Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 02/02/2009 14:34:39

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

pulseaudio-utils-0.9.14-1

Aujourd'hui mise à jour tant attendue de pulseaudio sur les dépôts officiels.
Après un reboot :
who -b
         system boot  2009-02-02 13:25
tail /var/log/messages

Feb  2 13:26:01 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:01 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.
Feb  2 13:26:02 patmar pulseaudio[3334]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.

Pas de commentaire ! ! !

Pour le reste, instabilité chronique, blocages divers et variés, ........, je vous tiendrais au courant.

Dernière modification par pmarion (02/02/2009 14:51:35)

Hors ligne

#2 02/02/2009 14:47:52

kwizart
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Paris, France
Inscription : 21/01/2005
Messages : 7 140
Site Web

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

j'aurais plutot tendance à mettre ce problème sur le dos d'alsa, comme le suggères le message,
quoi que le fait de s'appuyer sur une version d'alsa boguée soit discutable.

Hors ligne

#3 02/02/2009 14:53:05

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

@kwizart
Quelle version d'alsa faut-il attendre ?

La question principale serait :
Quelle carte son et quel lociciel sont supportés par pulseaudio ?.  Je mets carte et logiciel au singulier volontairement.

Il n'a pas fallu attendre longtemps, je viens d'avoir mon premier plantage pulseaudio.
Plus de son et un «ps -ef | grep pulse» n'affiche aucun processus ! ! !

J'ai eu le mauvais gout d'essayer de démarrer un vlc, un kaffeine en même temps qu'une radio web ! ! !

Dernière modification par pmarion (02/02/2009 14:57:52)

Hors ligne

#4 02/02/2009 15:03:11

kwizart
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Paris, France
Inscription : 21/01/2005
Messages : 7 140
Site Web

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

alsa 1.0.19 je dirai, mais c'est la version du pilote du kernel dont je parle:
cat /proc/asound/version
Pas celle des bibliothèques...
rpm -q alsa-lib
Ou celle du firmware
alsa-firmware
etc.

Hors ligne

#5 02/02/2009 15:18:08

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.17

rpm -q alsa-lib
alsa-lib-1.0.19-1.fc10.i386

alsa-firmware ? Peux-tu préciser ?

Hors ligne

#6 02/02/2009 15:38:56

kwizart
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Paris, France
Inscription : 21/01/2005
Messages : 7 140
Site Web

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

certains matériel audio nécéssitent des firmware (libre ou pas; cela dépends mais les alsa-firmware sont libres)

La plupart des matériels n'ont pas besoin de ce paquet installé.


Pour info, chez moi:
[root@kwizatz rpmfusion-override]# cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.18a.
[root@kwizatz rpmfusion-override]# uname -r
2.6.27.9-159.fc10.x86_64

Hors ligne

#7 02/02/2009 15:50:41

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Chez moi
uname -r
2.6.27.12-170.2.5.fc10.i686

Mais depuis que je suis en F10 j'ai ces problèmes avec Alsa.
On pourrait aussi résumer : Depuis que j'utilise pulseaudio, j'ai des problèmes avec pulseaudio.

La version de driver 1.0.18a est-elle libérée ? je suis en 32 bits .

Dernière modification par pmarion (02/02/2009 15:50:56)

Hors ligne

#8 02/02/2009 16:34:19

gnirps
Utilisateur de base - Avec Fedora depuis la 5
Lieu : 82 - Montauban
Inscription : 14/10/2006
Messages : 271

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Bonjour,

[root@localhost ~]# cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.17.
[root@localhost ~]# uname -r
2.6.27.12-170.2.5.fc10.x86_64
[root@localhost ~]#

et ça tourne nickel. D'où sortez-vous les versions 18a et 19 ?

Hors ligne

#9 02/02/2009 16:39:11

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

gnirps a écrit :

et ça tourne nickel

Quelle carte son as tu ?

Hors ligne

#10 02/02/2009 16:45:38

Bearnaise
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 26/09/2006
Messages : 228
Site Web

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

La dernière version ALSA est bien la 1.0.19.

Je constate que PulseAudio est donc toujours instable, ou qu'il fonctionne avec un nombre limité de carte Audio !!! sad


FC 6 embarqué et amateur de bières pint

Hors ligne

#11 02/02/2009 17:10:36

gnirps
Utilisateur de base - Avec Fedora depuis la 5
Lieu : 82 - Montauban
Inscription : 14/10/2006
Messages : 271

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Bonjour,

chez moi, curieusement, alsa-firmware est en 1.0.17-1  alsa-lib en 1.0.19-1 et alsa-plugins-pulseaudio en 1.0.18-2

Hors ligne

#12 02/02/2009 17:45:18

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

@gnirps
Quelle carte son as tu ?

Je pense qu'il faudrait faire un post dédié à ceux chez qui pulseaudio fonctionne correctement, à moins de faire un post dédié à ceux chez qui pulseaudio ne fonctionne pas correctement (mais il y en a déjà plein le forum de ceux là) .

Hors ligne

#13 02/02/2009 18:50:22

gnirps
Utilisateur de base - Avec Fedora depuis la 5
Lieu : 82 - Montauban
Inscription : 14/10/2006
Messages : 271

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Ah oui, j'avais oublié !
SigmaTel STAC9750T sur carte mère Eberly.
Du pas très cher acheté en grande surface il y a 6 ans environ.

Hors ligne

#14 02/02/2009 19:33:42

Tiny-Fedora
Fedorarista invétéré depuis Fedora Core 6
Lieu : Burgundy - Vers Auxerre
Inscription : 04/11/2007
Messages : 1 103

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Chez moi la mise à jour n'a pas « coupé » le son, mais je sais pas quelle carte son jai...

Hors ligne

#15 06/02/2009 10:38:42

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Ce matin mise à jour d'alsa

Feb 06 08:30:21 Updated: alsa-lib-1.0.19-2.fc10.i386
Feb 06 08:32:42 Updated: alsa-lib-devel-1.0.19-2.fc10.i386

Résultat toujours identique :

/var/log/messages a écrit :

Feb  6 09:28:38 patmar pulseaudio[3483]: module-alsa-sink.c: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write! Most likely this is an ALSA driver bug. Please report this issue to the PulseAudio developers.

Que dire, que faire ? ? ?

Dernière modification par pmarion (06/02/2009 10:39:20)

Hors ligne

#16 06/02/2009 11:25:31

Irbis
Membre
Inscription : 06/02/2009
Messages : 7

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Personnellement j'ai eu tellement de soucis audio avec Fedora 10 (genre : son très haché avec VLC, vidéos Flash très saccadées...) que j'ai tout simplement désinstallé le paquet alsa-plugins-pulseaudio.

Du coup, Alsa ne passe plus par Pulse, et le son est impeccable smile

Hors ligne

#17 06/02/2009 12:09:56

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Du coup, Alsa ne passe plus par Pulse, et le son est impeccable

Peux-tu nous dire quelle carte son tu utilises ?

Hors ligne

#18 06/02/2009 18:12:32

Irbis
Membre
Inscription : 06/02/2009
Messages : 7

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

pmarion a écrit :

Du coup, Alsa ne passe plus par Pulse, et le son est impeccable

Peux-tu nous dire quelle carte son tu utilises ?

Oui, c'est le chipset ALC888 (driver HDA Intel).

Hors ligne

#19 07/02/2009 11:18:31

marc2006
Membre
Inscription : 31/05/2007
Messages : 1 425

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

J'ai F10 32bits, j'utilise la carte son intégrée à ma carte mère, et le son est nickel !! Sauf avec vlc où il y a des parasites ! Mais sinon, avec totem, xine, realplayer etc ... aucun problèmes !

++

Hors ligne

#20 09/02/2009 13:10:53

ELLGringo
Membre
Lieu : /tmp
Inscription : 23/10/2008
Messages : 587

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

Salut,

J'avais aussi des soucis avec le son qui était "haché" avec VLC.

Je viens de désinstaller alsa-plugins-pulseaudio, et le son - musique & vidéo - est devenu impeccable après avoir paramétré la sortie ALSA dans VLC.

La carte son:

[root@**** ~]# lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)

Dernière modification par ELLGringo (09/02/2009 13:14:44)


Fedora 14 64 Bits 2.6.35.6-48 Gnome 2.32.0

Hors ligne

#21 09/02/2009 18:18:07

Irbis
Membre
Inscription : 06/02/2009
Messages : 7

Re : pulseaudio-utils-0.9.14-1

marc2006 a écrit :

J'ai F10 32bits, j'utilise la carte son intégrée à ma carte mère, et le son est nickel !! Sauf avec vlc où il y a des parasites ! Mais sinon, avec totem, xine, realplayer etc ... aucun problèmes !

++

As-tu essayé d'autres sorties audio dans les paramètres de VLC ? Il y en a peut-être une qui te donnerait un son sans parasites.

Dernière modification par Irbis (09/02/2009 18:19:04)

Hors ligne

Pied de page des forums