Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 07/03/2007 18:51:19

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Probleme avec le NTFS

Sa fait assez longtemps que j'ai ce problème mais la j'ai besoin de ma partition ntfs et comme j'ai appris la sorti du NTFS-3g sa m'intéresse encore plus ^^.

Alors voila quand je clik sur l'icône de mon disque dur dans le monteur de disque et que je met "mount volume" j'ai un message d'erreur avec ecrit 'unable to mount the volume 'Iomega' "pareil lorsque je tape

/dev/sda1    /mnt/WinD    ntfs-3g    silent,umask=0000,utf8=true,rw 0 0

j'ai un message d'erreur du type "Permission non accordée" pourtant je suis en root et j'ai bien installé via yum NTFS-3g

Hors ligne

#2 07/03/2007 18:58:30

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Probleme avec le NTFS

Avec mount -a dans une console, la partition se monte?

Nota: ton rw devrait être supprimé compte tenu de ton umask ....

Dernière modification par herrib (07/03/2007 18:59:11)


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#3 07/03/2007 19:11:21

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Re : Probleme avec le NTFS

non mount -a ne resoud rien. Si mount -a est en lien avec Fstab je l'ai pas modifié depuis mon changement de kernel sa ne marche plus.

Hors ligne

#4 07/03/2007 19:28:41

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : Probleme avec le NTFS

modifie ton fstab coome ça
dev/hda1               /mnt/winxp      ntfs        auto,ro             0 0
en remplaçant le numéro de ta partition ainsi que de répertoire de montage (/mnt/winxp) le reste tu n'y touche pas.
sur mon pc cela fonctionne

Hors ligne

#5 07/03/2007 20:07:53

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Probleme avec le NTFS

C'est franchement n'importe quoi kobe car il utilise ntfs-3g ...

YonX, la manip visait à vérifier que le pb ne venait pas de l'applet. Peux-tu tenter de faire un montage et extraire les derniers messages de dmseg? (un point à vérifier concernant le comportement de SELinux).


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#6 07/03/2007 21:06:45

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Re : Probleme avec le NTFS

Voila les dernières lignes de "dmesg"

audit(1173285090.382:29): avc:  denied  { read write } for  pid=7078 comm="modprobe" name="fuse.ko" dev=dm-0 ino=1621425 scontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tcontext=system_u:object_r:modules_object_t:s0 tclass=file
audit(1173285090.382:30): avc:  denied  { lock } for  pid=7078 comm="modprobe" name="fuse.ko" dev=dm-0 ino=1621425 scontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tcontext=system_u:object_r:modules_object_t:s0 tclass=file
audit(1173285090.384:31): avc:  denied  { getattr } for  pid=7078 comm="modprobe" name="fuse.ko" dev=dm-0 ino=1621425 scontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tcontext=system_u:object_r:modules_object_t:s0 tclass=file
audit(1173285090.601:32): avc:  denied  { sys_module } for  pid=7078 comm="modprobe" capability=16 scontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tcontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tclass=capability
fuse init (API version 7.7)
audit(1173285090.722:33): avc:  denied  { getattr } for  pid=7077 comm="mount.ntfs" name="fuse" dev=tmpfs ino=1221 scontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tcontext=system_u:object_r:device_t:s0 tclass=chr_file
audit(1173286055.519:34): avc:  denied  { search } for  pid=7657 comm="mount.ntfs" scontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tcontext=system_u:object_r:sysctl_kernel_t:s0 tclass=dir
audit(1173294333.059:35): avc:  denied  { getattr } for  pid=9096 comm="mount.ntfs" name="fuse" dev=tmpfs ino=1221 scontext=system_u:system_r:mount_t:s0 tcontext=system_u:object_r:device_t:s0 tclass=chr_file
[root@localhost ~]#

Hors ligne

#7 07/03/2007 21:14:28

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Probleme avec le NTFS

Passe donc SELinux, comme indiqué dans le tutorial ntfs-3g, en mode permissif. Comme tu le vois dans les logs, les accès aux ressources sont 'denied'.


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#8 07/03/2007 21:17:45

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Re : Probleme avec le NTFS

Ba justement mon problème c'est que SElinux est déjà en "permissive" ^^'

Hors ligne

#9 07/03/2007 21:33:31

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Probleme avec le NTFS

Bon. As-tu réalisé toutes les mises à jour?

Sinon, tente de booter en inhibant SELinux (paramètre au boot: selinux=0).


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#10 07/03/2007 21:37:10

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Re : Probleme avec le NTFS

quel mises a jour et commen rebooter en selinux=o? en mettant I au démarrage?

MINCE je viens de voire une erreur de ma part j'ai du faire une erreur quand j'ai choisi la categorie je suis sous fedora cor 5 et non 6 comment déplacer le sujet?

Dernière modification par YonX (07/03/2007 21:40:16)

Hors ligne

#11 07/03/2007 21:44:29

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Probleme avec le NTFS

Pour booter en selinux=0, quand grub se lance, appuie sur une touche pour faire apparaître le menu puis appuie sur e pour passer en mode edit. Positionne-toi sur la ligne commençant par Kernel, puis à la fin de cette ligne, ajoute selinux=0 et appuie sur enter.


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#12 08/03/2007 17:12:27

guest20141010
Invité

Re : Probleme avec le NTFS

Bonjour, j'ai aussi un probleme avec mon NTFS, en fait je suis rendu à la partie: lsmod | grep fuse et la commande me renvoie tout simplement rien. J'ai véréfié les anciens post, et j'ai bien la version de noyau 686:

# rpm -qa --queryformat "%{NAME}-%{VERSION}-%{RELEASE}.%{arch}\n" kernel\*
kernel-2.6.19-1.2911.fc6.i686
kernel-devel-2.6.19-1.2911.fc6.i686
kernel-devel-2.6.19-1.2911.6.5.fc6.i686
kernel-headers-2.6.19-1.2911.6.5.fc6.i386
kernel-2.6.19-1.2911.6.5.fc6.i686

J'ai même désactivé mon SElinux pour être certain, compte tenu de certains problêmes reliés à NTFS-3g.

Merci de m'aider si possible
Math

#13 08/03/2007 17:37:41

liho
Membre
Inscription : 10/12/2005
Messages : 2 022

Re : Probleme avec le NTFS

yum list installed fuse ntfs-3g
(pour voir si tout est installé)

Comment montes-tu ta partition ntfs ?
Poste les résultats de :
su -
fdisk -l
(pour connaître le device à monter : hdaX, sdaY,...)

mkdir /mnt/ntfs_local
mount -t ntfs-3g /dev/sdaX /mnt/ntfs_local
(pour tester le montage)

Dernière modification par liho (08/03/2007 17:42:05)


ASUS N751JX-T7015H   -   Fedora 29 x86_64   -   Gnome

Hors ligne

#14 09/03/2007 03:26:30

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Re : Probleme avec le NTFS

Alors liho voila ce que sa me marque
|code][root@localhost ~]# yum list installed fuse ntfs-3g
Loading "installonlyn" plugin
Installed Packages
fuse.i386                                2.6.3-1.fc5            installed
ntfs-3g.i386                             2:1.0-1.fc5            installed
[root@localhost ~]# mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/ntfs
$LogFile indicates unclean shutdown (0, 0)
Failed to mount '/dev/sda1': Opération non supportée
Mount is denied because NTFS logfile is unclean. Choose one action:
   Boot Windows and shutdown it cleanly, or if you have a removable
   device then click the 'Safely Remove Hardware' icon in the Windows
   taskbar notification area before disconnecting it.
Or
   Run 'ntfsfix' on Linux unless you have Vista, then mount NTFS with
   the 'force' option read-write, or with the 'ro' option read-only.
Or
   Mount the NTFS volume with the 'ro' option in read-only mode.
[root@localhost ~]#
{/code]

J'ai pas tout saisie. C'est un problème lié a windows ou a une mauvaise fermeture de mon DD???

Hors ligne

#15 09/03/2007 04:36:08

liho
Membre
Inscription : 10/12/2005
Messages : 2 022

Re : Probleme avec le NTFS

Si c'est un dd usb, le pb vient sans doute d'un débranchement sans démontage au préalable.
Si c'est un dd interne, peut être un arrêt brutal de windows ?

Les solutions possibles sont clairement indiquées :
Pour un dd usb, l'utiliser sous windows et le démonter, et de toute façon, quitter windows proprement.
Il est parfois nécessaire de démarrer et arrêter 2 fois windows.
Il doit aussi exister un utilitaire de vérification de disque sous windows, ça peut pas faire de mal.

Teste déjà ça, tu seras toujours à temps de tester les autres possibilités si ça ne marche pas.


ASUS N751JX-T7015H   -   Fedora 29 x86_64   -   Gnome

Hors ligne

#16 09/03/2007 23:46:06

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Re : Probleme avec le NTFS

C'est boooooooooooon sa marche enfin ba dit donc il c'est fait attendre pour un truc tout con merci a vous ^^

Dernière modification par YonX (09/03/2007 23:48:58)

Hors ligne

#17 09/03/2007 23:59:13

Did
Membre
Lieu : nul part
Inscription : 11/01/2005
Messages : 2 454

Re : Probleme avec le NTFS

Salut,

j'ai exactement le même problème avec un HD externe de chez Iomega (250G).

Il suffit de monter le disque avec l'option "- force" (exemple pour moi en root) :

ntfs-3g /dev/sdb1 /mnt/Iomega_HDD/ -o force
(ntfs-3g device mount_point [-o options])

et pour l'aide "man ntfs-3g"

Hors ligne

#18 11/03/2007 16:19:33

guest20141010
Invité

Re : Probleme avec le NTFS

Bonjour, je n'ai pas encore essayé de monter ma partition puisque l'étape: lsmod | grep fuse ne donnait rien. J'ai déja monter une partion NTFS sur un autre ordinateur et je n'ai eu aucun problême. La réponse à yum list installed fuse ntfs-3g est:

Loading "installonlyn" plugin
Installed Packages
fuse.i386                 2.6.3-2.fc6                        installed
ntfs-3g.i386             2:1.0-1.fc6                        installed

N.B. J'étais dans un contexte que je ne pouvais faire de copier coller, j'ai possiblement fait une erreur.

#19 11/03/2007 16:24:27

liho
Membre
Inscription : 10/12/2005
Messages : 2 022

Re : Probleme avec le NTFS

Bonjour,
Que donne :
su -
modprobe fuse
lsmod | grep fuse


ASUS N751JX-T7015H   -   Fedora 29 x86_64   -   Gnome

Hors ligne

#20 11/03/2007 16:52:26

guest20141010
Invité

Re : Probleme avec le NTFS

ah maintenant fuse semble charger
Est-ce qu'on peut m'expliquer?

#21 11/03/2007 22:53:47

liho
Membre
Inscription : 10/12/2005
Messages : 2 022

Re : Probleme avec le NTFS

Si tu as utilisé la commande modprobe, c'est normal elle est faite pour charger les modules.
Sinon, tu as sans doute redémarré entre temps, et le module a été chargé au démarrage.


ASUS N751JX-T7015H   -   Fedora 29 x86_64   -   Gnome

Hors ligne

#22 13/03/2007 01:54:17

guest20141010
Invité

Re : Probleme avec le NTFS

Le module ne se chargais pas au redémarage, merci pour la desciption de modprobe!
Math

#23 13/03/2007 20:25:00

YonX
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 53

Re : Probleme avec le NTFS

En fait j'ai toujours un problème moi qui n'est pas vraiment un problème. Je m'explique voila ce que m'affiche le terminal

[root@localhost ~]# mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/ntfs
WARNING: Deficient FUSE kernel module detected. Some driver features are
         not available (swap file on NTFS, boot from NTFS by LILO), and
         unmount is not safe unless it's made sure the ntfs-3g process
         naturally terminates after calling 'umount'. The safe FUSE kernel
         driver is included in the official Linux kernels since version
         2.6.20-rc1, or in the FUSE 2.6.0 or later software packages,
         except the faulty FUSE version 2.6.2. Please see the next page
         for more help: http://www.ntfs-3g.org/support.html#fuse26

mais après sa tout marche l'écriture et la lecture sur ma partition. Qu'est ce que sa veut dire??

Hors ligne

#24 14/03/2007 14:58:15

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Probleme avec le NTFS

Ca veut rien dire... Enfin je blague mais si tout marche c'est que c'est bon.

Enfin si on lit le message ca dit un truc comme quoi fuse est pas upgradé par rapport au kernel, mais on s'en f*** cool


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

Pied de page des forums