Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 21/10/2006 19:04:24

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Voila, sur mon portable j'ai droit à un :

# modprobe acpi_cpufreq
FATAL: Error inserting acpi_cpufreq 
(/lib/modules/2.6.18.../kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko): 
No such device

Avez vous pareil ? Du coup le portable tourne à pleine charge et consome plus d'électricité...

Hors ligne

#2 23/10/2006 14:11:05

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Apparmeent le problème viendrais de ksign ?

# modprobe acpi_cpufreq
ksign: module signed with unknow public key
FATAL: Error inserting acpi_cpufreq
(/lib/modules/2.6.18.../kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko):
No such device

Tu coup le service cpufreq ne tourne plus et ne gère plus automatiquement le changement de fréquence du cpu de mon portable...

Hors ligne

#3 23/10/2006 15:57:03

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Même pb rencontré (le chargement du module ne s'effectue pas correctement).

Au-delà (voir http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=14638), le support ACPI pour le Vaio concerné est incomplet (pb de reconnaissance du lecteur DVD en particulier).


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#4 23/10/2006 17:49:17

eddy33
Le Prof
Lieu : Bordeaux
Inscription : 22/03/2006
Messages : 6 312
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Salut.

Comme herrib, j'ai un Vaio Sony VGN-FS315S ( http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.p … s=#p104360 )
J'ai les memes lenteurs au boot avec l'ACPI (je perds en gros 2 min). Puis ensuite tout est OK : reconnaissance lecteur de DVD et Wifi contrairement a herrib.

Mystere donc. Pour moi, plus chanceux, je reste comme ca et j'attends les prochaines MAJ...

++

Dernière modification par eddy33 (23/10/2006 17:50:01)


Unix..................: depuis '89
Linux.................: depuis '97
Linux embarqué : depuis '99
fedora_04.png

Hors ligne

#5 23/10/2006 18:01:24

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

En fait si je fais :

llaumgui@defiant ~> su
Mot de passe :
root@defiant /home/llaumgui> modprobe acpi_cpufreq
FATAL: Error inserting acpi_cpufreq 
(/lib/modules/2.6.18.../kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko): 
No such device

Par contre si je fais un Ctrl + Alt + F3, que je me logue en root directement :

root@defiant ~> modprobe acpi_cpufreq
ksign: module signed with unknow public key
FATAL: Error inserting acpi_cpufreq
(/lib/modules/2.6.18.../kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko):
No such device

Le problème viendrait que le module n'a pas le droit de ce lancer...

Hors ligne

#6 23/10/2006 22:42:47

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

llaumgui, j'ai sans doute trouvé la cause du pb: à l'installation, c'est le noyau i586 qui, dans mon cas, s'était initialisé. Le module ne pouvait être correctement chargé.

J'ai modifié le noyau et je n'ai plus l'erreur mentionnée (échec pour l'insertion du module) mais les autres difficultés persistent.


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#7 23/10/2006 22:55:29

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Même en i686 ca chie...

Hors ligne

#8 25/10/2006 10:54:21

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 673

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

.
J'ai le même message et sur un tower.
J'ai cherché dans les modules et dans un premier temps, j'ai vu qu"il y avait un module acpi-cpufreq, alors qu' apparement le système cherche un acpi_cpufreq . Je l'ai donc copié en pensant qu'il pouvait y avoir une faute de frappe, mais aucun changement..


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 25/10/2006 12:10:02

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 795

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

J'avais le même message sur mon fixe et je l'ai "réglé" en supprimant le démarrage du service cpuspeed. En revanche sur un portable il y a intérêt à ce que ça marche pour préserver la charge de la batterie.

Je ne voudrais pas dire de connerie car j'ai regardé ça la nuit dernière à 2 heure du mat mais il semble qu'il faille modifier /etc/cpuspeed.conf pour utiliser le bon driver en fonction du CPU Intel ou AMD

VMAJOR=1
VMINOR=1

# uncomment this and set to the name of your CPUFreq module
#DRIVER="powernow-k7"

# Let background (nice) processes speed up the cpu
OPTS="$OPTS -n"

# Add your favorite options here
#OPTS="$OPTS -s 0 -i 10 -r"

# uncomment and modify this to check the state of the AC adapter
#OPTS="$OPTS -a /proc/acpi/ac_adapter/*/state"

# uncomment and modify this to check the system temperature
#OPTS="$OPTS -t /proc/acpi/thermal_zone/*/temperature 75"

Dernière modification par didierg (25/10/2006 12:10:33)

Hors ligne

#10 26/10/2006 08:39:20

cocaaladioxine
Membre
Lieu : Brest
Inscription : 13/08/2004
Messages : 260
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

hum hum...

Il semble en effet que le probleme était uniquement dut à une mauvaise version du Kernel... (i586 au lieu de i686)

Dernière modification par cocaaladioxine (26/10/2006 09:28:13)

Hors ligne

#11 26/10/2006 09:55:34

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

N'est-ce pas! Herrib est très fort .... roll

Pour le contrôle de la fréquence cpu: on peut charger l'applet Gnome ad hoc et régler la fréquence à la main car le mode on demand ne fonctionne pas. Cela permet d'éviter que la cpu ne chauffe à 70° et que la batterie ne s'épuise rapidement.


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#12 26/10/2006 10:27:43

cocaaladioxine
Membre
Lieu : Brest
Inscription : 13/08/2004
Messages : 260
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Oui oui! tres fort herrib wink bravo big_smile

Hors ligne

#13 26/10/2006 10:42:28

Bigorre65
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 22/01/2005
Messages : 754

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Salut !
Dans le même genre, un petit problème :
- en mode "batterie", la fonction "ondemand" marche et la fréquence de mon CPU s'abaisse automatiquement.
- si je le rebranche, il passe tout seul en vitesse max et y restee à moins de le régler manuellement.

C'est un peu embetant, je n'aime pas avoir le ventilo en permanece !

Hors ligne

#14 26/10/2006 14:28:48

MrSlayers
Membre
Inscription : 23/08/2004
Messages : 26
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Bonjour,

Alors j'ai le meme probleme, il ne charge pas le cpufreq.ko parce qu'il ne le trouve pas. Donc j'ai paramétré le driver dans le cpuspeed.conf et je n'ai plus d'erreur avec le cpufrequ.ko
Par contre j'ai une autre erreur hammer
il ne me trouve pas le module speedstep-centrino ... en fait il m'en trouve aucun parce que je n'ai pas de sous repertoire dans
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq

J'ai lu sur d'autre forum, que c'etait parce que le kernel ne supportait pas le CPU.. bon il etait question de FC2 donc je ne pense pas que cela soit encore le meme probleme... surtout qu'en FC4 je n'avais pas de souci de ce genre hmm

je continue mes investigations :)

Dernière modification par MrSlayers (26/10/2006 14:29:41)


Fedora 20 sur ACER Aspire 7740G

Hors ligne

#15 26/10/2006 14:32:57

cocaaladioxine
Membre
Lieu : Brest
Inscription : 13/08/2004
Messages : 260
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

MrSlayers : as-tu bien lu ce qui est mis?

herrib a écrit :

llaumgui, j'ai sans doute trouvé la cause du pb: à l'installation, c'est le noyau i586 qui, dans mon cas, s'était initialisé. Le module ne pouvait être correctement chargé.

J'ai modifié le noyau et je n'ai plus l'erreur mentionnée (échec pour l'insertion du module) mais les autres difficultés persistent

A moins que tu ne l'ai déjà fait: prend le noyau i686 que tu trouve sur le cd1 ou le dvd d'installation et installe le :
rpm -ihv --force lekernel.rpm  (un truc du genre wink )
Tu reboot et tu reviens dire si ca s'est amélioré...

Hors ligne

#16 26/10/2006 14:43:39

MrSlayers
Membre
Inscription : 23/08/2004
Messages : 26
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

J'avais lu, et je pensais que j'avais le bon mais j'avais pas regardé la bon parametre de uname roll


Fedora 20 sur ACER Aspire 7740G

Hors ligne

#17 26/10/2006 14:48:26

MrSlayers
Membre
Inscription : 23/08/2004
Messages : 26
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Impeccable ca marche maintenant big_smile
Merci  smile


Fedora 20 sur ACER Aspire 7740G

Hors ligne

#18 26/10/2006 14:49:26

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

uname -rp (pour faire apparaître la famille i386 / i586 / i686 / i32_64 ...


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#19 26/10/2006 14:55:07

MrSlayers
Membre
Inscription : 23/08/2004
Messages : 26
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Au debut j'avais fait uname -a mais bon y a un peu trop de de choses..
Par contre, bon je ne sais pas si ca rentre dans le cadre de ce topic mais pourquoi faire un uname -rp puisque ca ne me dis pas le kernel chargé mais la kernel (la release) et la famille de mon cpu et pas la famille du cpu du kernel...

En gros avant j'avais deja la meme valeur avant de faire cette commande.. En faisant uname -i j'ai "i386" est ce normal ?
Cependant depuis le changement de kernel j'ai pour le parametre -m le i686

Dernière modification par MrSlayers (26/10/2006 14:56:29)


Fedora 20 sur ACER Aspire 7740G

Hors ligne

#20 26/10/2006 17:47:16

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

L'i68- me permet de changer manuellement la fréquence ce que je ne pouvais faire en i686. Par contre pas de changement automatique !

Hors ligne

#21 26/10/2006 17:56:09

Bigorre65
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 22/01/2005
Messages : 754

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Essaie de débrancher ton portable, sur le mien il n'abaisse la fréquence que dans ce cas.

Hors ligne

#22 27/10/2006 11:30:41

pascalp
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Oxford, UK
Inscription : 21/10/2005
Messages : 781
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Ca marche cpuspeed avec un processeur mobile sur un desktop  (ça marchait sous windows)?

Avant de le desactiver, j'aimerai éssayer, j'ai l'erreur suivante:

FATAL: Error inserting acpi_cpufreq (/lib/modules/2.6.18-1.2798.fc6/kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko): No such device

j'ai un noyau i686.

J'ai décommenté la ligne DRIVER="powernow-k7" (athlon XP-M), toujours pareil.


Fedora 27 sur le media centre, desktop et web server

Hors ligne

#23 27/10/2006 18:15:15

le_zla
Membre
Inscription : 05/08/2006
Messages : 193
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

j'ai résolu le problème en activant le "cool 'n quiet" dans mon Bios.
ca peut peut etre vous aider.

Hors ligne

#24 27/10/2006 18:34:57

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

le_zla a écrit :

j'ai résolu le problème en activant le "cool 'n quiet" dans mon Bios.
ca peut peut etre vous aider.

Sauf erreur de ma part, faut un k8 pour ça ?

Hors ligne

#25 27/10/2006 18:46:01

pascalp
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Oxford, UK
Inscription : 21/10/2005
Messages : 781
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Oui, pour les k7, c'est powernow


Fedora 27 sur le media centre, desktop et web server

Hors ligne

Pied de page des forums