Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 11/10/2006 20:41:58

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

FC6 fonctionne sur quel portable ?

Merci de nous faire part de vos expériences d'installation de FEdora Core 6 sur vos portables.

Fedora Core et les portables dans notre documentation.



Merci de détailler les fonctionnalitées sur le forum comme suit:

Marque                          :
Modèle                           :
Vidéo                             :
Son                               :
Réseau                          :
Wifi                               :
Bluetooth                       :
Webcam                        :
TouchPad                       :
Raccourci multimédia      :
Sortie Ecran                   :
Version de Fedora           :
Remarques                     :

Hors ligne

#2 20/10/2006 21:35:32

Zeo34
Membre
Lieu : Béziers
Inscription : 04/10/2006
Messages : 15
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

La FC6 fonctionne parfaitement sur le Packard-Bell EasyNote 9300 C (sauf un bug à l'installation : la création du 1ier utilisateur ne fonctionne pas sur la Test3) :
- carte graphique reconnue
- carte son reconnue

Hors ligne

#3 20/10/2006 22:08:42

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 792

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

La FC6T4 fonctionne correctement sur un Dell D600 y compris touchad, track stick et son.
Même problème de création du premier utilisateur.
Problème avec la carte Wifi à base de Broadcom  BC4306 mais dû au pilote bcm43xx qui n'est pas encore très mature.

#4 20/10/2006 22:56:23

web123
Membre
Inscription : 11/10/2006
Messages : 108

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

didierg a écrit :

Même problème de création du premier utilisateur.

Le bug (de firstboot) a été corrigé. Il n'est pas dans la version finale.

Hors ligne

#5 21/10/2006 03:19:18

SmootherFrOgZ
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : fedoraprojet.org
Inscription : 12/07/2006
Messages : 348
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Lut,

Merci de détailler les fonctionnalitées sur le forum comme suit :

Marque                          :
Modèle                          :   
Vidéo                             :
Son                                :
Réseau                         :
Wifi                                :
Bluetooth                       :
Webcam                        :
TouchPad                      :
Raccourci multimédia    :
Sortie Ecran                  :
Version de Fedora        :
Remarques                   :

Histoire que les choses soient plus clair ....;-)

Dernière modification par SmootherFrOgZ (21/10/2006 03:20:47)

Hors ligne

#6 22/10/2006 01:12:09

Zick
Membre
Lieu : Belgium
Inscription : 20/11/2005
Messages : 252
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Salut,

juste une tite question ici pour ne pas créer un topic inutile. Si FC5 tournait sur mon portable (Dell Latitude D520), y aurait-il une raison pour laquelle FC6 ne pourrait pas tourner dessus ?


Sougnez Sébastien
Webmaster d'Areaprog - http://www.areaprog.com

Hors ligne

#7 22/10/2006 11:01:59

pingoomax
Retraité
Lieu : Paris
Inscription : 24/09/2004
Messages : 1 833
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

@ Zick : non aucune. En général une distro progresse avec le temps, mais... rien est garanti. A priori, c'est sans soucis.

Marque                          : DELL
Modèle                          :  D810
Vidéo                             : Pas testé les drivers ATI (mais ca marche bien sans)
Son                                : OK
Réseau                         : OK
Wifi                                : OK (je n'ai testé que sans cryptage)
Bluetooth                       : Absent
Webcam                        : Absent
TouchPad                      : OK
Raccourci multimédia    : OK (je n'ai que 3 touches pour le son : +,-,off)
Sortie Ecran                  : non testé
Version de Fedora        : FC6
Remarques                   : Compiz marche meme sans les drivers (c'est pas completement fluide)

PS : si quelqu'un fait un test sur D420, ca m'interresse!!! (un pti MP serait le bienvenu)


bouton-april-80x15.png Je suis membre de l'APRIL, et vous?
Vous aussi adhérez.

Hors ligne

#8 22/10/2006 13:09:10

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          : VAIO
Modèle                          :  VGN FS285h
Vidéo                             : Nvidia Geforce 6200
Son                                : OK
Réseau                         : Ethernet oui, Wifi non
Wifi                                : voir commentaires
Bluetooth                       : Absent
Webcam                        : Absent
TouchPad                      : OK
Raccourci multimédia    : non paramétré
Sortie Ecran                  : non testé
Version de Fedora        : FC6
Remarques                   :

L'installation a été difficile: l'amorce sur le DVD ne pose aucun pb mais, après le choix de la langue, Anaconda sollicite le chargement d'un module scsi ou sata ... En fait, le pb est une fois encore lié au support ACPI.
Pour démarrer correctement l'installation, il faut passer le paramètre suivant: linux acpi=off.
On évitera de passer le paramètre mentionné dans la release note car pci=off provoque une erreur kernel.

Sitôt l'installation terminée, les pbs commencent.

Le boot est réalisé avec le paramètre acpi=off (porté dans grub.conf) et dès lors, l'activation de l'ipw2200 (wifi) n'est pas possible. Le lecteur de CD/DVD et graveur est toutefois correctement reconnu. Il faut donc lever le paramètre pour mettre en place la configuration du wifi. Mais en ce cas, le lecteur de CD/DVD n'est plus reconnu ... Il le redevient après correction du bug i586, indiqué ci-après.

Le système a été victime du fameux bug du noyau i586: anaconda, l'installateur, met en place un noyau i586 en lieu et place d'un noyau i686. On corrige le problème en suivant le post suivant. Après correction, le délai de démarrage est tout à fait raisonnable et tout est correctement supporté.

Ainsi, le mode opératoire est le suivant:

1- réaliser l'installation en passant le paramètre acpi=off (voir le post suivant
2- relancer le système en supprimant ce paramètre (et patienter); on supprime le paramètre en passant en mode grub menu au démarrage (appui sur une touche pour faire apparaître le menu) puis en éditant la ligne kernel (appui sur la touche e, positionnement à la fin de la ligne commençant par kernel et suppression de la mention acpi=off)
3- installer la connexion Wifi
4- corriger le bug
5- penser à modifier /boot/grub/grub.conf (supprimer définitivement l'invocation acpi=off et penser aussi à enlever rhgb et quiet, mais c'est une autre affaire).

Dernière modification par herrib (15/04/2007 15:51:41)


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#9 22/10/2006 18:21:14

mickmick
Fedora user
Lieu : Saint-lô
Inscription : 29/09/2005
Messages : 460

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          : Compaq
Modèle                          :  R4115EA
Vidéo                             : Ati Radeon Xpress 200M 5955 (PCIE) - Driver FGLRX, compatible glx/compiz pas aiglx
Son                                : OK
Réseau                         : ok
Wifi                                : bcm43xx. ne fonctionne pas avec le pilote bcm43xx mais avec ndiswrapper (le pilote ne gère pas encore cette carte)
Bluetooth                       : N/A
Webcam                        : N/A
TouchPad                      : ok
Raccourci multimédia    : N/A
Sortie Ecran                  : ok, troubles avec la video.
Version de Fedora        : FC6
Remarques                   : plus de son après retour d'hibernation / mise en veille prolongée


peut-etre arreterai-je de dénigrer Microsoft quand le vendeur me dira : "et avec ce pc, je vous met quel OS ?"  cool

Hors ligne

#10 22/10/2006 23:33:45

Number
Membre
Lieu : Namur (Belgique)
Inscription : 17/12/2005
Messages : 788
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          : PackardBell
Modèle                          :  Easynote 3269
Vidéo                             : S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 Km266/KL266] - Driver Savage -
(Comment Tester glx/compiz ?? car quand j'active les effets, l'ecran freeze, je suppose que ce n'est pas supporté, mais qwa? glx? compiz? aiglx? )
Son                               : ok
Réseau                         : ok
Wifi                               : Carte PCMCIA non reconnue
Bluetooth                    : N/A
Webcam                      : N/A
TouchPad                   : ok
Raccourci multimédia : N/A
Sortie Ecran                :  Ne fct pas.
Version de Fedora     : FC6
Remarques                 : Aucune pr le moment


Mon Blog   
d2ae4a10e6d09d03487e4462a1ee2fbd.png

Hors ligne

#11 23/10/2006 11:49:45

Zick
Membre
Lieu : Belgium
Inscription : 20/11/2005
Messages : 252
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

@mickmick

Le son ne revient-il pas lorsque tu joue avec la jauge de volume dans le tableau de bord Gnome ? J'ai souvent ce probleme là avec FC5. Quand je reclape mon portable et que je le réouvre, l'écran reste noire bien que j'ai spécifié "Ne rien faire" en cas de fermeture du clapet de mon portable sous Gnome. Pour que l'image revienne, je suis obligé de faire un raccourci clavier pour le mettre en veille. Je le réactive ensuite, il revient sans problèmes mais je n'ai plus de son. Si je joue avec la jauge comme je te l'ai dit, le son revient directement.

Ca a peut être rien avoir mais bon, essaye quand même :)


Sougnez Sébastien
Webmaster d'Areaprog - http://www.areaprog.com

Hors ligne

#12 23/10/2006 17:43:28

eddy33
Le Prof
Lieu : Bordeaux
Inscription : 22/03/2006
Messages : 6 312
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          : Sony VAIO
Modèle                          :   VGN-FS315S
Vidéo                             : OK. Nvidia Geforce 6400
Son                                : OK
Réseau                         : OK
Wifi                                : OK. ipw2200
Bluetooth                       : N/A
Webcam                        : N/A
TouchPad                      : OK
Raccourci multimédia    : N/A
Sortie Ecran                  : N/A
Version de Fedora        : FC6 i686
Remarques                   :
Il semble qu'il y ait des problèmes sur l'ACPI avec les portables Sony.
Pour moi, cela se traduit au boot par une lenteur de 45 s sur la ligne "ACPI: Getting cpuindex for acpiid 0x01" puis  1 min sur "Starting udev:" (meme symptomes que herrib).

Tout est OK ensuite...

Dernière modification par eddy33 (24/10/2006 13:09:24)


Unix..................: depuis '89
Linux.................: depuis '97
Linux embarqué : depuis '99
fedora_04.png

Hors ligne

#13 23/10/2006 17:59:55

Zeo34
Membre
Lieu : Béziers
Inscription : 04/10/2006
Messages : 15
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          : Packard Bell (NEC)
Modèle                           : EasyNote 9300 C
Vidéo                             : OK en 1024x768
Son                               : OK
Réseau                          : OK
Wifi                               : N/A (non disponible sur ce portable)
Bluetooth                       : N/A (non disponible sur ce portable)
Webcam                        : N/A (il n'y a pas de webcam intégrée)
TouchPad                       : OK
Raccourci multimédia      : NON
Sortie Ecran                   : OK
Version de Fedora           : Fedora Core 6 fonctionne parfaitement bien (Fedora Core en verison 3 et 5 aussi en ce qui concerne la 4, je ne l'ai pas installé)
Remarques : FC6 fonctionne parfaitement bien, je pense la garder très longtemps (en attendant la version 7), c'est FC6 qui m'a permis de me seuvrer d'Ubuntu !! tongue

Dernière modification par Zeo34 (23/10/2006 18:00:54)

Hors ligne

#14 23/10/2006 22:44:02

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Vérifiez, après installation, la nature du noyau: i586 ou i686?


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#15 23/10/2006 22:56:48

eddy33
Le Prof
Lieu : Bordeaux
Inscription : 22/03/2006
Messages : 6 312
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

ok...

reponse pour moi demain wink


++


Unix..................: depuis '89
Linux.................: depuis '97
Linux embarqué : depuis '99
fedora_04.png

Hors ligne

#16 24/10/2006 10:21:29

daouchy
Membre
Inscription : 14/10/2005
Messages : 112

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Bonjour,


Marque                          : HP
Modèle                          :  pavilion zv5000/AMD 64
Vidéo                             : GeForce 4 64
Son                                : OK
Réseau                          : OK
Wifi                                : avec bcm43xx
Bluetooth                       : Non teste
Webcam                        : Pas testée
TouchPad                      : OK
Raccourci multimédia    : Non teste
Sortie Ecran                  :  Pas testée
Version de Fedora        : FC 5 (2.6.18.2200)

Hors ligne

#17 24/10/2006 13:03:48

Anthony
Membre
Inscription : 28/06/2005
Messages : 773
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

daouchy

Bonjour,


Marque                          : HP
Modèle                          :  pavilion zv5000/AMD 64
Vidéo                             : GeForce 4 64
Son                                : OK
Réseau                          : OK
Wifi                                : avec bcm43xx
Bluetooth                       : Non teste
Webcam                        : Pas testée
TouchPad                      : OK
Raccourci multimédia    : Non teste
Sortie Ecran                  :  Pas testée
Version de Fedora        : FC 5 (2.6.18.2200)

C'est sympas de poster mais le sujet concerne avant tout fc6 et pas fc5

A+;-)


Anthony

Hors ligne

#18 24/10/2006 17:47:45

Quentin
Membre
Inscription : 21/10/2006
Messages : 27

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Je vais essayer sur un iBook G3 333MHz avec 128 de RAM et 6Go de HD... (Carte Graphique il faut la 3D ? )

Il y a peu de risques que ca fonctionne. Et beacoup de chances que ca louppe...

EDIT : Demain je vous dit... / Enfait c'est un 366MHz

Dernière modification par Quentin (25/10/2006 08:11:34)

Hors ligne

#19 24/10/2006 18:27:15

mickmick
Fedora user
Lieu : Saint-lô
Inscription : 29/09/2005
Messages : 460

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

@Zick
le problème se résoud en déchargeant puis rechargeant tous les modules du son.
j'ai fait un petit script pour ça, je le metterai bientôt un lien su mon message sinon, il y a un topic récent à ce sujet (de moi également).

@++

Dernière modification par mickmick (24/10/2006 18:28:31)


peut-etre arreterai-je de dénigrer Microsoft quand le vendeur me dira : "et avec ce pc, je vous met quel OS ?"  cool

Hors ligne

#20 25/10/2006 00:09:27

gglafouine
Membre
Lieu : Nantes
Inscription : 23/03/2006
Messages : 48
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          :apple
Modèle                           : macbook avec Processeur Intel Core Duo
à 1,83 GHz et 512mo

Vidéo                             : Processeur graphique Intel GMA 950
compiz et tout les effets 3d fonctionne trés bien
Son                               : ok mais pas trés fort mais de bonne qualité sans grisouille; la prise casque fonctionne bien.
Réseau                          : ok avec ethernet
Wifi                               : pas testé
Bluetooth                       :ok
Webcam                        :marche pas (testé avec amsn)
TouchPad                       :ok
Raccourci multimédia      :ok
Sortie Ecran                   :pas testé
Version de Fedora           :fedora core 6
Remarques                     :probleme avec grub au demarage mais c'est peut être du à ma façon de faire (voir mon site)

mon ecran 13 pouces panoramique est à la bonne résolution automatiquement, avec ubunutu et mandriva 2007 il y avais une mauvaise resolution .
même avec les effet 3d fedora core6 est très reactif

Dernière modification par gglafouine (26/10/2006 09:02:30)

Hors ligne

#21 25/10/2006 12:35:48

kaykashi_san
Membre
Inscription : 25/10/2006
Messages : 50

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Salut
Ca marche Nikel!!

Marque                          :  Acer
Modèle                           : TravelMate 4101 WLMI
Vidéo                             : Ati x700 OK (voir remarque en bas)
Son                               : OK
Réseau                          : OK
Wifi                               : OK avec ipw2200 de chez Livna
Bluetooth                       :N/A
Webcam                        :N/A
TouchPad                       :OK
Raccourci multimédia      :NON
Sortie Ecran                   : Pas testé
Version de Fedora           :Fedora core 6
Remarques                     :
                                       -L'installation s'effectue normalement avec "linux vesa"                                       
                                       -plantage apres le premier demarrage
                                            Solution :
                                                        1-demarrer en mode Single : ajouter le mot 'single'  ou la lettre '3' à la fin de la ligne de commande dans le grub puis appuyez sur 'b' pour demarrer.
                                                        2- editer le fichier '/etc/X11/xorg.conf' en utilisant l'utilitaire  ' vi '  et changer cette section:

Section "Device"
     Identifier     "Videocard0"
     Driver     "vesa"
EndSection

Par celle la

Section "Device"
     Identifier     "Videocard0"
     Driver     "radeon"
     VendorName     "Videocard vendor"
     BoardName     "ATI Technologies Inc Radeon Mobility X700 (PCIE)"
     Option     "MonitorLayout" "LVDS, NONE"
EndSection

"pour annuler les changement en vi taper :q!"
"pour sauvegarder les changement  taper :wq"
"toujours faire un backup du fichier original avant de proceder"

Il ne vous reste plus qu'a redemarrer!!
Meme apres avoir fait tout ca il se peut que l'affichage à l'ecran soit un peu sacadé.assurez vous que vous n'avez pa fait d'erreurs de frappe puis redemarrer une dexieme fois.


FC6 RULEZ!!!!!

Dernière modification par kaykashi_san (27/10/2006 10:54:33)

Hors ligne

#22 26/10/2006 08:56:01

MrSlayers
Membre
Inscription : 23/08/2004
Messages : 26
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          : SONY
    Modèle                           : Vaio VGN A217M
    Vidéo                             : ATI Radeon Mobility 9700 (RV350)
    Son                               : AC97 - 82801DB/DBl/DBM
    Réseau                          : Non testé
    Wifi                               : Probleme avec IPW2200 il me dit que le module n'est pas chargé ...
    Bluetooth                       : Non testé
    Webcam                        : Non testé
    TouchPad                       : OK
    Raccourci multimédia      : Non (je vais installer Sonypi pour voir)
    Sortie Ecran                   : Non testé
    Version de Fedora           : FC6
    Remarques                     :
L'acpi provoque une erreur au boot avec cpufreq. Pas de blocage comme les autres Sony cité plus haut. Donc mon cpu tourne en full tout le temps.
Wifi non fonctionnel alors que tout à l'air bien détecté ..
Les effets Compiz fonctionnent tres bien cool

Dernière modification par MrSlayers (26/10/2006 08:58:32)


Fedora 20 sur ACER Aspire 7740G

Hors ligne

#23 26/10/2006 09:51:55

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Vérifie la version du noyau (i586 par défaut semble-t-il ...). Passer en i686 permet de résoudre le pb de la prise en charge des fréquences processeur mais le mode on demand ne fonctionne cependant pas (il faut choisir la fréquence!).

Pour ipw2200: bien évidemment, le firmware n'est pas chargé. Il faut initialiser le dépôt Livna et installer le rpm correspondant. Un tutorial décrit la manip.


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#24 26/10/2006 10:32:05

spawn
Membre
Lieu : Paris - Nice
Inscription : 20/07/2006
Messages : 158

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Bonjour à toutes et à tous,


    Modèle                           : IBM T43P
    Vidéo                             : OK => Fire GL V3200
    Son                               : OK
    Réseau                          : OK
    Wifi                               : OK (install de madwifi)
    Bluetooth                       : OK
    Webcam                        : non implementé
    TouchPad                       : OK
    Raccourci multimédia      : OK (pour le son, le reste doit se rajouter avec un logiciel mais j'ai pas encore vraiment cherché)
    Sortie Ecran                   : non testé
    Version de Fedora           : Fedora Core 6
    Remarques                     : Mon adresse IP du wifi se fait plaisir en ne prenant pas en compte celle que je lui indique (mais c'est facile à régler). La                       
                                            carte graphique est mal reconnu et il faut éditer /etc/X11/xorg.cong à la main mais avec la masse
                                           de tuto présent sur la toile et sur le site dans la partie documentation (qu'il faut allé voir à tout prix) ces quelques leger
                                           soucis sont résolut en 20 min à peine !

Pour ce qui est du probleme de la fréquence du processeur, avec un p'tit clique droit sur le tableau de bord, on peut rajouter un p'tit icon qui permet de visualiser en temps réelle et de regler la fréquence de son proc. Bien sur je suis passé en noyau 2.6.18-1.i686 dès le début ! ! !

Dernière modification par spawn (26/10/2006 13:13:54)


Brooke Burke je t'aime
PS : facteur presse le pas, car l'amour n'attend pas !!!

Hors ligne

#25 26/10/2006 10:37:17

pbochart
Security Expert
Lieu : Bruxelles (Belgium)
Inscription : 27/03/2006
Messages : 20
Site Web

Re : FC6 fonctionne sur quel portable ?

Marque                          : DELL
    Modèle                          : Latitude D800
    Vidéo                             : Nvidia --> OK
    Son                                :  OK
    Réseau                          : OK
    Wifi                                 : non testé
    Bluetooth                        : non implémenté
    Webcam                        : non implémenté
    TouchPad                      : OK
    Raccourci multimédia    : non testé
    Sortie Ecran                   : non testé
    Version de Fedora         : Fedora Core 6
    Remarques                    :

Hors ligne

Pied de page des forums