Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 25/11/2022 11:45:11

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

[Résolu] qarte, presque...

Bonjour,

il y a longtemps qu'on a pas parlé de ce programme. La version 4 des dépôts ne marchent pas pour plusieurs raisons, la principale étant le changement de format des sources art-tv.
J'ai trouvé un moyen de l'utiliser partiellement si on a pas peur de mettre la main dans le cambouis.
Récupérer la version 5 sur la page : https://oqapy.eu/download?lang=fr
décompresser en nommant le dossier qarte.

modifier le fichier core.py en modifiant la ligne 23 :

gettext.install('qarte', LOC_PATH, True)

en :

gettext.install('qarte', LOC_PATH)

Les pros de python m'expliqueront pourquoi. Il y a un message d'erreur disant que gettext.install n'accepte que deux paramètres.
Cela ne semble pas avoir d'incidence pour la suite

Vous devez avoir le module m3u8, si ce n'est pas le cas: https://pypi.org/project/m3u8/

Remplacer les fichiers des /usr/share/qarte/ par les nouveaux.
Si vous êtes frileux, le plus simple est de renommer /usr/share/qarte en /usr/share/qarte4 puis copier le nouveau dossier :

# cd /usr/share/
mv /usr/share/qarte /usr/share/qarte4
cp -r /chemin_du_nouveau_dossier/qarte .

en console utilisateur :

$ qarte -d

après chargement des aperçus double clic sur le programme voulu  par exemple : Constructions animales
Il apparaît dans le panneau droit et les différents formats sont listés dans la console avec leur adresse.
Il n'est malheureusement pas possible de télécharger le fichier avec le bouton prévu pour.
Merci au pro de python pour corriger cette partie du code...

En attendant, j'ai trouvé deux solutions :
Avec vlc
Copier le chemin complet du fichier ex : https://arte-cmafhls.akamaized.net/am/c … MF_XQ.m3u8
Soit Ouvrir un flux réseau et coller l'adresse pour visualiser, cela vous permettra de vérifier que le fichier est dans la bonne langue
ou Convertir/Enregistrer et coller l'adresse avec les bonnes options pour l'enregistrement.

avec ffmpeg

$ ffmpeg -i https://arte-cmafhls.akamaized.net/am/cmaf/093000/093600/093636-004-A/221103125117/093636-004-A_VOF-STMF_XQ.m3u8 construction.mp4

cette dernière option me semble très gourmande en ressource, processeurs à fond pendant tout le chargement

si vous êtes satisfait, supprimer le dossier /usr/share/qarte4

cela paraît long mais c'est en fait très simple
Gérard

Dernière modification par fgland (25/11/2022 11:47:33)


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#2 25/11/2022 11:50:11

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 744

Re : [Résolu] qarte, presque...

Merci.

J'ai ouvert un incident sur bugzilla de RPMfusion le 9 octobre mais il n'a pas bougé: https://bugzilla.rpmfusion.org/show_bug.cgi?id=6436

Hors ligne

#3 25/11/2022 13:29:12

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 073

Re : [Résolu] qarte, presque...

Bonjour,
Arte a modifié ses API's depuis plus d'un an.
Le développeur principal se trouve à : https://oqapy.eu/download?lang=fr

Fedora
Ces paquets ont été créés avec Fedora-22 64 bits pour Opencv-2.4

fgland : Merci pour ton implication, mais c'est un peu trop "capillotracté" cool


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#4 25/11/2022 16:33:01

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : [Résolu] qarte, presque...

@antbel tu n'apportes pas beaucoup d'info puisque cette page est listée dans le premier post et ce n'est pas qarte qui a été compilé avec Fedora-22, ce n'est que du python.
Je peux fournir le rpm qui fait le 'travail manuel', reste qu'il faut le lancer en console pour récupérer la ligne d'adresse de la vidéo.
J'ai passé le problème à quelqu'un qui pythone car cela me dépasse

@didierg c'est moi qui ai fait un commentaire... mais je ne crois pas trop à la réaction quand elle n'est pas presque immédiate.


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#5 26/11/2022 21:21:35

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : [Résolu] qarte, presque...

Voilà ce qui marche chez moi :
deux fichiers à corriger
core.py comme indiqué dans le premier message
downloader.py à la ligne 220
remplacer

 return base + data.segment_map['uri']

par

return base + data.segment_map[0].uri

Je peux fournir le rpm pour ceux que cela intéresse et sans doute faut-il l'indiquer dans bugzilla pour que cela bouge
un grand merci à Rob, le correcteur !

reste un problème sur le son ! désolé

Dernière modification par fgland (27/11/2022 09:55:15)


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#6 27/11/2022 10:25:13

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 073

Re : [Résolu] qarte, presque...

Bonjour , désolé pour mon post inopportun #3. Lecture trop rapide.
J'ai téléchargé à partir de bugzila le rpm : https://bugzilla.rpmfusion.org/attachment.cgi?id=2448

La partie ArteTv fonctionne au poil
par contre ArteConcert ne peut pas télécharger
J'ai vérifié sur /usr/share/qarte les correctifs de downloader.py ligne 220 qui sont bien pris en compte.


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#7 27/11/2022 11:59:45

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : [Résolu] qarte, presque...

l'erreur que j'ai eue sur la vidéo sans son était sans doute liée à un problème de réseau...
Pour le concert on va regarder mais comme m'a dit Rob, c'est un bon programmeur mais il a de mauvaises habitudes et ainsi fait tort à la beauté du python !


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#8 27/11/2022 14:10:52

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 744

Re : [Résolu] qarte, presque...

J'ai mis à jour et l'erreur a changé:

$ rpm -qa qarte
qarte-5.1.0-3.fc37.noarch
$ qarte
QSocketNotifier: Can only be used with threads started with QThread
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/qarte", line 118, in <module>
    from core import Core
  File "/usr/share/qarte/core.py", line 31, in <module>
    from artetv import ArteTV
  File "/usr/share/qarte/artetv.py", line 33, in <module>
    import m3u8
ModuleNotFoundError: No module named 'm3u8'
$ 

Dernière modification par didierg (27/11/2022 14:11:06)

Hors ligne

#9 27/11/2022 14:14:08

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : [Résolu] qarte, presque...

le message est clair et je l'ai précisé dans le premier post

$ pip install m3u8

F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#10 27/11/2022 15:32:41

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 744

Re : [Résolu] qarte, presque...

fgland a écrit :

le message est clair et je l'ai précisé dans le premier post

$ pip install m3u8

Effectivement c'était dans ton message:

fgland a écrit :

Vous devez avoir le module m3u8, si ce n'est pas le cas: https://pypi.org/project/m3u8/

Merci.

Hors ligne

#11 28/11/2022 18:15:17

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : [Résolu] qarte, presque...

Nouvelle version corrigeant le téléchargement des concerts.
Il reste un problème quand on interrompt le téléchargement.
L'info en cas de restriction liée au pays n'est visible que dans le terminal si qarte à été lancé avec

le rpm est sur https://bugzilla.rpmfusion.org/show_bug.cgi?id=6436
Comme je n'ai pas changé le numéro, faire la mise à jour par

# dnf reinstall ...

Plantage corrigé avec la nouvelle version qui se trouve à l'adresse ci-dessus.
À moins que vous ne trouviez autre chose, il reste à mettre le message d'erreur lié à la restriction en fonction du pays dans une popup.
Ce sera pour un peu plus tard

Dernière modification par fgland (29/11/2022 19:06:35)


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

Pied de page des forums