Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 27/10/2022 20:23:42

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

[Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Bonsoir à toutes et tous :)

Hop je suis passé depuis 2 jours sur fedora 37 que je pensais sortir plus tôt, bête que je suis ^^
Bref j'ai tous les dépôts sur mon laptop et non pas sur la tour qui ne veut faire de mise à jour qu'avec les dépôts de base.
Petet attendre encore un peu, que la release soit faite ?

Merci d'avance à vous.

Hors ligne

#2 27/10/2022 21:49:39

GOGI
Membre
Inscription : 09/06/2017
Messages : 169

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

yogibeer a écrit :

Bonsoir à toutes et tous :)

Hop je suis passé depuis 2 jours sur fedora 37 que je pensais sortir plus tôt, bête que je suis ^^
Bref j'ai tous les dépôts sur mon laptop et non pas sur la tour qui ne veut faire de mise à jour qu'avec les dépôts de base.
Petet attendre encore un peu, que la release soit faite ?

Merci d'avance à vous.

Bonsoir,

Pouvez-vous nous faire un copié-collé des dépôts des deux machines pour comparaison?

$ dnf repolist

Et en deuxième lieu le retour de la commande sur la tour en entier

$ sudo dnf system-upgrade --releasever=37 download

ou (tout dépend comment vous travaillez...)

# dnf system-upgrade --releasever=37 download

__gogi__

Hors ligne

#3 27/10/2022 22:32:29

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

bonsoir Gogi et merci de votre aide !

voila pour les repos:

id du dépôt                       nom du dépôt
fedora                            Fedora 37 - x86_64
fedora-cisco-openh264             Fedora 37 openh264 (From Cisco) - x86_64
fedora-modular                    Fedora Modular 37 - x86_64
google-chrome                     google-chrome
phracek-PyCharm                   Copr repo for PyCharm owned by phracek
playonlinux                       PlayOnLinux Official repository
rpmfusion-free                    RPM Fusion for Fedora 37 - Free
rpmfusion-free-updates-testing    RPM Fusion for Fedora 37 - Free - Test Updates
rpmfusion-nonfree                 RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree
rpmfusion-nonfree-nvidia-driver   RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - NVIDIA Driver
rpmfusion-nonfree-steam           RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Steam
rpmfusion-nonfree-updates-testing RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Test Updates
teamviewer                        TeamViewer - x86_64
updates                           Fedora 37 - x86_64 - Updates
updates-modular                   Fedora Modular 37 - x86_64 - Updates

et pour la seconde commande:

vant de continuer, assurez-vous que votre système est complètement à jour en lançant «dnf --refresh upgrade». Voulez-vous continuer [y/N]: y
Erreur : --releasever doit être supérieure à la version courante du système.

Merci à vous !

Hors ligne

#4 27/10/2022 22:37:02

GOGI
Membre
Inscription : 09/06/2017
Messages : 169

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Haaaa :D

Vous n'avez pas fait ce que je vous ai demandé ;)

La première commande c'est pour les deux machines.

Et deuxième chose la deuxième commande vous l'avex executé sur quelle machine?


__gogi__

Hors ligne

#5 27/10/2022 22:43:49

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Bonsoir :)

Oui oui quand je fais un dnf update sur mon portable j'ai bien toute la liste de repos.

La deuxième commande a été effectuée sur la tour en question.

Bref déjà je vous remercie :)

Hors ligne

#6 27/10/2022 22:47:18

GOGI
Membre
Inscription : 09/06/2017
Messages : 169

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

yogibeer a écrit :

Bonsoir :)

Oui oui quand je fais un dnf update sur mon portable j'ai bien toute la liste de repos.

Je sais bien, vous l'avez écrit dans votre premier message, mais nous ici nous ne sommes pas devant votre PC, c'est pour ça que je vous ai demandé de nous coller le retour commande des deux machines, pour faire une comparaison.

yogibeer a écrit :

La deuxième commande a été effectuée sur la tour en question.

Bref déjà je vous remercie :)

Donc vous avez passé la deuxième machine aussi sur Fedora 37?


__gogi__

Hors ligne

#7 27/10/2022 22:56:53

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Hop me voilà sur le portable et oui j'ai effectué les deux mises à jour de version sur les deux ordis:

voila le résultat pour la première commande:

steff@fedora ~]$ dnf repolist
id du dépôt                       nom du dépôt
fedora                            Fedora 37 - x86_64
fedora-cisco-openh264             Fedora 37 openh264 (From Cisco) - x86_64
fedora-modular                    Fedora Modular 37 - x86_64
google-chrome                     google-chrome
google-earth-pro                  google-earth-pro
phracek-PyCharm                   Copr repo for PyCharm owned by phracek
playonlinux                       PlayOnLinux Official repository
rpmfusion-free                    RPM Fusion for Fedora 37 - Free
rpmfusion-free-updates-testing    RPM Fusion for Fedora 37 - Free - Test Updates
rpmfusion-nonfree                 RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree
rpmfusion-nonfree-nvidia-driver   RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - NVIDIA Driver
rpmfusion-nonfree-steam           RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Steam
rpmfusion-nonfree-updates-testing RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Test Updates
teamviewer                        TeamViewer - x86_64
updates                           Fedora 37 - x86_64 - Updates
updates-modular                   Fedora Modular 37 - x86_64 - Updates
[steff@fedora ~]$ 

pour la seconde:

[steff@fedora ~]$ sudo dnf system-upgrade --releasever=37 download
Avant de continuer, assurez-vous que votre système est complètement à jour en lançant «dnf --refresh upgrade». Voulez-vous continuer [y/N]: y
Erreur : --releasever doit être supérieure à la version courante du système.
[steff@fedora ~]$ 

Hop ^^ merci encore



edit: donc j'ai bien les repos sur les deux bécanes ? Bref je vous présente mes excuses, je découvre alors une commande soir dnf repolist

Bonne soirée :)

Dernière modification par yogibeer (27/10/2022 23:11:06)

Hors ligne

#8 27/10/2022 23:13:45

GOGI
Membre
Inscription : 09/06/2017
Messages : 169

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Non attendez on ne s'est pas compris :D

Je voudrais le retour de commande

$ dnf repolist

sur le laptop et sur la tour.

Et oui, la commande "dnf repolist" vous donne les dépôts activés. La commande "dnf repolist all" vous donnera tous les dépôts présents, qu'ils soient activés ou pas.

Pour découvrir les commandes adjointes à dnf consultez le manuel

$ man dnf

Et sinon oubliez la deuxième commande

$ sudo dnf system-upgrade --releasever=37 download

puisqu'elle sert à faire une mise à jour de version mais comme vous l'avez déjà fait sur les deux machines elle ne nous sert plus à rien.


__gogi__

Hors ligne

#9 28/10/2022 09:06:23

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Bonjour à vous !

Ha oui je suis incorrigible ! ALors dans le précédent message, avec le repo google earth que je vais enlever d'ailleurs, c'est le second résultat de la commande mais sur le portable.

Bref tous les dépôts sont bons sur les deux, il n'y a pas de mise à jour du coup sur les deux bécanes.

Grand merci à vous !

YoG

edit: je mets en résolu ^^

Dernière modification par yogibeer (28/10/2022 17:10:01)

Hors ligne

#10 28/10/2022 17:35:33

GOGI
Membre
Inscription : 09/06/2017
Messages : 169

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

yogibeer a écrit :

Bonjour à vous !

Ha oui je suis incorrigible ! ALors dans le précédent message, avec le repo google earth que je vais enlever d'ailleurs, c'est le second résultat de la commande mais sur le portable.

Bref tous les dépôts sont bons sur les deux, il n'y a pas de mise à jour du coup sur les deux bécanes.

Grand merci à vous !

YoG

edit: je mets en résolu ^^

Bonjour,

Attends, attends, j'ai pas dit que c'était fini... big_smile Tu vas trop vite.

Là pour l'instant nous n'avons regardé que les dépôts que tu as activé sur les deux machines, mais ça ne nous dit pas s'ils sont présents pour la version 37 ou pas encore..., et donc on ne sait pas s'il y a des mises à jour ou pas.

Est-ce que tu peux nous donner le retour commande, sur les deux machines, de :

$ sudo dnf upgrade --refresh

Fais un copié-collé pour chaque machine selon le schéma suivant :

Tour : copié-collé

laptop : copié-collé

Comme ça ce sera plus facile à comparer.


__gogi__

Hors ligne

#11 28/10/2022 18:02:25

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Bonjour à vous !

Ok dakodac, le truc c'est que je ne suis pas chez moi jusqu'à mardi donc je vais vous demander d'attendre mardi pour avoir de mes nouvelles, étant à la campagne avec son bon air ^^

Merci à vous!

Hors ligne

#12 28/10/2022 18:07:02

GOGI
Membre
Inscription : 09/06/2017
Messages : 169

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

yogibeer a écrit :

Bonjour à vous !

Ok dakodac, le truc c'est que je ne suis pas chez moi jusqu'à mardi donc je vais vous demander d'attendre mardi pour avoir de mes nouvelles, étant à la campagne avec son bon air ^^

Merci à vous!

Eh bien il y en a qui ont de la chance, ils vont pouvoir respirer l'air frais de la campagne wink

Pas de soucis, bon week-end.


__gogi__

Hors ligne

#13 01/11/2022 22:44:29

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Bonjour GOGI et merci de ta patience !

Hop début du message sur ma tour, ta commande donne:

steff@fedora:~$ sudo dnf upgrade --refresh
[sudo] Mot de passe de steff : 
Copr repo for PyCharm owned by phracek          6.7 kB/s | 3.6 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64                               84 kB/s |  13 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64                              1.3 MB/s | 1.7 MB     00:01    
Fedora 37 openh264 (From Cisco) - x86_64        4.9 kB/s | 989  B     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64                       41 kB/s |  13 kB     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64                      391 kB/s | 179 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64 - Updates                     83 kB/s |  19 kB     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64 - Updates            112 kB/s |  19 kB     00:00    
google-chrome                                   6.8 kB/s | 1.3 kB     00:00    
PlayOnLinux Official repository                  30 kB/s | 2.9 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Free                  43 kB/s | 8.2 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Free - Test Updates   49 kB/s | 7.8 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree               52 kB/s | 8.3 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - NVIDIA Dri  48 kB/s | 7.9 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Steam       40 kB/s | 7.0 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Test Updat  48 kB/s | 7.9 kB     00:00    
TeamViewer - x86_64                             1.9 kB/s | 867  B     00:00    
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !
steff@fedora:~$ 

hop je vais passer sur le laptop ^^


tadaaaaaaaa

hop je suis sur le laptop

Ça donne:

[steff@fedora ~]$ sudo dnf upgrade --refresh
Copr repo for PyCharm owned by phracek          6.7 kB/s | 3.6 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64                               36 kB/s |  13 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64                              1.1 MB/s | 1.7 MB     00:01    
Fedora 37 openh264 (From Cisco) - x86_64        6.0 kB/s | 989  B     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64                       81 kB/s |  13 kB     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64                      371 kB/s | 179 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64 - Updates                     88 kB/s |  19 kB     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64 - Updates            105 kB/s |  19 kB     00:00    
google-chrome                                   6.7 kB/s | 1.3 kB     00:00    
google-earth-pro                                 29 kB/s | 1.3 kB     00:00    
PlayOnLinux Official repository                  40 kB/s | 2.9 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Free                  45 kB/s | 8.2 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Free - Test Updates   49 kB/s | 7.8 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree               50 kB/s | 8.3 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - NVIDIA Dri  49 kB/s | 7.9 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Steam       36 kB/s | 7.0 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Test Updat  49 kB/s | 7.9 kB     00:00    
TeamViewer - x86_64                             1.8 kB/s | 867  B     00:00    
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !
[steff@fedora ~]$ 

merci à toi

Dernière modification par yogibeer (01/11/2022 22:49:40)

Hors ligne

#14 01/11/2022 23:03:03

GOGI
Membre
Inscription : 09/06/2017
Messages : 169

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Bonsoir yogibeer,

Bon ben c'est tout bon là. wink
Tous tes dépôts sont fonctionnels pour la version 37 de Fedora.

Il se peut à l'avenir que tu aies, lors d'une mise à jour de version de Fedora, ce genre de résultat :

[gogi@fedora ~]$ sudo dnf upgrade --refresh
[sudo] Mot de passe de gogi : 
Fedora 37 - x86_64                                                                                                                                                     60 kB/s |  13 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64                                                                                                                                                    1.0 MB/s | 1.7 MB     00:01    
Fedora 37 openh264 (From Cisco) - x86_64                                                                                                                              6.9 kB/s | 989  B     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64                                                                                                                                             85 kB/s |  13 kB     00:00    
Fedora 37 - x86_64 - Updates                                                                                                                                          110 kB/s |  19 kB     00:00    
Fedora Modular 37 - x86_64 - Updates                                                                                                                                  110 kB/s |  19 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Free                                                                                                                                        43 kB/s | 8.2 kB     00:00    
RPM Fusion for Fedora 37 - Free - Updates                                                                                                                              45 kB/s | 7.0 kB     00:00    
ZFS on Linux for Fedora 37                                                                                                                                            211  B/s | 243  B     00:01    
Errors during downloading metadata for repository 'zfs':
  - Status code: 403 for http://download.zfsonlinux.org/fedora/37/x86_64/repodata/repomd.xml (IP: 2600:1fa0:40ac:1010:34da:e461::)
Error: Échec du téléchargement des métadonnées pour le dépôt «zfs» : Cannot download repomd.xml: Cannot download repodata/repomd.xml: All mirrors were tried
Dépôts ignorés : zfs
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !

Qu'est ce qu'on voit ici? Eh bien on voit que le dépôt "zfs" ne fonctionne pas, donc on n'a pas de mise à jour en vue pour l'instant.
Il ne fonctionne pas parce qu'il n'existe tout simplement pas encore... Certains mainteneurs de paquets hors Fedora, comme ici ZFS, attendent la sortie officielle pour migrer leurs entrées de dépôts vers la version supérieure, ce qui ne nous empêche pas bien sûr de travailler avec la version précédente en attendant (ici 36), même si j'ai bien passé ma Fedora en version 37.

En général quand tu migreras ta Fedora vers une version supérieure, les dépôts appartenant à Fedora y seront bien déjà présents. Pour les dépôts "exotiques" pas forcément tout de suite, du moins jusqu'à la sortie officielle de la version en question.

EDIT : j'ai oublié de préciser, ce n'est pas la seule cause de ce message de retour pour le dépôt ZFS, mais dans ce cas précis oui.

Par exemple, chez toi les dépôts que j'appelle exotiques sont pour la tour :

PlayOnLinux Official repository                  30 kB/s | 2.9 kB     00:00  
TeamViewer - x86_64                             1.9 kB/s | 867  B     00:00  

et pour le laptop :

google-earth-pro                                 29 kB/s | 1.3 kB     00:00    
PlayOnLinux Official repository                  40 kB/s | 2.9 kB     00:00    
TeamViewer - x86_64                             1.9 kB/s | 867  B     00:00 

Tu peux passer en résolu. wink

Dernière modification par GOGI (01/11/2022 23:04:36)


__gogi__

Hors ligne

#15 02/11/2022 08:08:01

yogibeer
Membre
Lieu : dijon
Inscription : 02/09/2020
Messages : 223
Site Web

Re : [Résolu] Les dépôts sur le portable mais pas sur la tour ?

Hop !

Merci beaucoup :)

Je mets en résolu :)

Hors ligne

Pied de page des forums