Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 06/08/2022 14:20:22

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

[Résolu] bandeau noir

Bonjour à toutes et tous
J'ai la " montée " en version hier soir avec "system-upgrade "  officiel , tous c'est très bien passé
Pas d'inconvénient majeur
Inconvénient mineur . Au redémarrage après avoir tout finalisé et redémarré il y avait un bandeau noir ( comme la barre de tâches en bas de l'écran , mais sans icône ) . Lorsque j'ai ouvert des applis Libre office  ( pour voir si elles étaient en français ) la barres d'outils ( Fichier -edition -Affichage etc etc ) s'affichent dans le bandeau en haut de l'écran et est indépendant de la page de l'appli
une capture d'écran sera plus claire et plus explicite que moi
https://zupimages.net/viewer.php?id=22/31/xev6.png
C'est comme ça sur presque toutes les applis ,tout libre office est comme ça ,
Si vous avez le même problème et que vous ayez remis tout en place ,merci de m'aider
Bonne journée


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#2 06/08/2022 22:32:52

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 998

Re : [Résolu] bandeau noir

ça ressemble au finder de MacOS... ne serait pas une feature plutôt qu'un bug ?
wink


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#3 07/08/2022 00:28:30

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonsoir Nednet
Merci
Cela c'est fait tout seul après que je sois passé sur la 36 , au redémarrage
heu , c'est quoi  une " feature " sad
Je vais chercher sur le dico anglais , mais je ne suis pas sûr que le terme informatique soit le même
Et , y a t-il un moyen de corriger ça , et  " qui " serait en cause , le kernel ou la distrib
Bonne soirée


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#4 07/08/2022 06:44:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Le pilote graphique.

Cherche de ce côté là. Utilise xorg et pas wayland.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#5 07/08/2022 12:41:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 734

Re : [Résolu] bandeau noir

jenrem a écrit :

heu , c'est quoi  une " feature "?

une caractéristique.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 07/08/2022 14:34:30

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonjour
@ Nouvo09 ,merci , dans le traducteur j'avais trouvé " fonctionnalité , article , et feature "  fonctionnalité , ça m'allait , mais dans le cas présent , je trouvais ça pas très " fonctionnel ",
enfin , c'est affaire de goûts , puisque comme le dit Nednet 

ça ressemble au finder de MacOS..

@ VindicatorS , je te donne ma config , pour la carte graphique
dlvc.png
J'ai (un peu ) chercher comment passer de wayland à xorg , je trouve plein de pages pour ubuntu , mais pas grand chose sur Fedora , qu'elle est la commande pour passer de wayland à xorg ,la commande générale doit être semblable à celle qui permet de passer de " gdm " à " sddm" , mais les mots ne doivent pas être tout à fait les mêmes
Bonne journée

Dernière modification par jenrem (07/08/2022 14:36:20)


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#7 07/08/2022 15:30:04

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Normalement en choisissant en bas à gauche sur la page pour te connecter à ta session.

Je regarde si il est nécessaire d'installer autre chose, mon installation date.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#8 07/08/2022 23:32:07

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonsoir Vindicators
Js suis avec " tableau de bord des applications " et je suis en démarrage " direct " sans la fenêtre " mot de passe , et éventuellement  choix de la connexion ( comme sur gnome )
Si je clic gauche sut l'icône  " F" , j'ai un menu déroulant avec  5options
1) editer les applis
2) cofig du tableau de bord des applis 
3)les alternatives
4) + de composants graphique
5)démarrer en mode éditions
Comme ce n'est pas mon ordi , j’attends que tu me confirmes la marche à suivre , je ne voudrais pas que l'utilisateur se retrouve avec un écran noir et un petit curseur qui clignote en haut à gauche ,sinon gare à mes abatis hammer
Bonne soirée


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#9 08/08/2022 06:22:17

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Tu peux donner les infos sur le matériel ? Quel pilote graphique est utilisé? (j'ai zappé la capture d'écran sur le smartphone...).

Sinon tu peux forcer le choix de X11 en supprimant le # devant :

# DisplayServer=x11

en éditant le fichier :

sudoedit /etc/sddm.conf

Il y a pas mal de souci avec le pilote intel+wayland, le choix d'utiliser xorg est préférable. Surtout avec des puces aussi anciennes... (pis bon... Intel en puce graphique... Même les nouvelles c'est pas dit qu'ils arrivent à en faire quelque chose de potable... Surtout avec l'ancien de chez AMD M. Raja Koduri qui fait beaucoup de blabla pour souvent pas grand chose au final et cela ne date pas d'intel...)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#10 09/08/2022 18:40:07

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonsoir VindicatorS
Désolé d'avoir un peu tardé pour te répondre
Dans /etc/ , j'ai deux dossiers 1) sddm , 2) sddm.conf.d , pas de  " sddm.conf ( tout court)
J'ai quand même lancé la commande

sudoedit /etc/sddm.conf

Mais  , ça " tourne " sans résultat , je vais la fermer et lancer " la même commande en ajoutant " .d"

[anna@localhost ~]$ sudoedit /etc/sddm.conf.d
[sudo] Mot de passe de anna : 
sudoedit: /etc/sddm.conf.d: pas un fichier régulier

Dans " nano"

sudoedit /etc/sddm.conf
sudoedit /etc/sddm.conf.d

J'ai ouvert " sddm.conf.d" , dedans il y a " kde_setting.conf  qui s'ouvre avec " libre office " et ça donne ça

[Autologin]
Relogin=true
Session=plasma
User=anna

[General]
HaltCommand=
RebootCommand=

[Theme]
Current=01-breeze-fedora

[Users]
MaximumUid=60000
MinimumUid=1000

Par contre j'ai un dossier " X11" , est ce que ça vaut le coup de l'ouvrir ?
Bonne soirée


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#11 10/08/2022 11:05:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Si tu utilise bien sddm, tu dois avoir un fichier "/etc/sddm.conf", le choix de forcer X11 est dedans.

Sinon voici celui que j'utilise sans avoir un login automatique :

[Autologin]
# Whether sddm should automatically log back into sessions when they exit
#Relogin=false

# Name of session file for autologin session
#Session=

# Username for autologin session
#User=


[General]
# Enable Qt's automatic high-DPI scaling
#EnableHiDPI=false

# Halt command
#HaltCommand=/usr/bin/systemctl poweroff

# Initial NumLock state. Can be on, off or none.
# If property is set to none, numlock won't be changed
# NOTE: Currently ignored if autologin is enabled.
Numlock=on

# Reboot command
#RebootCommand=/usr/bin/systemctl reboot

# Control x11/wayland startup
# DisplayServer=x11

[Theme]
# Current theme name
#Current=01-breeze-fedora

# Cursor theme used in the greeter
#CursorTheme=

# Number of users to use as threshold
# above which avatars are disabled
# unless explicitly enabled with EnableAvatars
#DisableAvatarsThreshold=7

# Enable display of custom user avatars
#EnableAvatars=true

# Global directory for user avatars
# The files should be named <username>.face.icon
#FacesDir=/usr/share/sddm/faces

# Theme directory path
#ThemeDir=/usr/share/sddm/themes


[Users]
# Default $PATH for logged in users
#DefaultPath=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin

# Comma-separated list of shells.
# Users with these shells as their default won't be listed
#HideShells=

# Comma-separated list of users that should not be listed
#HideUsers=

# Maximum user id for displayed users
#MaximumUid=60000

# Minimum user id for displayed users
#MinimumUid=1000

# Remember the session of the last successfully logged in user
#RememberLastSession=true

# Remember the last successfully logged in user
#RememberLastUser=true


[Wayland]
# Path to a script to execute when starting the desktop session
#SessionCommand=/etc/sddm/wayland-session

# Directory containing available Wayland sessions
#SessionDir=/usr/share/wayland-sessions

# Path to the user session log file
#SessionLogFile=.cache/wayland-errors


[X11]
# Path to a script to execute when starting the display server
#DisplayCommand=/etc/sddm/Xsetup

# Path to a script to execute when stopping the display server
#DisplayStopCommand=/etc/sddm/Xstop

# The lowest virtual terminal number that will be used.
#MinimumVT=1

# Arguments passed to the X server invocation
#ServerArguments=-nolisten tcp

# Path to X server binary
#ServerPath=/usr/bin/X

# Path to a script to execute when starting the desktop session
#SessionCommand=/etc/X11/xinit/Xsession

# Directory containing available X sessions
#SessionDir=/usr/share/xsessions

# Path to the user session log file
#SessionLogFile=.cache/xsession-errors

# Path to the Xauthority file
#UserAuthFile=.Xauthority

# Path to xauth binary
#XauthPath=/usr/bin/xauth

# Path to Xephyr binary
#XephyrPath=/usr/bin/Xephyr

Il faut dé-commenter :

# Control x11/wayland startup
# DisplayServer=x11

AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#12 10/08/2022 20:45:42

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonsoir VindicatorS
Je m’étais arrêté aux " dossiers " , effectivement en avançant jusqu'au " fichiers " comme tu l'avais spécifié , j'ai bien trouvé " sddm.conf"
J'ai donc fait la commande

sudoedit /etc/sddm.conf

en konsole ouverte dans le dossier " /etc "  , et je me retrouve dans "nano" , je retape la commande et voila ce que j'ai dans le fichier
https://zupimages.net/up/22/32/vnfa.png
Le fichier semble vide ????
Je suis sous KDE , je dois bien être en " sddm"
Il me semble qu'il y a une commande pour savoir sous quel système on est , mais ça fait longtemps que je l'ai utilisée
Merci
Bonne soirée
Ce n'est pas dans " sysctl.conf " ?

Dernière modification par jenrem (10/08/2022 20:47:51)


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#13 11/08/2022 17:56:22

L0standf0und
Membre
Inscription : 16/01/2019
Messages : 13

Re : [Résolu] bandeau noir

Pour pouvoir choisir xorg à la place de Wayland, il faut d'abord que tu te déconnecte de ta session. Et seulement après, sur l'écran de login, en bas à gauche, tu auras le choix

Hors ligne

#14 11/08/2022 19:54:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Tu es sur d'utiliser sddm?

Que retourne la commande :

systemctl status sddm

AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#15 11/08/2022 23:24:09

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonsoir VindicatorS
J'avais un doute , mais voila la réponse de la commande

 [anna@localhost ~]$ systemctl status sddm
● sddm.service - Simple Desktop Display Manager
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/sddm.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Thu 2022-08-11 09:03:21 CEST; 13h ago
       Docs: man:sddm(1)
             man:sddm.conf(5)
   Main PID: 945 (sddm)
      Tasks: 7 (limit: 9345)
     Memory: 107.9M
        CPU: 286ms
     CGroup: /system.slice/sddm.service
             ├─ 945 /usr/bin/sddm
             └─ 949 /usr/libexec/Xorg -nolisten tcp -background none -seat seat0 vt2 -auth >

août 11 09:03:21 localhost.localdomain systemd[1]: Started sddm.service - Simple Desktop Di>
lines 1-14/14 (END)

Donc , je suis bien sous " sddm ?
Je viens de regarder , le fichier " sddm.conf " est bien vide , mais je n'avais pas fait attention , il y a 2autres fichiers " sddm.conf.rpmnew "qui contient deux ou trois pages et qui ressemble  en tous points à celui que tu as posté en #11, et là je trouve effectivement les lignes

# Control x11/wayland startup
# DisplayServer=wayland

Je vais donc décommenter ces deux lignes , et je te dirais ce que ça donne au niveau du " bandeau noir " en haut de l'écran
J'ai oublié de te répondre sur l'ordi l'autre jour , c'est un ordi recustomisé", vu son prix , acheté voila 2ou 3 ans , et je pense qu'il était " de base "déjà au départ
Merci pour ton aide , je ferais la manip demain ( je laisse ma place pour ce soir ) et te donnerai le résultat
Bonne soirée

Dernière modification par jenrem (13/08/2022 14:57:15)


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#16 12/08/2022 08:13:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Met x11


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#17 14/08/2022 00:21:41

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonsoir VindicatorS
Ci dessous , ce que j'ai fait dans " kate " ,

Control x11/wayland startup
# DisplayServer=x11

3 choses
1) je devrais peut être décommenter les deux ?
2) je ne suis pas sûr que cela se soit enregistré
3)est ce qu'il n'aurait pas été plus " judicieux " de le faire avec nano en konsole
Le resultat après redémarrage , ça n'a rien changé , j'ai toujours le bandeau 
Bonne soirée


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#18 14/08/2022 14:11:57

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

L'option c'est la deuxième ligne, l'autre c'est du commentaire pour dire ce qu'elle fait.
Laisse commenter sinon cela ne fonctionne pas.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#19 14/08/2022 15:05:10

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonjour VindicatorS
Ok , je remet # sur la premiere ligne
Je redémarre , et je reviens te dire


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#20 14/08/2022 15:19:03

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

RE
J'ai toujours le bandeau , et la barre de tâche des applis s'ouvre toujours dedans
Tu penses que ça peut venir de la carte graphique ?
Serais je le seul à avoir eu ce changement après l'upgrade  ??
est ce une nouvelle fonctionnalité de KDE , je n'ai pas vu qu'ils parlaient de ça sur leur site ( ou j'ai mal cherché )
Ce n'est pas gênant en soit ,  mais ça change un peu l'environnement
Bonne journée


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

#21 14/08/2022 15:34:17

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Test avec un autre utilisateur.
Si c'est bien un artéfact oui c'est souvent un souci avec le pilote. Si ta des choses qui se mettent dedans c'est peut être une barre des taches en plus ou un widget de KDE.

Mais bon une petite photos ne serait pas de trop.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#22 14/08/2022 15:48:25

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 488
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

VINDICATORs a écrit :

Test avec un autre utilisateur.
Si c'est bien un artéfact oui c'est souvent un souci avec le pilote. Si ta des choses qui se mettent dedans c'est peut être une barre des taches en plus ou un widget de KDE.

Mais bon une petite photos ne serait pas de trop.

Elle est dans le premier post.

En effet, à tester avec un nouvelle utilisateur pour commencer.
Après je ne sais pas si c'est quelque chose fourni par KDE, comme une nouvelle fonctionnalité, n'utilisant pas KDE.


F36_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#23 14/08/2022 22:31:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 879
Site Web

Re : [Résolu] bandeau noir

Bon... mal compris j'avais la photo qui voulait pas s'afficher.

Donc rien de grave clic droit édition (a peut pré ) et tu dois pouvoir supprimer. Voir modifier.
C'est peut être l'option du déport des menus,ailleurs, l'option est dans configuration du système, mais je ne sais plus où et je n'ai pas de KDE sous la main...

Mais bon il est quand même préférable d'utiliser xorg (x11) avec les anciennes puces intels.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#24 15/08/2022 06:03:58

L0standf0und
Membre
Inscription : 16/01/2019
Messages : 13

Re : [Résolu] bandeau noir

S'il s'agit du fichier sddm.conf.rpmnew que tu as modifié (#15) c'est clair que ça sert pas à grand chose, c'est le fichier sddm.conf qui doit être complété/mis à jour

En graphique, le choix Wayland ou x11 se fait sur l'écran de connexion SDDM

Hors ligne

#25 15/08/2022 12:58:28

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 308

Re : [Résolu] bandeau noir

Bonjour
@VindicatorS et Nicosss, Je vais créer un nouvel utilisateur  et voir ce que cela donne ensuite
C'est un ordi recustomisé , et je n'ai pas regardé de trop près la configuration , je me suis intéressé au proc et à la mémoire , donc et au prix ( pas trop cher )
@L0standf0und , je viens de regarder dans " centre d'information "  , ce que j'aurais du faire après avoir mis " X11 " à la place de wayland  , et effectivement , je suis toujours en " wayland "
Mais comme montrer dans le post #12 ( capture d'écran ) , mon fichier " sddm.conf "    est vide ???
Bonne journée


Fedora 36KDE , ordi DELL , intel  i5-3470S

Hors ligne

Pied de page des forums