Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 27/03/2022 22:09:08

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonsoir,
Après la mise à jour du système, je n'ai plus aucun son. J'ai bien essayé un

dnf downgrade wireplumber

que je suspecte d’avoir mis le bazar, mais rien ! Est-ce que cela pourrait venir de Discover ? Je ne l'utilise jamais sauf ... aujourd'hui ?
J'ai essayé avec la puce son intégré mais sans succès.

Dernière modification par Pax Gourou (27/03/2022 22:10:59)


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#2 28/03/2022 05:55:06

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonjour,
la première chose à faire est de vérifier dans pavucontrol si les entrées/sorties des différents onglets sont bien configurés


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 28/03/2022 07:58:04

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonjour,
Les niveaux semblent correctes et les périphériques allumés.
J'ai oublié d'indiqué que j'avais jeté un œil du côté de alsamixer.


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#4 28/03/2022 08:23:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 19 084
Site Web

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Que retourne la commande utilisateur :

systemctl --user status wireplumber.service

C'est souvent le cas depuis un moment qu'il soit désactivé, car il faut maintenant le lancer en espace utilisateur.

Comme dit dans d'autres réponses, si c'est désactivé faire un :

systemctl --user enable wireplumber && systemctl --user start wireplumber

Dernière modification par VINDICATORs (28/03/2022 08:28:30)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT + AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 5600g B550 itx, 32Go +AMD R5 2600 A320,1030GT, 16Go + AMD A6 9500 A320, 8Go
Rpi4 4go

Hors ligne

#5 28/03/2022 10:38:10

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

● wireplumber.service - Multimedia Service Session Manager
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/wireplumber.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Mon 2022-03-28 07:42:54 CEST; 2h 43min ago
   Main PID: 1926 (wireplumber)
      Tasks: 4 (limit: 9423)
     Memory: 11.6M
        CPU: 1.032s
     CGroup: /user.slice/user-1000.slice/user@1000.service/session.slice/wireplumber.service
             └─1926 /usr/bin/wireplumber

mars 28 07:42:54 Elixir systemd[1421]: Started Multimedia Service Session Manager.
mars 28 07:42:54 Elixir wireplumber[1926]: Failed to set scheduler settings: Opération non permise

A quoi correspond : Failed to set scheduler settings

Une piste peut-être : d'après dnf history wireplumber apparaît deux fois.

    Upgrade  wireplumber-0.4.9-1.fc35.x86_64                           @updates
    Upgrade  wireplumber-libs-0.4.9-1.fc35.x86_64                      @updates
    
    Upgraded wireplumber-0.4.8-2.fc35.x86_64                           @@System
    Upgraded wireplumber-libs-0.4.8-2.fc35.x86_64                      @@System

Je n'avais pas tout ces problèmes avec mon TO7/70 ... smile

Dernière modification par Pax Gourou (28/03/2022 10:38:48)


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#6 28/03/2022 21:45:33

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Yé ne comprend plou rien ! La puce intégrée délivre du son. Et je n'ai strictement rien fait ! Ce n'est plus de l'informatique mais de la magie ...

La carte audio pci ne fonctionne toujours pas. Peut-être que demain, après une nuit de sommeil, le miracle sera accompli et j'allumerai un cierge !

Quelqu'un a une idée pour me faire économiser un cierge ? (comprendre résoudre le soucis)


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#7 29/03/2022 06:06:56

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

comme dit plus haut, vérifier dans pavucontrol l'activité des carte et les sorties, pas vraiment l’équivalent de alsamixer car si je me trompe, il agit à un niveau supérieur


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#8 29/03/2022 12:08:48

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonjour,
fgland, comme indiqué plus haut, j'ai suivi ton conseil et j'ai utilisé pavucontrrol.
Les niveaux semblent correctes et les périphériques allumés. Ce qui me surprend c'est que la jauge est active et on peut voir la variation du niveau sonore. Mais rien ne sort des enceintes.


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#9 29/03/2022 13:08:43

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 073

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Câbles présents ?? ou malencontreusement débranchés


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#10 29/03/2022 14:39:40

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

antbel a écrit :

Câbles présents ?? ou malencontreusement débranchés

...ou défecteux : tester avec d'autres cables
.. ou enceintes mortes : tester les enceintes avec un autre appareil, et en même temps tester la sortie son du PC avec d'autres enceintes/un casque

bref vérifier d'abord un par un tous les maillons physiques de la chaîne avant de s'attaquer aux maillons logiciels.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#11 29/03/2022 15:52:02

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Pax Gourou a écrit :

Bonjour,
fgland, comme indiqué plus haut, j'ai suivi ton conseil et j'ai utilisé pavucontrrol.
Les niveaux semblent correctes et les périphériques allumés. Ce qui me surprend c'est que la jauge est active et on peut voir la variation du niveau sonore. Mais rien ne sort des enceintes.

et la sortie est bien sur les enceinte et non sur le casque ?
Je souhaite que tu ne rencontres pas le même problème que moi car j'ai dû repartir sur une installation neuve. Je voyais bien les niveaux mais cela ne sortait pas : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=72208
tu trouveras quelques commandes qui pourraient nous être utiles.
Quelle est cette carte pci ?


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#12 29/03/2022 16:45:10

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Je rappelle que tout le matériel fonctionne car la puce intégrée fait fonctionner l'ampli et les enceintes. (cf#6)

La carte est 0c:02.0 Multimedia audio controller: Creative Labs EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] (rev 03)

J'ai fait une lecture rapide du lien. Je m'y penche complètement bientôt.

Testé avec le noyau précédent, ce n'est pas lui le fautif.

Merci à tous pour vos pistes.

Dernière modification par Pax Gourou (30/03/2022 09:19:12)


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#13 29/03/2022 17:32:26

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

il faudrait aussi essayer avec un nouvel utilisateur pour voir si cela vient du profil utilisateur


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#14 01/04/2022 20:57:21

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Me revoici.
J'ai suivi le lien que Gérard a proposé et créé un fichier alsa-base.conf mais cela n'a pas fait évolué le schmilblick.
J'ai aussi créé un nouvel utilisateur, nada !
J'ai signalé un bug il y a 3 jours, mais aucune réponse n'est parvenue.
Par curiosité j'ai lancé une image de Manjaro KDE et la carte fonctionne, c'est une bonne nouvelle pour moi.
Le mystère reste entier, et toujours pas de son sous Fedora.

Dernière modification par Pax Gourou (01/04/2022 22:58:48)


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#15 02/04/2022 09:18:35

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 445

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonjour, j'ai eu un problème similaire quand je suis passé de F34 à F35.
Regarde ici : lien , post #13


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#16 02/04/2022 11:44:26

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 073

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonjour Post #15 redondant avec post #4

En regardant ce lien as-tu les même problèmes ? Dernier post
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8 … 80b8df421e

Dernière modification par antbel (02/04/2022 11:44:37)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#17 04/04/2022 21:45:30

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonsoir.
En suivant le post #13 proposé par chepioq, cela n'arrange rien.
Le retour de la console

Created symlink /home/carole/.config/systemd/user/pipewire-session-manager.service → /usr/lib/systemd/user/wireplumber.service.
Created symlink /home/carole/.config/systemd/user/pipewire.service.wants/wireplumber.service → /usr/lib/systemd/user/wireplumber.service.

Je ne suis pas certain d'avoir bien saisi le post de antbel. Ce que j'en retiens : je n'ai pas de casque à brancher sur ma carte pci ni de dongle, mais j'ai un casque usb qui fonctionne avec la carte interne. Il ne fait pas fonctionner la carte SB après l'avoir utilisé.

J'ai rentré la commande suivante

 pasuspender -- speaker-test -D front:CARD=H,DEV=0 -t wav -c 2

qui m' a proposé d'installer et d'enlever les paquets suivants :

Installer pulseaudio-utils-15.0-2.fc35.x86_64 @fedora

Installer fftw-libs-single-3.3.8-11.fc35.x86_64                   @fedora
    Installer pulseaudio-15.0-2.fc35.x86_64                           @fedora
    Installer alsa-plugins-pulseaudio-1.2.6-1.fc35.i686               @updates
    Installer alsa-plugins-pulseaudio-1.2.6-1.fc35.x86_64             @updates
    Installer pulseaudio-module-bluetooth-freeworld-1.4-8.fc35.x86_64 @rpmfusion-free
    Removed   pipewire-pulseaudio-0.3.49-1.fc35.x86_64                @@System

Et après un redémarrage ... TADAM ! Rien sad


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#18 09/04/2022 12:49:58

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Salut à tous,
Rebondissement (petit), l’icône du volume a disparu de la boite à miniatures. Évaporé dans l'espace, je ne trouve pas comment l'y remettre. Une idée ? Une piste ? 100 balles et un mars ?
J'ai la nette impression d'avoir une machine biodégradable ...


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#19 09/04/2022 13:32:45

raigoin
Membre
Inscription : 17/02/2021
Messages : 274

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonjour Pax Gourou,
Avez-vous essayé en Live USB ? (https://fedoraproject.org/wiki/How_to_c … ive_USB/fr)
Sinon, vous pourriez tester à partir d'une ISO Fedora Workstation. (https://getfedora.org/fr/workstation/download/)


Debian && Fedora Silverblue: utilisateur libre, sans compétence particulière.

Hors ligne

#20 09/04/2022 14:33:22

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Oui raigoin, comme indiqué sur le post #13, mais avec une autre distribution.
Je vais tenter avec une image de fedora dans les jours prochains.


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#21 09/04/2022 15:00:58

raigoin
Membre
Inscription : 17/02/2021
Messages : 274

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Pax Gourou a écrit :

Oui raigoin, comme indiqué sur le post #13, mais avec une autre distribution.
Je vais tenter avec une image de fedora dans les jours prochains.

Le post #13 ne donne pas cette information (https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 43#p624643).
Avec quelle autre distribution avez-vous essayé? Quel a été le résultat?

Le modèle de carte son ne semble pas avoir de souci avec Linux: https://linux-hardware.org/index.php?id … -1102-1003
Mais cela peut aussi dépendre du constructeur de la carte.


Debian && Fedora Silverblue: utilisateur libre, sans compétence particulière.

Hors ligne

#22 09/04/2022 17:20:59

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Pax Gourou a écrit :

Oui raigoin, comme indiqué sur le post #13, mais avec une autre distribution.
Je vais tenter avec une image de fedora dans les jours prochains.

ce ne sera pas significatif car ton problème est venu après mise à jour, ce que tu ne pourras faire avec le liveUSB
La puce intel marche-t-elle toujours ?


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#23 11/05/2022 07:59:19

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Bonjour,

J'ai du nouveau.

Tout d'abord, fgland, oui la puce intel fonctionne toujours.

Ensuite, je suis en train de tester Manjaro, par curiosité. Lors de l'installation, je n'ai pas fait monter ma partition /home. Je me suis donc retrouvé avec un "nouveau profil KDE" qui permet à ma carte de fonctionner. Désireux de retrouver ma configuration personnalisée, je passe par le gestionnaire de partition de KDE pour monter /home.  Au démarrage suivant, j'ai ma configuration, et plus de son !
Puis je en déduire que le problème vient de KDE ? Si oui, quelle piste suivre ?

Belle journée,


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

#24 11/05/2022 08:55:08

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

à priori non, cela vient de ton /home
as-tu une partition libre qui te permette de démarrer sur un home vierge ?


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#25 11/05/2022 21:34:37

Pax Gourou
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 14/12/2019
Messages : 54

Re : Plus de son après la mise à jour d'aujourd'hui

Non, mais c'est faisable.
L'idée serait-elle de copier mes données personnelles et de configurations des logiciels tels que firefox, etc. mais pas de kde ?

En somme, je dois créer une nouvelle partition puis la monter dans /home ? Un Tio sera t-il suffisant ?
Et comment libérer le /home que je suis en train d'utiliser ? Passer par image Live ?

Dernière modification par Pax Gourou (11/05/2022 21:40:17)


---- J'utilise F35 et KDE --- « La vie c’est ce qui arrive quand on a d’autres projets. » John Lennon
ASUSTeK P7P55D-E DELUXE -  i7 CPU 860 @ 2.80GHz - 8GiB DDR 1333 MHz - Nvidia GeForce GT 720 - EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200 [Sound Blaster Audigy Series] - Une tripotée de disques

Hors ligne

Pied de page des forums