Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 26/02/2022 19:54:25

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 221

jdupes ne fonctionne pas

Bonjour à tous

Je voudrais dédupliquer mes fichiers avec jdupes.
L'installation est ok depuis les dépôts officiels mais au lancement, j'ai ceci

[joey@localhost-live Linux]$ sudo jdupes -1 -r -B /home
[sudo] Mot de passe de joey : 
This program was built without dedupe support

depude n'existe pas dans les dépôts

j'ai bien trouvé   ceci   mais j'avoue que je ne me sent pas à l'aise.
Pas trop envie de jouer à l'apprenti sorcier hmm

Que faire ?

Merci...


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#2 27/02/2022 00:37:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 936

Re : jdupes ne fonctionne pas

- pourquoi lancer avec sudo ?

- si on te dit qu'il manque dedupe  et que tu cherches depude il y a peu de chances d'avoir une réponse pertinente.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 27/02/2022 11:46:55

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 221

Re : jdupes ne fonctionne pas

Merci nouvo99 pour ton aide

Je sais que tu n'utilises pas sudo. Je le comprends. Chacun est libre et c'est le propre de la communauté linux non  wink
Et je veux bien que tu m'expliques ce qui pose problème avec cette commande. Je suis preneur de toute argumentation constructive.

Cela dit,

[root@localhost-live ~]# jdupes -1 -r -B /home
This program was built without dedupe support

ou

[joey@localhost-live ~]$ jdupes -1 -r -B /home
This program was built without dedupe support

pas de différence.

i on te dit qu'il manque dedupe  et que tu cherches depude il y a peu de chances d'avoir une réponse pertinente

oui... erreur de frappe. Ca arrive. Je confirme bien que je cherche dedupe et que je ne le trouve pas dans les dépôts mais dans le lien que j'ai cité au début
https://github.com/littleroad/btrfs-pro … upe_latest

mais c'est assez nébuleux pour moi
Est-ce acceptable comme ressenti ? ou dois-je me détourner de fedora après toutes ces années (mon aventure avec fedora remonte à fedora 7) parce qu'une demande d'aide est reçue comme une imbécilité ?
Enfin, c'est là aussi une histoire de ressenti roll

Allez. Trève de lancer de tronc d'arbre et place svp à un peu de bienveillance...

Dernière modification par HeyHoLet'sGo (27/02/2022 11:59:58)


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#4 27/02/2022 12:05:40

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 936

Re : jdupes ne fonctionne pas

This program was built without dedupe support

Ca, ça signifie que le programme a été construit (compilé) sans l'option dedupe.

Ca ne signifie pas qu'il existe un paquet/programme que tu peux installer séparément.

C'est vraiment pénalisant dans l'usage que tu prévois ?

Pour ce qui est de la bienveillance tu la trouveras ici: http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 27/02/2022 15:13:56

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 221

Re : jdupes ne fonctionne pas

Merci pour le lien instructif.

Ca, ça signifie que le programme a été construit (compilé) sans l'option dedupe.

J'avais bien compris

Ca ne signifie pas qu'il existe un paquet/programme que tu peux installer séparément

oui, et c'est bien la recherche que j'ai faite et je crois avoir trouvé avec le lien que j'ai mentionné à 2 reprises.
mais au risque de paraître pénible et insistant, je réitère mes réserves ne me sentant pas assez sur de moi pour faire le boulot.
Est-ce fiable ? (rien trouvé la dessus) Y a t'il des risques de corrompre mon système ? ...

C'est vraiment pénalisant dans l'usage que tu prévois ?

en fait, c'est pour la maintenance de mon système de fichier BTRFS.

j'ai lu ceci  https://sebsauvage.net/wiki/doku.php?id … sous_btrfs  et d'après l'auteur, jdupes serait le meilleur moyen de dédupliquer au niveau des fichiers.

J'ai aussi lu qu'il est possible de combiner duperemove que j'utilise déjà  et fdupes

Alors, pénalisant ? pas forcément mais intéressant, oui...
D'ou ce post

Dernière modification par HeyHoLet'sGo (27/02/2022 15:15:02)


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#6 28/02/2022 18:49:39

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 221

Re : jdupes ne fonctionne pas

J'aimerais aussi comprendre pourquoi ce paquet est proposé dans les dépôts s'il n'est pas possible de l'utiliser
Merci d'avance


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#7 01/03/2022 00:33:33

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 936

Re : jdupes ne fonctionne pas

Tu as tronqué la sortie de la commande.

On te dit que l'option dedupe ne figure pas dans le programme livré dans le paquet, pas que ce programme n'est pas utilisable sans cette option.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 01/03/2022 02:14:42

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 743

Re : jdupes ne fonctionne pas

HeyHoLet'sGo a écrit :

Je voudrais dédupliquer mes fichiers avec jdupes.

HeyHoLet'sGo a écrit :

en fait, c'est pour la maintenance de mon système de fichier BTRFS.

Que souhaites tu faire exactement, supprimer les fichiers identiques ou supprimer les blocks identiques comme le permet BTRFS ?

Hors ligne

#9 01/03/2022 09:56:38

bolivari
Membre
Lieu : Bretagne
Inscription : 14/04/2010
Messages : 213

Re : jdupes ne fonctionne pas

Pour info, il y a aussi fdupes.

Hors ligne

#10 05/03/2022 12:49:20

HeyHoLet'sGo
Membre
Lieu : Abilly (37)
Inscription : 05/10/2007
Messages : 221

Re : jdupes ne fonctionne pas

Désolé pour le retard...

didierg a écrit :

Que souhaites tu faire exactement, supprimer les fichiers identiques ou supprimer les blocks identiques comme le permet BTRFS ?

comme je le mentionnais plus haut, supprimer les blocs identiques, j'y arrive avec dupermove
Mais j'aimerais aussi supprimer les fichiers identiquzs. A moins que ce ne soit pas plus utile que cela.

bolivari a écrit :

Pour info, il y a aussi fdupes

oui. J'avais vu. Les fonctions sont-elles les mêmes que celles de jdupes ?

Encore merci pour votre aide


La vérité : c'est qu'il n'y a pas de vérité (y compris celle-ci)

Hors ligne

#11 05/03/2022 18:44:52

bolivari
Membre
Lieu : Bretagne
Inscription : 14/04/2010
Messages : 213

Re : jdupes ne fonctionne pas

Je ne sais pas s'il fait exactement la même chose:

man fdupes

Hors ligne

Pied de page des forums