Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 17/02/2022 14:26:30

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

[Résolu] comme ça ...

Bien le bonjour, no problémo, bon des fois les update accrochent un peu...
Pas grave, RIEN ne s'est encore perdu ! MERCI à TOUS les dev.
Linux 5.16.9-200.fc35.x86_64 <<< dernière mouture (?)
Bon, cette bécane est pas si jeune (Elitebook HP G2)
Récup changement SSD et 16gb RAM & alim neuve
Nice day
Fred.
ps: j'ai d'autres machines style mga8, reborn...
AVEC BACK-UP --> lisible !!! (3 HDD 1T)
Mais Fédora c'est super ! Bon le film est un chouia déprimant, opinion perso.

Hors ligne

#2 17/02/2022 21:26:45

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 510

Re : [Résolu] comme ça ...

Bonsoir Ourck20-1, comme tu le verras dans ma signature, moi non plus je ne suis pas équipé du dernier ordinateur sorti, mais qu'importe puisque avec Fedora Linux tout roule infiniment mieux qu'avec le bestiau dernier cri (de douleur) équipé de Windows 11.
Je connais quelqu’un qui a dépensé beaucoup de ses sous pour finalement se rendre compte qu'il a moins de facilités avec ce dernier ordi et son «super OS» que sous sa vieille bouse sous Linux. lol
Curieusement avec un Linux live (il a testé Ubuntu) tout fonctionne parfaitement, l'ordi lui même et ses périphériques. tongue
Moi aussi depuis quelques temps j'ai des mises à jour qui «accrochent», notamment avec Vivaldi, mais un petit peu de patience et hop, ça fini par fonctionner.
Oui, Fedora (sans accent of course wink ) c'est vraiment bien, et le film aussi d'ailleurs, même si en effet il n'est pas réellement des plus folichons, mais c'est le thème. cool
Bonne soirée.


Jules-Marie-84

Fedora Linux 36 Workstation - AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 32Gb ram DDR3 1600 - Vidéo Sapphire Nitro Radeon RX 480 - 4 Go - NVMe Samsung 980 Pro 1To «système» - SSD Crucial MX500 2To «datas».

Hors ligne

#3 18/02/2022 04:39:17

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

Ahahahah, on est bien en phase Jules-Marie-84
Perso, comme je ne suis pas gamer, 16Gb de RAM c'est amplement suffisant !!!
La course aux dernier cri sous W$ machin où pompom c'est pas trop mon truc....
Question "fiabilité" les rolling release c'est fun, mais à quoi bon avoir le dernier kernel
si tu fais que lire les lien sur @@@@ ?
Suffit d'attendre un peu & Fédora EST LA.
Bonne journée toutes/tous
Fred.

Hors ligne

#4 18/02/2022 10:38:50

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 894
Site Web

Re : [Résolu] comme ça ...

Tant que le processeur supporte les instructions x86_64, les nouvelles versions de Fedora sont pris en compte.
J'ai des Athlon64 X2 en AM2 qui tournent toujours. Par contre j'ai plus de Ram en stock pour vraiment les faire tous tourner en même temps...

Pour l'histoire de MS Windows 11, rien que le Intel i7 4771 (Bon avec 24Go de DDR3 tout de même qui servent plus vraiment) que j'ai mis pour mon paternel ne peut pas l'accepter sans bidouille. Et pourtant il tourne vraiment très bien que ce soit sous Fedora ou sous MS Windows 10 pro (qui n'est plus utilisé vu que les 2 seuls jeux qui sont lancé dessus tournent sous Linux).

J'ai aussi des machines plus anciennes en stock (Athlon XP 2Gb en DDR, Radeon 9800 pro, Intel celeron je sais plus quoi) qui aux dernières nouvelles tournent toujours (j'ai pas remonté à cause d'un souci de blocs d'alimentation disponible), mais pas sous Fedora. J'avais mis des CentOS 7 et 8, mais cela risque d'être la dernière fois vu qu'il n'y aura plus de support de l'architecture pure x86 (32 bits).

Pour info les 16Go de ram c'est pas non plus très utiles dans les jeux wink .


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#5 18/02/2022 13:52:23

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 749

Re : [Résolu] comme ça ...

Pour info les 16Go de ram c'est pas non plus très utiles dans les jeux wink .

Nan mais c'est indispensable pour consulter ton compte à La Poste.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 18/02/2022 15:28:01

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

Bah, tant que j'ai pas des pépins trop compliqués pour le truc qui me sert de tête ! Mes 16GB RAM sont en ddr3  sur ce HP840G2 !
ET:fwa@fwa ~]$ uname -sr
Linux 5.16.9-200.fc35.x86_64 ça roule, et BIEN. Je touche du bois...Simple geste vers la tête !
Juste eu un soucis avec la version 15.16.5-200, mais en bootant sur le noyau plus ancien, pas de problème...Sans passer par "rescue"...
J'ai même récupéré le dock latte en intégralité ! J"ai KDE. A JOUR, comme dab !
Bien à vous
Fred.

Hors ligne

#7 18/02/2022 16:09:42

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

En 32b...Elive ?
D'après mes souvenirs
c'était plutôt bien comme distrib...
Foss & Linux
Bien
Fred

Hors ligne

#8 18/02/2022 21:33:03

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 510

Re : [Résolu] comme ça ...

nouvo09 a écrit :

Nan mais c'est indispensable pour consulter ton compte à La Poste

WAHOU !!! Comment fais-tu ?
Moi en ce moment j'ai tellement de choses à acheter pour mes travaux que 64Ko de RAM me suffisent. lol lol lol


Jules-Marie-84

Fedora Linux 36 Workstation - AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 32Gb ram DDR3 1600 - Vidéo Sapphire Nitro Radeon RX 480 - 4 Go - NVMe Samsung 980 Pro 1To «système» - SSD Crucial MX500 2To «datas».

Hors ligne

#9 19/02/2022 00:11:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 749

Re : [Résolu] comme ça ...

Jules-Marie-84 a écrit :
nouvo09 a écrit :

Nan mais c'est indispensable pour consulter ton compte à La Poste

WAHOU !!! Comment fais-tu ?
Moi en ce moment j'ai tellement de choses à acheter pour mes travaux que 64Ko de RAM me suffisent. lol lol lol

On voit que t as jamais consulté le site de La Poste toi. Avec les 2 millions de rubriques sur la page d 'accueil, les frames  sérieux faut de la puissance.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 19/02/2022 04:00:47

NovFedo
Membre
Lieu : Villeurbanne
Inscription : 03/11/2010
Messages : 216

Re : [Résolu] comme ça ...

nouvo09 a écrit :

On voit que t as jamais consulté le site de La Poste toi. Avec les 2 millions de rubriques sur la page d 'accueil, les frames  sérieux faut de la puissance.

lol lol lol


✨because Fedora is already perfect✨

Hors ligne

#11 19/02/2022 04:24:45

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

Changer de banque... Où y aller à pieds !
Ahahahah
Bien & courage pour les travaux d'Hercule...
Fred.

Hors ligne

#12 19/02/2022 09:18:54

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

@ Jules-Marie-84 bon, c'est sûr que si t'as 43 parpaings de 15 + du mortier & enduit...
A pieds ça risque d'être moyen !
Une charrette... Simple...a bras !
Ahahahah
Bon week ! Privé de tv.
Fred.

Hors ligne

#13 19/02/2022 16:06:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 894
Site Web

Re : [Résolu] comme ça ...

Les joies des sites avec toutes les fonctionnalités sur la même page...

Perso je sature mes 32Go avec mes tests sur les VM et quand je taff sur les containers. Mais bon j'ai 40Go de swap qui servent bien en dernier recours (vm.swappiness à 10 pour attendre d'utiliser 90% de la RAM avant de swapper).

Après la seule appli qui en demande pas mal c'est Foreman/Katello qui demande au minimum 16Go (en VM, après on peut modifier les options à l'installation pour ne pas avoir la vérification, sinon diminuer après coup, mais il sature assez vite...).


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#14 19/02/2022 18:45:44

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

Ouhlàlalàla aïlle, j'avoue que jai mis le swap à 6, style todo bem, pas serveur & pas gameur !
Pas en VM non plus, je peux pas me le permettre, et pourtant c'est bien, vraiment...
Isolation, si t'as le minimum de blé fais comme les petits vieux... A LA CHAUX
Ambiance j'avoue!
Mur +/- propre, paille/chaux vive -ça pique- / ton treillis métalik (pas celui de chez Armée!)/ De la paille... C'est Blanc mais les pigments ça existe !
Et tranquillou, t'es parti pour au moins 100 000 ans... CE QUE JE TE SOUHAITE
Un peu de blanc & ton/tes murs respirent...
FROID ZÉ CHAUD ok
C'est du taff... Soit tu sais faire tout seul (moyen) comme un grand
soit Artisan qui va bien faire douiller !!! avec juste "garantie décennale" AHAHAHAH on sera canné(es)
Bosse avec Madame et apprends aux mômes... C'est à eux de pousser la brouette !
ET de TOUT MONTER aux étages, le cas échéant.
Merdum >>> je sais pas la trad. en Portugais, dsl!
Frittes & dodo
PAS DE MISES A JOUR >>> On est pas rolling !!!
QUE DU DUR DURABLE et pour faire plaisir à certains(nes) du naturel/organik (j'en dis pas +)
Courage et persévérance
F.

Hors ligne

#15 19/02/2022 19:45:02

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

Sans vouloir embrouiller on sais bien d'ou vient cobalt/lithium &Co...
Des mômes en RDC où Pérou ~ 6/7ans ??? pour 2$/J qui creusent et creusent
Ils sont pas grands, ils rentrent
On a l'outil, ils ont leurs mains.
Les Dieux sont grands ET aiment la zoseilles, pas nouveau...
C'est pas le(s) dev(s) qui bosse(ent) J/N à pas d'heure...GRATOS
Pour que nos m.à.j soient ok ...
Take good care
Fred.

Hors ligne

#16 20/02/2022 00:23:09

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 749

Re : [Résolu] comme ça ...

Bon je veux bien que c'est le comptoir du libre mais tout ça n'a plus grand chose à voir avec le sujet.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 20/02/2022 01:33:24

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 510

Re : [Résolu] comme ça ...

nouvo09 a écrit :

Bon je veux bien que c'est le comptoir du libre mais tout ça n'a plus grand chose à voir avec le sujet.

lol lol lol
Non, en effet, mais bon, c'est drôle et sympa.
Merci pour les soutiens aux travaux. pint
Oui, les parpaings, mais non au transport à pieds. tongue
Et oui au mortier à la chaux, les murs de pierres, il faut que ça respire.
Bon, j'arrête là, sinon nouvo09 va demander l'ouverture d'une rubrique «rénovation et bâtiment». hammer
Bon dimanche à toutes et tous.


Jules-Marie-84

Fedora Linux 36 Workstation - AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 32Gb ram DDR3 1600 - Vidéo Sapphire Nitro Radeon RX 480 - 4 Go - NVMe Samsung 980 Pro 1To «système» - SSD Crucial MX500 2To «datas».

Hors ligne

#18 20/02/2022 07:55:07

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

Désolé pour Castor.m., Y font pas de la formatik...
Je ferme ma "grande" gueule & promis, parole de scout...
JE RECOPIE 1000000 FOIS   JE POLLUERAIS PAS
(je sais plus trop si c'est ancien/nouveau testame.t ??)
Courage à vous, la vie est belle, même le dimanche.
Fred.

Hors ligne

#19 20/02/2022 08:52:30

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

nouvo09...

désolé, je suis baptisé...BON CATHO
en péril de mort, pas bien vieux style 1/2 ans ! Que mon âme soit pas perdue pour tout le monde j'imagine...
Même "Enfant de cœur" mais bon, ça à pas duré !
J'avoue que j'ai piké dans le panier-quette pour acheter des scoubidous...
ET la Boulangère m'a balancé au Curé ! >>> VIRE ! Ahahahah
Mais je suis toujours là  !
NO JUSTICE / JUST US

Hors ligne

#20 20/02/2022 09:41:40

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 749

Re : [Résolu] comme ça ...

Non, en effet, mais bon, c'est drôle et sympa.

Tout est dans la mesure. Les délires à deux balles y'a des endroits pour ça.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#21 20/02/2022 10:05:12

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

"...Tout est dans la mesure. Les délires à deux balles y'a des endroits pour ça." --- je cite
cool
BIG UP & dsl mais je suis pas du tout rézox... Tarré "normal", pas dangereux...
Pas de flingues & pas vilain hackeur non plus... Un peu passé l'âge
Bien à toi et que vivent les modos
Fred.

Hors ligne

#22 20/02/2022 10:17:30

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

encore...
A priori tu es sur Paris !
J'ai du y habiter...du temps entre La Chapelle & Bagnolet
Rien à voir, juste pour info... NE VOIS PAS LE MAL OU IL EST PAS
Bien
F.  idea

Hors ligne

#23 20/02/2022 11:20:52

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

@nouvo09...
Je suis hors sujet, pas nouveau !
Mais  on est bien metiss depuis bien 54 000 ans
Le chanvre (légal;-)) dentelle de Calais/Cordages/Voiles ...
Le sable, les super fondeurs vers Taïwan//Texas qui gravent les i9/arm... c'est leur base
moins de 4Nm... salles "blanches", surpression faut éviter la poussière, entre autre...
Où c'est qu'on arrête ?
Belle journée, la pêche ouvre dans 20 jours par ici... Vite, aux mouches
Fred.

Hors ligne

#24 20/02/2022 11:22:32

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

EOT
(End Of Transmision)
Fred.

Hors ligne

#25 20/02/2022 16:07:13

Ourck20-1
Membre
Lieu : fr-FR_UTF8...Pas si loin
Inscription : 16/05/2020
Messages : 55

Re : [Résolu] comme ça ...

juste pour rester, essayer, dans les clous... Chez Arch. ils sont à:
15-16-10(zen1-1-zen), mais fc35 c'est vraiment bien pour un p'tit vieux comme moi !
Ahahahahah
Toutes façon, je pige rien de chez rien.
Alors le rolling, ben c'est pas pour moi ! hammer
Fred.

Hors ligne

Pied de page des forums