Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 27/01/2022 19:55:31

zikstef
Membre
Inscription : 27/01/2022
Messages : 5

Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

Bonjour à tous,
je suis nouvel utilisateur de fédora arrivant des dérivée Debian.
J'ai des projets qui m'ont mené jusqu'à vous aujourd'hui.
La gestion des paquets rpm via dnf, je comprend l'idée, c'est sensiblement similaire à l'utilisation d'apt.
Mais j'ai beau arpenter le forum et les recherches sur la toile, je n'ai toujours pas compris pourquoi Discover ne prend pas en compte le dépot Copr que j'ai ajouté en ligne de commande depuis mon compte root. Oui car je n'ai vu qu'après qu'il valait mieux utiliser sudo et , sauf erreur d'interprétation, pour se faire, cocher à l'installation "compte administrateur".
Voilà. Si vous avez besoin d'infos, je me ferais un plaisir de vous les données car à l'instant ou j'écris ces lignes j'ignore par ou commencer.
Cordialement, Stéphane

Hors ligne

#2 27/01/2022 20:11:00

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 936

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

je n'ai vu qu'après qu'il valait mieux utiliser sudo

ça c'est une question d'habitude personnelle. Moi ca me saoûle de taper 50 fois sudo donc j'ai un compte admin toujours paramétré.

Note bien que la genèse veut qu'on dénomme "root" le compte administrateur mais que rien n'empêche qu'on l'appelle autrement pourvu qu'il ait l'id 0 (zéro).


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 28/01/2022 00:39:57

zikstef
Membre
Inscription : 27/01/2022
Messages : 5

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

Bonsoir Nouvo09
merci pour ton intervention. Donc, cela ne vient pas de la nature de mon compte. J'y ai pensé car sur ma mint, si je doit utiliser synaptic, il me faut entrer un mot de passe. Discover n'en demande pas, install ou Maj. Je ne trouve pas ce comportement normal. Et chez vous autres utilisateur habitués à Fedora sauce KDE, Mdp or not Mdp pour ouvrir Discover?
Bonne soirée

Hors ligne

#4 28/01/2022 09:32:11

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 936

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

Je ne sais même pas ce qu'est Discover, jamais vu.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 28/01/2022 10:49:49

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 026

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

ça semble être l'équivalent de gnome-software pour KDE : https://linuxreviews.org/Plasma_Discover
une logithèque en somme


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#6 28/01/2022 11:23:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 19 084
Site Web

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

Perso quand je vais dans "Configuration" au bout de qqes secondes il me donne les dépôts installés (il fait un scan des métadatas).

Et on peut ajouter d'autres sources si l'on souhaite.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT + AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 5600g B550 itx, 32Go +AMD R5 2600 A320,1030GT, 16Go + AMD A6 9500 A320, 8Go
Rpi4 4go

#7 28/01/2022 12:42:53

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

zikstef a écrit :

... je n'ai toujours pas compris pourquoi Discover ne prend pas en compte le dépot Copr que j'ai ajouté en ligne de commande depuis mon compte root. ...

que donne la commande

# dnf repolist

cela permettra de voir si ta ligne de commande à été prise en compte


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#8 28/01/2022 14:33:30

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 19 084
Site Web

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

Je précise que chez moi même les dépôts désactivé sont visible.

Du coup je ne vois pas où est le souci...


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT + AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 5600g B550 itx, 32Go +AMD R5 2600 A320,1030GT, 16Go + AMD A6 9500 A320, 8Go
Rpi4 4go

#9 28/01/2022 19:34:43

zikstef
Membre
Inscription : 27/01/2022
Messages : 5

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

Bonsoir,
merci pour vos réactions :)

fgland a écrit :
zikstef a écrit :

... je n'ai toujours pas compris pourquoi Discover ne prend pas en compte le dépot Copr que j'ai ajouté en ligne de commande depuis mon compte root. ...

que donne la commande

# dnf repolist

cela permettra de voir si ta ligne de commande à été prise en compte

[root@fedora ~]# dnf repolist
id du dépôt                                                                                                       nom du dépôt
copr:copr.fedorainfracloud.org:ycollet:audinux                                                                    Copr repo for audinux owned by ycollet
fedora                                                                                                            Fedora 35 - x86_64
fedora-cisco-openh264                                                                                             Fedora 35 openh264 (From Cisco) - x86_64
fedora-modular                                                                                                    Fedora Modular 35 - x86_64
updates                                                                                                           Fedora 35 - x86_64 - Updates
updates-modular                                                                                                   Fedora Modular 35 - x86_64 - Updates

Si j'ai bien compris, c'est bon :)

@VINDICATORs, as-tu besoin d'un mot de passe pour lancer Discover?

Merci

Dernière modification par zikstef (29/01/2022 09:54:25)

Hors ligne

#10 28/01/2022 19:56:58

zikstef
Membre
Inscription : 27/01/2022
Messages : 5

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

En bonus, la config des dépôts dans Discover

config de Discover

Hors ligne

#11 31/01/2022 09:05:39

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 667

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

le dépôt Copr est bien présent, ou est le problème ?


F37, Kde/plasma Wayland, ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#12 31/01/2022 09:58:55

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 19 084
Site Web

Re : Les dépots ne sont pas tous présent dans Discover

Si il a besoin du mdp admin (normalement par défaut celui de ton utilisateur du coup) il te le demandera.

Et +1 ton dépôt est là, sauf si il pose problème avec Fedora35 (j'en ai un comme ça), mais là il faut te rapprocher du mainteneur du dépôt.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT + AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 5600g B550 itx, 32Go +AMD R5 2600 A320,1030GT, 16Go + AMD A6 9500 A320, 8Go
Rpi4 4go

Pied de page des forums