Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 16/12/2021 10:28:56

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Bonjour,

j'ai installé Fedora 35 LXDE sur mon PC.

J'ai créé un utilisateur classique qui se connecte en autologin, en plus du compte root.

Je rencontre le problème suivant : lorsque je démarre le PC, tout se passe bien jusqu'à l'apparition du message starting hold until boot process finishes up.  Pendant un peu plus de 2 minutes, il ne se passe rien, puis ensuite le processus de démarrage repart et j'arrive à mon bureau graphique.

Pendant ces 2 minutes où il ne se passe rien, je peux accéder à un terminal par CTRL-ALT-F2 et ouvrir une session root. Je peux accéder aux logs et n'ai pas vu de messages d'erreurs.  J'ai juste remarqué un message grk-pam  unable to locate daemon  control file qui apparaît dès que le démarrage de l'environnement graphique de l'utilisateur repart, mais ne sais pas si ça a une importance.

De plus toujours sous le compte root, je peux faire un startx et lancer immédiatement le bureau graphique de root, alors même que le processus de démarrage de l'utilisateur est toujours calé !

J'ai parcouru les forums mais n'ai rien pas trouvé de solution.

Si quelqu'un a une idée, je l'en remercie par avance.

Hors ligne

#2 16/12/2021 11:11:41

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 563

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

bonjour,
On ne doit jamais démarrer une session graphique en root, je sais que le jamais est de trop pour certains...

Retire le démarrage automatique pour voir si la session s'ouvre normalement avec le *dm ou avec startx si tu démarre en niveau 3.
Si cela démarre normalement, c'est du coté de l'autologin qu'il y a problème.


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 16/12/2021 11:30:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

De plus toujours sous le compte root, je peux faire un startx et lancer immédiatement le bureau graphique de root, alors même que le processus de démarrage de l'utilisateur est toujours calé !

Ca démontre déjà que la session graphique n'a même pas entamé son commencement de début car sinon tu n'aurais pas pu lancer un startx, root ou pas. Je te suggère de regarder du côté de journalctl si tu peux obtenir une info. Sinon essaie de virer l'autologin, il se peut que tu aies un conflit là quelque part.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 16/12/2021 11:47:48

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Merci pour vos réponses.
J'ai déjà fait le test de désactiver l'autologin, mais le problème est le même dans la mesure où le processus de démarrage s'arrête toujours, et ce n'est qu'au bout de 2 minutes que la fenêtre d'authentification apparaît.

Dans le journactl je n'ai pas vu d'erreurs.

Hors ligne

#5 16/12/2021 12:17:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Moi j'essaierais de créer un autre user pour voir.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 16/12/2021 12:30:32

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 563

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

as-tu essayé de démarrer en niveau 3 ?
je pense que c'est le *dm, lxdm sans doute qui bloque


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 16/12/2021 13:33:17

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

fgland a écrit :

as-tu essayé de démarrer en niveau 3 ?
je pense que c'est le *dm, lxdm sans doute qui bloque

C'est précisément ce qu il a fait:
Passer en pseudo-console tty : fait
tenter de démarrer en court-circuitant le dm: fait
constater que la session démarre : fait

Quel flair !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 16/12/2021 14:09:37

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 563

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

oui et non car il ne l'a pas fait avec l'utilisateur normal.
Le comportement de root en graphique n'est pas une référence


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 16/12/2021 19:47:53

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

J'ai fait quelques tests suite aux conseils que vous m'avez donnés.
Pour commencer je suis passé au runlevel 3.
Je constate que l'UC démarre très rapidement en runlevel 3.
Ensuite lorsque je m'authentifie avec mon compte utilisateur et que je tape startx, il y a toujours ce problème de calage.
Cependant je vois des messages de timeout :
xauth : timeout in locking authority file /home/user/.serverauth.862
xauth : timeout in locking authority file /home/user/.Xauthority
Ce dernier message apparaît 4 fois de suite de façon périodique, et à la suite de la 4ième fois le serveur X démarre normalement.

J'ai créé un autre user, et avec celui-ci le problème n'apparaît pas. Suite au startx, le mode graphique est immédiat.
Il s'agit donc d'un problème lié au compte.  ça avance !


Constatant que le fichier /home/user/.Xauthority du user créé spécialement pour le test est vide, j'ai effacé le contenu du .Xauthority de mon user et ai redémarré le PC.  Le démarrage a encore calé et j'ai constaté que le fichier .Xauthority avait été modifié et qu'il contenait localhost.localdomain0MIT-MAGIC-COOKIE- 11  {  %   0

Si je supprime ce fichier /home/user/.Xauthority et que je lance la commande xauth list, j'ai toujours le même type de message xauth:  timeout in locking authority file /home/jp-nat/.Xauthority

Dernière modification par jpv63 (16/12/2021 20:12:34)

Hors ligne

#10 16/12/2021 20:32:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Et ce souci est apparu dès l'installation avec ton premier user ? avant tout paramétrage ou modification?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 16/12/2021 21:34:55

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Initialement j'avais une Fedora 33 qui marchait parfaitement, avec le même dossier /home/user.

J'ai voulu installer mon disque dur dans une autre UC que je voulais tester.
Après avoir effectué ce test, j'ai remis le disque dans mon PC d'origine, et celui-ci n'a plus voulu démarrer à cause de grub, et j'ai pensé que c'était l'occasion de passer à la Fedora 35. Je précise que  j'ai un multiboot Windows 7/Fedora, et que ma partition système est sur un disque SSD et les données sur un autre disque HDD.

Or je n'ai pas pu installer la Fedora 35, car j'ai rencontré  lors de l'installation un problème avec le secteur de démarrage, ce qui a interrompu l'installation. Plusieurs tentatives se sont soldées par le même résultat.

J'ai tenté avec la 34, même problème. Idem avec la 33. Et je n'ai donc pu installer que la 32.
Ensuite j'ai fait un upgrade 32 -> 33, puis 33 -> 34, puis 34-> 35.

Voila l'historique !

Dernière modification par jpv63 (16/12/2021 21:37:22)

Hors ligne

#12 17/12/2021 07:09:58

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 563

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Pas la peine de chercher plus loin, les anciens fichiers de configuration de lxde ne sont plus compatibles. Il faudrait supprimer tous les fichiers de configuration de lxde pour qu'il reparte à zéro ou le plus simple, utiliser le nouvel utilisateur et y déplacer les dossiers et fichiers de configurations important


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#13 17/12/2021 22:50:58

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Bonsoir, j'ai récréé un nouvel user et ai déplacé tous mes dossiers dans le /home.
Mon problème de blocage continue ....
En runlevel 5, sans autologin, le système met 2 minutes à afficher la fenêtre de connexion
En runlevel 5, avec autologin, le système met 2 minutes à afficher le bureau
En runlevel 3, le démarrage du bureau est immédiat avec la commande startx

Il y a donc quelque-chose qui cloche en runlevel 5, et pour l'instant je sèche.  Si quelqu'un a une bonne idée, je l'en remercie !

Hors ligne

#14 18/12/2021 00:29:28

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Au post n°9 tu indiques:

J'ai créé un autre user, et avec celui-ci le problème n'apparaît pas.

Donc entre ce moment et celui où tu constates que le problème réapparaît, tu as fait quoi au juste ?
Et quand tu dis que tu as déplacé tous tes dossiers dans ton home, j'aimerais bien voir en détail quelles commandes tu as lancées. Ne le raconte pas, donne juste avec précision les commandes.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 18/12/2021 08:08:50

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

nouvo09 a écrit :

Au post n°9 tu indiques:

J'ai créé un autre user, et avec celui-ci le problème n'apparaît pas.

Donc entre ce moment et celui où tu constates que le problème réapparaît, tu as fait quoi au juste ?
Et quand tu dis que tu as déplacé tous tes dossiers dans ton home, j'aimerais bien voir en détail quelles commandes tu as lancées. Ne le raconte pas, donne juste avec précision les commandes.

Bonjour,
au post n°9 j'ai constaté qu'en démarrant en runlevel 3, puis en me loggant avec un autre user, puis en faisant startx je ne rencontrais aucun problème.

En fait, j'ai fait une copie de mes dossiers dans le nouveau /home.
- en tant que root j'ai lancé pcmanfm
- j'ai copié par copier/coller les fichiers et répertoires du /home qui pose problème dans le nouveau /home
- j'ai changé le propriétaaire de ces fichiers et repertoires copiés : chown user:user -R /home/user

Hors ligne

#16 18/12/2021 09:41:12

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Il y quand même quelque-chose que je ne comprends pas :
- quand je démarre en runlevel 5, le système met 2 minutes à démarrer
- Si pendant ces 2 minutes je me loge sur tty2 et que je fais un startx avec le même user, l'environnement graphique démarre aussitôt

Dans le premier cas les process sont lxdm-binary -> lxdm-session , et dans l'autre    login -> bash -> startx -> xinit -> lxsession

Hors ligne

#17 18/12/2021 10:22:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

- j'ai copié par copier/coller les fichiers et répertoires du /home qui pose problème dans le nouveau /home

Bien sur si tu as copié aussi les fichiers qui posent problème, les mêmes causes produisent les mêmes effets.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#18 18/12/2021 11:16:34

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

nouvo09 a écrit :

- j'ai copié par copier/coller les fichiers et répertoires du /home qui pose problème dans le nouveau /home

Bien sur si tu as copié aussi les fichiers qui posent problème, les mêmes causes produisent les mêmes effets.

Non, justement je n'ai récupéré que mes dossiers contenant des fichiers personnels (word, jpg, txt, ....) . Je n'ai pas conservé les fichiers système

Hors ligne

#19 18/12/2021 20:18:41

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

au post n°9 j'ai constaté qu'en démarrant en runlevel 3, puis en me loggant avec un autre user, puis en faisant startx je ne rencontrais aucun problème.

Justement je ne comprends pas. L'intérêt de créer un autre user était de vérifier si le comportement standard revenait à la normale ou non avec ce nouvel user.
Donc à mon sens il s'agit d'un souci d'authentification lié au *dm.
Enfin tu as fait beaucoup de manips sur cette bécane, différents upgrades et tout donc je suis d'avis, si tout marche bien en te connectant en mode texte puis startx, de te contenter de cette méthode.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#20 19/12/2021 11:35:10

jpv63
Membre
Inscription : 11/11/2009
Messages : 21

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Bonjour.
Pour moi ce n'est pas un fonctionnement satisfaisant; En effet il  n'y aucun message d'erreur dans les logs, et à juste titre car au bout de 2 minutes ma distribution marche parfaitement.
Je vais continuer à chercher, et si je ne trouve pas je demanderai à des collègues bien plus experts que moi.
Quand j'aurai la solution, je donnerai la réponse qui pourra intéresser d'autres utilisateurs confrontés au même problème.
A bientôt !

Dernière modification par jpv63 (19/12/2021 11:38:40)

Hors ligne

#21 19/12/2021 12:46:17

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 563

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

tu peux essayer de changer de *dm pour voir si cela vient de lui. C'est en soit indépendant de l'interface graphique mais à l'installation les dépendances peuvent êtres lourdes, ce qui est le cas de lightdm.
Dans ton cas c'est sans doute nodm qui serait approprié : pas de dépendance pour un fichier de 33ko

Nom          : nodm
Version      : 0.13
Publication  : 12.fc35
Architecture : x86_64
Taille       : 33 k
Source       : nodm-0.13-12.fc35.src.rpm
Dépôt        : fedora
Résumé       : A display manager automatically starting an X session
URL          : https://github.com/spanezz/nodm
Licence      : BSD and GPLv2+
Description  : An automatic display manager which automatically starts an X session at
             : system boot. It is meant for devices like smartphones, but can be used
             : on a regular computer as well, if the security implications are acceptable.

voir l'URL pour la configuration


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#22 29/03/2022 10:54:20

cemalsur
Membre
Inscription : 28/03/2022
Messages : 1

Re : le processus de démarrage de l'environnement graphique cale 2 minutes

Je vais continuer à chercher, et si je ne trouve pas, je demanderai à des collègues beaucoup plus experts que moi.

Hors ligne

Pied de page des forums