Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 22/11/2021 22:57:19

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

[Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

Mon scanner Epson Perfection 1250 ne fonctionne pas avec fc35; je l'ai utilisé depuis des années avec Fedora ( FC34 inclus) et le seul problème était qu'il fallait mettre option altCalibration à 1 dans /etc/sane.d/plustek.conf pour un bon fonctionnement.

Je crains une dépendance non-satisfaite mais je n'avance plus après ce qui suit ici:

# sane-find-scanner
.
.
found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x010f [EPSON Scanner 010F], chip=LM9832/3) at libusb:006:004
  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
  # SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage
NOTE: les scanners avec  chip=LM9832/3 utilisent normalement /etc/sane.d/plustek.conf

# scanimage -L
No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool

/etc/sane.d/plustek.conf                   is present
/usr/lib64/sane/libsane-plustek.a     is absent

# ls -l /usr/lib64/sane
total 252
-rwxr-xr-x. 1 root root 254560 11 oct.  08:32 libsane-airscan.so.1

même avec la ligne
device libusb:006:004
dans /etc/sane.d/plustek.conf le scanner reste invisible.

il y a bien une ligne
plustek
dans /etc/sane.d/dll.conf

rpm -qa | grep sane
sane-backends-libs-1.0.32-5.fc35.x86_64
kf5-libksane-21.04.2-2.fc35.x86_64
libsane-airscan-0.99.27-1.fc35.x86_64
sane-airscan-0.99.27-1.fc35.x86_64
sane-backends-1.0.32-5.fc35.x86_64
sane-frontends-1.0.14-40.fc35.x86_64
xsane-common-0.999-41.fc35.x86_64
xsane-0.999-41.fc35.x86_64

Merci pour des pistes complémentaires à explorer!

Hors ligne

#2 23/11/2021 10:48:30

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 976

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

hello,
merci d'utiliser la balise code (symbolisée par < >) pour encadrer les commandes et leur retour, ça facilite beaucoup la lecture, et donc l'envie d'aider wink


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#3 23/11/2021 11:53:47

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

Un symptome supplémentaire c'est qu'avec les releases précédentes xsane me proposait, après la recherche de périphériques à choisir entre, aussi bien mon VF0380 webcam que l'Epson 1250, et maintenant plus rien. Le webcam marche cependant bien avec tvtime.

Hors ligne

#4 23/11/2021 13:08:59

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 019

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

Bonjour regardez et editez du coté de

# nano /etc/sane.d/plustek.conf

ou

# nano /etc/sane.d/plustek__pp.conf

Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#5 23/11/2021 23:20:46

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

J'ai déjà fait des essais dans /etc/sane.d/plustek.conf avec
[usb] 0x04b8 0x010f
device /dev/usbscanner
sans effet, et d'ailleurs je devais me prendre aussi à  /etc/sane.d/ v4l.conf parce que le webcam n'est pas vu non plus.
Le fait que le webcam n'est pas vu fait penser que /etc/sane.d n'est même parcouru, les /dev/vide0 et /dev/video1 existent et tvtime fonctionne avec .

Je crains un problème systemd  sinon une dépendance ayant disparue. Je me dépanne avec mon laptop sous FC34 où le scanner marche 'out of the box', sans bricolage de ma part en dehors de la ligne [option altCalibration 1] dans  /etc/sane.d/plustek.conf.
Mon laptop devra être sauvegardé parfaitement avant une mise à jour vers 35; pour l'instant je préfère attendre.

Hors ligne

#6 24/11/2021 18:04:15

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

installer sane-backends ne fait pas installer
sane-backends-drivers-scanners
et
sane-backends-drivers-cameras
après installation de ces deux tout va bien

Hors ligne

#7 24/11/2021 18:37:59

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 361
Site Web

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

D'après ce que tu dis c'était une migration, donc ces paquets devaient y être avant.

Sur une installation Workstation je retrouve ces paquets installés

$ rpm -qa sane\*
sane-backends-drivers-cameras-1.0.32-5.fc35.x86_64
sane-backends-libs-1.0.32-5.fc35.x86_64
sane-backends-1.0.32-5.fc35.x86_64
sane-backends-drivers-scanners-1.0.32-5.fc35.x86_64
sane-airscan-0.99.27-1.fc35.x86_64

F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 25/11/2021 18:48:04

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

En effet, je n'ai pas été clair, j'ai utilisé le mot migration mais dans les faits c'était une installation neuve sur une partition précédemment en FC34, mais effacée.

Hors ligne

#9 25/11/2021 19:40:54

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 361
Site Web

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

gbuvard a écrit :

En effet, je n'ai pas été clair, j'ai utilisé le mot migration mais dans les faits c'était une installation neuve sur une partition précédemment en FC34, mais effacée.

En effet, ce n'est pas la même chose.

Tu as bien installé une Workstation ?
Ça me parait étrange que ce ne soit pas installé de base en fait.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 25/11/2021 23:13:34

gbuvard
Membre
Inscription : 18/01/2012
Messages : 35

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

J'ai choisi pour un KDE/PLasma live/USB sans nuances dans les choix.

Hors ligne

#11 26/11/2021 06:47:39

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 361
Site Web

Re : [Résolu] scanner ne fonctionne plus depuis la migration vers FC35

gbuvard a écrit :

J'ai choisi pour un KDE/PLasma live/USB sans nuances dans les choix.

C'est à dire depuis ce lien https://spins.fedoraproject.org/kde/ ?


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums