Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 11/11/2021 19:38:46

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 884

flatpak utile ou pas ?

Je ne suis pas un spécialiste e linux même si je l'utilise depuis de nombreuses années mais je vois dans les mise à jour souvent le terme de

flatpak...

.
Selon ce que j'ai cru comprendre ce serait un nouveau mode pour le chargement de logiciels et leurs dépendances ceci  pourrait installer plusieurs fois des mêmes dépendances surement dans des répertoires différents. Si ma compréhension est bonne ce système occuperait beaucoup d'espace sur les disques mais aussi augmenter les temps de chargement plus important alors quel intérêt ?

Hors ligne

#2 12/11/2021 00:31:17

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 2 181

Re : flatpak utile ou pas ?

Si ma compréhension est bonne ce système occuperait beaucoup d'espace sur les disques

Plus d'espace sur le disque -> oui
Beaucoup plus d'espace sur le disque -> je ne sais pas, il doit y avoir quand-même un système de compression de fichiers.

Les interêts des Flatpack, du moins ceux qui sautent aux yeux:
- l'aspect sécuritaire. Une application Flatpak s'exécute dans un bac à sable, elle est donc isolée du système.
- Limiter les conflits de package. Regarde les fils sur les forums où des utilisateurs installent des applications à partir de dépôts exotiques ou à partir de ppa.
- L'universalité. Un flatpak s'installe sur la plupart des distributions répandues, ce qui n'est pas le cas des packages rpm ou deb.


fedorauser.png
Dell Latitude E5540 - i5-4210U - Ram: 8 Gb - VGA: Intel Haswell-ULT -  Wireless: Intel 7260 - Storage: SSD Sata 240 Go
Fedora 36 Gnome-Shell

Hors ligne

#3 04/03/2022 16:10:52

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 884

Re : flatpak utile ou pas ?

Bonjour,
Je reviens sur le sujet de flatpak qui semble un gros consommateur de ressources internet et aussi en mémoire ordinateur. En plus tout le monde reconnait que les systèmes numériques sont gros consommateurs de produits rares er d'énergie donc mauvais pour la terre et notre porte-monnaie.
A+

Hors ligne

#4 05/03/2022 00:05:47

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 587

Re : flatpak utile ou pas ?

En plus tout le monde reconnait que les systèmes numériques sont gros consommateurs de produits rares er d'énergie donc mauvais pour la terre

Et en plus tu as 2 ordis !!


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 07/03/2022 21:01:13

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 884

Re : flatpak utile ou pas ?

non 3

Hors ligne

#6 07/03/2022 22:41:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 761
Site Web

Re : flatpak utile ou pas ?

Et en plus tu respire pète et fais caca... et meurt en émettant des gaz...

Bah vi la pollution pollue, l'informatique aussi. C'est pas nouveau (09), mais bon c'est bien de le dire sans fin sans solution durable... Cela fait "moderne" et " à la mode"...

Année 1986 " Tous les pays qui ont abandonnés le train pour privilégier la route s'en sont mordu les doigts" résultat... On a abandonné le train pour la route... Et maintenant RÉVOLUTION! on vas faire transiter les marchandises par le train... Mais bon c'était pas à la mode... Donc bah... Tout le monde s'en branle.

Voilà et là le bilan carbone pour cette réponse est élevé!

Edit : "C'est l'histoire de l'agneau qui invite le loup à manger, l'histoire du cochon apprenti charcutier..."


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#7 09/03/2022 19:02:56

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 993

Re : flatpak utile ou pas ?

A la mode nouvo09 c'est :    mordus les doigts !!!! ????


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#8 09/03/2022 19:40:15

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 587

Re : flatpak utile ou pas ?

antbel a écrit :

A la mode nouvo09 c'est :    mordus les doigts !!!! ????

Méfiez vous des imitations! c'est "s'en sont mordu"


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 09/03/2022 20:54:25

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 993

Re : flatpak utile ou pas ?

J'avais un bon hameçon. pint


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#10 10/03/2022 22:17:33

gaia
Membre
Inscription : 01/04/2007
Messages : 340

Re : flatpak utile ou pas ?

Salut
sans rire, avoir une pensée un peu écolo, quand on utilise l'outils informatique est autant caricaturé ici ?

Et oui peté pollue. ah ah ah supère l'humour de maternel

Et oui faire attention à sa conso, n'est pas déconnant. Ne pas télécharger 36 fois une vidéo quand on veux la voir 36 fois est une première facon de ne pas exagérer les besoins en consommation électrique

De même ne pas devoir télécharger plusieurs fois des dépendances, est de la même facon, un soucis de ne pas éxagérer les besoins en consommation. D'une part en énergie (un téléchargement est consommateur d'énergie et pas des moindres). D'autre part de manière collective ( le libre c'est collectif  non ?), diminuer son utilisation de bande passante c'est aussi une manière de ne pas agrémenter le discours des fournisseurs d'accès, nous disant : "olala il va falloir augmenter le prix de vos forfaits à cause de vos bandes passante excessive"

Et je croyais que Windaube était notamment raillé pour l'utilisation excessive des ressources matériel. Donc si un de nos systèmes prend cette voie, on peu se permettre de le critiquer au moins de se point vu. N'en déplaise aux défenseurs de FlatPack


En ce qui me concerne point positif de flat pack : multi plate forme ... et c'est tout

Le reste: inadapté à l'eclectisme de nos distributions, tue les multiples experiences que nous pouvons avoir avec les gestionnaires de paquets de plusieurs distrib . de dnf à apt en passant par Yast nombres d'experiences qui ont permis par différentes visions d'évoluer en commun . Je croyais que Fedora avait pour ambition d'avancer en faisant le choix de ces techno adapté à son système ?


De manière général ca devient gavant que le choix de Fedora soient fais sans l'avis du pluralisme de la communauté. La disparition petit à petit du root par défaut (à ce rythme dans deux ans ce sera une option disparu de Anaconda), Eclipse stable qui n'est plus dans DNF, le mouchard posé dans DNF que nous devons desactiver à la mano, google toujours par défaut dans firefox, ... il faut être ultra actif sur la plate forme fedora project pour être un minimum entendu . Où est l'esprit communautaire ? Si en plus on se prend dans la gueule qu'écolo c'est has been sur le forum de Fedora-fr, supère l'esprit communautaire

Un peu plus de respect dans les arguments des un et des autres svp


Auto détermination des peuples: Yemen Malie Centre Afrique Chili Tibet Ukraine ... paix sans Guerre
Action de groupe contre les gafam: https://gafam.laquadrature.net
S'amuser et apprendre à coder grace au Libre

Hors ligne

#11 11/03/2022 00:53:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 587

Re : flatpak utile ou pas ?

Un peu plus de respect dans les arguments des un et des autres svp

Pour info le Mali s'écrit sans "e". Quitte à donner des leçons...

Et je parle pas du reste.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 11/03/2022 04:11:43

NovFedo
Membre
Lieu : Villeurbanne
Inscription : 03/11/2010
Messages : 207

Re : flatpak utile ou pas ?

gaia a écrit :

le mouchard posé dans DNF que nous devons desactiver à la mano,

bonjour
Excuse-moi, mais quelle est cette histoire de mouchard dans DNF et en même temps la procédure pour le désactiver ?
Merci


msi i7 nvidia840M  8Go de ram  fedora 36 KDE      Asus P8Z77-V LK  Intel Core i7 3770 16Go  Fedora 36 KDE

Hors ligne

#13 11/03/2022 05:56:50

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 761
Site Web

Re : flatpak utile ou pas ?

Super Gaia ta retenu qu'une chose sur ce que j'ai dit...

Il y a des choses à faire, mettre en place et bien fait comme nous "FAIT LE!"!!
Tu as besoin de conseils? "DEMANDE LE".
Rien qu'utiliser le mode "économie d'énergie" manuellement du processeur ou de la carte graphique (je te conseil l'interface "corectrl" par exemple) te permet de consommer plus qu'en cas de besoin en passant sur "à la demande" ou "performance" par exemple.
Et je ne parle pas des réglages dans le bios, parce que le sujet est très long.
Les ordinateurs de nos jours intègres les optimisations des ordi portable. Un HDD/SSD intègre des modes d'économie d'énergie automatique et ne consomme vraiment que si tu les sollicites par exemple. Et je ne parle pas des alimentations qui consomme qu'un peu plus que ce qui est demandé (ex : 200Watt réclamés = 220Watt consommés) selon l'usage.
Pour le reste (télécharger au lieu de "streamer"), c'est du bon sens, mais bon ce n'est pas la première fois qu'ont en parle et radoter sans fin c'est pas bon pour les neurones! Perso j'utilise "newpipe" sur smartphone qui permet de le faire pour YouPUB, peertube, soudcloud et autres. Il y a des logiciels +/- légale qui le propose dans les paquets disponible sous Fedora et autres systèmes.

Pas besoin d'en faire des pavés! Surtout avec un titre qui n'a rien à voir...

Flatpak répond à un besoin qui peut être ecolo en plus selon l'usage (je précise...). Si tu n'en a pas besoin ou si tu ne le comprend pas tu peux aussi ne pas l'utiliser.

Ce n'est pas l'espace de stockage en plus qui vas te faire forcément consommer plus.
Et La simple lecture de la page Wikipedia suffit déjà pour se faire une idée de ce que à quoi ça sert : https://fr.wikipedia.org/wiki/Flatpak

Et puis bon ... Le mieux c'est d'avoir des "gros trucs" (faut mettre des guillemets sinon cela vas peut être mal interprété...) aux ressources toujours inutilisés ou alors on fait en sorte d'optimiser ce qui est disponible pour en faire largement plus qu'avec plein de "gros trucs" toujours inutilisé?

Pour les paquets qui ne sont plus dans DNF (Mais? DNF propose que ce que tu lui donne comme dépôts disponible...), merci de te proposer pour créer les paquets pour le rendre disponible. Souvent c'est du volontariat et si la personne ne peut plus le faire, il faut quelqu'un pour reprendre le flambeau!
Tu peux toujours demander que ce soit rajouté sur le bugzilla.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#14 12/03/2022 00:47:30

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 465

Re : flatpak utile ou pas ?

NovFedo a écrit :

Excuse-moi, mais quelle est cette histoire de mouchard dans DNF et en même temps la procédure pour le désactiver ?

Oui, +1
Qu'est-ce que c'est cette histoire ???


Jules-Marie-84

Fedora Linux 35 - AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - NVMe Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#15 12/03/2022 11:28:06

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 884

Re : flatpak utile ou pas ?

Je ne pensais pas que mon interrogation allait provoquer un nombre important de réactions, mais pour continuer sur le sujet de la "consommation" de ressources quand je vois l'évolution des systèmes linux je constate une augmentation de la taille des versions live. A la "préhistoire" une version linux live tenait sur un CD maintenant il faut un DVD. Suite à l'installation l'utilisateur choisissez dans une liste les logiciels qu'il voulait installer avec un choix plus d'actualité une version texte ou graphique. Aujourd'hui de nombreux modules sont installés et seront jamais utilisés. Autre remarque et elle est encore valable la place occupée par le système et le home est bien inférieur à la place occupé par un système windows car linux était optimisé dans son développement pas d'une façon au moins de recherches à l'inverse des premiers systèmes en assembleur ou produit très proche de la machine. J'espère que linux restera dans une recherche de l'efficacité et de la plus petite taille. Mais il est vrai qu'avec des tailles disques mémoire importantes et des débits internet rapide les humains ne recherche plus la performance des systèmes ils sont devenus des consommateurs pour le bénéfice des fournisseurs sinon nous aurions pas tous ces petits satellites qui forment un collier de métal autour de la terre, certains américains investissent dans ce collier des milliards de dollars pourquoi pour se remplir les poches avec notre argent ce n'est pas de la politique juste un constat que certains se rappellent la lecture d'un livre de sciences fictions "le meilleur des mondes" où l'homme "moderne" et "piloté" par une machine et le sauvage vit dans la nature nous y arrivons sauf si Poutine utilise la bombe nucléaire.
A+

Hors ligne

#16 12/03/2022 12:58:08

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 761
Site Web

Re : flatpak utile ou pas ?

A une époque cela tenait sur une carte perforé...
Tu peux toujours mettre un linux sur une disquette 3"1/2, mais bon l'utilisation n'est pas la même.

C'est pas nouveau que l'on cherche à nous prendre nos sous (sinon pas de taff non plus...), il faut juste faire attention à ce que l'on fait sans tomber dans ce genre de chose à l’extrême, mais au bout d'un moment... Il faut savoir ce que l'on veut.

Mais bon si c'est pour retourner à des vidéos en timbre poste, du 33,6K, voir du 56K avec des factures à plusieurs centaines d'euros tout les mois, etc...
Des pénuries de disquette 3" parce qu'un bateau à soit disant coulé...
Ou mettre des heures à charger un jeu avec une cassette... (pinaise... cela rajeunit pas tongue )
Il faut savoir que ce n'était pas mieux niveau consommation à l'époque et je ne parle pas des produits nocifs dans les appareils (même si cela ne change pas toujours beaucoup...), ni de la pollution...
Seulement nous étions qu'une poignée à en avoir alors que maintenant même au fin fond de l’Oural dans une grotte tout le monde en dispose...

Au passage sert toi d'une version "everything" ou "netinstall", ta toujours le choix de ce que tu installe. Les liveCD c'est surtout pour ne pas se prendre la tête, mais SURTOUT pour la Mme Michu!

Et pour les histoires de "consommation" à performance égale on descend de plus en plus bas. Seulement on vas plus haut dans la demande de performance, du coup... cela s'annule sad .
Rien qu'en smartphone : batterie 4000mA et l'on tiens encore et toujours... 1 journée comme du temps de mon premier smartphone avec une batterie de moins de 2000mA...
Mais bon il y a des choses à faire et selon l'utilisation on arrive à optimiser tout cela (mais je radote là...).

Par contre on régresse parfois (d'où l'histoire du train) pour la ressortir en solution "miracle" par la suite (d'où toujours l'histoire du train)... Mais bon faut pas oublier et faire en sorte de ne pas refaire les mêmes conneries (n'est ce pas Mister Vlad et autres dirigeants...), mais c'est une autre histoire...

Pour flatpak c'est souvent utile pour tester différentes versions et surtout sans devoir avoir des bibliothèques incompatible et casser ton système. Sans compter d'isoler les appli indépendamment de ton système, car niveau sécurité/stabilité c'est mieux.
Voir, vu que c'est de la containérisation, avoir 36x/36versions le/du même logiciel qui tourne en même temps.
Et de pouvoir l'utiliser quel que soit ton système...
(Machines virtuels, containers, quel bonheur!). Et sans casser ton système!


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#17 12/03/2022 13:43:33

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 587

Re : flatpak utile ou pas ?

VINDICATORs a écrit :

(mais je radote là...).

Enfin, prise de conscience !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums