Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Sortie de Fedora Linux 35 Beta

#1 14/09/2021 11:57:18

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Pas d'internet sur vm virt-manager

Salut,

J'ai un problème depuis des mois que je n'arrive pas à résoudre.
J'utilise virt-manager et je n'ai pas internet sur aucune de mes vm alors que ça marche bien par virtualbox en nat.
J'ai essayé nat, bridge meme suivit ce tuto: https://blog.leifmadsen.com/blog/2016/1 … r-libvirt/
Rien n'y fait.

J'ai une vm osx que j'ai crée en suivant ce tuto: https://github.com/kholia/OSX-KVM  qui marche sur virt-manager mais pareil pas d'internet.
Parcontre si je lançe la vm par le script: OpencoreBoot.sh, la j'ai internet sur la vm.
Je précise que j'utilise aussi un vpn (expressvpn) et que même si je désinstall le vpn sur mon host ça ne marche pas non plus.

Pourriez vous m'aider à résoudre mon problème, je vous prie.
Merci d'avance


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#2 14/09/2021 16:46:50

bolivari
Membre
Lieu : Bretagne
Inscription : 14/04/2010
Messages : 134

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Bonjour,

Si ça peut aider mais c'est sans doute obsolète.

https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=72605

Cordialement, bolivari.

Hors ligne

#3 14/09/2021 18:04:41

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 463

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Bonjour,

Quels sont les systèmes des VM où le réseau ne marche pas ?
Je n’ai actuellement rencontré aucun problème de ce coté avec les différentes Vm testées ou en service mais je n’ai pas de OSX.
Je laisse le nat pas défaut


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#4 14/09/2021 18:49:17

lmaurin
Membre
Lieu : ici, mais surtout ailleurs
Inscription : 02/01/2008
Messages : 343

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Bonjour,

les machines virtuelles KVM sont désormais par défaut dans la zone "libvirt" du pare-feu

il est possible qu'il y ait des réglages manuels à faire, en particulier ouvrir le port dns (sinon les requêtes ne passent pas et internet a du mal à fonctionner ...)

firewall-cmd a une interface graphique

$ sudo -b firewall-config

Dernière modification par lmaurin (14/09/2021 18:51:23)


F34

Hors ligne

#5 15/09/2021 12:32:25

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Salut,

Aucune ne vm n'a internet.
J'ai une vm windows, une xubuntu, une osx ( osx à internet si je passe par le script par contre).
lmaurin, je ne sais pas du tout comment marche le parfeu sous linux, ce que je sais c'est que le vpn force toute connexion à passer par ses dns pour eviter les fuites.

j'ai fait la commande que tu m'as dit, ça me dit "commande introuvable"


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#6 15/09/2021 14:04:29

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 463

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Quel est le retour de la commande

$ ip addr

il devrait y avoir une section ressemblant à ceci

3: virbr0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 52:54:00:11:5d:08 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.122.1/24 brd 192.168.122.255 scope global virbr0
       valid_lft forever preferred_lft forever

Dans virt-manager, comment est reconnue l'interface réseau, modèle du périphérique


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 15/09/2021 14:25:27

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

j'ai cette ligne:

5: virbr0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 52:54:00:42:a8:fb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.122.1/24 brd 192.168.122.255 scope global virbr0
       valid_lft forever preferred_lft forever



dans virt-manager j'ai tenté de supprimé les interface et refaire, j'avais aussi suivi ce tuto qu'on m'avait sugéré en vain: https://blog.leifmadsen.com/blog/2016/1 … r-libvirt/

et j'ai ceci:

virt-manager réseau1
virt-manager reseau2


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#8 15/09/2021 14:27:52

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#9 15/09/2021 16:28:11

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Perso j'ai eu aussi la bonne surprise de voir mes VM sans réseaux virtuels de disponible.

Du coup j'ai recréé celui par défaut avec les infos suivante (la mac adress et l'uuid est remplacé par des XX!)  :

<network>
  <name>default</name>
  <uuid>xxxxxxxxxxx-xxxxxxxxxxxxxxx-4d0f-8ad2-xxxxxxxxxxxxx</uuid>
  <forward mode="nat">
    <nat>
      <port start="1024" end="65535"/>
    </nat>
  </forward>
  <bridge name="virbr0" stp="on" delay="0"/>
  <mac address="XX:XX:XX:XX:XX:XX"/>
  <ip address="192.168.122.1" netmask="255.255.255.0">
    <dhcp>
      <range start="192.168.122.2" end="192.168.122.254"/>
    </dhcp>
  </ip>
</network>

Depuis tout refonctionne.

Il faut bien faire aussi attention que cela démarre au démarrage, sinon tu dois l'activer à chaque fois.

Par la suite j'utilise soit le NAT pour les périphériques réseaux, soit Macvtap pour la liaison direct en passant par le périphérique physique et laissant la gestion au routeur.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#10 15/09/2021 17:56:03

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

J'ai pas trop compris, il faut que je rentre ta commande dans le terminal? en root?


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#11 16/09/2021 10:36:44

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 463

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

J'ai fini par le trouver, il s'agit du fichier
/etc/libvirt/qemu/networks/default.xml
On trouve la définition des paramètres sur https://libvirt.org/formatnetwork.html
le mien contient

<!--
WARNING: THIS IS AN AUTO-GENERATED FILE. CHANGES TO IT ARE LIKELY TO BE
OVERWRITTEN AND LOST. Changes to this xml configuration should be made using:
  virsh net-edit default
or other application using the libvirt API.
-->

<network>
  <name>default</name>
  <uuid>xxxxxxxxxxx-xxxxxxxxxxxxxxx-4062-99e8-xxxxxxxxxxxxx</uuid>
  <forward mode='nat'/>
  <bridge name='virbr0' stp='on' delay='0'/>
  <mac address='XX:XX:XX:XX:XX:XX'/>
  <ip address='192.168.122.1' netmask='255.255.255.0'>
    <dhcp>
      <range start='192.168.122.2' end='192.168.122.254'/>
    </dhcp>
  </ip>
</network>

Je ne comprend pas si

# virsh net-edit default 

sert à recréer ce fichier ou a prendre en compte des modification effectuées...


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#12 16/09/2021 10:40:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

dsl, oui c'est bien le fichier xml (tu peux tout configurer dans virt-manager avec les onglets "XML" dans la configuration réseau directement par exemple, voir en ligne de commande).

Oui ta commande permet de l'éditer. Pour le créer c'est :

sudo virsh net-create nomdureseau

Tu peux aussi taper sur un fichier avec l'option --file.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#13 20/09/2021 11:01:57

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Alors j'ai regarder dans: /etc/libvirt/qemu/networks/

J'ai pas de fichier "default", parcontre j'ai un "network" et un autre.
J'ai fait un gedit sur network et j'ai la même chose que toi Fgland dans mon fichier donc rien a modifier et pourtant toujours pas d'internet sur ma vm...


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#14 20/09/2021 11:40:58

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 463

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

je pense qu'il te faut un default.xml
comme le network contient la même chose

# cd /etc/libvirt/qemu/networks/
# cp network.xml default.xml

puis relance virt-manager

Dernière modification par fgland (20/09/2021 11:41:24)


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#15 21/09/2021 15:20:53

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Je l'ai fait, ça ne change strictement rien.
J'ai tenté de supprimé tout les réseaux virtuels dans virt-manager et recréer un nat par défaut, pareil ça ne marche pas.
Meme en supprimant completement virt-manager et qemu-kvm et le réinstaller ne change rien.

Si je te donne acces en pv par anydesk ou teamviewer tu pourrais jeter un oeil?


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#16 21/09/2021 17:33:50

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 463

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

je veux bien jeter un coup d’œil mais sans garanti. J'ai remplacé teamviewer par anydesk donc c'est possible avec lui. Contacte-moi par email (juste en dessous de l'utilisateur dans le fil de discussion, il y a un accès à un email 'interne')


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#17 21/09/2021 21:26:46

ramdom541
Membre
Inscription : 19/11/2020
Messages : 19

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

je t'ai envoyé un message fgland


F34, Gnome (Wayland), HP Spectre X360 (15-EB0013NF), I7-10750H, Geforce gtx 1660ti, 16go de ram

Hors ligne

#18 22/09/2021 13:24:28

JanDowd
Membre
Inscription : 22/09/2021
Messages : 1

Re : Pas d'internet sur vm virt-manager

Merci, je commence lentement à comprendre comment cela fonctionne ... smile

Dernière modification par JanDowd (22/09/2021 13:24:51)

Hors ligne

Pied de page des forums