Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 19/06/2021 16:36:32

philo71
Membre
Inscription : 31/05/2018
Messages : 75

partitionnement en erreur

Bonjour,
Je suis entrain d'installer F34 sur un lenovo V50s, j'ai essayé de copier dans le répertoire dans le premier utilisateur, le répertoire était plein, impossible de copier par manque d'espace.
j'ai formaté mon systeme, essayé le partitionnement manuel, il n'y a plus la partition : bootbios pour définir le secteur d'amorçage.
J'ai un disque dur d'un tera pour fedora, je ne vois pas comment administrer les partitions du disque dur, sachant que je veux 400 giga pour les données.
Comment puis je faire pour avoir un maximum d'espace pour les données dans un répertoire utilisateur?

Hors ligne

#2 19/06/2021 17:02:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 573

Re : partitionnement en erreur

j'ai essayé de copier dans le répertoire dans le premier utilisateur,

Tu peux  préciser ça ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 19/06/2021 17:43:04

philo71
Membre
Inscription : 31/05/2018
Messages : 75

Re : partitionnement en erreur

oui, j'ai créer pendant l'installation un utilisateur <philo>. apres un redémarage, j'ai copier quelques répertoires et fichiers dans le répertoire /home/philo, il accepte que 20 giga environ.
j'aimerais bénéficié de plus d'espace.

Hors ligne

#4 19/06/2021 18:19:04

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : partitionnement en erreur

Tu as mal dû définir le partitionnement de ton disque.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 19/06/2021 18:34:02

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 668

Re : partitionnement en erreur

Que retournent les deux commandes:

$ sudo fdisk -l
$ df 

Hors ligne

#6 19/06/2021 22:15:34

philo71
Membre
Inscription : 31/05/2018
Messages : 75

Re : partitionnement en erreur

[root@fedora ~]# fdisk -l


Disque /dev/sda : 931,51 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Modèle de disque : ST1000DM003-1SB1
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 0CEC6F15-F270-4A76-9663-02DEDAD726EB

Périphérique   Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1       2048    1230847    1228800   600M Système EFI
/dev/sda2    1230848    3327999    2097152     1G Système de fichiers Linux
/dev/sda3    3328000 1953523711 1950195712 929,9G LVM Linux


Disque /dev/mapper/fedora_fedora-root : 15 GiB, 16106127360 octets, 31457280 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets


Disque /dev/sdb : 298,09 GiB, 320072843264 octets, 625142272 secteurs
Modèle de disque : Corp.           
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x928c7368

Périphérique Amorçage Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1              2048 625141759 625139712 298,1G  7 HPFS/NTFS/exFAT


Disque /dev/zram0 : 7,42 GiB, 7961837568 octets, 1943808 secteurs
Unités : secteur de 1 × 4096 = 4096 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 4096 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
[root@fedora ~]# 
[root@fedora ~]# df
Sys. de fichiers               blocs de 1K Utilisé Disponible Uti% Monté sur
devtmpfs                           3866552       0    3866552   0% /dev
tmpfs                              3887948       0    3887948   0% /dev/shm
tmpfs                              1555180    1760    1553420   1% /run
/dev/mapper/fedora_fedora-root    15718400 8620860    7097540  55% /
tmpfs                              3887952      56    3887896   1% /tmp
/dev/sda2                          1038336  187992     850344  19% /boot
/dev/sda1                           613160    6176     606984   2% /boot/efi
tmpfs                               777588     100     777488   1% /run/user/1000
tmpfs                               777588      68     777520   1% /run/user/0
[root@fedora ~]# 

Hors ligne

#7 20/06/2021 00:19:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 573

Re : partitionnement en erreur

En plus tu as installé avec un lvm, système que tu ne connais pas.

Tu n'as qu'un lm de 15 Go créé, tout le reste est libre.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 20/06/2021 13:39:56

philo71
Membre
Inscription : 31/05/2018
Messages : 75

Re : partitionnement en erreur

Je ne comprends pas que pour créer un système il faut une partition <bootbios> mais cette dernière n'est pas dans le menu de partitionnement de la Fedora 34.
j'ai toujours fait la procedure de partitionnement manuel, je fais :
-bootbios
- /
- /home
- swap
Je travail avec la fedora serveur et xfce4 comme bureau.
Comment puis-je faire pour créer un système de fichiers avec un répertoire <home> de 600 giga?

Hors ligne

#9 20/06/2021 14:17:32

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : partitionnement en erreur

Si tu veux utiliser LVM alors il faut créer ton /home dedans aussi comme ton /.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 20/06/2021 17:38:19

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 573

Re : partitionnement en erreur

Je travail avec la fedora serveur et xfce4 comme bureau.
Comment puis-je faire pour créer un système de fichiers avec un répertoire <home> de 600 giga?

Idem. Moi à ta place je referais l'installation. Tu supprimes les partitions existantes sauf bootbios et tu les recrées à ta façon une par une en ext4 ou autre à ton goût.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 21/06/2021 14:35:08

philo71
Membre
Inscription : 31/05/2018
Messages : 75

Re : partitionnement en erreur

j'ai utilisé /boot-efi comme localisation du secteur d'amorcage.
Partitionnement marche bien.

Post/thread résolu

Hors ligne

#12 21/06/2021 15:40:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 573

Re : partitionnement en erreur

ça a suffi pour régler le problème d'espace ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 21/06/2021 19:10:25

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : partitionnement en erreur

nouvo09 a écrit :

ça a suffi pour régler le problème d'espace ?

Pourquoi tu te questionnes ? Tout est bon pour lui, quoi demander de plus.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 21/06/2021 20:02:36

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 953

Re : partitionnement en erreur

Nicosss a écrit :

Pourquoi tu te questionnes ?

Pour essayer de comprendre en quoi ce qui est annoncé constitue une solution ?
Tu sais, pour ceux qui tombent sur ce genre de fils suite à une recherche, etc. wink


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#15 21/06/2021 20:15:03

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 242
Site Web

Re : partitionnement en erreur

Nednet a écrit :
Nicosss a écrit :

Pourquoi tu te questionnes ?

Pour essayer de comprendre en quoi ce qui est annoncé constitue une solution ?
Tu sais, pour ceux qui tombent sur ce genre de fils suite à une recherche, etc. wink

Ma réponse était ironique wink
Bien sûr qu'il est souhaité avoir une vraie réponse qui profite à tout le monde et non une réponse par politesse.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 22/06/2021 23:15:51

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 953

Re : partitionnement en erreur

Arf ! je suis tombé dans le panneau big_smile


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

Pied de page des forums