Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Sortie de Fedora Linux 35 Beta

#1 18/04/2021 21:08:26

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

[Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Bonjour,
Plusieurs questions :
Depuis peu de temps quand je veux ouvrir l'interface web de cups par la commande

http://localhost:631/

via firefox j'ai un message

la connexion a échouée

pourquoi ?
Pensant qu'il y avait un problème de déclaration du nom de mon PC ou des zônes d'exploration possibles, j'ai selon des informations anciennes voulu consulter le dossier

/etc/host

eh bien il n'existe plus qui l'a pris ?
étrange quelques pistes de recherche.
A+

Hors ligne

#2 18/04/2021 21:12:32

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

C'est pas "/etc/hosts"?

Sinon le port est ouvert sur le pare feu?
Le service cups est lancé ?


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#3 18/04/2021 22:44:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 286

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

j'ai selon des informations anciennes voulu consulter le dossier /etc/host

c'est pas un dossier mais un fichier et comme on t' a dit plus haut c 'est hosts <- avec un S

note que un
$ locate host
t'aurait bien aiguillé


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 19/04/2021 11:22:58

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Oui une erreur il manquait un "s".
Le service cups est bien lancé et cups fonctionne car sauf erreur de ma part

system-config-printer

fonctionne et je pense que c'est une autre forme de l'accès à la page web de cups. Un complément d'information j'ai téléchargé un autre navigateur

Midori

il me donne le même résultat.
Sinon les autres accès web fonctionnent juste celui de l'interface cups d'ou mon idée surement simpliste de voir dans

hostname

.
Quand au port ouvert sur le pare-feu je recherche comment ?
A+

Dernière modification par jeannot (19/04/2021 11:24:38)

Hors ligne

#5 19/04/2021 11:28:17

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Il faudrait voir la configuration de cups, voir aussi le retour des logs.

Perso pas de souci avec une installation et configuration de base.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#6 19/04/2021 11:34:15

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 843

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Tu peux regarder si le port est ouvert

nmap -sT -p631 localhost

201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.13.12-200.fc34.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 19/04/2021 11:49:15

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Bon j'ai trouvé un moyen de voir les infos du pare-feu avec

firewall-config

mais les informations affichées sont pour un spécialiste ce que je suis pas.
thierryR : ta commande est inconnue sur mon système en simple utilisateur ou en root.
Autre précision si nécessaire mon PC n'a pas le nom proposé à l'installation mais un nom que j'ai choisi : PI3600
Sinon je n'ai sauf par erreur pas modifier un pare-feu, mais j'ai copié le dossier

.Mozilla

d'un autre PC aussi sous fedora 33. Sur cet autre PC la commande fonctionne bien.
A+
PS: j'ai répondu trop vite lnmap n'était pas installé sur mon PC

Voici le résultat de la fameuse commande

[root@PI3600 ~]# nmap -sT -p631 localhost
Starting Nmap 7.80 ( https://nmap.org ) at 2021-04-19 11:53 CEST
Nmap scan report for localhost (127.0.0.1)
Host is up (0.000091s latency).
Other addresses for localhost (not scanned): ::1

PORT    STATE  SERVICE
631/tcp closed ipp

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.03 seconds
[root@PI3600 ~]# 

Si je traduis bien le port en "closed pour ipp" donc si c'est celà quelle commande pour l'ouvrir et une explication comment ce port a-t-il pu être clos ? quelle erreur ai-je faite ?

Dernière modification par jeannot (19/04/2021 11:57:39)

Hors ligne

#8 19/04/2021 11:58:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

bah tu peux simplement regarder dans /etc/firewalld/zones/nomdetazonevisé.xml

Sinon normalement il faut utiliser la commande :

sudo firewall-cmd --list-services

voir simplement :

iptables -L -n

Mais bon normalement cela ne devrait pas être nécessaire en localhost...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#9 19/04/2021 19:10:22

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Merci pour tes réponses mais je ne suis pas en mesure  d'analyser les réponses des commandes ci-dessous

[root@PI3600 ~]# iptables -L -n
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         
[root@PI3600 ~]# firewall-cmd --list-services
dhcpv6-client mdns ssh
[root@PI3600 ~]# 

quand au contenu du fichier /etc/firewallxxx le voici

<zone>
<short>Public</short>
<description>
For use in public areas. You do not trust the other computers on networks to not harm your computer. Only selected incoming connections are accepted.
</description>
<service name="ssh"/>
<service name="mdns"/>
<service name="dhcpv6-client"/>
</zone>

je ne vois rien d'anormal pour moi.
A+

Hors ligne

#10 19/04/2021 19:41:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Tu n'as pas de parefeu d'activé???

étonnant.

Après il faudrait voir coté cups, voir aussi si ce n'est pas selinux qui bloque.

Pour désactiver selinux temporairement:

sudo setenforce 0

AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#11 19/04/2021 20:59:58

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Pour le pare-feu je ne sais pas, mes installations sont réalisées d'une manière basique depuis une clef USB ou suite à une mise à niveau supérieur.
La désactivation de SELINUX ne change rien. Je pense qu'il me faudrait trouver si mon interprétation du résultat de la commande est bonne où se trouve la valeur

closed

pour 631 de localhost.
Pour le parefeu que dois-je faire au minimum sachant que j'accède au web via un routeur.
A+

Hors ligne

#12 19/04/2021 23:47:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Déjà est ce que le service "firewalld" est lancé? voir est ce que le service "cups" est lancé?

Parce que là pour moi tu as tout d'ouvert.

Regarde les logs de cups /var/log/cups/...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#13 20/04/2021 10:55:44

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 843

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Effectivement pour la commande que je t'avais donné il faut installer nmap

sudo dnf install nmap

mais je pense comme Vindicators j'ai l'impression que cups n'est pas installé.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.13.12-200.fc34.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#14 20/04/2021 20:58:59

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Bonsoir,
Pour VINDICATORs ci-dessous le résultat d'interrogation su status des 2 services

[root@PI3600 ~]# systemctl status firewalld.service
● firewalld.service - firewalld - dynamic firewall daemon
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/firewalld.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Tue 2021-04-20 20:31:58 CEST; 14min ago
       Docs: man:firewalld(1)
   Main PID: 658 (firewalld)
      Tasks: 2 (limit: 9425)
     Memory: 40.1M
        CPU: 404ms
     CGroup: /system.slice/firewalld.service
             └─658 /usr/bin/python3 -s /usr/sbin/firewalld --nofork --nopid

avril 20 20:31:57 PI3600 systemd[1]: Starting firewalld - dynamic firewall daemon...
avril 20 20:31:58 PI3600 systemd[1]: Started firewalld - dynamic firewall daemon.
[root@PI3600 ~]# systemctl status cups.service
● cups.service - CUPS Scheduler
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/cups.service; disabled; vendor preset: disabled)
     Active: active (running) since Tue 2021-04-20 20:31:58 CEST; 15min ago
TriggeredBy: ● cups.socket
             ● cups.path
       Docs: man:cupsd(8)
   Main PID: 797 (cupsd)
     Status: "Scheduler is running..."
      Tasks: 1 (limit: 9425)
     Memory: 37.6M
        CPU: 821ms
     CGroup: /system.slice/cups.service
             └─797 /usr/sbin/cupsd -l

avril 20 20:31:58 PI3600 systemd[1]: Starting CUPS Scheduler...
avril 20 20:31:58 PI3600 cupsd[797]: Duplicate listen address "/run/cups/cups.sock" ignored.
avril 20 20:31:58 PI3600 cupsd[797]: Unknown directive JobPrivateAccess on line 122 of /etc/cups/cupsd.conf.
avril 20 20:31:58 PI3600 cupsd[797]: Unknown directive JobPrivateValues on line 123 of /etc/cups/cupsd.conf.
avril 20 20:31:58 PI3600 cupsd[797]: Unknown directive SubscriptionPrivateAccess on line 124 of /etc/cups/cupsd.conf.
avril 20 20:31:58 PI3600 cupsd[797]: Unknown directive SubscriptionPrivateValues on line 125 of /etc/cups/cupsd.conf.
avril 20 20:31:58 PI3600 systemd[1]: Started CUPS Scheduler.
avril 20 20:41:52 PI3600 cupsd[797]: REQUEST localhost - - "POST /printers/HLL3270CDW HTTP/1.1" 200 31313 Print-Job successful-ok
avril 20 20:41:53 PI3600 cupsd[797]: HLL3270CDW j 46 [20/Apr/2021:20:41:53 +0200] total 0 - localhost Surprise anniversaire Maman - -
[root@PI3600 ~]# 

Pour moi les services sont actifs
Pour thierryR cups est installé sinon je ne pourrais pas imprimer mais l'interrogation du service semble indiquer des problèmes aux lignes 122 à 125 dans

etc/cups/cupsd.con

Dans le résultat du status de cups on voit la dernière impression réalisée il y a quelques minutes.
A+ et encore merci pour votre aide

Hors ligne

#15 20/04/2021 21:13:42

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 843

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

En essayant chez moi j'ai:

http://localhost:631/printer

introuvable.

http://localhost:631

ouvre cups.
Attention à l'orthographe....

Dernière modification par thierryR (20/04/2021 21:14:18)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.13.12-200.fc34.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#16 20/04/2021 22:53:27

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Oui le terme printer est indiqué dans un doc sur cups mais ma commande via un marque page s'arrête à 631

http://localhost:631/

et cette commande fonctionnait bien il y a moins de 2 semaines.
A+

Hors ligne

#17 21/04/2021 09:57:14

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 843

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Tout semble normal chez toi et pourtant le port est fermé. C'est étonnant. Peut être réinstaller cups ?
Il semble que

Duplicate listen address "/run/cups/cups.sock" ignored.

on pourrait résoudre certains problèmes.

Dernière modification par thierryR (21/04/2021 10:02:08)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.13.12-200.fc34.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#18 21/04/2021 11:44:16

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Merci thierryR,
La réinstallation de cups n'a rien changé, la commande

Duplicate xxxx

elle est refusée car inconnue.
Pour information cet accès web à cups n'est pas important car ayant découvert

system-config-printer

qui semble avoir un usage similaire on va arrêter ce post à moins qu'un utilisateur trouve la solution miracle.
Pour information sur mes manipulations ayant peut-être causaient ce problème et liées à cups :
j'ai une imprimante brother hll3270cdw qui fonctionnait bien sous fedora 32 mais pas sous fedora 33 avec l'installation du paquet *rpm validé par brother seul ou avec le script dernier cri celui de début 2021. Ayant essayé l'installation d'imprimante de la même série sans résultat j'ai tenté via l'interface web de cups d'installer d'autres drivers comme celui de la HL-3450CN qui donnait un résultat positif et toujours en cherchant j'ai redécouvert

system-config-printer

et enfin j'ai trouvé une autre imprimante me semblant proche de la mienne la HLL8360CDW qui elle avait en plus

hll8360cdwcupswrapper-1.5.0-0.i386.rpm

comme utilitaire et petit miracle avec cette imprimante déclarée l'impression se réalisait correctement et toujours dans mes manipulations via system-config-printerj'ai tenté d'ajouter une imprimante la mienne qui c'est bien déclarée et même une autre avec un nom bidon mais les valeurs de ma hll3270cdw et bien toutes impriment correctement hors le cadrage de la 8360cdw. Je pense que l'installation du paquet

hll8360cdwcupswrapper-1.5.0-0.i386.rpm

à provoquer une modification quelque par non réalisé par le script de base, script qui semble utiliser pour de nombreux modèles.
Donc je vous remercie d'avoir tenté de m'aider à résoudre mon problème de refus d'accès de à

localhost

via un navigateur.
Les mystères de l'informatique et pour moi fedora 33 a des problèmes, il suffit de voir tous les post le concernant.
Je trouve dommage que pour des raisons qui m'échappent une nouvelle version de fedora est créé tous les 6 mois quand la version précédente demande encore des corrections. Mais je ne suis pas décideur dans ce choix.
Encore merci et je clos ce post à regret mais on ne va pas en faire un fromage.
A+
PS : il serait peut-être utile d'avoir un marquage des post clos sans résultat

Dernière modification par jeannot (21/04/2021 11:45:40)

Hors ligne

#19 21/04/2021 11:57:06

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Fedora reste un laboratoire. Tu veux regarder le bugzilla des versions stable que ce soit de MS windows ou autres? tu risque de te faire peur, surtout que cups n'est pas non plus 100% propre à Fedora...

Cela reste bizarre, car même en testant sur Fedora 33 pas de souci de ce genre avec l'interface web.
Ton sujet n'est pas résolu wink


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#20 21/04/2021 14:38:19

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 843

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

essaie voir un

sudo dnf reinstall cups

201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.13.12-200.fc34.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#21 21/04/2021 14:51:38

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Pour vVINDICATORs.
Oui mon problème n'est pas résolu mais comme je peux contourner le problème avec

system-config-printer

ce problème me dérange car je n'aime pas rester sur un échec mais comme aucune des vos propositions ne permet la correction du problème ....
Pour fedora je trouve quand même que c'est un gâchis de temps développeur, si il y avait une version par an quel serait le problème avec les mises à jour presque journalières ?
Pour thierryR
Cette commande n'a rien changée. Ce qui est dommage c'est que la commande

nmap

donne l'état mais pas le changement de la valeur à moins d'agir directement sur un fichier mais lequel et avec quel risque ?
A+

Dernière modification par jeannot (21/04/2021 14:54:50)

Hors ligne

#22 21/04/2021 19:34:55

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Tu as centos qui dispose d'un support plus long.
Voir une RedHat.

Depuis 2005 tu ne sais pas encore que Fedora est un laboratoire?

Après encore une fois même sur des systèmes dit "stable" avec de très long support il y a ce genre de problème.

Mais bon 4 machines physique différente dont 3 en F33 et une en F34 et pas de souci pour la page web.
J'ai même 3 machines virtuels sur 2 serveurs physique avec du Cups en cluster/pacemaker sans soucis.

Renomme ton /etc/cups  en /etc/cups-old et relance le service. Déjà on éliminera un souci de configuration.

Au pire désinstalle et réinstalle.

Tu peux aussi regarder dans les logs pour voir si tu ne vois pas un souci quelque part.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

#23 21/04/2021 21:35:57

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Oui je sais que fedora est un laboratoire mais je trouve quand même dommage ces changements rapides. Oui je connais la durée de vie de centos que j'ai aussi sur mon pc.
J'ai fait le changement de nom mais au reboot un nouveau fichier est créé mais pas de changement. Réinstallé pourquoi pas mais on revient aux méthodes windows et ayant eu  beaucoup de difficultés à avoir mon imprimante brother hl-l3270cdw  utilisable sous fedora 33 je vais rester dans la situation étrange existante en espérant que le passage dans quelques mois à la version 64 sera plus simple.
A+

Hors ligne

#24 21/04/2021 22:34:30

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 828

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Je ne sais pas pourquoi et comment mais je viens de m'apercevoir que je n'avait plus d'imprimante déclarée après les manipulations précédentes. J'ai donc via

system-config-printer

après avoir relancer le service cups qui n'avait pas redémarré  et créer une nouvelle imprimante, celle proposée étant la bonne avec le bon driver, le test d'impression étant correct et j'ai de nouveau accès à l'interface web de cups par contre les 2 autres imprimantes que j'avais déclarées : une copie de mon imprimante avec un nom différent et la hll8360cdw ont disparues.
Les mystères de l'informatique.
Donc post clos définitivement sans compréhension du problème.
Mystère et boule de gomme
A+

Hors ligne

#25 22/04/2021 09:32:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 508
Site Web

Re : [Résolu] Firefox refuse d'ouvrir localhost:631/printer

Sans faire un tour dans les rapports de logs t'étonne pas de pas comprendre...

Mais bon je reste persuadé qu'il y a eu une config qui a mis le bazar. Soit un conflit avec un fichier de conf d'une ancienne version et la nouvelle... soit une mauvaise manip.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3400Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI WCooling OC SSD: 1x970 EVO 500Go + 1xPNY LXR8 NVME 1To + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860Evo, HDD 1x2To WDblack, 1x4to WDBlack, 1x3To WDRed, Purepower 1000W plat - BeQuiet Dark 900
AMD R5 2600, Asus A320, 24Go DDR4 2133Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue Cubes Chieftec/ AMD R7 2700x + 16Go DDR4 2933Mhz+1to NVME Sandisk XLR8, 2x1To QVO CMaster MasterBox Q300L
AMD A6 9500, 8Go, 250Go SSD

Hors ligne

Pied de page des forums