Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Sortie de Fedora Linux 35 Beta

#1 13/04/2021 12:53:33

francoisds
Membre
Inscription : 26/08/2018
Messages : 82

transfert environnement entre systèmes

Bonjour,

J'ai installé fedora 34 et j'aimerais y transférer l'environnement avec lequel je travaille quotidiennement (qui est sur fedora 32), c'est à dire les programmes installés et les divers réglages (comme, par exemple les raccourcis claviers, imprimantes, wifi et autre).
Il y a-t-il une manière de faire ?
Je peux copier /home mais cela suffit-il ? Doit-on noter sur papier les programmes installés et les réinstaller manuellement ?  Et leurs 'préférences', par exemple les modules de firefox .. l'historique, etc..
merci d'avance pour vos avis.
fds
ps : je préfère donc garder mon environnement de départ quelques temps au moins jusqu'à ce que la phase de test soit passée, donc l'upgrade ne convient pas trop (et je préfère le nouveau système de fichier car il serait susceptible d'éviter les messages très ennuyants que j'ai eu régulièrement 'espace racine insuffisant' alors qu'il y avait globalement assez de place (ce fut bien problématique pour moi).

Hors ligne

#2 13/04/2021 20:04:04

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 900

Re : transfert environnement entre systèmes

francoisds a écrit :

Je peux copier /home mais cela suffit-il ?

Non. ça permet de retrouver les réglages de chaque soft après sa réinstallation, mais en cas de changement de version du logiciel, ça peut aussi provoquer des plantages de celui-ci (cf la conversation en cours sur lightdm : le souci vient très certainement de là)

francoisds a écrit :

Doit-on noter sur papier les programmes installés et les réinstaller manuellement ?

Oui

Le plus simple, si tu ne veux pas bidouiller, c'est d'attendre les release stable et de faire un upgrade.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#3 14/04/2021 16:54:34

francoisds
Membre
Inscription : 26/08/2018
Messages : 82

Re : transfert environnement entre systèmes

Merci mais j'aurais voulu que l'upgrade se fasse sur un autre disque, histoire d'assurer une configuration de secours fonctionnelle avec mes données pendant un certain temps et d'autre part que l'upgrade se fasse avec le nouveau système de fichiers, ce qui, je pense, n'est pas le cas.  Raison pour laquelle j'ai fait une installation sur un autre disque.
merci

Hors ligne

#4 14/04/2021 17:04:00

LCG
Membre
Inscription : 22/11/2020
Messages : 63

Re : transfert environnement entre systèmes

Sur Debian il existait une commande pour enregistrer les logiciels installés dans un fichier texte.
Puis après une réinstall il était possible d'utiliser ce listing avec Apt-get ou aptitude pour tout ré"installer.
dnf doit certainement proposer quelque chose de similaire.


Notebook N24_25JU - Intel(R) Core(TM) i5-6200U CPU @ 2.30GHz - 12 GO DDR3 - Skylake GT2 [HD Graphics 520]
F34 Cinnamon - Linux fedora 5.13.12-200.fc34.x86_64

Hors ligne

#5 14/04/2021 17:28:33

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 286

Re : transfert environnement entre systèmes

Merci mais j'aurais voulu que l'upgrade se fasse sur un autre disque

Par définition un upgrade concerne le système sur lequel tu l'appliques. Ce que tu veux c'est une installation fraîche séparée. Rien de plus simple.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 14/04/2021 17:48:56

francoisds
Membre
Inscription : 26/08/2018
Messages : 82

Re : transfert environnement entre systèmes

Au départ, je voulais transférer mon système sur un autre disque pour y faire l'upgrade, mais cela n'a pas été possible aisément car je voulais en profiter pour rassembler le tout (suite aux récurrentes erreurs système signalant des manques de place sur le répertoire racine, j'avais été obligé de déplacer /var et /usr sur des partitions différentes, ce qui n'est plus nécessaire avec le nouveau système).  Donc, un simple déplacement de partition ne suffisait pas, mais plutôt un déplacement ou une copie : ai eu des soucis en tentant un cp racineA sur racine B ..
Vais voir du côté de DNF mais je crains que cela impliquera un chipotage manuel, en fin de compte..

Hors ligne

#7 14/04/2021 18:41:07

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 411

Re : transfert environnement entre systèmes

Je ne sais pas si cp est une bonne solution, j'aurai plutôt essayer avec dd


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#8 14/04/2021 18:52:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 286

Re : transfert environnement entre systèmes

Non utilise tar (uniquement sur système non actif)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 15/04/2021 13:26:19

francoisds
Membre
Inscription : 26/08/2018
Messages : 82

Re : transfert environnement entre systèmes

Bonjour,
Merci pour les informations.
Il y a juste une difficulté : étant donné les problèmes de manque de place sur le répertoire racine, ce qui est arrivé plus souvent que de raison, j'ai "externalisé" certains répertoires dans des partitions, ce qui a complexifié le tout et j'aurais aimé une commande qui copie à partir de la racine tout le système (avantage de linux, il me semble) mais, si le système est non actif, j'imagine que c'est impossible (ou pas ?).
Quelle serait la manipulation qui permettrait de rassembler le tout dans ce cas de figure ?  Sinon, je ferai cela de façon manuelle.  J'imagine que si je décompresse l'archive sur une partition en btfrs, cela sera directement fonctionnel.
merci

Hors ligne

#10 15/04/2021 20:33:21

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 286

Re : transfert environnement entre systèmes

J'imagine que si je décompresse l'archive sur une partition en btfrs, cela sera directement fonctionnel.

Non déjà le fichier /etc/fstab est à réécrire
grub.cfg aussi

et la liste n'est probablement pas exhaustive.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 20/04/2021 16:37:47

francoisds
Membre
Inscription : 26/08/2018
Messages : 82

Re : transfert environnement entre systèmes

Comment connaître la liste ?
Serais tenté par une sauvegarde par tar de mon système mais aimerais savoir comment la mettre en œuvre si jamais il le fallait (c'est à dire en faire un système fonctionnel).
merci
ps : ce serait sans doute l'occasion de créer une application dédiée ou .. suis-je vraiment le seul à avoir envie de déplacer un système fonctionnel et qui le reste, pour tester un 'upgrade' (équivalent français ?), sans avoir envie pour autant de copier des partitions comprenant de l'espace libre, ou un système un peu complexe avec plusieurs partitions ?  Il y a bien des applications comme rsync mais j'y ai pas trouvé mon bonheur (ne demande pas de sauvegarde dans un réseau mais sur un disque)

Hors ligne

#12 20/04/2021 18:50:31

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 286

Re : transfert environnement entre systèmes

Comment connaître la liste ?

Tu fais la manip, tu rebootes et tu vois.

Serais tenté par une sauvegarde par tar de mon système mais aimerais savoir comment la mettre en œuvre si jamais il le fallait (c'est à dire en faire un système fonctionnel).

man tar est ton ami

ps : ce serait sans doute l'occasion de créer une application dédiée ou .

Traduction: personne ne voudrait le faire pour moi, car je suis trop novice/inexpérimenté/flemmard (rayer la mention inutile) pour me lancer dans cette opération ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 24/04/2021 14:58:48

francoisds
Membre
Inscription : 26/08/2018
Messages : 82

Re : transfert environnement entre systèmes

Les trois mon colonel !
ps : ai encore réfléchis au problème et il me semble toujours que ce serait utile à tout le monde de pouvoir "upgrader" son système vers une autre partition le temps de tester l'upgrade... mais moi je ne suis pas encore capable de le faire et il me semble que la méthode "essais-erreur-réessai" n'est pas la plus intelligente non plus.

Hors ligne

#14 24/04/2021 23:10:20

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 420

Re : transfert environnement entre systèmes

françoisds a écrit :

pouvoir "upgrader" son système vers une autre partition le temps de tester l'upgrade

Pour ma part j'ai déjà eu aussi ce genre de craintes.
Ce que j'ai fait c'est installer la même version N que j'utilisais en machine virtuelle puis j'ai procédé à l'upgrade vers N+1.
J'ai pu constater ce qui fonctionnait bien et ce qui posait quelques (très rares) soucis, soucis souvent réglés seuls lors de mises à jours.
Après on peut upgrader «en dur» sans risques majeurs. smile


Jules-Marie-84

Fedora 34 Net-Install -  AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 16Gb ram DDR3 1600 - Vidéo ATI 2 GiO - NVMe Samsung M2 PCIe 250 GiO "système" - SSD Samsung Sata 3 1 To "datas"

Hors ligne

#15 25/04/2021 08:35:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 286

Re : transfert environnement entre systèmes

Personnellement je n'upgrade jamais. J'installe une nouvelle version dans une partition différente de manière à pouvoir passer d'une version à l'autre en cas de besoin. Et comme une partition système n'a guère besoin de plus de 30 Go, ça laisse des possibilités. Bien sur il faut l'avoir prévu et créé des partitions pour partager les données utiles.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#16 25/04/2021 13:59:46

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 850

Re : transfert environnement entre systèmes

Bonjour,
D'une version à l'autre, les environnements changent. Postulats : "news"
Par Conséquent sur version "Fedora" le "Upgrade" fixe une configuration.
Conséquences : Si un changement de paradigme, on reprend à zéro l’installation et on efface toutes les.conf précédentes.
C'est tout.
Gratuit "But Free-Online" is different of "Sagacité" ???
Antbel

NB: Tester une version Fedora sur une "Virtuel Box" est une hérésie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dernière modification par antbel (25/04/2021 14:04:47)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#17 25/04/2021 19:19:45

francoisds
Membre
Inscription : 26/08/2018
Messages : 82

Re : transfert environnement entre systèmes

nouvo09 a écrit :

Personnellement je n'upgrade jamais. J'installe une nouvelle version dans une partition différente de manière à pouvoir passer d'une version à l'autre en cas de besoin. Et comme une partition système n'a guère besoin de plus de 30 Go, ça laisse des possibilités. Bien sur il faut l'avoir prévu et créé des partitions pour partager les données utiles.

Bjr,
C'est ce que j'ai un peu voulu faire mais je ne suis pas assez compétent pour savoir où se trouvent les données utiles à partager, et comment, par exemple, retrouver les mêmes programmes et paramètres (wifi, raccourcis claviers, .. ).  Donc, j'ai une installation fed34 qui fonctionne mais sur laquelle je suis peu souvent (et donc suis pas encore assez rassuré sur son fonctionnement) et je continue à utiliser le plus mon installation fed32 qui est complexe mais fonctionne.  Par contre, je ne suis pas parvenu à faire cette installation sur le même disque alors que j'avais une partition libre et pour passer de l'une à l'autre, je dois passer par le bios pour lancer mon système sur l'autre disque.  Tout cela reste un peu compliqué pour moi (mise à jour grub, j'imagine..).
merci

Hors ligne

#18 25/04/2021 21:01:39

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 286

Re : transfert environnement entre systèmes

les données utiles à partager

sont à mon sens celles que tu crées toi-même. Lettres, contrats, feuilles de calcul, à installer dans des partitions séparées qui pourront être montées au démarrage dans les fichiers fstab respectifs, au contraire des paramètres ou préférences qui sont enregistrés directement par les applications et stockés dans des fichiers souvent cachés genre .local .mozilla .thunderbird etc etc.
Ces paramètres devront être récupérés avec méfiance et parcimonie au fur et à mesure.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 25/04/2021 21:09:23

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 591

Re : transfert environnement entre systèmes

antbel a écrit :

NB: Tester une version Fedora sur une "Virtuel Box" est une hérésie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tu peux développer ?

Hors ligne

Pied de page des forums