Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 35 est disponible sous le nouveau nom de Fedora Linux 35

#1 12/03/2021 11:57:59

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 478

[Résolu] libreoffice autocorrection

Bonjour,
sur une liste de discussion de libreoffice, on essai de cerner le problème rencontré par certains avec les autocorrections de libreoffice.
L'espace insécable n'est plus inséré devant les ponctuations doubles, -> n'est plus transformé en flèche...
Il semblerait que ce soit lié à une mise à jour de gtk3. Le problème ne se produit pas sur kde (VCL kf3) ni sur les autres interfaces en utilisant l'export : SAL_USE_VCLPLUGIN=kf5 mais se reproduit sur kde avec SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk3
C'est visiblement indépendant de la version de libreoffice et de son origine, Fedora ou TDF.
Avez-vous constaté ce défaut ?

Merci
Gérard


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#2 12/03/2021 12:56:24

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 910

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

hello
version libO 7.0.4.2, DE Mate, je confirme que :
"-->" n'est pas transformé en flèche,
"__a" ne devient pas le caractère alpha, "
"(c)" ne devient pas le symbole copyright,
et pourtant "123^7" est bien remplacé par "1237" (mais ça ça marche aussi sur Firefox, docn pas sûr que ça soit géré par libO bien que ça soit dans sa liste des autocorrections)

à priori j'ai bien gtk3 installé (3.24.26)

(au passage : pas moyen de faire de liste à puce ici, bizarre)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#3 12/03/2021 14:16:43

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 478

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

merci
j'ai oublié de préciser qu'on voit le VCL utilisé dans le menu Aide/À propos de
dans mon cas :

Version: 7.1.0.3 / LibreOffice Community
Build ID: f6099ecf3d29644b5008cc8f48f42f4a40986e4c
CPU threads: 6; OS: Linux 5.9; UI render: default; VCL: kf5
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI: fr-FR
Calc: threaded

pour les listes à puces on y arrive :

  • premier

  • deuxième

[list]premier[/list]
[list]deuxième[/list]

F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#4 12/03/2021 14:29:41

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 910

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

Merci pour l'indication pour les listes à puces. Je suis passé par l'icone de l'éditeur qui injecte les balises

[*][/*]

mais je n'avais pas vu que son infobulle précisait "élément de liste".

je confirme que le VCL est gtk3 chez moi

Version: 7.0.4.2
Build ID: 00(Build:2)
CPU threads: 4; OS: Linux 5.10; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: fr-FR (fr_FR.utf8); Langue IHM : fr-FR
Calc: threaded


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#5 12/03/2021 17:14:12

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 478

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

je viens de tester avec le live workstation, gtk3 3.24.23
pas de problème, cela marche
je fais la mise à jour de gtk3 en 3.24.26, le problème réapparaît

J'ai fait un rapport de bug : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1938240
Pourrais-tu le confirmer ?

Gérard


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#6 13/03/2021 00:58:13

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 910

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

ayé smile


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 13/03/2021 12:10:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 336

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

Version: 7.1.1.2 / LibreOffice Community
Build ID: fe0b08f4af1bacafe4c7ecc87ce55bb426164676
CPU threads: 8; OS: Linux 4.18; UI render: default; VCL: x11
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI: fr-FR
Calc: threaded

L'espace insécable est bien inséré avant le ":"
(c) donne bien copyright
__a et __b donnent bien alfa et beta etc
seul  --> ne donne pas la flèche.

Dernière modification par nouvo09 (13/03/2021 12:49:06)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 13/03/2021 12:42:28

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 478

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

normal, tu n'utilises pas gtk3, lance-le avec gtk3 : SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk3
j'ai aussi essayé cette version
je n'ai pas compris le sens de alors
pas besoin de faire une copie d'écran, il y a un bouton ,pas très explicite aux avis de certains, pour mettre les infos dans le presse-papier

Gérard


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 13/03/2021 12:49:56

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 336

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

ça te plait mieux comme ça ?

j'ai lancé
$ SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk3;swriter

je ne vois pas de changement


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 13/03/2021 15:01:25

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 478

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

Pour l'affichage oui mais pas pour le contenu.
Je doute que Linux 4.18 soit un poste Fedora33 avec un gtk3 3.24.26.
Le problème ne se produit qu'avec cette version de gtk3


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#11 13/03/2021 20:20:07

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 336

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

Je doute que Linux 4.18 soit un poste Fedora33 avec un gtk3 3.24.26.

c'est vrai.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 17/03/2021 12:28:51

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 289

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

J'ai rencontré des soucis similaires, spécialement avec l'insertion automatique des espaces insécables. La mise à jour de gtk3 vers la version 3.24.27-1 d'hier les a corrigés, d'après les tests rapides que je viens de réaliser. Le rapport de bug a peut-être été pris en compte, donc un grand merci à vous! :)


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#13 17/03/2021 14:15:15

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 910

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

hello,
je confirme qu'avec gtk 3.24.27 le problème a disparu sur mes machines smile


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#14 17/03/2021 14:50:13

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 478

Re : [Résolu] libreoffice autocorrection

de fait,, ça marche
je passe en résolu

Gérard


F35, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

Pied de page des forums