Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fin de maintenance pour Fedora 32

#1 19/02/2021 13:10:27

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

[Résolu] Transformer son PC en passerelle

Bonjour. J'ai un raspi en ethernet que je voudrais brancher sur mon réseau. La box n'est pas accessible car enfermée dans un placard dans le couloir.
Alors il me reste la possibilité de le brancher sur un Pc. Voici le schéma
210219121128230716.png

Il me manque quelques connaissances dans ce genre de configuration.
J'ai bien attribué les adresses et il n'y a pas de conflit. Il y a une passerelle commune à tout le monde: 192.168.8.1 Mais:
- Le PC 17 à l'origine en wifi bascule en ethernet . Ce n'est pas trop un problème pour moi, mais il ne transmet pas le raspi 57
- Comment le PC 60 peut-il retrouver le raspi 57.

C'est surement simple, pour les connaisseurs, et je ne demande qu'à apprendre. Est ce cela le MASQUERADING ?
Merci de toute aide.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 19/02/2021 13:58:44

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 910

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Si tes postes ne changent pas d'ip, tu peux mettre l'adresse en dur dans le hosts du PC60 et dans le raspi. Oui je sais c'est pas beau mais c'est rapide et ça fonctionne.

Hors ligne

#3 19/02/2021 14:04:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 184

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Pourquoi tu n'installes pas un switch à 10 balles ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 19/02/2021 14:41:31

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 356

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

le raspi n'a pas de wifi ? c'est quelle version ?
Pour que transformer le pc en router il faut faire de la translation d'adresse, cela se fait avec fiirewalld !
Il va de soi que le raspi ne doit pas être sur le même réseau donc 192.168.7.58

tu trouveras des bonnes info sur https://access.redhat.com/documentation … _firewalld
avec un schéma explicite de l’ambiguïté de iptables
et ici https://www.server-world.info/en/note?o … ewalld&f=2

Gérard


F33, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#5 19/02/2021 15:25:23

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

fgland a écrit :

le raspi n'a pas de wifi ? c'est quelle version ?
Gérard

Une version 3

Pour firewalld, il va falloir le dompter.

@nouvo09: J'en ai un de switch, mais pas de branchement. à la box !  Tout est en wifi. C'est pour ça que j'essaie de repasser par un PC

Dernière modification par thierryR (19/02/2021 15:28:45)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 19/02/2021 15:31:57

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 356

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

il a un wifi intégré !
Raspberry Pi 3 Model B
Single-board computer with wireless LAN and Bluetooth connectivity
c'est ce que j'utilise pour un hostapd
Gérard


F33, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 19/02/2021 16:46:34

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

J'ai 3 raspi, je fais peut être une erreur. Je vois sur le CI: Raspberry pi 2011.12 Pour l'instant je ne peux pas aller plus loin du fait que je ne le connecte pas.

Je ne trouve rien de clair sur firewalld. Le meilleur est en Français et https://www.digitalocean.com/community/ … entos-8-fr
Mais pour moi subsiste plein de question:

Je regarde en même temps l'interface graphique. J'ai pu déclarer la connection filaire dans la zone "home" mais la suite ?

Dernière modification par thierryR (19/02/2021 17:10:22)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#8 19/02/2021 17:04:59

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 356

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

sur le raspberry, la commande

$ pinout

donnera des infos dont le wifi, chez moi

Revision           : a020d3
SoC                : BCM2837
RAM                : 1024Mb
Storage            : MicroSD
USB ports          : 4 (excluding power)
Ethernet ports     : 1
Wi-fi              : True
Bluetooth          : True
Camera ports (CSI) : 1
Display ports (DSI): 1

il lui faut quelques secondes pour afficher, ne pas s'inquiéter
Gérard


F33, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#9 19/02/2021 17:14:49

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Effectivement c'est une belle bête que tu as là. Je n'ai que 2 USB Pas de wifi. Il me semble que mon Pi 1 je l'ai jeté.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#10 19/02/2021 18:58:54

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

J'ai commencé une 1ere tentative dans https://www.server-world.info/en/note?o … ewalld&f=2

[root@pc-vacances ~]# firewall-cmd --get-active-zone
public
  interfaces: enp2s0 wlo1
[root@pc-vacances ~]# nmcli c mod enp2s0 connection.zone internal 
Erreur : connexion inconnue : « enp2s0 ».
[root@pc-vacances ~]#  nmcli c mod wlo1 connection.zone external
Erreur : connexion inconnue : « wlo1 ».

Pour un novice comme moi, c'est pas mal.
Mais je suis surpris par les IP identiques sur les 2 modules.

[thierry@pc-vacances ~]$ ifconfig
enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.8.17  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.8.255
        inet6 fe80::f697:b670:bd96:ade1  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 9c:7b:ef:18:bf:8d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 821  bytes 56140 (54.8 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1711  bytes 76802 (75.0 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 3357  bytes 217334 (212.2 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 3357  bytes 217334 (212.2 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

virbr0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.122.1  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.122.255
        ether 52:54:00:17:4a:9d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlo1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.8.17  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.8.255
        inet6 fe80::7b85:a34e:32b8:eaea  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 fd1c:b796:63f2:b500:f294:933d:f987:f51a  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether a4:fc:77:7d:ad:bf  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 266487  bytes 376615045 (359.1 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 119936  bytes 11638491 (11.0 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

L'adresse du raspi c'est 192.168.1.57  j'ai volontairement changer de réseau

Dernière modification par thierryR (19/02/2021 19:03:00)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#11 19/02/2021 19:13:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 184

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

thierryR a écrit :

@nouvo09: J'en ai un de switch, mais pas de branchement. à la box !  Tout est en wifi. C'est pour ça que j'essaie de repasser par un PC

Tu peux m'expliquer ça ? Parce que peu importe qu il soit ou non connecté à la box, un switch partage la connexion.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 20/02/2021 00:17:05

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

D'accord avec toi, et même sans switch, ça marche entre 2 appareils. Les 2 appareils doivent être sur le même réseau. Je m'aperçois même qu'on a même pas besoin de câble croisé. Mais le raspi n'accède pas à internet

Dernière modification par thierryR (20/02/2021 11:39:17)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#13 20/02/2021 11:22:13

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

En restant sur le même réseau, le PC 17 peut accéder au raspberry 57 on peut déjà le travailler un peu, mais ce dernier n'a pas d'accès à la box donc pas d'internet.
Le SSH, du PC 17 n'est plus disponible sur le LAN. C'est à dire que si je veux faire une connexion depuis le PC 60  vers le PC 17 je fini en time out. C'est valable dés l'instant ou le branchement physique du raspi est fait sur le PC 17

Dernière modification par thierryR (20/02/2021 11:25:21)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#14 20/02/2021 11:29:49

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

J'en profite

pinout
Revision           : 000f
SoC                : BCM2835
RAM                : 512Mb
Storage            : SD
USB ports          : 2 (excluding power)
Ethernet ports     : 1
Wi-fi              : False
Bluetooth          : False
Camera ports (CSI) : 1
Display ports (DSI): 1

201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#15 20/02/2021 12:21:05

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

J'ai modifié la table route et voici le résultat:

ifconfig
enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.8.10  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.8.255
        inet6 fe80::f697:b670:bd96:ade1  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 9c:7b:ef:18:bf:8d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 2644  bytes 181364 (177.1 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1146  bytes 76665 (74.8 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 1152  bytes 108139 (105.6 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1152  bytes 108139 (105.6 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

virbr0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500

        inet 192.168.122.1  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.122.255
        ether 52:54:00:17:4a:9d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlo1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.8.17  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.8.255
        inet6 fd1c:b796:63f2:b500:f294:933d:f987:f51a  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::7b85:a34e:32b8:eaea  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether a4:fc:77:7d:ad:bf  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 10546  bytes 8567610 (8.1 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 6616  bytes 956987 (934.5 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

sur  le PC 17 j'ai maintenant 2 IP différentes pour le wifi et l'ethernet. C'est dejà pas mal, mais le raspi n'accède toujours pas à la box et encore moins à internet

route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.8.1     0.0.0.0         UG    600    0        0 wlo1
0.0.0.0         192.168.8.1     0.0.0.0         UG    20100  0        0 enp2s0
192.168.8.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 enp2s0
192.168.8.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     600    0        0 wlo1
192.168.122.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 virbr0

J'ai donc essayé d'y mettre la passerelle:

sudo route add -net 192.168.8.10 netmask 255.255.255.0 gw 0.0.0.0
route: netmask ne correspond pas à l'adresse de route
Syntaxe: inet_route [-vF] del {-host|-net} Cible[/prefix] [gw Gw] [metric M] [[dev] If]
       inet_route [-vF] add {-host|-net} Cible[/prefix] [gw Gw] [metric M]
                              [netmask N] [mss Mss] [window W] [irtt I]
                              [mod] [dyn] [reinstate] [[dev] If]
       inet_route [-vF] add {-host|-net} Cible[/prefix] [metric M] reject
       inet_route [-FC] flush      PAS supporté

Hum. Je crois qu'il y a un os...

Dernière modification par thierryR (20/02/2021 12:45:55)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#16 21/02/2021 19:31:34

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Ben voila je suis allé jusque

# firewall-cmd --get-active-zone
libvirt
  interfaces: virbr0
public
  interfaces: wlo1 enp2s0
# firewall-cmd --zone=public --add-masquerade
success

Mais ça ne fait rien?


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#17 21/02/2021 20:16:02

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 356

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

il me semble qu'on a  dit (pour ne pas dire je) que les deux adresses ne doivent pas être sur le même réseau et pour que cela dialogue le raspi doit être sur le même réseau que la carte du pc sur laquelle il est raccordé.
enp2s0 et wlo1 ne doivent pas être sur le même réseau, une passerelle est entre deux réseaux pas entre deux postes
Donc changer enp2s0(192.168.7.10) et raspi(192.168.7.57) si j'arrive à suivre

Gérard


F33, Kde/plasma (X11), AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#18 21/02/2021 23:14:10

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Oui, Merci pour ton aide Gérard. j'avais bien noté et c'était bien toi qui me l'avait dit; mais je n'accédais plus à mon raspi. Maintenant j'ai corrigé la preuve:
Le réseau 192.168.8.0 est celui de ma box
Le réseau 192.168.1.0 est celui recréé pour l'occasion.

ip -c add
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 9c:7b:ef:18:bf:8d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.10/0 scope global enp2s0:1
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlo1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP group default qlen 1000
    link/ether a4:fc:77:7d:ad:bf brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname wlp3s0
    inet 192.168.8.17/24 brd 192.168.8.255 scope global noprefixroute wlo1
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fd1c:b796:63f2:b500:f294:933d:f987:f51a/64 scope global dynamic noprefixroute 
       valid_lft 6801sec preferred_lft 3201sec
    inet6 fe80::7b85:a34e:32b8:eaea/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever

Pour faire un peu de clarté mon raspi est branché en ethernet sur enp2s0.
Je viens de tenté une liaison SSH mais elle a fini en time out.

J'ai repassé mes commandes pour "masquarader"

# firewall-cmd --get-active-zone
libvirt
  interfaces: virbr0
public
  interfaces: wlo1

Il me manque enp2s0. Je continue quand même

# firewall-cmd --zone=public --add-masquerade
Warning: ALREADY_ENABLED: masquerade already enabled in 'public'
success

Le raspi semble perdu.

# nmap -sT 192.168.1.57
Starting Nmap 7.80 ( https://nmap.org ) at 2021-02-21 22:25 CET
Note: Host seems down. If it is really up, but blocking our ping probes, try -Pn
Nmap done: 1 IP address (0 hosts up) scanned in 3.08 seconds

j'ai redefini enp2s0

nmcli c mod enp2s0 connection.zone external 

Ce qui donne:

# firewall-cmd --get-active-zone 
external
  interfaces: enp2s0
libvirt
  interfaces: virbr0
public
  interfaces: wlo1

La je reprends  ceci: https://www.server-world.info/en/note?o … ewalld&f=2
et j'arrive à la fin.

# firewall-cmd --list-all --zone=external
external (active)
  target: default
  icmp-block-inversion: no
  interfaces: enp2s0
  sources: 
  services: ssh
  ports: 
  protocols: 
  masquerade: yes
  forward-ports: 
        port=22:proto=tcp:toport=1234:toaddr=
        port=22:proto=tcp:toport=22:toaddr=192.168.1.31
        port=22:proto=tcp:toport=22:toaddr=192.168.8.31
  source-ports: 
  icmp-blocks: 
  rich rules: 

Là j'ai avancé mais le raspi ne se connecte pas ni 192.168.1.31 ni en 192.168.8.31; Le problème est peut être ailleurs.

Dernière modification par thierryR (22/02/2021 00:00:22)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#19 22/02/2021 18:48:58

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

J'ai résolu d'une autre façon. J'ai mis des CPL.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#20 22/02/2021 21:27:42

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 385

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Des CPL: sincères condoléances sad

Dernière modification par cezame (22/02/2021 21:28:18)

Hors ligne

#21 22/02/2021 22:03:33

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 184

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

cezame a écrit :

Des CPL: sincères condoléances sad

??


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 22/02/2021 23:04:34

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

??


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#23 22/02/2021 23:35:07

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 385

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

C'est une technologie très instable surtout dans les débits. Un client utilisait ces trucs et a réussi à planter son serveur en le mettant à jour lorsque un de ses collègue a appelé l'ascenseur. J'en ai d'autres mais celle-ci est un summum.

Hors ligne

#24 22/02/2021 23:58:09

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 815

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Je connais quelqu'un qui avait sa box (free) qui plantait quand l'ascenseur fonctionnait. Quelque soit la technologie, le parasitage est quelque fois sans solution.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#25 22/02/2021 23:59:52

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 184

Re : [Résolu] Transformer son PC en passerelle

Ca fait bien 10 ans que je fonctionne avec sans le moindre souci et c'est la première fois que j'entends parler de ce genre de problème.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums