Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 12/02/2021 23:26:07

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 147

[Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Bonjour à tous,

Mon épouse s'est acheté un ACER Nitro 5 AN515-55-75VM et elle souhaiterait que je lui installe Fedora en plus de Windows 10 qui est déjà installé.

En farfouillant à droite à gauche, j'ai pu régler ce qu'il fallait dans l'UEFI afin que l'ordinateur puisse booter sur une clé USB.
J'ai ensuite testé Fedora 33 (nickel!) et donc lancé l'installation.
Mais, et c'est là que ça coince, à l'étape "Installation Destination - Cible de l'installation - Sélection des périphériques" aucun disque dur n’apparaît, c'est comme si l'ordinateur n'en avait aucun ...
J'ai donc un peu cherché et j'ai trouvé ce sujet sur le forum : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67928 mais malgré ça je ne vois pas ce que je peux faire.

Voilà où j'en suis, est-ce que quelqu'un pourrait donc m'aiguiller svp ?

Merci d'avance !!!

Dernière modification par laTomate (12/02/2021 23:53:21)


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 7,8Go Ram
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#2 13/02/2021 06:41:35

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Dans ton bios UEFI, le mode SATA est sûr quoi, RAID ou AHCI ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#3 13/02/2021 19:40:54

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 147

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Nicosss a écrit :

Dans ton bios UEFI, le mode SATA est sûr quoi, RAID ou AHCI ?

Alors concernant le SATA Mode il est indiqué "Optane with RAID"

Je viens tout juste de trouver ceci, est-ce une opération sécure ?

Dernière modification par laTomate (13/02/2021 20:10:18)


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 7,8Go Ram
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#4 13/02/2021 21:19:12

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Je ne sais pas, je n'ai pas eu à faire ce genre de manipulation mais tu peux toujours le faire.

Au pire tu téléchargeras une image de Windows sur leur site. Juste t'assurer que tu ais bien le numéro de licence de Windows, ou le récupérer dans ton Windows installé. D'ailleurs je te dirais bien de le faire dans tous les cas, au moins tu l'auras. Ensuite en cas de problème tu auras une image vierge de Windows, du moins sans le bundle Acer, que tu pourras installer si nécessaire.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#5 13/02/2021 21:47:31

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 147

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Nicosss a écrit :

Je ne sais pas, je n'ai pas eu à faire ce genre de manipulation mais tu peux toujours le faire.

Bon ben je me suis lancé et ç'a marché nickel !!!

Nicosss a écrit :

Au pire tu téléchargeras une image de Windows sur leur site. Juste t'assurer que tu ais bien le numéro de licence de Windows, ou le récupérer dans ton Windows installé. D'ailleurs je te dirais bien de le faire dans tous les cas, au moins tu l'auras. Ensuite en cas de problème tu auras une image vierge de Windows, du moins sans le bundle Acer, que tu pourras installer si nécessaire.

Hmm ok, je m'en vais le faire alors.

Merci à toi, Nicosss !


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 7,8Go Ram
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#6 13/02/2021 21:52:14

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 147

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Oulala ... je viens de voir que la solution était ici (cf. chapitre 7.1) ...


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 7,8Go Ram
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#7 13/02/2021 21:58:35

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Ah oui, je ne me souvenais même plus que l'on l'avait mis dans la Doc roll

Au moins tu vas pouvoir installer Fedora.

Bonne continuation du coup !


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#8 13/02/2021 22:39:36

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 147

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Nicosss a écrit :

Ah oui, je ne me souvenais même plus que l'on l'avait mis dans la Doc roll
Au moins tu vas pouvoir installer Fedora.

Yep mon épouse est ravie et moi aussi heing) ! ^^

Nicosss a écrit :

Bonne continuation du coup !

Merci à toi aussi !


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 7,8Go Ram
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#9 22/02/2021 14:03:57

FedoraUser
Membre
Inscription : 12/12/2020
Messages : 49

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Je ne sais pas si ca te servira, mais personnellement j ai eu a changer le boot de UEFI à LEGACY pour que ca marche

et depuis j utilise une nouvelle methode qui est à mon gout bien mieux ( car Windows risque de te detruire la partitiion Linux):

je fais sortir le cable SATA du portable et je branche le bon SSD qui me convient:

- 1 SSD avec Fedora
- 1 SSD avec Windows
- 1 SSD avec Nox
- 1 SSD avec MacIntosh ( ca, faut que ton ordinateur/config accepte)
- 1 SSD avec Amiga
...

Hors ligne

#10 22/02/2021 14:05:24

FedoraUser
Membre
Inscription : 12/12/2020
Messages : 49

Re : [Résolu] Dualboot - Windows10/Fedora - Disque dur invisible

Voir si t es pas embeté par la différence minime de vitesse, tu enlèves le disque dur, et tu mets un cable de conversion USB SATA avec ton SSD.

Dernière modification par FedoraUser (22/02/2021 14:05:58)

Hors ligne

Pied de page des forums