Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 25/01/2021 12:01:29

LProgead Loquax
Membre
Inscription : 29/05/2020
Messages : 13

Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

Bonjour,
Tout est dans le titre : aucun son n'entre via la prise jack.

Je devine les questions qui pourraient arriver.
Tout d'abord, le problème est présent depuis ma première installation de Fedora, F31 à l'installation, mais le micro Jack était fonctionnel à l'époque de Windows 10, OS à la sortie d'usine de l'ordinateur.
J'ai aussi fouillé les réponses déjà données sur ce forum et d'autres, mais rien n'a fonctionné.

Voilà donc pourquoi j'ouvre ce topic.

Merci d'avance pour votre aide,
LProgead.

Hors ligne

#2 25/01/2021 12:20:24

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 324

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

Bonjour,
il y a en fait un peu plus de questions...
Il n'y a qu'une entrée micro ? c'est un portable, une unité centrale avec connecteur avant et arrière ?
Quel environnement graphique ?
Il y a un utilitaire pour gérer les entrées/sorties son : pavucontrol. Qu'y a-t-il dans l'onglet Périphériques d'entrée ?
Voilà pour un début
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#3 25/01/2021 12:31:13

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 856

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

ça ressemble à ce qui m'arrive : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=72156
par contre, désolé, je n'ai pas creusé plus loin vu que j'ai une solution de contournement


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#4 25/01/2021 12:31:57

LProgead Loquax
Membre
Inscription : 29/05/2020
Messages : 13

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

Bonjour fgland,
C'est un PC portable de marque Acer. Il y a donc une entrée micro intégrée ainsi que la prise jack. Quant à l'environnement graphique, il s'agit de Gnome.
Concernant pavucontrol, je connais assez l'outil et il s'y trouve deux entrée audio, une entrée pour le micro intégré qui marche parfaitement, et une seconde entrée visiblement consacrée au micro du jack vu le nom Cannon Point-LP High Definition Audio Controller Headphones Stereo Microphone. Cette entrée est réglée sur le port Headphones Stereo Microphone.

Hors ligne

#5 25/01/2021 12:33:48

LProgead Loquax
Membre
Inscription : 29/05/2020
Messages : 13

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

Nednet, a priori mon problème n'a pas à voir avec la carte son car tout le reste, sorties audio et micro interne, fonctionne parfaitement.

Hors ligne

#6 25/01/2021 12:39:06

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 856

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

LProgead Loquax a écrit :

tout le reste, sorties audio et micro interne, fonctionne parfaitement.

C'est mon cas également. Je n'incrimine pas la carte dans mon fil, mais les pilotes qui semblent ne pas la gérer correctement.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 25/01/2021 12:46:25

LProgead Loquax
Membre
Inscription : 29/05/2020
Messages : 13

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

Nednet a écrit :
LProgead Loquax a écrit :

tout le reste, sorties audio et micro interne, fonctionne parfaitement.

C'est mon cas également. Je n'incrimine pas la carte dans mon fil, mais les pilotes qui semblent ne pas la gérer correctement.

Ah, okay.
Par contre, en parcourant ton topic, je n'ai pas vu où tu parlais de ta solution de contournement hmm

Hors ligne

#8 25/01/2021 15:03:13

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 856

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

elle ne va pas te plaire : j'ai la chance d'avoir un casque jabra qui a un "plot" de connexion usb sur lequel je peux le brancher, regroupant volume, mute et "décrochage" en cas d'appel.
Bref je pense que ça s'apparente à une carte son externe, et dans le panneau de contrôle du son j'ai réglé l'entrée dessus.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#9 25/01/2021 15:21:25

LProgead Loquax
Membre
Inscription : 29/05/2020
Messages : 13

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

Ah oui, je n'ai pas ce genre de casque.
Dans tous les cas, cela ne résout pour le problème car je souhaite utiliser le combo jack avec un micro cravate JACK.

Hors ligne

#10 25/01/2021 17:11:35

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 856

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

je suis tombé là-dessus : https://askubuntu.com/questions/897437/ … ot-working
pour Fedora, hdajackretask fait partie du paquet "alsa-tools" et non pas "alsa-tools-gui"comme indiqué.
Chez moi ça n'a pas fonctionné, mais peut-être aura tu plus de chances ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#11 25/01/2021 17:48:13

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 856

Re : Impossible de faire fonctionner le micro du combo jack

Cette page m'a aussi donné des espoirs : https://superuser.com/questions/1312970 … e-und-alsa
En effet, selon https://www.kernel.org/doc/html/latest/ … odels.html il y a bien un correctif pour ce qui semble être mon cas ("ALC255 fixups on ASUS machines"), mais ça n'a rien changé pour le microphone, par contre ça a bien changé quelque chose puisque maintenant le test "left/right" envoie bien le son sur le bon écouteur au lieu des 2.
Je vais continuer en multipliant les essais avec des valeurs différentes : si on lit bien les commentaires, apparemment il faut parfois mettre 2 valeurs : exemple : "options snd-hda-intel model=alc255-acer,dell-headset-multi"

En espérant que tu y trouves ta solution...

Edit : ça y est ! ça fonctionne chez moi ! j'avais laissé trainé un fichier dans etc/modprobe.d lors de mes essais précédents qui entrait en conflit avec cette soution.

Dernière modification par Nednet (25/01/2021 18:39:57)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

Pied de page des forums