Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 22/12/2020 22:07:00

Quentinbarry
Membre
Inscription : 23/07/2018
Messages : 13

Alarm sensors

Bonjour, bonsoir,

Mon ordinateur (f33) faisant pas mal de bruit, j'ai, pour voir, installé lm_sensors,
qui me renvoie cela :


radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:         +0.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

it8603-isa-0290
Adapter: ISA adapter
in0:           1.19 V  (min =  +2.17 V, max =  +2.28 V)  ALARM
in1:           1.62 V  (min =  +1.32 V, max =  +2.06 V)
in2:           2.02 V  (min =  +2.86 V, max =  +0.40 V)  ALARM
in3:           1.99 V  (min =  +0.23 V, max =  +1.31 V)  ALARM
in4:           1.22 V  (min =  +2.45 V, max =  +1.10 V)  ALARM
3VSB:          3.36 V  (min =  +4.30 V, max =  +5.23 V)  ALARM
Vbat:          3.19 V  
+3.3V:         3.29 V  
fan1:        2250 RPM  (min =  200 RPM)
fan2:           0 RPM  (min =  600 RPM)  ALARM
temp1:        +32.0°C  (low  = -15.0°C, high = +126.0°C)  sensor = thermistor
temp2:        +29.0°C  (low  = -37.0°C, high = +18.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
temp3:       -128.0°C  (low  = +19.0°C, high = -46.0°C)  sensor = thermistor
intrusion0:  ALARM

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:         +0.8°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +70.0°C, hyst = +69.0°C)

les "ALARM" sont ils vraiment alarmants ? Ai je un ventilateur qui ne tourne pas ?

Bien cordialement,

Dernière modification par Quentinbarry (22/12/2020 22:08:19)

Hors ligne

#2 23/12/2020 00:02:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 061

Re : Alarm sensors

Ta commande n'est pas complète.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 23/12/2020 00:13:34

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : Alarm sensors

Généralement un ventilateur qui fait du bruit tourne (parfois mal) mais est usé en son axe. Le changer ne sera pas un luxe.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#4 23/12/2020 14:30:14

Quentinbarry
Membre
Inscription : 23/07/2018
Messages : 13

Re : Alarm sensors

Ma commande n'est pas complète ? ( sensors )

Ca marche pour changer le 1er, mais qu'en est-il du second "fan" ? Pourquoi ne tourne t'il pas ?

Merci d'avance,

Dernière modification par Quentinbarry (23/12/2020 14:31:11)

Hors ligne

#5 23/12/2020 16:36:22

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Alarm sensors

Il est branché au moins?

Tu dois aussi pouvoir gérer la vitesse de rotation selon la température. Regarde du coté du bios.

Pour les alarmes, il suffit que les valeurs de déclanchement ne correspondent pas pour que cela partent en alertes. Il faut voir a quoi cela correspond et modifier ces paramètres. C'est un peu long surtout quant on ne connais pas.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#6 23/12/2020 17:39:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 061

Re : Alarm sensors

Quentinbarry a écrit :

Ma commande n'est pas complète ? ( sensors )

Oui on ne voit pas la commande lancée et la totalité du retour. Connaître la température du Core peut expliquer le reste éventuellement.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 23/12/2020 19:04:55

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 388
Site Web

Re : Alarm sensors

Quentinbarry a écrit :

Ca marche pour changer le 1er, mais qu'en est-il du second "fan" ? Pourquoi ne tourne t'il pas ?

Est-il raccordé à un connecteur sur la carte mère et est-ce que celui est capable de retourner la vitesse ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums