Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 20/12/2020 11:11:44

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 82

[Résolu] Icones sur Bureau

Bonjour,

Je ne suis pas en mesure de mettre des icones sur le bureau.
Lorsque j'essaie de glisser un fichier depuis Dolphin sur le bureau, un message d'erreur apparaît "Impossible d'écrire dans le fichier".
Lorsque je fais un clic droit sur le bureau, la ligne "Créer un nouveau" est grisée.

Je ne dois pas avoir les droits.

Merci d'avance pour vos suggestions et votre aide.

Hors ligne

#2 20/12/2020 13:49:41

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 061

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

ouvre un terminal

tape:   ls -l

et tu verras les droits affichés pour le dossier Bureau


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 20/12/2020 22:13:34

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 82

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

[jared@localhost ~]$ ls -l
total 0
drwxr----x. 1 jared jared 158 20 déc.  11:27 Bureau
drwxr-xr-x. 1 jared jared   0  5 déc.  23:03 Documents
drwx------. 1 jared jared 592 20 déc.  20:50 Dropbox
drwxr-xr-x. 1 jared jared   0  5 déc.  23:03 Images
drwxr-xr-x. 1 jared jared   0  5 déc.  23:03 Modèles
drwxr-xr-x. 1 jared jared  46 13 déc.  17:00 Musique
drwxr-xr-x. 1 jared jared   0  5 déc.  23:03 Public
drwxr-xr-x. 1 jared jared 630 20 déc.  11:29 Téléchargements
drwxr-xr-x. 1 jared jared   0  5 déc.  23:03 Vidéos

Il semble que j'ai les droit. Une autre idée ?

Merci

Hors ligne

#4 21/12/2020 13:41:34

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

Quand tu fais modifier le tableau de bord, tu mets ton bureau en mode modification.  Ça ne fonctionne pas non plus comme ça ?


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 21/12/2020 23:09:52

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 82

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

Ca ne fonctionne pas non plus lorsque le bureau est en mode edition effectivement. Par contre j'ai le droit d'ajouter sur le bureau de composants graphiques. Ca ne dois pas avoir le lien avec le dossier Bureau j'imagine. Le composants doivent "flotter" dessus.
Depuis le menu des applications, si je fait "Ajouter sur le bureau" (une application donc), cela ne fait rien non plus. Je n'ai pas de message d'erreur mais l'icone n’apparaît pas non plus.

Hors ligne

#6 21/12/2020 23:54:01

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

Il faudrait que tu essaies avec un nouvel utilisateur.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 24/12/2020 18:57:24

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 82

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

Je viens de créer un nouvel utilisateur et ça marche très bien.
Pourtant les droits sur le dossier /Bureau sont les mêmes.
C'est a ne rien comprendre yikes

Hors ligne

#8 25/12/2020 00:34:54

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

Effectivement, ça fonctionne pour les autres , il est donc logique que ça fonctionne aussi chez toi.
Quand KDE fait des mises à jours, il ne touche pas les paramètres personnels de notre utilisateur. Il arrive donc où ces dit paramètres entre en conflit avec le nouveau bureau.
Les dossiers à examiner sont: .config, .local, .kde dans ton /home/
Renomme ces dossiers et fait des essais successifs jusqu'à trouver celui qui bloque.

Dernière modification par thierryR (25/12/2020 00:36:01)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#9 27/12/2020 20:07:12

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 82

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

Bonjour,

Merci pour votre aide. J'ai fait comme tu m'avais dit sans aucun résultat.
En fouillant un peu dans les paramètres, je suis tombé sur la solution...

Il faut vérifier que l'emplacement affiché sur le bureau, soit bien celui de /home/utilisateur/Bureau.
Faire clique droit sur le bureau -> Configurer le bureau et le fond d'écran -> a gauche cliquer sur Emplacement -> et séléctionner "Dossier du bureau".

Chez moi, pour une raison que j'ignore, il était sur "Emplacement" mais la ligne était vide. Aucun dossier n'était affiché bizarrement.

J'espère que ça peut aider ce qui auront le même problème.

Merci encore pour votre aide en tout cas.

Dernière modification par redj12 (27/12/2020 20:21:44)

Hors ligne

#10 27/12/2020 20:15:42

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 061

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

Faire clinique

un pansement ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 27/12/2020 20:22:59

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 82

Re : [Résolu] Icones sur Bureau

nouvo09 a écrit :

Faire clinique

un pansement ?

Comptable dans une clinique. Je reprends demain après des vacances, ça doit venir de là lol

Hors ligne

Pied de page des forums