Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#1 27/10/2020 22:09:32

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

[Résolu] Accès réseau...

Bonjour,

Nouveau sur Fedora, j'avais installé pour tester une 33 workstation Gnome sur un disque partitionné. J'avais eu des problèmes de connexion internet (pourtant filaire sur PC fixe), problèmes que j'avais attribué à la version beta.
Retour à la 32 qui n'avait pas ce soucis.

La 33 est sortie, je ré-essaye et là déception; même problème. Pourtant je ne pense pas avoir fait de mauvaise manipulation. Donc résumé:
- installation par clé USB.
- boot par le nouveau grub (très vilain d'ailleurs)
- attachement compte Google et création compte utilisateur
- accès à internet par navigateur Firefox; dans un premier temps pas de connexion... mais après 5 minutes c'est meilleur
- re-test  ensuite, même problème.
- pourtant j'ai bien du réseau (preuve pas attachement compte Google) et un ping en terminal sur google.fr répondu très bien
- de plus, mon but étant d'installer le navigateur Vivaldi en ajoutant un repo

sudo dnf config-manager --add-repo https://repo.vivaldi.com/archive/vivaldi-fedora.repo

,ce dernier n'aboutie pas (je suis certain de la syntaxe).

Donc ma question: est-on au courant d'un très fort ralentissement accès internet par Fedora 33 et de soucis réseau ?

PS: En rebootant, même problème. Et quand Firefox est lancé, il y a de l'activité réseau assez importante (moniteur) avant que ça réponde au bout de plusieurs minutes.

Merci de vos retours


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#2 27/10/2020 23:24:47

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 808

Re : [Résolu] Accès réseau...

Que donnes la commande ip a ? Tu es en dhcp ou en ip fixe ?
Tu as correctement configuré ton réseau en suivant la conf de ta box ipv4 ou ipv6 ?

Hors ligne

#3 27/10/2020 23:58:18

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :

Que donnes la commande ip a ? Tu es en dhcp ou en ip fixe ?

[patrick@localhost ~]$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eno1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 34:17:eb:dc:7d:c3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp0s25
    inet 192.168.1.2/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute eno1
       valid_lft 80218sec preferred_lft 80218sec
    inet6 fe80::cd98:aba:7035:81fa/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever
[patrick@localhost ~]$ 
Refuznik a écrit :

Tu as correctement configuré ton réseau en suivant la conf de ta box ipv4 ou ipv6 ?

Là je ne vois pas de quoi tu veux parler. J'ai plusieurs PC, dont certains sur Linux. Ma BBox est tout ce qui a de standard; j'ai juste redirigé le port entrant 22 sur une adresse inexistante pour décourager ceux qui voulaient entrer chez moi (NAS).

Et rappel: je n'ai pas configuré de réseau, ni sur le modem ni sur le PC. D'ailleurs ça aurait été lors de la première connexion si y'avait eu quelque chose à faire...

Dernière modification par Vangeles (28/10/2020 00:00:03)


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#4 28/10/2020 00:37:38

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 808

Re : [Résolu] Accès réseau...

Nan c'était pour savoir si tu avais rentré toi-même ton adressage réseau ou si tu avais laissé faire le dhcp. Tu peux essayer de voir si en allant dans Paramètres filaires (en haut à droite) => roue crantée => IPV6 cliquer sur Désactiver. Appliquer et redémarrer la connexion (curseur bleu) et voir si ça va mieux.

Dernière modification par Refuznik (28/10/2020 00:39:22)

Hors ligne

#5 28/10/2020 01:31:10

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :

Tu peux essayer de voir si en allant dans Paramètres filaires (en haut à droite) => roue crantée => IPV6 cliquer sur Désactiver. Appliquer et redémarrer la connexion (curseur bleu) et voir si ça va mieux.

Re-bonsoir...
En désactivant l'ipv6 j'ai en effet retrouvé la bonne vitesse du navigateur Firefox. Déroutant tout de même.
Par contre, pour l'ajout de ma bibliothèque logiciel (Vivaldi), rien à faire. D'ailleurs si je vais dans Logiciels et que j'y cherche la liste des dépôts, ça boucle sans rien me sortir... Bizarre aussi.
Je verrai ça demain. Bonne nuit (si vous êtes en france).

PS: j'ai mis à jour les 20 logiciels qu'il me proposait et j'ai redémarré (bien sûr).
Et je confirme que je n'ai fait aucun installation/manipulation avant.

Cordialement


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#6 28/10/2020 02:50:20

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 808

Re : [Résolu] Accès réseau...

Bizarre quant j'ouvre le lien https://repo.vivaldi.com/archive/vivaldi-fedora.repo avec firefox, il me propose d'installer le dépot.

Hors ligne

#7 28/10/2020 09:13:05

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :

Bizarre quant j'ouvre le lien https://repo.vivaldi.com/archive/vivaldi-fedora.repo avec firefox, il me propose d'installer le dépot.

qu'est ce que tu trouves surprenant ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 28/10/2020 10:06:36

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :

Bizarre quant j'ouvre le lien https://repo.vivaldi.com/archive/vivaldi-fedora.repo avec firefox, il me propose d'installer le dépot.

Cette ligne permet d'ajouter un dépôt logiciel dans la liste de ceux utilisés par le programme Logiciels. Elle est conforme à la préconisation de l'éditeur et a été testée avec succès sur Fedora 32.

Mais je pense que le problème ne vient pas de Vivaldi puisqu'il m'est impossible de voir la liste des dépôts (Dépôts de logiciels) dans le programme Logiciels justement.
Je ré-installe ce matin pour tenter de reproduire la même erreur ... et j'essaye en LiveUSB - sait-on jamais ...


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#9 28/10/2020 10:44:08

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Suite....
En fait, sur une LiveUSB, même résultat, c'est à dire que Firefox est super lent jusqu'à ce que de désactive l' ipv6 de la liaison filaire et la liste des dépôts n’apparaît pas - jamais.
Je suis allé jusqu'à désactiver complètement l'ipv6 par cette méthode.
Je suspecte une incompatibilité hardware mais je suis dans l'impasse.
Dois-je retourner à Fedora 32 et appliquer =une mise à jour 33 ?

À SUIVRE...


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#10 28/10/2020 12:23:32

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 808

Re : [Résolu] Accès réseau...

nouvo09 a écrit :

qu'est ce que tu trouves surprenant ?

Bah, je répondais à son post #1 et disais que ça fonctionnait très bien.

@Vangeles, je ne pense pas à un problème matos c'est simplement que ton FAI ou la box de ton FAI gère pas ou mal ipv6 (ce qui est assez courant en france.

Si tu veux voir tes dépots installés activé ou désactivé tu fais simplement un

dnf repolist all

Dernière modification par Refuznik (28/10/2020 12:23:59)

Hors ligne

#11 28/10/2020 12:37:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :
nouvo09 a écrit :

qu'est ce que tu trouves surprenant ?

Bah, je répondais à son post #1 et disais que ça fonctionnait très bien.

Navré j'ai lu trop vite :o


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 28/10/2020 13:16:26

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :

Si tu veux voir tes dépots installés activé ou désactivé tu fais simplement un

dnf repolist all

Merci pour ta réponse mais...
La liste des dépôts devrait être accessibles par l'interface graphique de Logiciels non ? Même si ta commande en donne une (de liste), ça n'explique pas pourquoi elle n'est pas accessible (en installé ou en boot sur clé Live).
Et de toutes les façons ça ne traite pas mon problème d'ajout de dépôt...

Toujours en Cours.


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#13 28/10/2020 13:31:25

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 808

Re : [Résolu] Accès réseau...

Laisse tomber le liveusb puisqu'il ne garde rien, fait le directement avec ton os ça t'éviteras de rebooter à chaque fois. Logiciels où certaines interfaces même si elles sont très bien peuvent buggés de temps à autres ou avoir du mal à se mettre à jour. Pour avoir une réponse directe et sur, il vaut mieux privilégier la ligne de commande.

Hors ligne

#14 28/10/2020 14:03:44

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :

Laisse tomber le liveusb puisqu'il ne garde rien, fait le directement avec ton os ça t'éviteras de rebooter à chaque fois. Logiciels où certaines interfaces même si elles sont très bien peuvent buggés de temps à autres ou avoir du mal à se mettre à jour. Pour avoir une réponse directe et sur, il vaut mieux privilégier la ligne de commande.

Oui mais le test sur Live n'a été fait qu'une fois (pour voir). Les autres, Logiciels compris, le sont sur une version installée.

Le message exact en ligne de commande au bout de 5 minutes est le suivant:

[patrick@localhost ~]$ sudo dnf config-manager --add-repo https://repo.vivaldi.com/archive/vivaldi-fedora.repo
[sudo] Mot de passe de patrick : 
Ajout du dépôt depuis : https://repo.vivaldi.com/archive/vivaldi-fedora.repo
Curl error (28): Timeout was reached for https://repo.vivaldi.com/archive/vivaldi-fedora.repo [Resolving timed out after 30000 milliseconds]
Erreur : La configuration du dépôt a échoué
[patrick@localhost ~]$

Dernière modification par Vangeles (28/10/2020 14:05:49)


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#15 28/10/2020 15:51:46

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 808

Re : [Résolu] Accès réseau...

Yep et si tu le fait par firefox comme j'ai donné sur mon msg précédent ça donne quoi ?

Hors ligne

#16 28/10/2020 16:09:40

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Refuznik a écrit :

Yep et si tu le fait par firefox comme j'ai donné sur mon msg précédent ça donne quoi ?

Le fichier .repo n'est qu'un fichier texte qui donne le détail de la librairie proposée à l'ajout de liste standard. Contenu

[vivaldi]
name=vivaldi
enabled=1
baseurl=https://repo.vivaldi.com/archive/rpm/$basearch
gpgcheck=1
gpgkey=https://repo.vivaldi.com/archive/linux_signing_key.pub

Donc on peut bien sûr le télécharger mais il faut l'inclure dans la liste du système soit par la commande dnf soit par le logiciel Logiciels.


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#17 28/10/2020 19:48:01

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Bonsoir,

Mon problème me semble loin d'être résolu car j'ai fait quelques manipulations qui montrent que la source du problème est la version 33. Je détaille.

1/Je confirme qu'une fresh install de Fedora 33 nécessite d'enlever l'option ipv6 automatique de la connexion filaire pour utiliser le navigateur et ne permet pas d'ajouter des dépôts. Fait avec une installation sur SSD ou sur LiveUSB
2/J'ai donc installé une Fedora 32, j'y ai appliqué les mises à jour, j'ai testé le navigateur et la mise à jour des dépôts --> OK en laissant ipv6 en automatique, puis j'ai migré en 33 et là mes soucis sont strictement identiques
3/J'ai donc ré-installé Fedora 32 sur le SSD, j'ai mis à jour mes dépôts pour installer Vivaldi, j'ai appliqué les mises à jour. Tout OK. Mais lorsque j'ai migré en 33, là toujours le problème: nécessité d'enlever l'option ipv6 pour avoir un navigateur fonctionnel (et encore... je soupçonne de fort ralentissements)  , impossibité d'ajouter des dépôts. +++

Donc pour moi, en l'état, Fedora est inutilisable sur mon PC.
Déjà que je n'étais pas fan de la 32... mais sans solution à mon problème révélé par un autre et ayant eu une solution efficace, je reste à l'écoute mais je gèle mes tests car je ne peux pas aller plus loin....

Cordialement


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#18 29/10/2020 23:55:39

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Bonsoir,

Je viens de trouver une piste: je suis sur un routeur Netgear derrière une box (30 mètres). En connexion filaire ou Wifi sur le routeur c'est KO  mais en Wifi sur la Box c'est bien.

Le problème est donc bien réseau, ça fonctionnait en Fedora 32, plus en 33

A SUIVRE...


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#19 30/10/2020 15:00:56

Vangeles
Membre
Inscription : 27/10/2020
Messages : 12

Re : [Résolu] Accès réseau...

Bonjour,

En fait j'ai trouvé...
Les symptômes décrits sont confirmés. Mais c'est en essayant de les reproduire en boot USB à partir d'un PC portable que je me suis aperçu que, raccordé directement en Wifi à la box et non plus à mon routeur Netgear, les erreurs disparaissaient,
preuve que la source de mes soucis venait bien du réseau.

J'ai cherché sur le net jusqu'à mettre à jour (firmware) le dit routeur et là, miracle, l'erreur a disparu.

Je ne sais pas ce que cette nouvelle distribution (Fedora 33) a apporté de ce côté, je rappelle que Mint LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 32 tournaient très bien jusque là, mais la 33 nécessitait cette mise à jour.

J'ai ré-installé en natif une 33 (sans modifier l'Ipv6), j'ai réussi à modifier les dépôts, j'ai installé Vivaldi et je l'ai synchronisé, il reste du travail mais j'ai confiance.

Je clos ce post; merci à ceux qui ont voulu m'aider..

Cordialement


LMDE 4, Manjaro 20 et Fedora 33 sur Dell Optiplex 9020
Ram 8go. SSD 500Go en 3 partitions ext4. CG Intel® HD Graphics 4600

Hors ligne

#20 30/10/2020 18:27:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : [Résolu] Accès réseau...

Vangeles a écrit :

Je clos ce post

pour cela il faut cliquer sur "résolu".


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums