Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#1 16/08/2020 18:03:25

j57jp
Membre
Inscription : 16/08/2020
Messages : 4

[Résolu] pas de mot de passe root

Bonjour

j'étais sous debian, pendant quelques mois, puis j'ai du formater mon  dd
je viens d'installer Fedora 32 , mais lors de l'installation on ne m'a pas demandé de mot de passe root , seulement celui de l'utilisateur 'j57jp'

Donc dans le terminal  il m'est impossible de travailler sous root

J'ai reinstallé  une nouvelle fois Fédora 32, mais idem

j'ai reinstallé une nouvelle fois Fédoré 32 , et idem

lors de l'installation, on ne demande aucun mot de passe pour le root ?

y a t il une solution, ce poblème a t'il été évoqué pour changer l"installation ?

Si quelqu'un sait des choses ?  merci

Hors ligne

#2 16/08/2020 18:06:41

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] pas de mot de passe root

Bonjour

Ce n'est pas un problème c'est le comportement normal. Utiliser le compte root n'est pas nécessaire (sans parler du fait que c'est dangereux), donc utilise la commande sudo. Par ex, sudo -i pour passer root. Pour plus d'info, n'oublie pas de faire un tour sur la doc https://doc.fedora-fr.org/

ps: on sait tous des choses non ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 16/08/2020 18:10:19

j57jp
Membre
Inscription : 16/08/2020
Messages : 4

Re : [Résolu] pas de mot de passe root

ok, j'avais l'habitude du root , (sur le peu de temps que j'ai passé avec debian) mais
je vais donc apprendre cette commande , merci

mais est ce normal de n'avoir pas lors de l'installation un mot de passe root ?

Hors ligne

#4 16/08/2020 18:11:04

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] pas de mot de passe root

Oui c'est normal, c'est le comportement souhaité sur Fedora. Pas de mot de passe root, donc pas de risque qu'on accède à ta machine avec ce compte. CQFD.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 16/08/2020 18:15:15

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 207
Site Web

Re : [Résolu] pas de mot de passe root

Ouh là tu vas en avoir pleins d'autres de surprises avec le passage Debian Fedora (sans accent d'ailleurs).

Tu as sûrement installé la version Workstation donc de bureau pour les utilisateurs de tous les jours dirons-nous. Par conséquent c'est la commande sudo de ton utilisateur qui prévaut car ton utilisateur est d'office administrateur et du coup le compte root n'a pas de mot de passe ce qui amplement suffisant pour la majorité des utilisateurs de cette variante. Si tu viens à installer une version Server par exemple alors un mot de passe pour le compte root est demandé à l'installation.

Cependant si tu as vraiment un besoin de travailler en étant root alors il te suffit de faire la commande suivante et de répondre aux questions

$ sudo passwd root

F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 16/08/2020 18:18:19

j57jp
Membre
Inscription : 16/08/2020
Messages : 4

Re : [Résolu] pas de mot de passe root

merci bien, mais à mon niveau je pense qu'il vv falloir revoir les commandes,
et ca ira bien ,   je n'ai pas l'intention d'aller aussi loin s'il n'y a pas lieu
merci de ton aide
a+

Hors ligne

#7 17/08/2020 14:31:36

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] pas de mot de passe root

Si le problème est réglé, merci de cliquer sur le bouton "Sujet résolu" (en bas à droite).


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

Pied de page des forums