Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 13/04/2020 10:45:57

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

HELP configuration RAID

Bonjours à tous,
Voila je viens d'acquérir un petit serveur  dédié. j'ai installer le système d'exploitation sur un SSD qui est configurer en Raid1 directement par le fournisseur. tout va bien jusque la . Mais voila j'ai encore deux disque dur de 6To et je voudrais les mettre aussi en RAID1 mais je suis novice je suis beaucoup de tutos mais la je coince.

Merci de votre aide précieuse

Hors ligne

#2 13/04/2020 11:07:39

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Bonjour

Normalement tout se fait via la commande mdadm. Tu bloques où exactement ?

As tu lu la doc ?
https://doc.fedora-fr.org/wiki/RAID_Log … ystem_Raid

PS: 1er message d'un nouvel inscrit, attendre une réponse de sa part avant d'aller plus loin


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 13/04/2020 11:28:30

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

Bonjour et merci déja pour ta réponse.

voiloa  lorsque je fais un fdisk -l   je vois ceci

Disk /dev/sda: 5.47 TiB, 6001175126016 bytes, 11721045168 sectors
Disk /dev/sdb: 5.47 TiB, 6001175126016 bytes, 11721045168 sectors

Disk /dev/md2: 5.47 TiB, 5999963406336 bytes, 11718678528 sectors

Disk /dev/nvme0n1: 894.26 GiB, 960197124096 bytes, 1875385008 sectors
Disk /dev/nvme1n1: 894.26 GiB, 960197124096 bytes, 1875385008 sectors



mais lorsque je verifie le statut du raid je vois rien via la commande  mdadm: array /dev/md2 started.
bash: mdadm:: command not found


Voila ou j'en suis.

Hors ligne

#4 13/04/2020 11:42:26

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Alors tout d'abord:

Pour plus de lisibilité, et donc plus de chances d'être lu, et donc plus de chances d'avoir des réponses, merci d'utiliser les balises <> (code) pour préformater le texte issu des résultats de commandes.

Pour cela, il suffit de sélectionner le texte en question, et d'appuyer sur l'icone "texte préformaté" <>.

Pour vérifier le résultat, cliquer sur le bouton "Prévisualisation".

Merci

Ensuite

As tu lu le lien que j'ai indiqué dans mon post #1 ? C'est un lien vers la documentation concernant le RAID.
Il y a un chapitre fort intéressant au début, qui concerne les pré-requis. C'est une étape importante à faire sinon tu va avoir des problèmes du genre "mdadm: command not found".

Dans la foulée, ce pourrait être utile de lire :
https://doc.fedora-fr.org/wiki/DNF,_le_ … _de_Fedora
Et si vraiment tu es perdu, si tu ne connais pas trop Fedora:
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Au_secou … u%E2%80%A6

Cela devrait te débloquer.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 13/04/2020 11:44:34

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Quelle l'offre que tu as prise ?

Pense à utiliser les balises code <> https://forums.fedora-fr.org/help.php#bbcode pour les retours de commandes en incluant le prompt, la commande exacte et le retour complet de la commande afin de faciliter la lecture.

$ sudo fdisk -l
$ sudo cat /proc/mdstat

F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 13/04/2020 11:51:19

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

Merci je vais relire denouveau tout  les documents necessaire et vous tien au courant

Hors ligne

#7 13/04/2020 13:15:21

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

voila pour  commencer  proprement ,j'ai refais une nouvelle installation.  Pour ce qui est de la configuration que j'ai prise chez mon fournisseur est celle-ci

INFRA-3 - AMD Epyc 7371 - 128GB DDR4 ECC 2400MHz - 2x SSD NVMe 960GB Datacenter Class + 2x HDD SATA 6TB Datacenter Class Soft RAID

j'ai installer le système Fedora 31 cloud sur le RAID1 NVME pour gagner en vitesse de démarrage. Jusque maintenant j'ai effectué ces commandes:

sudo su

pour me connecter en root

installer ceci

dnf install util-linux coreutils e2fsprogs mdadm gdisk

mais  tout étais déjà mis a part le gdisk qui sais installer

puis j'ai lancer ceci

systemctl start mdmonitor.service
systemctl enable mdmonitor.service
systemctl status mdmonitor.service

résultat du statut
jusque la tout fonctionne pour moi, puis je fais le FDISK -l pour lire les Disque dur disponible et voici le résultat.

Disk /dev/sdb: 5.47 TiB, 6001175126016 bytes, 11721045168 sectors
Disk /dev/sda: 5.47 TiB, 6001175126016 bytes, 11721045168 sectors
Disk /dev/nvme0n1: 894.26 GiB, 960197124096 bytes, 1875385008 sectors
Disk /dev/nvme1n1: 894.26 GiB, 960197124096 bytes, 1875385008 sectors
Disk /dev/md2: 893.25 GiB, 959118770176 bytes, 1873278848 sectors

Si je comprend bien je vois bien le RAID1 avec les deux NVME sur md2

Maintenant ca commence a coincé pour moi si je fais la commande fdisk /dev/sda je ne pourrais avoir qu'une partition de 2To, puis-je faire la même commande mais avec gdisk.


Merci pour votre aide encore

Hors ligne

#8 13/04/2020 13:23:02

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Peux-tu donner la 2e commande demandée par Nicosss dans son post #5

Ensuite la version cloud de Fedora est plutôt pour des VM je sais pas si vaudrait mieux pas installer une Fedora Server

Enfin, faut voir aussi si ton fournisseur ne propose pas du RAID matérliel, dans ce cas tu ne le verras pas sous Linux.

Donne nous aussi la retour de la commande

lsblk

Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 13/04/2020 13:33:36

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

Merci pour ta réponse,  c'est bien une Fedora server et pas cloud. voici le résultat de la commande lsblk

résultat lsblk.

Pas possible d'avoir  un RAID hard sur cette machine.

Hors ligne

#10 13/04/2020 13:35:14

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Il nous manque toujours la 2e commande demandée par Nicosss dans son post #5

Mais on commence à voir le RAID1 avec lsblk c'est bon signe


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#11 13/04/2020 13:39:23

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

voici la seconde commande
resultat

j'ai bien un RAID1 pour les NVME mais j'essaye de l'avoir aussi pour les deux gros disque dur


encore merci

Hors ligne

#12 13/04/2020 13:50:27

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Et bien lsblk te montre bien les 2 "gros" disques ? Où bloque tu exactement pour la création du RAID 1? Tu es bien sur la section https://doc.fedora-fr.org/wiki/RAID_Log … isque_RAID ?

PS1: fais nous plutôt des copier/coller texte que des captures d'images, tu gagneras du temps
PS2: sudo -i plutôt que sudo su pour passer root


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#13 13/04/2020 14:08:08

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

oui je suis bien sur ce tuto et un peux de mal a comprendre.

si je comprend  je dois faire ceci

fdisk /dev/sda

et faire les démarche mise sur le tuto.


sauf que si je le fais j'ai qu'une partition de 2To.
je ne connais pas la commande a faire avec gdisk pour avoir tout le disque dur

Hors ligne

#14 13/04/2020 14:10:59

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

La doc ne parle pas de faire fdisk, ou alors tu oublies de nous dire que tu as fais déjà les étapes préalable avec mdadm pour créer le RAID 1?

Je te remet le lien vers le bon chapitre https://doc.fedora-fr.org/wiki/RAID_Log … isque_RAID (tu peux zapper le mknod)

Premiere étape créer le RAID1
Ensuite tu verras quoi y mettre dedans (partition, LVM etc)

Donc as tu créé le RAID1 avec mdadm ? Si oui redonne nous le contenu du fichier /proc/mdstat.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#15 13/04/2020 14:21:46

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

oui je suivais ce tuto  mais entre les deux partie il y avais une partie qui etais mise pour rien dans mon cas et j'essayais de la faire

voici le résultat

mdadm -C /dev/md0 -l 1 --raid-device=2 /dev/sda /dev/sdb
mdadm: Note: this array has metadata at the start and
    may not be suitable as a boot device.  If you plan to
    store '/boot' on this device please ensure that
    your boot-loader understands md/v1.x metadata, or use
    --metadata=0.90
Continue creating array? y
mdadm: Defaulting to version 1.2 metadata
mdadm: array /dev/md0 started.
mdadm: timeout waiting for /dev/md0

je refais un

cat /proc/mdstat

le résultat

Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sdb[1] sda[0]
      5860390464 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      [>....................]  resync =  0.0% (5297280/5860390464) finish=478.9min speed=203741K/sec
      bitmap: 44/44 pages [176KB], 65536KB chunk

md2 : active raid1 nvme1n1p2[1] nvme0n1p2[0]
      936639424 blocks [2/2] [UU]
      bitmap: 0/7 pages [0KB], 65536KB chunk

unused devices: <none>

Maintenant c'est bon je peux passer au point 2.4?

Hors ligne

#16 13/04/2020 14:26:40

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Parfait, voilà ton RAID1 qui s'initialise.

As tu d'autres questions ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#17 13/04/2020 14:28:33

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 370
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Oui passe à la suite mais s'il te plait, fais l'effort de mettre les retours de commandes complets en indiquant le prompt, la commande et le retour complet. Le tout dans le même bloc car c'est pénible à lire.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#18 13/04/2020 14:30:24

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Attention la partie 2.4 suppose que tu veux juste utiliser l'ensemble de l'espace du RAID1. Si tu veux plus de souplesse il vaudrait mieux faire du LVM par dessus. Mais là c'est toi qui voit, c'est ton besoin.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#19 13/04/2020 14:35:25

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

Malheureusement oui j'ai encore quelque question, je fais la commande

mkfs.ext4 -c -j -L <nom_du_disque> /dev/md0

mais le nom n'existe pas, ou je peux le retrouver pour effectuer cette commande


et encore merci pour ton aide précieuse

Hors ligne

#20 13/04/2020 14:39:04

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Quel nom_du_disque met tu ? Là c'est à toi de choisir


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#21 13/04/2020 14:44:48

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

ok je l'avais mis entre les <> le nom mais  j'ai une erreur quand meme:

mkfs.ext4 -c -j -L dataraid /dev/md0
mke2fs 1.45.5 (07-Jan-2020)
mkfs.ext4: Device size reported to be zero.  Invalid partition specified, or
        partition table wasn't reread after running fdisk, due to
        a modified partition being busy and in use.  You may need to reboot
        to re-read your partition table.

Hors ligne

#22 13/04/2020 14:49:20

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

Et dans /proc/mdstat le resync pour md0 est bien terminé ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#23 13/04/2020 14:52:40

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

je vois cela comment, tu sais me donner la commande complete?

Hors ligne

#24 13/04/2020 14:55:29

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : HELP configuration RAID

tu l'a déjà oubliée ? cf ton post #15
Le fichier /proc/mdstat permet de connaitre l'état de ton RAID. Très important.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#25 13/04/2020 15:00:19

leliegeois
Membre
Inscription : 13/04/2020
Messages : 25

Re : HELP configuration RAID

md0 : active raid1 sdb[1] sda[0]
      5860390464 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      [=>...................]  resync =  8.7% (512359360/5860390464) finish=448.0min speed=198926K/sec
      bitmap: 41/44 pages [164KB], 65536KB chunk

md2 : active raid1 nvme1n1p2[1] nvme0n1p2[0]
      936639424 blocks [2/2] [UU]
      bitmap: 0/7 pages [0KB], 65536KB chunk

Hors ligne

Pied de page des forums