Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#1 26/03/2020 19:34:33

trvdc
Membre
Inscription : 26/01/2012
Messages : 113

Fonctionnement Ekiga

Bonjour,
En fait l'installation est faite (PC à PC), de mon coté et du coté de mon interlocuteur sous windows.
Et ça ne marche pas.
Pourtant, la procédure est "simple". Pas à pas, et bien expliquée sur la doc Ubuntu
(Doc citée juste à coté : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=66831)
C'est ancien mais ça n'a pratiquement pas changé.

Nous avons chacun notre adresse sip à ekiga.net; et c'est le vide; pas de message d'erreur si ce n'est "correspondant non connecté" ou connexion non établie".
Ma webcam scanne bien, mais j'ai pas trouvé le test de micro comme il était possible de le faire avec skype.
     Connexion DSL/câble : (128 kbits/s)
     Périhériques sonnerie,audio, vidéo : Default (PTLIB/ALSA)
     UVC Caméra ((046d:0825)(PTLLIB/V4L2)

Je ne sais pas comment ça marche ? ....   Les clients se connectent chacun à un serveur ekiga, et celui-ci gèrent les échanges, non ?

Si c'est le cas, j'en viens à me demander si le serveur en question n'est pas surbooké en ces temps de confinement.
Sinon  ... ?
@+


Tour AMD Ryzen3 / Gigabyte B450 /Xfce
Portable Asus VivoBook /Xfce
Raspberry/Raspbian

Hors ligne

#2 27/03/2020 18:42:04

trvdc
Membre
Inscription : 26/01/2012
Messages : 113

Re : Fonctionnement Ekiga

Bonjour,
Ce serait le serveur qui .....
Ekiga.net

Ekiga.net a écrit :

!!!!!Ekiga.net will be discontinued by the end of 2018!!!!!

Ekiga.org n'en parle pas !!
https://www.ekiga.org/
Ils proposent le téléchargement. Qui croire ?

Est-ce que notre distribution est concernée ?
J'aimerais avoir la réponse. Ekiga est proposée dans les dépôts.

(bon je ne peux rien affirmer sur rpmfusion (fre ou nonfree; je ne suis pas sûr d'avoir fait ce qu'il faut pour vérifier)
Sans doute un point à éclaircir.

Cordialement

Dernière modification par trvdc (27/03/2020 18:44:48)


Tour AMD Ryzen3 / Gigabyte B450 /Xfce
Portable Asus VivoBook /Xfce
Raspberry/Raspbian

Hors ligne

#3 28/03/2020 00:44:56

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 283
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

Effectivement avec le confinement, on cherche des moyens de communiquer.
J'ai fait comme toi: Sauf ekiga, qui me fait dressé les poils et auquel je n'ai jamais rien compris.
J'ai testé le module firefox de videoconférence. Mais il ne fonctionne pas.
J'ai testé jitsy, mais ma caméra n'en voulait pas.
J'ai testé aussi framatalk, mais lui non plus ne fonctionne pas dans les mêmes conditions sue les 2 autres.
J'ai fini par arrive sur hangouts, mais il faut une adresse gmail.

C'est dur la videconférence quand on ne veut pas de skype.

Dernière modification par thierryR (28/03/2020 00:46:12)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.12-200.fc32.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.18.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#4 28/03/2020 09:39:44

steve12l
Membre
Inscription : 13/05/2017
Messages : 236

Re : Fonctionnement Ekiga

Hello,

Framasoft a publié sur framatalk une liste des instances Jitsi Meet : Instances Jitsi Meet #TéléTravail #VisioConférence #Jitsi #JitsiMeet
Si tu as un souci sur Firefox, il semblerait que pour certains ça fonctionne mieux sur Chromium.

Hors ligne

#5 28/03/2020 11:25:36

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

matrix.org et le client riot par ex ça marche très bien. C'est en plus décentralisé et chiffré/sécurisé comme il faut. Et y'a un  plugin jitsi qui marche à merveille. C'est là dessus qu'on à migrer au boulot depuis le confinement.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#6 28/03/2020 11:41:53

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 283
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

J'aimerais bien essayer Madko. Par où on commence? J'ai vu les principes de fonctionnement sur le site mais pas plus....


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.12-200.fc32.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.18.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 28/03/2020 12:09:51

1Nsane
Membre
Inscription : 24/02/2016
Messages : 96

Re : Fonctionnement Ekiga

Il y a Signal, il faut un numéro de téléphone cependant.

Il n'y a pas non plus de dépôts officiels mais en utilisant la version windoz avec Wine peut être.


1499287094.png

Hors ligne

#8 28/03/2020 12:51:02

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

thierryR a écrit :

J'aimerais bien essayer Madko. Par où on commence? J'ai vu les principes de fonctionnement sur le site mais pas plus....

suffit de se créer un compte sur matrix.org par ex, le client riot est accessible en web, ou en client lourd (installable via flatpak)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 29/03/2020 18:10:21

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

Du coup concernant la question originale c'est réglé ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#10 16/04/2020 19:53:11

trvdc
Membre
Inscription : 26/01/2012
Messages : 113

Re : Fonctionnement Ekiga

madko a écrit :

Du coup concernant la question originale c'est réglé ?

Bonsoir,
Mille scuse ; j'ai un peu laisser passer le temps.
Ma petite famille à choisit whatsApp sur les smartphones; j’ai dû suivre, docilement.

Comme je le signalais dans mon deuxième message : https://ekiga.net/ « Ekiga c'est fini en 2018 ».
Ce qui diverge de Ekiga.org qui affiche une version 5.0.
Qui croire ?

Aucune des réponses ne parle d’Ekiga.
Est-ce que quelqu’un utilise Ekiga, avec succès ?
Il me suffirait alors de déclarer le sujet Ekiga comme obsolète et « Résolu » ?

Merci pour toutes vos réponses ; et ne m’en voulez pas trop si j’ai oublié de noter « suivre le sujet ».


Tour AMD Ryzen3 / Gigabyte B450 /Xfce
Portable Asus VivoBook /Xfce
Raspberry/Raspbian

Hors ligne

#11 23/04/2020 23:46:04

mickey.bar
Pompier évangélisateur
Lieu : Tours
Inscription : 08/05/2009
Messages : 47

Re : Fonctionnement Ekiga

Pour Ekiga, aucune idée.
J'ai essayé il y a quelques temps et c'était injouable.
Cependant sur Clubic, j'ai trouvé un article qui vante les mérites d'Ekiga et qui date d'octobre 2019, c'est pas si loin... et ça invaliderait l'hypothèse de la fermeture en 2018. 
Mais apparemment, si tu es chez Free, ça ne marche pas.
Ici le lien

Dans le dépôt flatpak, il y a Teams. C'est notre messagerie / outil de conf / outil de partage officiel au boulot, et on peut faire des confs à beaucoup (a priori, il s'écroule à partir de 150 personnes, à moins d'une très grande famille ça te laisse un peu de marge).


In limonade veritas
F30 : eeepc, RoG || F31 : Asus / AMD Fx 6300 x6 (rs780) || F32 : un vieux packard bell avec 3go RAM

Hors ligne

#12 24/04/2020 08:25:56

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 305
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

Bonjour,


j'ai un compte SIP chez ekiga depuis quelques années mais je ne suis pas parvenus à l'utiliser et à créer deux autres comptes , il y a deux semaines. L'enregistrement d'un compte sip chez ekiga ne parait plus possible : https://ekiga.im/ ,erreur de connexion.

Dommage, cette solution fonctionnait très bien avant.


Système: Fedora 33 BETA (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#13 24/04/2020 15:07:14

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 283
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

Je viens d'essayer whereby.com. C'est très simple, ça fonctionne à merveille, il suffit de firefox. Pas de tel à rentrer. Fonctionne avec tout ce qui peut recevoir un navigateur.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.8.12-200.fc32.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.18.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#14 24/04/2020 17:08:23

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 315

Re : Fonctionnement Ekiga

Pas opensource et franchement trop commercial.

Hors ligne

#15 24/04/2020 17:10:01

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

oui si on peut recentrer le sujet sur Fedora et pas partir sur une liste sans fin de messagerie plus ou moins fermée, ça serait cool


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#16 24/04/2020 19:44:30

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 042
Site Web

Re : Fonctionnement Ekiga

Perso j'utilise le module talk (discution en français) de mon instance nextcloud hébergé sur mes serveurs perso. C'est libre/gratuits/sécurisé...

Cela marche bien (navigateur/smartphone), mais reste plus complexe que d'installer une appli... du moins pour la partie "serveur".

Reste que ma webcam accuse son age...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

Pied de page des forums