Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 18/03/2020 20:51:50

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

[Résolu] Problème installation de Fedora 31

Bonjour,

je suis actuellement en train d'essayer de dual Boot ma machine. J'ai windows installé et je cherche donc à installer Fedora 31.
J'ai un disque dur pas partitionné, tout est censé fonctionner.
donc depuis windows j'ai installé l'application "Fedora Media Writter" qui me propose de créer le boot sur ma clé USB ce que je fais donc.
je relance l'ordinateur depuis le bios je demarre le pc depuis la clé USB, à ce moment j'ai bien les 3 choix qui me sont proposés comme dans une installation classique.
Mais a partir de la je fini toujours pas retomber sur le même message qui semble tourner en boucle :

"A start job is running for activation of DM RAID sets (52s / no limit)"

j'ai passé 3/4h à chercher d'ou pouvait venir le probleme sur le web mais n'etant pas une personne aguerri au niveau informatique je n'ai pas su trouver d'ou venait mon erreur

serait-il possible de m'aider ?

si j'ai oublié des choses qui peuvent être utile pour trouver la source du probleme veuillez m'en excuser et dites moi ce que je devrais ajouter:p

Dernière modification par simonstrueux (18/03/2020 20:52:39)

Hors ligne

#2 19/03/2020 00:33:16

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

si j'ai oublié des choses qui peuvent être utiles

peut-être la configuration de la machine ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 19/03/2020 00:40:13

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

ma config :

Carte graphique : NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB

processeur : INTEL Core i7-7700K 4.2GHz

16Go de ram

ma carte mère c'est une GIGABYTE mais je saurais pas retrouver le modèle précis

Dernière modification par simonstrueux (19/03/2020 00:41:03)

Hors ligne

#4 19/03/2020 01:38:37

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 479

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

simonstrueux a écrit :

je suis actuellement en train d'essayer de dual Boot ma machine. J'ai windows installé et je cherche donc à installer Fedora 31.
J'ai un disque dur pas partitionné, tout est censé fonctionner.
---/---
"A start job is running for activation of DM RAID sets (52s / no limit)"

Tu as combien de disques physiques sur ta machine ?

Hors ligne

#5 19/03/2020 01:42:33

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

J ai 3 disques, un SSD avec windows installé dessus
Un HDD qui me sert de stockage
Un dernier HDD sans partitions ni allocations sur lequel je souhaite installer fedora

Hors ligne

#6 19/03/2020 02:27:26

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 479

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

Est-ce que ces disques ont déjà été utilisés au sein d'un groupe RAID ?

Ma compréhension du message "A start job is running for activation of DM RAID sets (52s / no limit)" est que comme tu as plusieurs disques, DM RAID - DIsk Manager RAID - essaie de construire un groupe RAID avec ceux-ci.

Hors ligne

#7 19/03/2020 02:29:38

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

Je comprend pas trop ce qu est un "RAID" j avoue
Mais si le problème viens du fait que j ai plusieurs disque dur est ce que débrancher les deux autres pour l'installation de fedora réglerais le soucis ?

Hors ligne

#8 19/03/2020 06:54:45

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 365
Site Web

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

Tu n'as pas utilisé l'option RAID via le bios de ta carte mère ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 19/03/2020 08:03:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 225
Site Web

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

+1
Et pour savoir ce qu'est le RAID :
https://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#10 19/03/2020 16:08:19

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

je ne sais absolument pas si j'ai utilisé l'option RAID je n'en n'ai jamais entendu parlé donc j'imagine qu'il est resté par defaut

Hors ligne

#11 19/03/2020 17:09:32

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 479

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

simonstrueux a écrit :

je relance l'ordinateur depuis le bios je demarre le pc depuis la clé USB, à ce moment j'ai bien les 3 choix qui me sont proposés comme dans une installation classique.
Mais a partir de la je fini toujours pas retomber sur le même message qui semble tourner en boucle :

"A start job is running for activation of DM RAID sets (52s / no limit)"

Je comprend que tu démarres sur un Live et que les 3 choix sont:

Start
Test
Troubleshooting

Est-ce bien ça ?

Si oui quand tu as ces 3 choix, peux-tu:

- Presser la touche "Tab" : tu vas avoir une ligne absconse qui s'affiche en bas de l'écran
- A la fin de cette ligne tu ajoutes précédé d'un espace "rd.dm=0" puis tu fais valides par "Entrée" (Sans les "" bien sûr)

Si "rd.dm=0" ne change rien tu essaies avec l'ancienne syntaxe "nodmraid"

Au stade où tu dois saisir ce paramètre le clavier est encore en qwerty. Pour mémoire:

r=r
d=d
:=.
,=m
0=0

Hors ligne

#12 19/03/2020 19:28:40

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

Yesss nous passons donc a une étape suivante merci beaucoup
Maintenant lorsque je cherche a installer fedora en choisissant le disque dur sur lequel je souhaite l installer, il ne me propose que les deux disques dur déjà utilisé soit le SSD qui contiens windows et le HDD qui me sert de stockage, il ne capte pas le HDD de 2to sur le quel je souhaite l installer

Hors ligne

#13 19/03/2020 21:19:02

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 365
Site Web

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

Tente cette opération en adaptant la commande https://doc.fedora-fr.org/wiki/RAID_Log … rappe_RAID.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 19/03/2020 22:42:39

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 479

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

simonstrueux a écrit :

il ne me propose que les deux disques dur déjà utilisé soit le SSD qui contiens windows et le HDD qui me sert de stockage, il ne capte pas le HDD de 2to sur le quel je souhaite l installer


Quand tu as démarré sur ton Live peux-tu ouvrir un terminal et passer la commande

$ sudo fdisk -l

et ensuite poster le résultat dans cette discussion entre balises code

Hors ligne

#15 20/03/2020 00:50:22

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

Disk /dev/sda: 931.53 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM010-2EP1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 5631A23C-D319-439C-ABF8-BC160772A812

Device       Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1     2048    1023999    1021952   499M Windows recovery environment
/dev/sda2  1024000    1226751     202752    99M EFI System
/dev/sda3  1226752    1259519      32768    16M Microsoft reserved
/dev/sda4  1259520 1953523711 1952264192 930.9G Microsoft basic data


Disk /dev/sdb: 476.96 GiB, 512110190592 bytes, 1000215216 sectors
Disk model: INTEL SSDSC2KW51
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 6DE6DA7A-188A-473A-B11E-D46D2F9147F6

Device         Start        End   Sectors   Size Type
/dev/sdb1         34      32767     32734    16M Microsoft reserved
/dev/sdb2      32768  999098825 999066058 476.4G Microsoft basic data
/dev/sdb3  999100416 1000210431   1110016   542M Windows recovery environment


Disk /dev/sdc: 1.84 TiB, 2000398934016 bytes, 3907029168 sectors
Disk model: TOSHIBA MG04ACA2
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xd3503e44

Device     Boot Start        End    Sectors  Size Id Type
/dev/sdc1        2048 3907026943 3907024896  1.8T  7 HPFS/NTFS/exFAT


Disk /dev/sdd: 3.75 GiB, 4011851776 bytes, 7835648 sectors
Disk model: Storage Media   
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00030476

Device     Boot Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/sdd1  *     2048 7835647 7833600  3.8G  c W95 FAT32 (LBA)


Disk /dev/loop0: 1.71 GiB, 1815330816 bytes, 3545568 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop1: 6.51 GiB, 6981419008 bytes, 13635584 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop2: 32 GiB, 34359738368 bytes, 67108864 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/mapper/live-rw: 6.51 GiB, 6981419008 bytes, 13635584 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/mapper/live-base: 6.51 GiB, 6981419008 bytes, 13635584 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Dernière modification par simonstrueux (20/03/2020 00:50:57)

Hors ligne

#16 20/03/2020 02:11:20

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 479

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

A voir le résultat de fdisk j'avancerai comme hypothèse que ton système est en EFI et que le disque /dev/sdc sur lequel tu veux installer a une table de partition DOS et une partition /dev/sdc1 qui est en NTFS et qui occupe tout l'espace.

Voici ce que je ferais à ta place.

J'utiliserais la commande dd pour mettre le disque "à zéro" en vérifiant 3 fois que je ne me trompe pas de disque au risque de perdre tes données.

$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdc count=1024

*** EN VERIFIANT 3 FOIS CE QU'IL Y A DERRIERE of= ***

Ca va te remettre le disque à zéro et après tu recommences ton installation.

Hors ligne

#17 20/03/2020 11:36:36

simonstrueux
Membre
Inscription : 18/03/2020
Messages : 8

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

Bon après avoir fait la commande ça m'a donc reset le disque dur, mais fedora ne le captais toujours pas.
J ai fini par passer par windows et réinstaller le disque dur en NTFS je crois ce qui a permis a fedora de le capter
Merci beaucoup pour toutes vos aides ^^

Hors ligne

#18 20/03/2020 13:09:50

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 479

Re : [Résolu] Problème installation de Fedora 31

simonstrueux a écrit :

J ai fini par passer par windows et réinstaller le disque dur en NTFS je crois ce qui a permis a fedora de le capter

Pour faire avancer la science peux-tu refaire https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 39#p606639 ?

Hors ligne

Pied de page des forums