Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 18/02/2020 16:02:55

Bruno35
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 24/08/2005
Messages : 144

[Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Bonjour,

Depuis quelques temps, probablement à la suite d'une mise à jour, Gnome est partiellement en anglais (c'est notamment le cas de quelques boutons sur l'écran de verrouillage), ou sur le menu utilisateur en haut à droite, ou bien encore pour les notifications.
J'ai attendu deux semaines pour voir si de nouvelles mises à jour corrigeraient la chose. Mais il n'en est rien.

Merci des éventuels éclairages pour résoudre ce problème.

Cordialement


Bruno

Hors ligne

#2 18/02/2020 19:28:53

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 493
Site Web

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

As-tu le même souci avec un nouvel utilisateur créé ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 18/02/2020 20:48:08

Bruno35
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 24/08/2005
Messages : 144

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Rebonjour

Non. Un nouvel utilisateur créé affiche une interface entièrement francisée.


Bruno

Hors ligne

#4 18/02/2020 21:50:15

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 493
Site Web

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Donc il s'agit d'un souci dans ton profil.

Tu peux essayer de comparer certains fichiers de ton ancien et nouvel utilisateur pour voir d'où le souci peut venir.

Si ton profil est très ancien alors il vaudra mieux revenir sur un profil propre.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 19/02/2020 16:00:40

Bruno35
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 24/08/2005
Messages : 144

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Bonjour,

Quelle est, quelles sont les commandes pour revenir à un "profil propre" ? (si ceci existe.)

Bonne journée


Bruno

Hors ligne

#6 20/02/2020 18:52:17

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 493
Site Web

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Tu peux transférer tes documents sous le nouveau profil puis supprimer l'ancien, sauf si tu as des particularités bien précises avec l'UID 1000.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 25/02/2020 23:05:38

Bruno35
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 24/08/2005
Messages : 144

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Bonjour,

Merci pour cette solution que j'utiliserai en ultime recours.
Mais avant  souhaiterais essayer de résoudre le problème sans avoir à créer un nouvel utilisateur si c'est possible. Mais je ne vois pas trop où sont les fichiers de configuration à explorer.
Je suis preneur de toute information. Merci

Cordialement


Bruno

Hors ligne

#8 26/02/2020 07:37:34

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 493
Site Web

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Tu vas en trouver à la racine de ton home, dans ~/.config/ et dans ~/.local/ .


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 26/02/2020 09:27:10

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 530

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Bruno35 a écrit :

Depuis quelques temps, probablement à la suite d'une mise à jour, Gnome est partiellement en anglais (c'est notamment le cas de quelques boutons sur l'écran de verrouillage), ou sur le menu utilisateur en haut à droite, ou bien encore pour les notifications.

As-tu essayé de faire un aller et retour en anglais ?

Tu sélectionnes anglais dans les paramètres, tu te déconnectes et te reconnectes en répondant que tu veux garder les noms de dossiers puis tu recommences en sélectionnant cette fois français.

Hors ligne

#10 26/02/2020 22:36:45

Bruno35
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 24/08/2005
Messages : 144

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Bonsoir,

Oui, j'ai essayé... Et même de passer en allemand et en espagnol... Dans ces deux derniers cas, les éléments en anglais le restent... hmm
Ce qui est en anglais : les notifications de l'agenda dans le menu de notification, les éléments relatifs aux connexions réseau ou bluetooth, à l'affichage, à la gestion de l'énergie dans le menu utilisateur...
Je continue de chercher, mais j'avoue que je commence à tourner en rond.

Cordialement


Bruno

Hors ligne

#11 27/02/2020 00:08:17

Bruno35
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 24/08/2005
Messages : 144

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Bonsoir,

J'ai résolu le problème.
J'ai désinstallé toutes les extensions de Gnome-shell et les ai réinstallé, redémarrer la machine... Et tout est à nouveau en français.

Merci pour vos contributions.

Bien à tous


Bruno

Hors ligne

#12 27/02/2020 07:00:22

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 493
Site Web

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Tu as une liste de tes extensions pour nous donner une idée.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 27/02/2020 09:41:40

Bruno35
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 24/08/2005
Messages : 144

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Bonjour,

Bien sûr !

Voici :
Extensions installées
Activities Configurator
Add Username to Top Panel
Applications Menu
Audio Output Switcher
Background Logo
Bluetooth quick connect
Clipboard Indicator
CPU Power Manager
Dash to Dock
Dim On Battery Power
Extended Gestures
GSConnect
Guake Indicator
Horizontal workspaces
ibus font setting
Launch new instance
Lock Keys
Material Shell
Onboard Indicator
OpenWeather
Panel OSD
Places Status Indicator
Removable Drive Menu
Show Desktop Button
Sticky Notes View
User Themes
Window List

Bien à tous


Bruno

Hors ligne

#14 27/02/2020 21:11:34

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 493
Site Web

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Ah oui, t'es pas là pour rire toi big_smile

Merci pour les infos.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#15 27/02/2020 22:56:09

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 530

Re : [Résolu] Gnome est partiellement anglicisé

Personnellement je n'ai pas de problème avec les extensions suivantes enabled:

Background Logo
Dash to Dock
GSConnect
OpenWeather

Hors ligne

Pied de page des forums