Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 17/01/2020 22:30:26

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 111
Site Web

[Résolu] impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

Bonjour. J'ai un petit souci que j'ai du provoquer, je pense.....
J'ai des petits fichiers dans mes datas, qui pointent directement une adresse url.
Quand je clic dessus, au lieu de voir firefox s'ouvrir avec l'url j'ai un message:

impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord
GDBus.error:Freedesktop.DBus.error.serviceUnKnown: The name is not activatable.

Je me demande bien ce que j'ai pu casser.
J'ai juste renommé .config, mais normalement ça ne casse pas KDE

EDIT: J'ai  vu qu'il suffisait de réinstaller un package ??

sudo dnf reinstall plasma-workspace
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 2:09:40 le ven. 17 janv. 2020 19:24:38 CET.
Le paquet installé plasma-workspace-5.17.4-1.fc31.x86_64 (depuis updates) est indisponible.
Erreur : Aucun package marqué pour réinstallation

Et là je découvre une nouvelle erreur ??
Comment puis je faire ?

Dernière modification par thierryR (17/01/2020 22:37:24)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 17/01/2020 22:43:22

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 399
Site Web

Re : [Résolu] impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

Bonsoir,

les dépôts Fedora ne peuvent pas garder toutes les versions anciennes. Ce paquet est maintenant disponible en 5.17.5, une mise à jour devrait faire la même chose que le reinstall. ça peut se tenter ? Le reinstall ou la mise à jour vont redeposer les bons fichiers issus du paquet RPM en question, pas sûr que ça remette la configuration d’aplomb car elle est stockée ailleurs.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 17/01/2020 22:59:12

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 111
Site Web

Re : [Résolu] impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

sudo dnf update | grep plasma                                                                                                             1 ↵

 Problème 1: cannot install both python3-pyside2-1:5.13.2-1.fc31.x86_64 and python3-pyside2-1:5.12.6-1.fc31.x86_64
  - package freecad-1:0.18.4-3.fc31.x86_64 requires libpyside2.cpython-37m-x86_64-linux-gnu.so.5.12()(64bit), but none of the providers can be installed
  - cannot install the best update candidate for package python3-pyside2-1:5.12.6-1.fc31.x86_64
  - cannot install the best update candidate for package freecad-1:0.18.4-3.fc31.x86_64
 Problème 2: package qt5-qtwebengine-freeworld-5.12.6-1.fc31.x86_64 requires qt5-qtbase(x86-64) = 5.12.5, but none of the providers can be installed
  - cannot install both qt5-qtbase-5.13.2-1.fc31.x86_64 and qt5-qtbase-5.12.5-2.fc31.x86_64
  - cannot install both qt5-qtbase-5.12.5-1.fc31.x86_64 and qt5-qtbase-5.13.2-1.fc31.x86_64
  - cannot install the best update candidate for package qt5-qtwebengine-freeworld-5.12.6-1.fc31.x86_64
  - cannot install the best update candidate for package qt5-qtbase-5.12.5-2.fc31.x86_64
 Problème 3: package freecad-data-1:0.18.4-3.fc31.noarch requires freecad = 1:0.18.4-3.fc31, but none of the providers can be installed
  - package freecad-1:0.18.4-3.fc31.x86_64 requires libshiboken2.cpython-37m-x86_64-linux-gnu.so.5.12()(64bit), but none of the providers can be installed
  - cannot install both python3-shiboken2-1:5.13.2-1.fc31.x86_64 and python3-shiboken2-1:5.12.6-1.fc31.x86_64
  - cannot install the best update candidate for package python3-shiboken2-1:5.12.6-1.fc31.x86_64
  - cannot install the best update candidate for package freecad-data-1:0.18.4-3.fc31.noarch
 Problème 4: problem with installed package qt5-qtwebengine-freeworld-5.12.6-1.fc31.x86_64
  - package qt5-qtwebengine-freeworld-5.12.6-1.fc31.x86_64 requires libQt5Gui.so.5(Qt_5.12.5_PRIVATE_API)(64bit), but none of the providers can be installed
  - cannot install both qt5-qtbase-gui-5.13.2-1.fc31.x86_64 and qt5-qtbase-gui-5.12.5-2.fc31.x86_64
  - cannot install both qt5-qtbase-gui-5.12.5-1.fc31.x86_64 and qt5-qtbase-gui-5.13.2-1.fc31.x86_64
  - cannot install the best update candidate for package qt5-qtbase-gui-5.12.5-2.fc31.x86_64
 Problème 5: problem with installed package freecad-1:0.18.4-3.fc31.x86_64
  - package freecad-1:0.18.4-3.fc31.x86_64 requires libpyside2.cpython-37m-x86_64-linux-gnu.so.5.12()(64bit), but none of the providers can be installed
  - package python3-pyside2-1:5.12.6-1.fc31.x86_64 requires libQt5Quick.so.5(Qt_5.12.5_PRIVATE_API)(64bit), but none of the providers can be installed
  - package python3-pyside2-1:5.12.6-1.fc31.x86_64 requires libQt5Qml.so.5(Qt_5.12.5_PRIVATE_API)(64bit), but none of the providers can be installed
  - cannot install both qt5-qtdeclarative-5.13.2-1.fc31.x86_64 and qt5-qtdeclarative-5.12.5-4.fc31.x86_64
  - cannot install both qt5-qtdeclarative-5.12.5-1.fc31.x86_64 and qt5-qtdeclarative-5.13.2-1.fc31.x86_64
  - cannot install the best update candidate for package qt5-qtdeclarative-5.12.5-4.fc31.x86_64
 Problème 6: problem with installed package freecad-data-1:0.18.4-3.fc31.noarch
  - package freecad-data-1:0.18.4-3.fc31.noarch requires freecad = 1:0.18.4-3.fc31, but none of the providers can be installed
  - package freecad-1:0.18.4-3.fc31.x86_64 requires libpyside2.cpython-37m-x86_64-linux-gnu.so.5.12()(64bit), but none of the providers can be installed
  - package python3-pyside2-1:5.12.6-1.fc31.x86_64 requires libQt5Core.so.5(Qt_5.12.5_PRIVATE_API)(64bit), but none of the providers can be installed
  - cannot install both qt5-qtbase-5.13.2-1.fc31.x86_64 and qt5-qtbase-5.12.5-2.fc31.x86_64
  - cannot install both qt5-qtbase-5.12.5-1.fc31.x86_64 and qt5-qtbase-5.13.2-1.fc31.x86_64
  - package bluedevil-5.17.5-1.fc31.x86_64 requires libQt5Core.so.5(Qt_5.13)(64bit), but none of the providers can be installed
  - cannot install the best update candidate for package bluedevil-5.17.4-1.fc31.x86_64

Opération avortée.

On dirait que ça empire !

Je n'avais pas vu que le message vient de xfce4 ? Il y aurait un petit mélange de bureau ?

Dernière modification par thierryR (17/01/2020 23:02:08)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#4 18/01/2020 10:58:20

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 399
Site Web

Re : [Résolu] impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

Là c'est plutôt freecad qui semble bloquer les mises à jour. D'ailleurs les dépôts n'ont que freecad-0.18.3-2.fc31, comment ça se fait que tu as déjà le 0.18.4 ?

Après je n'ai pas KDE mais j'ai aussi les messages similaires autour de qt5-qtwebengine-freeworld, doit y avoir un truc pas propre dans les dépots à son sujet.

Qu'est-ce qui te fait penser à xfce ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 18/01/2020 11:38:10

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 949

Re : [Résolu] impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

j'ai dû désinstaller  qt5-qtwebengine-freeworld pour faire les mises à jours de kde il y a quelques temps. Je ne sais à quoi il sert, il n'y avait pas de dépendance.
La description n'est pas très explicite :

This version is compiled with support for patent-encumbered codecs enabled.

mais surtout il est toujours en 5.12.16 alors que qt5-qtwebengine est 5.13.2
Gérard

Hors ligne

#6 27/01/2020 00:32:53

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 111
Site Web

Re : [Résolu] impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

J'ai pris la solution radicale. J'ai retiré freecad et qt5-qtwebengine-freeworld. Maintenant, je n'ai plus d'erreur avec DNF mais il m'en reste une avec KDE..

Dépendances résolues.
=============================================================================================================================================================
 Paquet                                     Architecture                     Version                                 Dépôt                             Taille
=============================================================================================================================================================
Réinstallation:
 plasma-workspace                           x86_64                           5.17.5-1.fc31                           updates                           5.0 M

Résumé de la transaction
=============================================================================================================================================================

Taille totale des téléchargements : 5.0 M
Taille des paquets installés : 20 M
Voulez-vous continuer ? [o/N] : o
Téléchargement des paquets :
plasma-workspace-5.17.5-1.fc31.x86_64.rpm                                                                                    2.7 MB/s | 5.0 MB     00:01    
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Total                                                                                                                        2.1 MB/s | 5.0 MB     00:02     
Test de la transaction
La vérification de la transaction a réussi.
Lancement de la transaction de test
Transaction de test réussie.
Exécution de la transaction

Jusque la tout fonctionne. Mais si je fais un essai:
1580080996.png
Je n'ai pas la bonne solution.
Pourtant je viens de faire la dernière mise à jour qui est très intéressante pour le bureau KDE.

Dernière modification par thierryR (27/01/2020 00:33:59)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 27/01/2020 01:09:53

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 111
Site Web

Re : [Résolu] impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord

J'ai fini par trouver. Il faut virer le fichier kiorc dans ~/.config


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums