Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 14/01/2020 11:13:31

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

[Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bonjour,
Nouvelle machine Lenovo Y530 15ICH : Intel® Core™ i5-8300H CPU @ 2.30GHz × 8 : 16 Go Ram : SSD M2 256 Go : HD 1To :
Cartes graphique :

$ lscpi
VGA compatible controller: Intel Corporation UHD Graphics 630 (Mobile)
VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Ti Mobile] (rev a1)

J'utilise le bureau Mate pour convenances personnelles.

Sous windows le double écran marche.
Installation à partir iso Mate-Destop en Dual-Boot avec windows 10.
Impossibilité de terminer l'installation , le bureau bloque. En terminal pas de problème.
Installation possible en rajoutant dans le grub

$ cat /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX="rhgb quiet nouveau.modeset=0"

un lsmod me donne :

$ lsmod | grep nouveau
nouveau              2273280  0
mxm_wmi                16384  1 nouveau
ttm                   122880  1 nouveau
i2c_algo_bit           16384  2 i915,nouveau
drm_kms_helper        212992  2 i915,nouveau
drm                   548864  6 drm_kms_helper,i915,ttm,nouveau
video                  49152  3 ideapad_laptop,i915,nouveau
wmi                    36864  5 intel_wmi_thunderbolt,wmi_bmof,ideapad_laptop,mxm_wmi,nouveau

en installant # dnf install akmod-nvidia et en blacklistant nouveau , HDMI est pas détecté.

Ais-je loupé quelque chose ?
A vous lire et Bonne Année


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#2 14/01/2020 11:40:17

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 410
Site Web

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bonjour

J'ai eu un problème similaire - ma configuration est semblable à la tienne - ce week-end et après pas mal de chipotage, la gestion de l'HDMI est revenue, sans trop savoir comment, pourquoi.

Si tu es sous le kernel 5.4.10 (en test) redémarre avec le 5.4.8 (stable) et supprime le 5.4.10
Vérifie si le fichier nvidia.conf est bien présent dans /etc/X11/xorg.conf.d avec les infos ci-dessous

#This file is provided by xorg-x11-drv-nvidia
#Do not edit

Section "OutputClass"
    Identifier "nvidia"
    MatchDriver "nvidia-drm"
    Driver "nvidia"
    Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
    Option "SLI" "Auto"
    Option "BaseMosaic" "on"
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout"
    Option "AllowNVIDIAGPUScreens"
EndSection

contenu de ma ligne kernel pour info

dmesg |grep "Kernel command line"
[    0.171153] Kernel command line: BOOT_IMAGE=(hd0,msdos1)/vmlinuz-5.4.8-200.fc31.x86_64 root=UUID=xxxxxxxxx ro rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1 resume=/dev/mapper/Perso-swap rd.lvm.lv=Perso/swap rd.luks.uuid=xxxxxxxxx acpi_osi=! "acpi_osi=Windows 2012" rhgb quiet

Déjà, si tu utilises le pilote proprio , comme moi, tu dois empêcher le pilote nouveau de se lancer, c'est les arguments ci-dessus du kernel qui le font "rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau"

Dernière modification par carabao (14/01/2020 11:43:11)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#3 14/01/2020 21:31:30

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bonne idée, mais.....
HDMI fonctionne , mais l'écran du portable reste inactif.
Il me semble après quelques recherches succinctes (manque de temps) que Intel n'est pas clair avec le pilote UHD 630, j'ai pas trouvé le pilote source à compiler ???
Ce qui me gêne , c'est que je préfère utiliser nouveau car la vélocité graphique je n'en ai pas besoin, c'est du calcul et du travail sur multi-écran que j'ai besoin.
Je continue à creuser pour trouver le source du UHD 630
Merci quand même.

NB: A moins que je me trompe, utiliser le intel économise de l'énergie quand je suis obligé de travailler sur batterie.


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#4 17/01/2020 19:18:48

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bonsoir
Autre essai dans grub au boot :

GRUB_CMDLINE_LINUX="rhgb quiet i915.alpha_support=1"

Démarrage très long et pas de résultat sur HDMI
Il semblerait que ce portable n'a pas de connexion entre la puce intel UHD 630 et HDMI
https://www.phoronix.com/scan.php?page= … hics&num=1

D'autre part il semblerait que Intel ne fournit plus les codes sources sur les nouveau chips graphique. Ais-je tort ?
Existe -il une différence entre HD 630 et UHD 630? pas trouvé de réponse probante


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#5 17/01/2020 22:38:56

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Que donne

cat /proc/cmdline

car ta variable GRUB_CMDLINE_LINUX aurait du contenir le blacklist de nouveau etc me semble

Profites en pour nous faire un retour de la commande

lsmod|grep nouveau

Si tu vois toujours le pilote nouveau, tu peux repartir sur la doc et refaire l'installation du akmod-nvidia.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#6 18/01/2020 01:04:23

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 410
Site Web

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Pour moi, j'ai abandonné nouveau, j'avais trop de petits problèmes çi et là (lenteur, freeze).

De plus, depuis les dernières versions du pilote nvidia et de xorg, le système optimus est relativement bien supporté sous linux sans bidouiller le système. Exception faite que si tu veux utiliser le pilote nvidia avec un programme, tu dois lancer celui-ci avec certains arguments

https://rpmfusion.org/Howto/Optimus

Si tu veux utiliser le pilote nvidia, as-tu regardé si tu avais bien le fichier nvidia.conf comme mentionné dans mon message ?


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#7 18/01/2020 10:28:45

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bonjour, résultat de différents tests

$ cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=(hd1,gpt6)/boot/vmlinuz-5.4.10-200.fc31.x86_64 root=UUID=e131a626-715d-4a58-b1a2-328e4e078fda ro rhgb quiet nouveau.modeset=0

$ lsmod|grep nouveau
nouveau              2273280  0
mxm_wmi                16384  1 nouveau
ttm                   122880  1 nouveau
i2c_algo_bit           16384  2 i915,nouveau
drm_kms_helper        212992  2 i915,nouveau
drm                   548864  6 drm_kms_helper,i915,ttm,nouveau
wmi                    36864  5 intel_wmi_thunderbolt,wmi_bmof,ideapad_laptop,mxm_wmi,nouveau
video                  49152  3 ideapad_laptop,i915,nouveau

Ensuite

$ cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=(hd1,gpt6)/boot/vmlinuz-5.4.10-200.fc31.x86_64 root=UUID=e131a626-715d-4a58-b1a2-328e4e078fda ro rhgb quiet nouveau.modeset=0 i915.alpha_support=1

$ lsmod|grep nouveau
nouveau              2273280  0
mxm_wmi                16384  1 nouveau
ttm                   122880  1 nouveau
i2c_algo_bit           16384  2 i915,nouveau
drm_kms_helper        212992  2 i915,nouveau
drm                   548864  6 drm_kms_helper,i915,ttm,nouveau
wmi                    36864  5 intel_wmi_thunderbolt,wmi_bmof,ideapad_laptop,mxm_wmi,nouveau
video                  49152  3 ideapad_laptop,i915,nouveau

Rien sur HDMI
Ensuite Installation akmod-nvidia-340xx

# dnf install akmod-nvidia-340xx
# reboot

Rien sur HDMI

# cat /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf
#This file is provided by xorg-x11-drv-nvidia-340xx
#Do not edit

Section "Files"
	ModulePath   "/usr/lib64/nvidia-340xx/xorg"
	ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Je remplace par le fichier de carabao

# mv /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf.ORI
# nano /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf
    #This file is provided by xorg-x11-drv-nvidia
    #Do not edit

    Section "OutputClass"
        Identifier "nvidia"
        MatchDriver "nvidia-drm"
        Driver "nvidia"
        Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
        Option "SLI" "Auto"
        Option "BaseMosaic" "on"
    EndSection

    Section "ServerLayout"
        Identifier "layout"
        Option "AllowNVIDIAGPUScreens"
    EndSection


# reboot

Rien sur HDMI

Enfin :

$ cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=(hd1,gpt6)/boot/vmlinuz-5.4.10-200.fc31.x86_64 root=UUID=e131a626-715d-4a58-b1a2-328e4e078fda ro rhgb quiet nouveau.modeset=0 rd.driver.blacklist=nouveau video=vesa:off

$ lsmod|grep nouveau
vide

Erreur abrt signalée

Architecture :                          x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :                              Little Endian
Tailles des adresses:                   39 bits physical, 48 bits virtual
Processeur(s) :                         8
Liste de processeur(s) en ligne :       0-7
Thread(s) par cœur :                    2
Cœur(s) par socket :                    4
Socket(s) :                             1
Nœud(s) NUMA :                          1
Identifiant constructeur :              GenuineIntel
Famille de processeur :                 6
Modèle :                                158
Nom de modèle :                         Intel(R) Core(TM) i5-8300H CPU @ 2.30GHz
Révision :                              10
Vitesse du processeur en MHz :          900.110
Vitesse maximale du processeur en MHz : 4000,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 800,0000
BogoMIPS :                              4599.93
Virtualisation :                        VT-x
Cache L1d :                             128 KiB
Cache L1i :                             128 KiB
Cache L2 :                              1 MiB
Cache L3 :                              8 MiB
Nœud NUMA 0 de processeur(s) :          0-7
Vulnerability Itlb multihit:            KVM: Mitigation: Split huge pages
Vulnerability L1tf:                     Mitigation; PTE Inversion; VMX conditional cache flushes, SMT vulnerable
Vulnerability Mds:                      Mitigation; Clear CPU buffers; SMT vulnerable
Vulnerability Meltdown:                 Mitigation; PTI
Vulnerability Spec store bypass:        Mitigation; Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
Vulnerability Spectre v1:               Mitigation; usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
Vulnerability Spectre v2:               Mitigation; Full generic retpoline, IBPB conditional, IBRS_FW, STIBP conditional, RSB filling
Vulnerability Tsx async abort:          Not affected
Drapeaux :                              fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc art arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 sdbg fma cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm abm 3dnowprefetch cpuid_fault epb invpcid_single pti ssbd ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid ept_ad fsgsbase tsc_adjust bmi1 avx2 smep bmi2 erms invpcid mpx rdseed adx smap clflushopt intel_pt xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves dtherm ida arat pln pts hwp hwp_notify hwp_act_window hwp_epp md_clear flush_l1d

A vous lire


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#8 18/01/2020 10:53:24

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Donc là je suppose que tu reste avec les pilotes nvidia. Quand tu ouvres ta session graphique, avec le hdmi relié à un autre écran, que donne la commande :

xrandr -q

Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 18/01/2020 14:09:13

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

# xrandr -q
Can't open display
# vainfo 
error: XDG_RUNTIME_DIR not set in the environment.
error: can't connect to X server!
libva info: VA-API version 1.6.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /usr/lib64/dri/i965_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_1_6
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 1.6 (libva 2.6.0.pre1)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Coffee Lake - 2.0.0
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointEncSliceLP
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSliceLP
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSliceLP
      VAProfileH264MultiviewHigh      :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264MultiviewHigh      :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc
      VAProfileJPEGBaseline           :	VAEntrypointVLD
      VAProfileJPEGBaseline           :	VAEntrypointEncPicture
      VAProfileVP8Version0_3          :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVP8Version0_3          :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileHEVCMain               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileHEVCMain               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileHEVCMain10             :	VAEntrypointVLD
      VAProfileHEVCMain10             :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileVP9Profile0            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVP9Profile0            :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileVP9Profile2            :	VAEntrypointVLD
# vdpauinfo 
-bash: vdpauinfo : commande introuvable

Dernière modification par antbel (18/01/2020 14:14:13)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#10 18/01/2020 14:26:00

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Modification de :99-nvidia.conf

nano /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf
    #This file is provided by xorg-x11-drv-nvidia
    #Do not edit

Section "Files"
	ModulePath   "/usr/lib64/nvidia-340xx/xorg"
	ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

    Section "OutputClass"
        Identifier "nvidia"
        MatchDriver "nvidia-drm"
        Driver "nvidia"
        Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
        Option "SLI" "Auto"
        Option "BaseMosaic" "on"
    EndSection

    Section "ServerLayout"
        Identifier "layout"
        Option "AllowNVIDIAGPUScreens"
    EndSection

Pas de HDMI


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#11 18/01/2020 17:25:28

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Peux-tu nous donner le résultat de la commande suivante:

xrandr -q

après avoir ouvert ta session graphique (à taper bien évidemment dans un gnome-terminal ou konsole etc, bref quelque chose qui utilise la session graphique). A ne pas taper en root non plus.

Rien d’intéressant dans /var/log/Xorg.0.log ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#12 18/01/2020 19:44:52

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

$ xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
eDP-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 194mm
   1920x1080     60.03*+  60.01    59.97    59.96    59.93  
   1680x1050     59.95    59.88  
   1400x1050     59.98  
   1600x900      59.99    59.94    59.95    59.82  
   1280x1024     60.02  
   1400x900      59.96    59.88  
   1280x960      60.00  
   1440x810      60.00    59.97  
   1368x768      59.88    59.85  
   1280x800      59.99    59.97    59.81    59.91  
   1280x720      60.00    59.99    59.86    59.74  
   1024x768      60.04    60.00  
   960x720       60.00  
   928x696       60.05  
   896x672       60.01  
   1024x576      59.95    59.96    59.90    59.82  
   960x600       59.93    60.00  
   960x540       59.96    59.99    59.63    59.82  
   800x600       60.00    60.32    56.25  
   840x525       60.01    59.88  
   864x486       59.92    59.57  
   700x525       59.98  
   800x450       59.95    59.82  
   640x512       60.02  
   700x450       59.96    59.88  
   640x480       60.00    59.94  
   720x405       59.51    58.99  
   684x384       59.88    59.85  
   640x400       59.88    59.98  
   640x360       59.86    59.83    59.84    59.32  
   512x384       60.00  
   512x288       60.00    59.92  
   480x270       59.63    59.82  
   400x300       60.32    56.34  
   432x243       59.92    59.57  
   320x240       60.05  
   360x202       59.51    59.13  
   320x180       59.84    59.32

Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#13 18/01/2020 19:56:17

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

J'ai trouvé avec dmesg :

NVRM: The NVIDIA GPU 0000:01:00.0 (PCI ID: 10de:1c8c)
               NVRM: installed in this system is not supported by the 340.108
               NVRM: NVIDIA Linux driver release.  Please see 'Appendix
               NVRM: A - Supported NVIDIA GPU Products' in this release's
               NVRM: README, available on the Linux driver download page
               NVRM: at www.nvidia.com.

je rétrograde la version du akmod-nvidia


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#14 18/01/2020 22:51:58

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

D'après le site de nvidia pour une GTX 1050 Ti Mobile il faut plutôt les version 440. Donc monter la version, pas retrograder.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#15 19/01/2020 08:37:28

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bonjour,
je décide à contre-coeur d'installer le pilote propriétaire de Nvidia; NVIDIA-Linux-x86_64-440.44.run
en suivant le wiki d'Edouard : https://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gr … rni_NVIDIA
ainsi que : https://www.if-not-true-then-false.com/ … ia-guide/#

Opération avortée, le journal me dit :

ERROR: Unable to load the 'nvidia-drm' kernel module.
ERROR: Installation has failed.  Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details.  You may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.

Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#16 19/01/2020 10:00:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details.

Tu l'as fait ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 19/01/2020 10:16:23

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

oui, voici le résultat : avec les options grub : GRUB_CMDLINE_LINUX="rhgb quiet rd.driver.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1" ou sans le nvidia-drm.modeset=1. Dans les deux cas "aborted"

cat /var/log/nvidia-installer.log
nvidia-installer log file '/var/log/nvidia-installer.log'
creation time: Sun Jan 19 07:58:15 2020
installer version: 440.44

PATH: /usr/lib64/qt-3.3/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin

nvidia-installer command line:
    ./nvidia-installer

Using: nvidia-installer ncurses v6 user interface
-> Detected 8 CPUs online; setting concurrency level to 8.
-> Tagging shared libraries with chcon -t textrel_shlib_t.
-> Installing NVIDIA driver version 440.44.
-> There appears to already be a driver installed on your system (version: 440.44).  As part of installing this driver (version: 440.44), the existing driver will be uninstalled.  Are you sure you want to continue? (Answer: Continue installation)
-> Would you like to register the kernel module sources with DKMS? This will allow DKMS to automatically build a new module, if you install a different kernel later. (Answer: Yes)
-> Install NVIDIA's 32-bit compatibility libraries? (Answer: Yes)
-> Uninstalling the previous installation with /usr/bin/nvidia-uninstall.
Looking for install checker script at ./libglvnd_install_checker/check-libglvnd-install.sh
   executing: '/bin/sh ./libglvnd_install_checker/check-libglvnd-install.sh'...
   Checking for libglvnd installation.
   Checking libGLdispatch...
   Checking libGLdispatch dispatch table
   Checking call through libGLdispatch
   All OK
   libGLdispatch is OK
   Checking for libGLX
   libGLX is OK
   Checking for libEGL
   eglGetDisplay failed
   Checking entrypoint library libOpenGL.so.0
   Checking call through libGLdispatch
   Checking call through library libOpenGL.so.0
   All OK
   Entrypoint library libOpenGL.so.0 is OK
   Checking entrypoint library libGL.so.1
   Checking call through libGLdispatch
   Checking call through library libGL.so.1
   glGetString was not called
   
   Found libglvnd libraries: libOpenGL.so.0 libGLX.so.0 libGLdispatch.so.0 
   Missing libglvnd libraries: libGL.so.1 libEGL.so.1 
   
-> An incomplete installation of libglvnd was found. Do you want to install a full copy of libglvnd? This will overwrite any existing libglvnd libraries. (Answer: Install and overwrite existing files)
Will install libglvnd libraries.
Will install libEGL vendor library config file to /usr/share/glvnd/egl_vendor.d
-> Searching for conflicting files:
-> done.
-> Installing 'NVIDIA Accelerated Graphics Driver for Linux-x86_64' (440.44):
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-glcore.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libglxserver_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-tls.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGLX_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-glvkspirv.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libOpenGL.so.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGLESv1_CM.so.1.2.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGLESv2.so.2.1.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGLdispatch.so.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGLX.so.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGL.so.1.7.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libEGL.so.1.1.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-gtk2.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-gtk3.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-cfg.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-ml.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/vdpau/libvdpau_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libcuda.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-opencl.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libOpenCL.so.1.0.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-fatbinaryloader.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-ptxjitcompiler.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvcuvid.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-encode.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-ifr.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-fbc.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-compiler.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-eglcore.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-glsi.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libEGL_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGLESv2_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libGLESv1_CM_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-egl-wayland.so.1.1.4'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-allocator.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-rtcore.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-cbl.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvoptix.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib64/libnvidia-opticalflow.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libcuda.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-fatbinaryloader.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-ptxjitcompiler.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-ml.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libOpenCL.so.1.0.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-compiler.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-opencl.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libOpenGL.so.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGLdispatch.so.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGLESv2.so.2.1.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGLESv1_CM.so.1.2.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGL.so.1.7.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGLX_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGLX.so.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-glcore.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-tls.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-glvkspirv.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/vdpau/libvdpau_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvcuvid.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-encode.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-eglcore.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-glsi.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libEGL.so.1.1.0'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libEGL_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGLESv2_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libGLESv1_CM_nvidia.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-ifr.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-fbc.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-allocator.so.440.44'...
   executing: '/usr/bin/chcon -t textrel_shlib_t /usr/lib/libnvidia-opticalflow.so.440.44'...
   executing: '/usr/sbin/ldconfig'...
-> done.
-> Driver file installation is complete.
-> Installing DKMS kernel module:
-> done.
ERROR: Unable to load the 'nvidia-drm' kernel module.
ERROR: Installation has failed.  Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details.  You may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.

Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#18 19/01/2020 15:48:49

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Tu as vu ça ?


    ERROR: Unable to load the 'nvidia-drm' kernel module.
    One probable reason is that the system is boot from UEFI but Secure Boot option is turned on in the BIOS setting. Turn it off and the problem will be solved.

C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 19/01/2020 18:47:12

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Oui, j'avais remarqué, mais dans le bios, le secure boot est désactivé.
Serait-ce un bios  buggé alors qu'il est à jour ? version 8JCN52WW.
Dans le bios, j'ai la possibilité de faire un Bios Back Flash mais j'hésite beaucoup

Dernière modification par antbel (19/01/2020 18:47:31)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#20 19/01/2020 21:46:22

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bon,
Le noyau avec avec les dracut successifs doit être perturbé.
Je repart sur une install propre avec dans grub au démarrage du premier boot sur cle usb de l'image l'option nouveau.modeset=0 et install systematique du pilote proprio Nvidia.
Je vous tiens au courant.
Merci de vos remarques


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#21 20/01/2020 12:59:56

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bonjour
Installation fraiche avec grub nouveau.modeset=0
installation du pilote nvidia version 440 OK
HDMI marche , mais l'écran du portable est noir

pour vous aider:

$ xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1680 x 1050, maximum 32767 x 32767
DP-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 connected primary 1680x1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 433mm x 271mm
   1680x1050     59.95*+
   1920x1080     59.94  
   1440x900      59.89  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x960      60.00  
   1280x720      59.94  
   1152x720      60.00  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   720x480       59.94    59.94  
   640x480       75.00    59.94

J'ai repris le code de carabao pour le 99-nvidia.conf

$ cat 99-nvidia.conf
    #This file is provided by xorg-x11-drv-nvidia
    #Do not edit

    Section "OutputClass"
        Identifier "nvidia"
        MatchDriver "nvidia-drm"
        Driver "nvidia"
        Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
        Option "SLI" "Auto"
        Option "BaseMosaic" "on"
    EndSection

    Section "ServerLayout"
        Identifier "layout"
        Option "AllowNVIDIAGPUScreens"
    EndSection

j'ai rajouté aussi : 10-nvidia-drm-outputclass.conf

$ cat 10-nvidia-drm-outputclass.conf
Section "OutputClass"
    Identifier "intel"
    MatchDriver "i915"
    Driver "modesetting"
EndSection

Section "OutputClass"
    Identifier "nvidia"
    MatchDriver "nvidia-drm"
    Driver "nvidia"
    Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
    Option "PrimaryGPU" "no"
    ModulePath "/usr/lib/nvidia/xorg"
    ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
EndSection

enfin le grub est : GRUB_CMDLINE_LINUX="rhgb quiet nouveau.modeset=0"

Enfin les options dans le grub après quiet
i915.enable_guc=2 ---> bloque
i915.alpha_support=1 ----> bloque


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#22 22/01/2020 18:54:14

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Bon, il y a du mieux . Lors du boot le logo Lenovo apparaît sur les 2 écrans.
Par contre l'écran de connexion et le reste de la session graphique se fait sur l écran du portable

Reparti sur une installation neuve, j'ai viré xorg-x11-drv-nouveau et installé par dnf dragora :
xorg-x11-drv-nvidia . Par les dépendances il y a installation de xorg-x11-drv-nvidia-440.44-2.fc31.x86_64.

J'ai rajouté dans /etc/x11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf de carabao
Ensuite avec xrandr :

$ xrandr --listproviders
Providers: number : 2
Provider 0: id: 0x43 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 3 outputs: 1 associated providers: 0 name:modesetting
Provider 1: id: 0x23e cap: 0x0 crtcs: 0 outputs: 0 associated providers: 0 name:NVIDIA-G0

le grub

$ cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=(hd1,gpt6)/boot/vmlinuz-5.4.12-200.fc31.x86_64 root=UUID=9b381855-c076-42cb-baab-12f6b301da96 ro rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1 rhgb quiet

un $ lsmod | grep nouveau  ne donne rien mais par contre abrt me signal un problème non bloquant

WARNING: CPU: 2 PID: 426 at drivers/gpu/drm/nouveau/nvkm/subdev/mmu/vmmgf100.c:221 gf100_vmm_invalidate+0x1b7/0x1d0 [nouveau]

pour voir PRIME

$ glxinfo | grep "OpenGL vendor string"
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center

$ DRI_PRIME=0 glxinfo | grep "OpenGL vendor string"
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center

$ DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL vendor string"
libGL error: failed to create dri screen
libGL error: failed to load driver: nouveau
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center

Dois-je faire un dracut pour virer nouveau ??

en réinstallant xorg-x11-drv-nouveau, je n'ai plus les messages d'erreurs de abrt et j'ai rajoute nouveau.modeset=0 après le quiet du  grub

Dernière modification par antbel (22/01/2020 19:11:54)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#23 23/01/2020 10:40:24

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 829

Re : [Résolu] Port HDMI non reconnu : Pas de double écran

Enfin , cela marche.
A partir du poste #22
j'ai modifié le 99-nvidia.conf en

#This file is provided by xorg-x11-drv-nvidia
    #Do not edit

    Section "OutputClass"
        Identifier "nvidia"
        MatchDriver "nvidia-drm"
        Driver "nvidia"
        Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
        Option "SLI" "Auto"
        Option "BaseMosaic" "on"
	Option "PrimaryGPU" "yes"
    EndSection

    Section "ServerLayout"
        Identifier "layout"
        Option "AllowNVIDIAGPUScreens"
    EndSection

Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

Pied de page des forums