Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 09/01/2020 18:16:28

talziary
Membre
Inscription : 24/01/2008
Messages : 124

[Résolu] disque non vu par Anaconda

Bonjour,

J'essaye d'installer à partir d'une clé USB UEFI sur un Dell Precision 7540 équipé d'un disque SSD 512 Go M.2 PCIe NVMe Classe 40 en dual boot

1 Réduction de ma partition Windows ok il reste 419 Go non alloué
2 boot de la cé USB ok après vérification du media
3 je clique sur install to hard drive
4 selection clavier et date/heure ok
5 j'arrive sur cible de l'installation et il ne voit que ma clé USB et pas mon disque dur

Et maintenant si je retourne dans windows je trouve la config disque suivante qui me semble pourtant correcte comme point de départ :
Volume
Disque 0    de base                                  680 Mo    libre 100%
ANACONDA   de base     FAT                   11 Mo     libre 0%
OS(C:)                              NTFS              55,25 Go  libre 17%               
WINERETOOLS               NTFS              990 Mo     libre 51%

Disque 0
     680 Mo partition EFI              OS(C:) 55,25 Go NTFS                 419,92  Go    non alloué                WINERETOOLS 990 Mo NTFS               14 Mo non alloué

et en affichage haut j'ai :
Disque 0        type de base     capacité 476,81 Go       Espace non aloué 419,94 Go        Etat en ligne             type de périphérique RAID             type de partition GPT

Je suis surpris par le type de périphérique RAID ??? alors qu'il n'y a qu'un disque ???

Dernière modification par talziary (09/01/2020 19:12:44)

Hors ligne

#2 09/01/2020 20:04:42

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] disque non vu par Anaconda

Bonjour,

Regarde si dans le BIOS tu as pas le disque en mode RAID au lieu de AHCI. C'est assez courant, aucune différence de perf etc entre mode RAID et AHCI, le symptôme c'est juste que ça empêche Linux de voir le disque.

Par contre je sais pas s'il faut faire quelque chose côté Windows.

Donc le mieux c'est déjà d'être sûr que tes sauvegardes sont fonctionnelles. Ensuite de tester dans le BIOS de passer de RAID à AHCI. Puis de booter Windows pour voir s'il marche toujours. Après retenter l'installation Fedora.
Si Windows boot plus tu pourras repasser en RAID, et il faudra creuser un peu plus ce qu'il faudrait faire côté Windows.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 09/01/2020 23:00:40

talziary
Membre
Inscription : 24/01/2008
Messages : 124

Re : [Résolu] disque non vu par Anaconda

Tu a raison il faut basculer dans le BIOS de RAID à AHCI et alors Anaconda voit le disque mais Windows ne se charge plus et  n'arrive pas à se réparer ce qui fait qu'il faut repasser dans le BIOS en RAID pour pouvoir utiliser Windows.
Pas très grave à priori car je ne l'utilise pas et je le conserve seulement pour des raisons de maintenance chez DELL en cas de problème.

Par contre ça coince plus loin après configuration avec Blivet
1 Définition du point de montage /boot/efi sur la partition EFI (680 Mo)
2 création du groupe de volume GVFedora sur l'espace libre
3 Création de la partition swap de 20 Go
4 Création de la partition root type ext4 de 40 Go montée sur /
5 Création de la partition home type ext4 de 359 Go montée sur /home

en cliquant sur "fait" tout semble correct et conforme à ce que montre le guide d'installation mais anaconda signale une erreur à la vérification de la configuration…..laquelle ??? où trouver une info plus précise ???

J'ai admis qu'il ne fallait pas de partition /boot quand on est en UEFI ??? Le guide d'installation n'est pas très clair sur ce point….

Hors ligne

#4 10/01/2020 09:46:07

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] disque non vu par Anaconda

Pour le fait que Windows ne démarre pas je pense qu'il y a une solution, quelque chose comme forcer le mode rescue avant de passer de RAID à AHCI etc. A voir avec un moteur de recherche ça doit se trouver.

Pourquoi ne laisse tu pas faire le partitionnement automatique ? Il aurait quasiment fait ce que tu demande, c'est à dire un espace normal requis pour le systeme et le boot, et un gros volume pour le /home. De mémoire il faut
/boot en partition normale
/boot/efi idem
le reste en LVM
/
/home
swap

Par contre il faut un /boot même en EFI me semble (j'ai jamais testé sans), mais comme il y a certains fichiers comme le kernel, l'initramfs directement dans /boot, et que grub ne sait pas les lire dans du LVM, ça doit gêner.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 10/01/2020 18:26:46

talziary
Membre
Inscription : 24/01/2008
Messages : 124

Re : [Résolu] disque non vu par Anaconda

Effectivement il faut une partition boot en ext4 montée sur /boot.  Le guide d'installation est un peu ambigu sur ce point...

Pour le dual boot avec Windows qui ne boote plus apres passage en AHCI on trouve sur internet la recette suivante : sous Windows entrer la commande
    bcdedit /set safeboot minimal puis rebooter après être passé en AHCI
ce que j'ai fait. Résultat : Windows boot effectivement mais votre password n'est plus reconnu ce qui fait que vous avez perdu Windows. Je pensais que c'était peut-être un problème de clavier après ce safeboot minimal mais c'est plus grave que ça. Un esprit pervers a semble-t-il réusi à lier le codage du password à la façon de traiter les disques SATA

Hors ligne

#6 10/01/2020 18:31:55

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] disque non vu par Anaconda

Perso je l'ai déjà fait avec bcdedit, c'était bien ça que je cherchais, mais j'ai pas eu de soucis de mot de passe. Et comme toi ça me semble peu probable que ça soit en lien avec le changement AHCI/RAID.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

Pied de page des forums