Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 16/12/2019 07:14:06

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

[Résolu] Virtual box 6.0

Bonjour,

J'ai deux machines virtuelles, windows 7 et windows 10 sous vitual box 6.0 et elles ne se lancent plus.
(avant ça marchait)

J'ai donc testé "gnome boxes".
Win 10 ne fonctionne pas (écran bleu dans la VM au démarrage)
Mais win 7 fonctionne, ouf....

Avez-vous les mêmes symptômes ?

Merci


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#2 16/12/2019 08:48:14

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Bonjour,

non pas du tout Win10 fonctionne très bien sous KVM (ou boxes)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 16/12/2019 08:53:40

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Pas de souci non plus. (W7 et W10) sous Vbox


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 16/12/2019 10:50:01

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 507

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Horigo a écrit :

J'ai deux machines virtuelles, windows 7 et windows 10 sous vitual box 6.0 et elles ne se lancent plus.
(avant ça marchait)

Quelle version de VirtuaBox ?

Quel(s) message(s) ?

Qu'y a-t-il dans le fichier répertoire_de_ta_machine/Logs/VBox.log ?

Hors ligne

#5 16/12/2019 11:44:20

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 290

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

J'avais eu des soucis sur des vm, c'était lié au kernel il me semble. Vérifies donc ton kernel s'il est bien à jour ainsi que ta version de VB.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#6 16/12/2019 11:56:58

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 865

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

pas de souci non plus (2k, XP, 7 & 10 sous VBox)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 16/12/2019 19:27:53

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Vraiment bizarre alors.
Les fichiers log datent du 27/11/19, soit la dernière fois ou la vm c'est lancée.

Depuis ça plante direct sans générer de fichier log.

Voici ce que ça m'affiche

4b5a908af1fee50c02f938c42fd8916f.png


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#8 16/12/2019 19:39:22

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Est-ce que mon virtualbox est à jour ?

Paquets installés
Nom          : VirtualBox
Version      : 6.0.14
Publication  : 2.fc31
Architecture : x86_64
Taille       : 16 M
Source       : VirtualBox-6.0.14-2.fc31.src.rpm
Dépôt        : @System
Depuis le dé : rpmfusion-free-updates
Résumé       : A general-purpose full virtualizer for PC hardware
URL          : http://www.virtualbox.org/wiki/VirtualBox
Licence      : GPLv2 or (GPLv2 and CDDL)
Description  : VirtualBox is a powerful x86 and AMD64/Intel64 virtualization product for
             : enterprise as well as home use. Not only is VirtualBox an extremely feature
             : rich, high performance product for enterprise customers, it is also the only
             : professional solution that is freely available as Open Source Software under
             : the terms of the GNU General Public License (GPL) version 2.
             : 
             : Presently, VirtualBox runs on Windows, Linux, Macintosh, and Solaris hosts and
             : supports a large number of guest operating systems including but not limited to
             : Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Windows 7, Windows 8, Windows
             : 10), DOS/Windows 3.x, Linux (2.4, 2.6, 3.x and 4.x), Solaris and OpenSolaris,
             : OS/2, and OpenBSD.

qs4u1y-2.png

Hors ligne

#9 16/12/2019 19:41:49

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

J'ai peut être une piste.
Après vérification j'ai mis à jour le bios de ma carte mère le 27/11.

Est-ce que il y a un truc à faire avec virtualbox quand on met à jour son bios ?

Dernière modification par Horigo (16/12/2019 19:43:45)


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#10 16/12/2019 20:08:58

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 507

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Je connais mal (pas) VirtualBox RPMfusion.

Avec VirtualBox Oracle l'erreur NS_ERROR_FAILURE (0x80004005) se résout en lançant la commande:

$ sudo vboxconfig

pour recréer les modules kernel de VirtualBox.

La dernière version de VirtualBox Oracle qui fonctionne avec les kernel 5.4.x est VirtualBox-6.1-6.1.0_135406_fedora31-1.x86_64

Hors ligne

#11 16/12/2019 20:26:50

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

ça a pas marché !

[ludo@fedora ~]$ sudo vboxconfig
sudo: vboxconfig : commande introuvable

Mais on ne doit pas être loin ! suffit de trouver la commande équivalente pour virtualbox RPMfusion


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#12 16/12/2019 20:28:07

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Voici mon kernel

[ludo@fedora ~]$ uname -a
Linux fedora 5.3.15-300.fc31.x86_64 #1 SMP Thu Dec 5 15:04:01 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

qs4u1y-2.png

Hors ligne

#13 16/12/2019 21:28:55

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 507

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Que retourne:

$ sudo /sbin/vboxconfig

Hors ligne

#14 17/12/2019 03:59:59

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

[ludo@fedora ~]$ sudo /sbin/vboxconfig
sudo: /sbin/vboxconfig : commande introuvable

qs4u1y-2.png

Hors ligne

#15 17/12/2019 07:03:53

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 290

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Horigo a écrit :

J'ai peut être une piste.
Après vérification j'ai mis à jour le bios de ma carte mère le 27/11.

Est-ce que il y a un truc à faire avec virtualbox quand on met à jour son bios ?

La mise à jour du bios a peut être ré-initialiser les paramètres de virtualisation de ton processeur. Vérifies ces paramètres.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#16 17/12/2019 10:08:35

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

ça s'est fait déjà !


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#17 17/12/2019 10:47:38

Jonathan raspaut
La Hyéne
Inscription : 20/10/2015
Messages : 56

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Horigo a écrit :

ça s'est fait déjà !

Y a peut etre une piste la
https://www.ostechnix.com/solve-result- … rch-linux/

Hors ligne

#18 17/12/2019 21:28:27

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Merci pour le lien La hyène !
Bon j'ai testé ça marche pas.
J'ai trouvé une commande dans la doc:

[ludo@fedora ~]$ sudo akmods && systemctl restart systemd-modules-load.service
Checking kmods exist for 5.3.16-300.fc31.x86_64            [  OK  ]

qs4u1y-2.png

Hors ligne

#19 17/12/2019 21:31:48

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

J'ai remarqué que mes kernel_headers sont pas la même version que mon kernel

[ludo@fedora ~]$ dnf info kernel-headers
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:07:41 le mar. 17 déc. 2019 20:21:51 CET.
Paquets installés
Nom          : kernel-headers
Version      : 5.3.11
Publication  : 300.fc31
Architecture : x86_64
Taille       : 4.8 M
Source       : kernel-headers-5.3.11-300.fc31.src.rpm
Dépôt        : @System
Depuis le dé : updates
Résumé       : Header files for the Linux kernel for use by glibc
URL          : http://www.kernel.org/
Licence      : GPLv2
Description  : Kernel-headers includes the C header files that specify the interface
             : between the Linux kernel and userspace libraries and programs.  The
             : header files define structures and constants that are needed for
             : building most standard programs and are also needed for rebuilding the
             : glibc package.
[ludo@fedora ~]$ uname -a
Linux fedora 5.3.16-300.fc31.x86_64 #1 SMP Fri Dec 13 17:59:04 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

5.3.11 pour les headers et 5.3.16 pour le noyau !


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#20 17/12/2019 21:51:10

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Ha ça peut pas marcher ça. Commence par faire une mise à jour des headers et relancer la compil du module.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#21 17/12/2019 23:00:59

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Ben je comprends pas.
Je fais "dnf update" voir "dnf upgrade" et ça me dit y'a rien à faire.....

C'est pas pareil sur vos Fedora ?

[ludo@fedora ~]$ sudo dnf update
[sudo] Mot de passe de ludo : 
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 1:32:18 le mar. 17 déc. 2019 20:29:54 CET.
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !
[ludo@fedora ~]$ sudo dnf upgrade
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 1:32:28 le mar. 17 déc. 2019 20:29:54 CET.
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !

Dernière modification par Horigo (17/12/2019 23:02:48)


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#22 17/12/2019 23:57:09

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

J'ai changé de version de virtual box

Échec de l'ouverture de session pour la machine virtuelle IE8 - Win7.

The virtual machine 'IE8 - Win7' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1).

Code d'erreur : NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Composant : MachineWrap
Interface : IMachine {85632c68-b5bb-4316-a900-5eb28d3413df}

Globallement ça fait pareil, les messages d'erreur ont légèrement changé mais je pense rien d'important.

[ludo@fedora ~]$ dnf info VirtualBox-6.1
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:08:42 le mar. 17 déc. 2019 22:47:27 CET.
Paquets installés
Nom          : VirtualBox-6.1
Version      : 6.1.0_135406_fedora31
Publication  : 1
Architecture : x86_64
Taille       : 222 M
Source       : VirtualBox-6.1-6.1.0_135406_fedora31-1.src.rpm
Dépôt        : @System
Depuis le dé : virtualbox
Résumé       : Oracle VM VirtualBox
URL          : [url]http://www.virtualbox.org/[/url]
Licence      : GPLv2
Description  : VirtualBox is a powerful PC virtualization solution allowing
             : you to run a wide range of PC operating systems on your Linux
             : system. This includes Windows, Linux, FreeBSD, DOS, OpenBSD
             : and others. VirtualBox comes with a broad feature set and
             : excellent performance, making it the premier virtualization
             : software solution on the market.

Dernière modification par Horigo (17/12/2019 23:57:41)


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#23 18/12/2019 00:03:17

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

le module est installé ?

que renvoie

lsmod | grep vbox

?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#24 18/12/2019 00:14:38

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 173

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Voilà ça fonctionne.

J'ai tout désinstallé virtualbox
puis j'ai fait

sudo dnf remove kmod-VirtualBox*

Après réinstaller virtualbox d'oracle et fait

sudo vboxconfig

Et ça fonctionne

Et cadeau bonus mes machines virtuelles sont toujours là !

Dernière modification par Horigo (18/12/2019 00:24:21)


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#25 18/12/2019 00:38:16

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 100

Re : [Résolu] Virtual box 6.0

Après réinstaller virtualbox d'oracle et fait

sudo vboxconfig

si tu installes dkms, cette opération se fera automatiquement.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums