Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 21/10/2019 08:35:43

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 170

Installation F31

Méthode d'installation :

Problèmes majeurs :

Problèmes mineurs :

Points positifs :

Points négatifs :


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#2 21/10/2019 08:39:19

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 170

Re : Installation F31

Méthode d'installation : dnf, upgrade depuis F30.

Problèmes majeurs : aucun, tout fonctionne.

Problèmes mineurs :

Points positifs : petit screen lors du reboot pour effectuer la mise à jour simple mais donnant le pourcentage de l'avancée.

Points négatifs : la mise à jour se fait sans savoir ce qui se passe. On a plus qu'un pourcentage et on ne sait pas si ça gèle un peu ou non si ce pourcentage met du temps à évoluer.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#3 21/10/2019 11:59:12

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : Installation F31

Méthode d'installation :
dnf, upgrade depuis F30.

Problèmes majeurs :
tout fonctionne (et oui c'est un problème tongue )
Bogue avec le module AMDGPU du noyau corrigé depuis. Cela provoqué des plantages noyaux

Problèmes mineurs :
Bogues avec la prise en charge de la radeon RX 5700 XT en cours d'amélioration petit à petit
Quelques bogues avec les paquets KDE/plasma.
La sortie de veille problématique par moment

Points positifs :
Pas grand chose à dire de plus, tout fonctionne.

Points négatifs :
Cette manie de cacher l'avancement de l'upgrade et parfois autres... Trop d'informations tue l'information mais pas pire que le trop peu d'informations!!!
Plasma qui a encore souvent du mal avec le mode multi-écran étendu et le copier/coller avec le clic du milieu qui ne marche toujours pas...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#4 21/10/2019 21:04:31

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Lieu : 127.0.0.1
Inscription : 03/02/2018
Messages : 235
Site Web

Re : Installation F31

Méthode d'installation :
$ rpm-ostree rebase fedora:fedora/31/x86_64/silverblue

Problèmes majeurs :
rpm-ostree qui refuse totalement d'upgrader ou même d'installer un logiciel dès qu'il y a un conflit avec l'image de base. CE QUI EST TRÈS FRÉQUENT AVEC RAWHIDE/BRANCHED. Il faut vraiment qu'ils améliorent l'expérience utilisateur.

Et toolbox/podman qui a refusé de marché pendant des mois (c'est réglé maintenant). Alors, que ce sont deux composants essentiels de Silverblue.

Mais bon, c'est ça de tester une distro expérimentale :p.

Problèmes mineurs :
Budgie Desktop (copr d'alunux) qui crash.

Points positifs :
Tout va bien, et surtout un énorme merci à Gnome pour l'ajout de dossiers (et on peut les renommer maintenant !).
Silverblue, à part les quelques problèmes cité ci-dessus, toujours au top et tellement stable et pratique pour tester les versions expérimentales.

Points négatifs :
Disparition des images 32-bits. Je sais, ça touche peu de gens, mais, c'était plutôt bien contre l'obsolescence programmée. En plus, j'ai remarqué que quelques visiteurs du Forum ont du matos 32-bits. M'enfin, apparemment, y'aurait quand même possibilité de faire marcher Fedora en 32-bits (sauf que je ne garantis pas que tous les paquets dans les repos soit toujours compilé pour du 32-bits).


Ceci n'est pas une signature.
Les développeurs C++ sont des terroristes.
Et Linux est meilleur que Windows. Ce sont des faits.

Hors ligne

#5 21/10/2019 23:27:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 079

Re : Installation F31

Disparition des images 32-bits. Je sais, ça touche peu de gens, mais, c'était plutôt bien contre l'obsolescence programmée. En plus, j'ai remarqué que quelques visiteurs du Forum ont du matos 32-bits.

On peut et on pourra encore installer la Fedora 29.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 22/10/2019 13:39:25

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Lieu : 127.0.0.1
Inscription : 03/02/2018
Messages : 235
Site Web

Re : Installation F31

nouvo09 a écrit :

Disparition des images 32-bits. Je sais, ça touche peu de gens, mais, c'était plutôt bien contre l'obsolescence programmée. En plus, j'ai remarqué que quelques visiteurs du Forum ont du matos 32-bits.

On peut et on pourra encore installer la Fedora 29.

Et Fedora 30 aussi... Jusqu'en 2021 (si on veut avoir un Fedora maintenu)...

Dernière modification par Lyes Saadi (22/10/2019 13:39:48)


Ceci n'est pas une signature.
Les développeurs C++ sont des terroristes.
Et Linux est meilleur que Windows. Ce sont des faits.

Hors ligne

#7 23/10/2019 13:47:52

tsymiroro
Membre
Inscription : 25/03/2006
Messages : 11

Re : Installation F31

Méthode d'installation
F30, dnf vers F31

Problème majeur
Conflit de fichier concenant libgit2
Contournement : désinstallation de libgit2 qui désinstalle plasma-desktop

Problème mineur
RAS

Point positif
Données conservées
Applications remises en place
Configurations conservées

Point négatif
Installation de plasma-desktop impossible

# dnf install plasma-desktop
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:35:48 le mer. 23 oct. 2019 14:02:48 EAT.
Erreur : 
 Problème: conflicting requests
  - package plasma-desktop-5.16.5-1.fc31.i686 requires plasma-workspace >= 5.16, but none of the providers can be installed
  - package plasma-desktop-5.16.5-1.fc31.x86_64 requires plasma-workspace >= 5.16, but none of the providers can be installed
  - package plasma-workspace-5.16.5-1.fc31.x86_64 requires libKF5TextEditor.so.5()(64bit), but none of the providers can be installed
  - package plasma-workspace-5.16.5-1.fc31.i686 requires libKF5TextEditor.so.5, but none of the providers can be installed
  - package kf5-ktexteditor-5.61.0-1.fc31.x86_64 requires libgit2.so.28()(64bit), but none of the providers can be installed
  - package kf5-ktexteditor-5.61.0-1.fc31.i686 requires libgit2.so.28, but none of the providers can be installed
  - package libgit2-0.28.2-2.module_f31+5411+fa1856a4.x86_64 is excluded
  - package libgit2-0.28.3-1.fc31.i686 is excluded
  - package libgit2-0.28.3-1.fc31.x86_64 is excluded
(essayez d’ajouter « --skip-broken » pour ignorer les paquets non installables)
#

Puis ...

# dnf install plasma-desktop --skip-broken
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:40:24 le mer. 23 oct. 2019 14:02:48 EAT.
Dépendances résolues.

 Problème: package plasma-desktop-5.16.5-1.fc31.x86_64 requires plasma-workspace >= 5.16, but none of the providers can be installed
  - package plasma-workspace-5.16.5-1.fc31.x86_64 requires libKF5TextEditor.so.5()(64bit), but none of the providers can be installed
  - package plasma-workspace-5.16.5-1.fc31.i686 requires libKF5TextEditor.so.5, but none of the providers can be installed
  - package kf5-ktexteditor-5.61.0-1.fc31.x86_64 requires libgit2.so.28()(64bit), but none of the providers can be installed
  - package kf5-ktexteditor-5.61.0-1.fc31.i686 requires libgit2.so.28, but none of the providers can be installed
  - cannot install the best candidate for the job
  - package libgit2-0.28.2-2.module_f31+5411+fa1856a4.x86_64 is excluded
  - package libgit2-0.28.3-1.fc31.i686 is excluded
  - package libgit2-0.28.3-1.fc31.x86_64 is excluded
================================================================================
 Paquet                  Architecture  Version              Dépôt         Taille
================================================================================
Saut des paquets ayant des dépendances cassées :
 kf5-ktexteditor         i686          5.61.0-1.fc31        fedora        2.8 M
 kf5-ktexteditor         x86_64        5.61.0-1.fc31        fedora        2.6 M
 plasma-desktop          x86_64        5.16.5-1.fc31        fedora        5.5 M
 plasma-workspace        i686          5.16.5-1.fc31        fedora        4.9 M
 plasma-workspace        x86_64        5.16.5-1.fc31        fedora        4.8 M

Résumé de la transaction
================================================================================
Ignorer  5 Paquets

Rien à faire.
Terminé !
# 

Hors ligne

#8 24/10/2019 13:18:51

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 901

Re : Installation F31

(essayez d’ajouter « --skip-broken » pour ignorer les paquets non installables)

est intrigant car selon la  doc

5.1Fonctionnalités Supprimées[modifier]
--skip-broken

le bug est reporté : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1750015 mais pas de réaction pour l'instant...

Gérard

Hors ligne

#9 24/10/2019 19:46:25

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Lieu : 127.0.0.1
Inscription : 03/02/2018
Messages : 235
Site Web

Re : Installation F31

Le bug est aussi reporté ici : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1747408. Toute l'action s'y passe.


Ceci n'est pas une signature.
Les développeurs C++ sont des terroristes.
Et Linux est meilleur que Windows. Ce sont des faits.

Hors ligne

#10 28/10/2019 22:33:35

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : Installation F31

Bon j'ai trouvé la solution en commençant à rédiger un rapport de bogue (merci les suggestions... parce qu'autrement impossible de tomber sur le même genre de bogues!!!) sur le problème avec Fedora 31, amdgpu et le noyau 5.3.7.xx :
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1716138

A voir ce qui provoque le problème, si c'est à cause de l'upgrade et un besoin de régénérer le dracut ou si c'est parce qu'il ne sait pas où chercher... En tout cas cela fonctionne, reste plus que ce problème de version d'EDID de mon ancien 27" qui arrive à revivre par moment sur le port HDMI (fonctionne sur VGA->HDMI, mais avec une image dégradé, histoire de resté correct, à cause du convertisseur qui est mauvais.).

Je laisse en l'état vu que l'écran commence à rendre l'âme (Led du rétroéclairage qui commence à mourir...).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#11 29/10/2019 22:27:36

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Installation F31

Méthode d'installation :

dnf system-upgrade download --refresh --releasever=31

Problèmes majeurs :
aucun

Problèmes mineurs :
aucu

Points positifs :
le wifi connecte plus vite qu'avant, c'est appréciable.
plasma 5.16 semble être utlisable avec Wayland

Points négatifs :
aucun

Dernière modification par Edouard_le_homard (29/10/2019 22:30:00)


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#12 30/10/2019 01:15:52

Tarfun
Membre
Lieu : Chartreuse
Inscription : 29/10/2019
Messages : 1

Re : Installation F31

Méthode d'installation : dnf, upgrade depuis F30. ( Installation rafraichie en F25, upgrade dnf depuis)

Problèmes majeurs : Aucun.

Problèmes mineurs :

Au premier reboot une fenêtre de connexion me  demande le mot de passe du VPN, juste à faire OK. Au second reboot le mot de passe est oublié.
Le plus compliqué a été de retrouver le mot de passe VPN pour le réinscrire via Network-manager.
A chaque upgrade je crains de casser mon DNS local (unbound), ça passe à chaque fois, mais j'ai déjà du reconfigurer le VPN.

Points positifs : Semble plus réactive. Edit: connexion Wifi disponible en même temps que le bureau, bien plus rapide qu'observé jusqu'alors.

Points négatifs : Aucun pour l'instant


10 ans de Fedora valait bien une inscription et un message!

Dernière modification par Tarfun (30/10/2019 19:16:02)


Utilisateur converti depuis Fedora 12.

Hors ligne

#13 30/10/2019 15:10:31

steve12l
Membre
Inscription : 13/05/2017
Messages : 224

Re : Installation F31

Méthode d'installation : Dnf upgrade depuis F30

Problèmes majeurs : Aucun

Problèmes mineurs : Pas à ma connaissance hormis Shutter

Gtk-WARNING **: Impossible de trouver le moteur de thème dans module_path : « murrine » at /usr/lib64/perl5/vendor_perl/Gtk2.pm line 126.
"glob" is not exported by the File::Glob module
Can't continue after import errors at /usr/bin/shutter line 57.
BEGIN failed--compilation aborted at /usr/bin/shutter line 57.

Points positifs : Plus rapide ? Le reste à découvrir.

Points négatifs : Pas à ma connaissance. Seule petite "critique" que je ferai, je ne sais sur quels critères est choisi le fond d'écran officiel mais plus ça va pire c'est. Je chipote un peu mais pour la bonne cause.

Hors ligne

#14 30/10/2019 15:31:46

fdruel
Fedora des villes
Lieu : Paris
Inscription : 06/06/2019
Messages : 48
Site Web

Re : Installation F31

Méthode d'installation : J'ai suivi le tuto de Fedora Magazine

Problèmes majeurs : RAS

Problèmes mineurs : J'ai du réinstaller Powerline (pour le terminal). Susptend Button (https://github.com/laserb/gnome-shell-e … end-button) ne fonctionne plus. Je n'ai pas trouvé comment virer l'item "Activities" à gauche du menu (qui fait doublon avec le coin actif en haut à gauche ).

Points positifs : C'est la F31 et pour l'instant je n'ai pas de bugs majeurs

Points négatifs : RAS à la date de  ce message.


François - vieux geek, ancien macosiste, nouveau sous Fedora...
Thinkpad X1c 6 sous Fedora 31 Workstation - Gnome
Nuc 8i5bek (16/250) + BenQ EW3270U sous Fedora 31 Workstation - Gnome

Hors ligne

#15 30/10/2019 17:49:30

steve12l
Membre
Inscription : 13/05/2017
Messages : 224

Re : Installation F31

@fdruel : Après l'install et le premier boot, certaines extensions Gnome ne fonctionnent pas. Désinstalle, reboot et réinstalle et ça refonctionne.
C'est ce que j'ai du faire pour : Dash To Dock et Activities Configurator et d'autres ont fait ainsi aussi en vérifiant sur le site des extensions de Gnome.

Hors ligne

#16 31/10/2019 04:22:23

fdruel
Fedora des villes
Lieu : Paris
Inscription : 06/06/2019
Messages : 48
Site Web

Re : Installation F31

steve12l a écrit :

@fdruel : Après l'install et le premier boot, certaines extensions Gnome ne fonctionnent pas. Désinstalle, reboot et réinstalle et ça refonctionne.
C'est ce que j'ai du faire pour : Dash To Dock et Activities Configurator et d'autres ont fait ainsi aussi en vérifiant sur le site des extensions de Gnome.

Merci pour le truc. ça fonctionne très bien (et ça me facilite la vie wink )


François - vieux geek, ancien macosiste, nouveau sous Fedora...
Thinkpad X1c 6 sous Fedora 31 Workstation - Gnome
Nuc 8i5bek (16/250) + BenQ EW3270U sous Fedora 31 Workstation - Gnome

Hors ligne

#17 31/10/2019 12:47:46

Kamen_Rider
Membre
Inscription : 31/10/2019
Messages : 1

Re : Installation F31

Bonjour

Méthode d'installation : dnf, upgrade depuis F30. (C'était ma première fois puisque j'ai débuté sous fedora 30)

Problèmes majeurs : RAS pour le moment

Problèmes mineurs : Certaines extensions de gnome shell ne fonctionnaient pas au premier redémarrage (dash to dock par exemple) mais après une mise à jour des extensions, tout était redevenu normal.

Points positifs : Tout fonctionne correctement.

Points négatifs : RAS pour le moment ... pourvu que ça dure.


Ma machine : i5-4460 CPU @ 3.20GHz × 4 + Geforce GTX960 + 16Go ram + 1 disque SSD 128 Go + 3 disques (5To au total)

Hors ligne

#18 31/10/2019 13:39:41

Yannick@ekiga
Membre
Inscription : 18/12/2013
Messages : 161

Re : Installation F31

Méthode d'installation :
La recommandée ici Upgrading Fedora 30 to Fedora 31 :

$ sudo dnf system-upgrade download --releasever=31

Problèmes majeurs :
Auncun
Problèmes mineurs :
Comme d'habitude, faire un peu de ménage. J'avais un logiciel d'un dépot tiers pour le steam controller que j'ai du désinstaller pour un problème de dépendances. C'est normal. J'ai aussi désactivé certains dépots que me semblaient un peu exotiques, mais j'ai gardé RPM fusion.
Points positifs :
Gnome me semble plus fluide, en particulier les animations comme celle "afficher les applications".
Points négatifs :
Je n'ai encore rien remarqué.

big_smile

Dernière modification par Yannick@ekiga (31/10/2019 13:49:00)

Hors ligne

#19 01/11/2019 08:25:22

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 307

Re : Installation F31

Méthode d'installation :
dnf system-upgrade download --releasever=31

Problèmes majeurs :
Aucun

Problèmes mineurs :
Aucun

Points positifs :
Me semble plus fluide, à voir dans le temps

Points négatifs :
Rien à dire pour le moment.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#20 01/11/2019 09:17:21

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 307

Re : Installation F31

Bon, cela ne sais pas vraiment bien passé en définitive.
J'ai éteint mon ordi, puis je l'ai rallumé et j'ai un écran noir avec le curseur qui clignote.
J'ai essayé de démarrer sur les deux autres kernels en F30, mais j'ai le même soucis.J'ai essayé en init3 mais j'ai le même résultat.
Heureusement que j'ai une rawhide en F32 qui veut bien démarrer.
Quelqu'un aurai une idée du problème ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#21 01/11/2019 09:42:47

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 307

Re : Installation F31

Bon j'ai pu me connecter en init 3 en faisant un startx, mais je ne vois pas d'ou vient le soucis.
Peut-être un problème avec grub ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#22 01/11/2019 11:08:09

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 816
Site Web

Re : Installation F31

Méthode d'installation :

Upgrade depuis la F30 en passant par la F31 beta

Problèmes majeurs :

Aucun

Problèmes mineurs :

Le copier/coller un peu aleatoire sous wayland, et le comportement de la roulette sur les fenetres non actives

Points positifs :

Encore un poil plus réactive, toujours aussi stable

Points négatifs :

grub qui ne sauvegarde toujours plus le dernier boot (depuis BLS). Pas très gênant...

Hors ligne

#23 01/11/2019 12:59:31

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 269

Re : Installation F31

Méthode d'installation :
dnf system-upgrade download --releasever=31

Problèmes majeurs :
aucun

Problèmes mineurs :
aucun, juste mettre a jour les extensions du shell au premier demarrage, mais ce n'est pas un probleme.

Points positifs :
Gnome shell semble plus fluide.

Points négatifs :
Je ne vois pas pour l'instant.

Hors ligne

#24 01/11/2019 20:29:40

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 82

Re : Installation F31

Install de la F31 KDE sur mon PC fixe aujourd'hui, en remplacement d'une F29 KDE:

Méthode d'installation :

Install par Live USB car:
- F29 torturée par le driver nVidia proprio (akmod-nvidia puis akmod-nvidia-340xx) devenu inutile au remplacement de ma GTX 560 Ti 448 (Gigabyte) rincée par une Radeon RX580 Nitro+ (Sapphire).
- Connexion internet plus ou moins instable et lente (2.5Mb/s UP / 0.4Mb/s DOWN au mieux) alors que je peux récupérer le Live au boulot (fibre! big_smile ). La 4G donne un débit correct, mais je l'ai utilisée que pour les mises à jour et l'install des programmes.

Problèmes majeurs :

Aucuns

Problèmes mineurs :

Dual-screen qui est reset au reboot, corrigé par la création de /etc/X11/xorg.conf.d/10-dual-monitor.conf:

Section "Monitor"
    Identifier  "HDMI-1"
    Option      "Primary" "true"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier  "HDMI-2"
    Option      "Position" "1920 120"
EndSection

J'ai deux écrans, un en 16/10 (1920x1200) et un en 16/9 (1920x1080), le premier est réglable dans tous les sens (hauteur, rotation paysage/portrait, angle vertical et angle horizontal) mais l'autre juste un peu sur l'angle vertical, j'aligne physiquement le bord bas des deux écrans.

Par ailleurs, au démarrage KDE demande systématiquement le type de multi-screen... J'avais désactivé ça je ne sais plus comment sur F29, j'arrive pas à retrouver (question de temps et de bons mots-clés pour la recherche).

Problèmes déjà présents en F29.

Edit:

Je viens de redémarrer, et j'ai cliqué sur "Etendre à droite" au lieu de "Ne rien faire" cette fois, et ça semble être rentré dans l'ordre. Mon écran secondaire à perdu son décalage vertical de 120px, mais en reconfigurant ça dans KDE, c'est resté au redémarrage suivant, où je n'ai pas eu la demande de config du multi-screen par ailleurs. Problème résolu donc!

----------------------------

Sur mon écran principal, j'ai des haut-parleurs intégrés qui me servent pour le son de communication (Discord par exemple), ça grésille dès que la carte son est mise en veille (son par HDMI, carte son intégrée à la carte graphique).
Pour résoudre, j'ai créé /etc/modprobe.d/sound.conf:

options snd_hda_intel power_save_controller=N power_save=0

Et modifié /etc/pulse/default.pa en commantant la ligne:

load-module module-suspend-on-idle

J'ai aussi modifié la ligne:

load-module module-udev-detect

En:

load-module module-udev-detect tsched=0

Sur la F29 ça m'avait permis de corriger une distorsion/echo/effet chelou très important qui rendait imposible l'écoute et la communication (effet présent sur les haut-parleurs de l'écran, les haut-parleurs externes ou le micro de façon aléatoire). J'ai donc remis.

Problèmes déjà présents en F29 également.

----------------------------

Grub ne semble pas être masqué par défaut alors que je n'ai que F31, mais c'est purement esthétique (carte mère UEFI, install UEFI: plus beau de n'avoir que le logo Gigabyte, puis celui de Fedora en plus).

Points positifs :

Semble plus fluide que F29
Install un poil simplifiée avec les quelques rares configs d'install à faire (partitionnement, user, password root, etc...). Install très rapide, après les questions 5min avant que l'installeur affiche que c'est terminé! (Et pourtant, install depuis une vieille Corsair Voyager en USB 2.0)

Points négatifs :

Rien en dehors des points plus haut.

Dernière modification par Vorahk (01/11/2019 20:45:06)


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#25 02/11/2019 16:30:14

come
Membre
Inscription : 03/01/2012
Messages : 8

Re : Installation F31

Méthode d'installation : dnf system-upgrade download --releasever=31; dnf system-upgrade reboot

Problèmes majeurs : Rien

Problèmes mineurs : Une touche personnalisée du clavier que j'avais modifiée qui ne marche pas comme avant (répertorié ici) mais je peux contourner en ajoutant un "Ctrl" à la touche.
Un jeu steam qui ne marche pas, mais je n'ai pas trop cherché puisque les autres fonctionnent.

Points positifs : Gnome semble plus fluide

Points négatifs : -

Hors ligne

Pied de page des forums