Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#1 09/08/2019 19:58:57

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 741
Site Web

[Résolu] scanner epson XP- 335

Bonjour. Chez mes enfants je trouve une epson que je n'ai eu de mal à configurer côté imprimante. Cependant le scanner n'est pas reconnu. Sur le site du fabriquant, il est dit d'installer iscan. J'ai donc installer le RPM mais rien n'y fait. Un scanimage -L ne trouve rien. Sur le Net, je trouve pléthore de messages qui expriment les mêmes difficultés que moi. Dans la doc je  ne trouve rien sur "scanner epson". Y aurait il des difficultés particulières ? Merci.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 10/08/2019 08:19:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

Aucune difficulté à utiliser iscan.

En clair et décodé que signifie "J'ai donc installé le RPM mais rien n'y fait"  ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 10/08/2019 11:03:02

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 248

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

Sur http://download.ebz.epson.net/man/linux … tml#sec6-1 il y a la méthode d'installation. Lire le Readme est déjà une aide précieuse et pas foncer sur le install.sh

Hors ligne

#4 10/08/2019 12:21:23

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

l'installation se fait en root


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#5 10/08/2019 15:45:04

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 741
Site Web

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

Effectivement, j'aurais du apporter quelques précision. Excusez moi. Le scan fonctionne sur le LAN et même certains PC sous android, windows, linux ... Je viens avec mon PC Fedora et j'aurais voulu simplement me connecter au travers du réseau. En fait seul le scan de chez moi (Brother) est déclaré dans mon PC. Est que c'est ça qui coince. Y a t-il la possibilité de déclarer 2 scans car je ne voudrais perdre les règlages de chez moi. Les PC sous ubuntu ont l'air d'avoir intégrer le scanner automatiquement, mais il n'y a qu'un seul scanner déclaré.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 10/08/2019 20:06:53

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

Y a t-il la possibilité de déclarer 2 scans

L'option existe sous windows mais pas dans Iscan pour linux.

Dernière modification par nouvo09 (10/08/2019 20:07:24)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 11/08/2019 13:53:21

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 741
Site Web

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

Merci pour l'info Nouvo09. Je ne sais pas comment tu te l'ai procurée, mais ceci doit expliquer cela.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#8 11/08/2019 17:52:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

Parce que j'ai deux scanners Epson et qu'ils siont spontanément reconnus dans windows et pas fedora.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 11/08/2019 18:40:31

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 741
Site Web

Re : [Résolu] scanner epson XP- 335

Je viens de faire de faire fonctionner le scanner Epson sans avoir effacer le scanner Brother.
Je me suis inspiré de la page: https://doc.ubuntu-fr.org/epson_wf
Sans cable USB, j'ai retrouvé l'adresse IP du scanner avec l'application android...
Avec cette info on complète le fichier /etc/sane.d/epkowa.conf

net  AAA.BBB.C.DDD 1865

Puis on complète le fichier etc/sane.d/dll.conf
en y ajoutant epkowa

On redémarre le service et ça fonctionne.

Dernière modification par thierryR (11/08/2019 18:40:54)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums