Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#1 09/06/2019 08:13:40

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 74

[Résolu] Figer un kernel

Bonjour,

Je souhaite savoir s'il est conseillé de bloquer la mise à jour du noyau quelque temps et ainsi éviter les mise à jour très fréquentes ?
D'ailleurs peut-être il existe un kernel lts ? Je souhaite faire ça car j'ai un clé WIFI qui me pose problème à chaque mise à jour du noyau.

J'ai déjà fait en sorte de garde l'ancien noyau parmi les 3  (https://fedoramagazine.org/boot-earlier-kernel/ ).
Si je peux figer la version actuelle ou installer une lts -si elle existe, ça m'arrangerait.

Je vous remercie d'avance.

Hors ligne

#2 09/06/2019 08:32:40

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 862

Re : [Résolu] Figer un kernel

Si tu fais tes mises à jour manuellement, tu peux toujours lancer la commande dnf avec la direcive
--exclude=kernel*

Sinon dans cette famille de linux, le noyau LTS c'est chez Centos.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 09/06/2019 09:16:06

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : [Résolu] Figer un kernel

Autre solution dans le fichier /etc/dnf/dnf.conf,
rajouter à la fin la ligne : exclude=kernel*


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#4 09/06/2019 09:22:41

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 862

Re : [Résolu] Figer un kernel

antbel a écrit :

Autre solution dans le fichier /etc/dnf/dnf.conf,
rajouter à la fin la ligne : exclude=kernel*

J'ignore si cette directive, qui existait dans le yum.conf  est encore opérationnelle avec dnf. En tous cas elle ne figure plus dans le dnf.conf. À vérifier.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 09/06/2019 09:23:44

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 74

Re : [Résolu] Figer un kernel

Parfait. Grand merci a vous.
Du coup je me suis fait un alias avec la commande update en excluant le noyau.

J'ai une autre question pendant qu'on y est.

Je souhaite démarrer sur mon ancien noyau par default. J'ai installé Grub Customizer mais je n'ai pas les noyaux dans la liste. J'ai installé ce logiciel pour ne pas toucher au fichier grub car je n'ai pas assez de connaissance pour réparer ensuite, en cas de problème.

Hors ligne

#6 09/06/2019 10:16:51

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 025
Site Web

Re : [Résolu] Figer un kernel

Cette documentation peut t'intéresser https://doc.fedora-fr.org/wiki/GRUB2_:_ … ult.2Fgrub.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 09/06/2019 11:21:18

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 252

Re : [Résolu] Figer un kernel

nouvo09 a écrit :

J'ignore si cette directive, qui existait dans le yum.conf  est encore opérationnelle avec dnf. En tous cas elle ne figure plus dans le dnf.conf. À vérifier.


Oui oui, cela fonctionne toujours. Le PC de ma femme plante royalement depuis le kernel 5.x et en ajoutant cette commande, plus de mise à jour du kernel. Evidement c'est à mettre dans /etc/dnf/dnf.conf

Dernière modification par cezame (09/06/2019 11:26:06)

Hors ligne

#8 09/06/2019 13:19:44

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 950

Re : [Résolu] Figer un kernel

redj12 a écrit :

J'ai une autre question pendant qu'on y est.

Je souhaite démarrer sur mon ancien noyau par default. J'ai installé Grub Customizer mais je n'ai pas les noyaux dans la liste. J'ai installé ce logiciel pour ne pas toucher au fichier grub car je n'ai pas assez de connaissance pour réparer ensuite, en cas de problème.

J'ai découvert il y a peu grubby qui fait le job en ligne de commande et qui est très simple d'utilisation:

https://docs.fedoraproject.org/en-US/Fe … _Tool.html
https://fedoramagazine.org/setting-kern … fedora-30/

# grubby --default-kernel
# grubby --set-default /boot/vmlinuz-5.1.3-300.fc30.x86_64
# grubby --info=ALL

Hors ligne

#9 09/06/2019 14:49:47

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 74

Re : [Résolu] Figer un kernel

didierg a écrit :
redj12 a écrit :

J'ai une autre question pendant qu'on y est.

Je souhaite démarrer sur mon ancien noyau par default. J'ai installé Grub Customizer mais je n'ai pas les noyaux dans la liste. J'ai installé ce logiciel pour ne pas toucher au fichier grub car je n'ai pas assez de connaissance pour réparer ensuite, en cas de problème.

J'ai découvert il y a peu grubby qui fait le job en ligne de commande et qui est très simple d'utilisation:

https://docs.fedoraproject.org/en-US/Fe … _Tool.html
https://fedoramagazine.org/setting-kern … fedora-30/

# grubby --default-kernel
# grubby --set-default /boot/vmlinuz-5.1.3-300.fc30.x86_64
# grubby --info=ALL

Tu es sur  Fedora 30 ?

C'est curieux cela ne marche pas chez moi.

[jared@localhost ~]$ sudo grubby --default-kernel
/boot/vmlinuz-5.0.17-300.fc30.x86_64

Le PC démarre sur le 5.1.x. A moins que j'ai raté quelque chose mais vu la simplicité du cheminement, je ne pense pas.

Hors ligne

#10 09/06/2019 15:21:29

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 950

Re : [Résolu] Figer un kernel

Oui je suis sous Fedora 30

Que retourne

grubby --info=ALL

Hors ligne

#11 09/06/2019 15:42:21

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 74

Re : [Résolu] Figer un kernel

didierg a écrit :

Oui je suis sous Fedora 30

Que retourne

grubby --info=ALL

Ceci :

[jared@localhost ~]$ sudo grubby --info=ALL
[sudo] Mot de passe de jared :  
index=0
kernel="/boot/vmlinuz-5.1.6-300.fc30.x86_64"
args="ro resume=UUID=17a9b521-245a-42d5-87b4-a6008abfe778 rhgb quiet"
root="UUID=3ff5cbc0-3d6c-4743-9624-b6b59b91ca59"
initrd="/boot/initramfs-5.1.6-300.fc30.x86_64.img"
title="Fedora (5.1.6-300.fc30.x86_64) 30 (Thirty)"
id="4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03-5.1.6-300.fc30.x86_64"
index=1
kernel="/boot/vmlinuz-5.1.5-300.fc30.x86_64"
args="ro resume=UUID=17a9b521-245a-42d5-87b4-a6008abfe778 rhgb quiet"
root="UUID=3ff5cbc0-3d6c-4743-9624-b6b59b91ca59"
initrd="/boot/initramfs-5.1.5-300.fc30.x86_64.img"
title="Fedora (5.1.5-300.fc30.x86_64) 30 (Thirty)"
id="4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03-5.1.5-300.fc30.x86_64"
index=2
kernel="/boot/vmlinuz-5.0.17-300.fc30.x86_64"
args="ro resume=UUID=17a9b521-245a-42d5-87b4-a6008abfe778 rhgb quiet"
root="UUID=3ff5cbc0-3d6c-4743-9624-b6b59b91ca59"
initrd="/boot/initramfs-5.0.17-300.fc30.x86_64.img"
title="Fedora (5.0.17-300.fc30.x86_64) 30 (Thirty)"
id="4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03-5.0.17-300.fc30.x86_64"
index=3
kernel="/boot/vmlinuz-0-rescue-4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03"
args="ro resume=UUID=17a9b521-245a-42d5-87b4-a6008abfe778 rhgb quiet"
root="UUID=3ff5cbc0-3d6c-4743-9624-b6b59b91ca59"
initrd="/boot/initramfs-0-rescue-4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03.img"
title="Fedora (0-rescue-4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03) 30 (Workstation Edition)"
id="4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03-0-rescue"

En sachant que je dois démarrer sur celui-ci :

kernel="/boot/vmlinuz-5.0.17-300.fc30.x86_64"

Dernière modification par redj12 (09/06/2019 15:46:58)

Hors ligne

#12 09/06/2019 16:23:47

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 950

Re : [Résolu] Figer un kernel

En root

# grubby --set-default /boot/vmlinuz-5.0.17-300.fc30.x86_64

puis pour vérifier

# grubby --default-kernel

Ca devrait marcher

Hors ligne

#13 16/06/2019 17:47:44

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 74

Re : [Résolu] Figer un kernel

C'est curieux ça ne donne rien chez moi.

[root@localhost jared]# grubby --set-default /boot/vmlinuz-5.0.17-300.fc30.x86_64
The default is /boot/loader/entries/4727f4b1cc6746d68535c8a87d078f03-5.0.17-300.fc30.x86_64.conf with index 2 and kernel /boot/vmlinuz-5.0.17-300.fc30.x86_64
[root@localhost jared]# grubby --default-kernel
/boot/vmlinuz-5.0.17-300.fc30.x86_64

Là, il a l'air d'avoir pris en compte ma commande.
Mais un uname -r après le reboot donne :

[jared@localhost ~]$ uname -r
5.1.6-300.fc30.x86_64
[jared@localhost ~]$

J'ai trouvé une solution de facilité.  J'ai tout simplement supprimé les autres noyaux et j'ai gardé celui que je souhaite.

J'ai cependant une autre question  liée à ce qu’il a été dit plus haut.
Pour exclure un paquet de la mise à jour, ajoute un --exclude=kernel*.
Comment fait-on pour exclure plusieurs fichiers ? Parce exemple, si je souhaite exclure le noyau et un autre paquet, disons libreoffice.

Dernière modification par redj12 (16/06/2019 18:05:43)

Hors ligne

#14 16/06/2019 18:52:35

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 862

Re : [Résolu] Figer un kernel

essaie en ajoutant une virgule et le nom des autres paquets
--exclude=kernel*, paquet2, paquet3

sinon tu répètes tout sur la même ligne
--exclude=kernel* --exclude=paquet2 --exclude=paquet3


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 16/06/2019 19:05:12

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 373
Site Web

Re : [Résolu] Figer un kernel

Autre piste à regarder, les weak-updates du kernel. Tu peux définir des modules qui seront repris même en cas de mise à jour du kernel.

Hors ligne

#16 16/06/2019 21:52:34

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 950

Re : [Résolu] Figer un kernel

Jusqu'à présent je n'avais jamais eu à figer un kernel mais un problème de wifi sur mon portable m'y amène: https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=69235

Ce que je veux c'est continuer à faire les mises à jour des kernel 5.1.x mais "en même temps" conserver "en secours" le dernier kernel 5.0.17 qui est le dernier sans problème de wifi (il a un problème de bluetooth avec ma souris mais je peux m'en passer).

J'ai passé le nombre kernel à 5 pour me donner plus de souplesse mais je suis toujours à la merci d'une erreur de ma part qui effacerai le 5.0.17.

Comment figer celui-ci et uniquement celui-ci ?

Bien sur je veux figer le kernel et tout ce qui va avec: core, devel, modules et modules-extra.

Merci pour vos conseils avisés.

Hors ligne

#17 16/06/2019 23:10:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 862

Re : [Résolu] Figer un kernel

A mon avis tu ne peux pas, il faut désinstaller à la main les 3ème et 4ème. Et en excluant à priori la mise à jour noyau dans dnf.conf, tu évites une misé à jour intempestive.

Dernière modification par nouvo09 (16/06/2019 23:10:41)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#18 17/06/2019 09:37:47

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 373
Site Web

Re : [Résolu] Figer un kernel

J'essayerais, mais je n'ai pas encore la certitude que ça fonctionne avec dnf (je saurais à la prochaine mise à jour du kernel), de créer un fichier /etc/dnf/protected.d/kernel.conf avec la version précise du paquet que tu veux protégé. C'est peut être l'équivalent de la commande "dnf mark" https://dnf.readthedocs.io/en/latest/co … mand-label

Hors ligne

#19 20/06/2019 15:37:50

redj12
Membre
Inscription : 07/02/2016
Messages : 74

Re : [Résolu] Figer un kernel

nouvo09 a écrit :

essaie en ajoutant une virgule et le nom des autres paquets
--exclude=kernel*, paquet2, paquet3

sinon tu répètes tout sur la même ligne
--exclude=kernel* --exclude=paquet2 --exclude=paquet3

Parfait. Merci beaucoup. Ca marche très bien avec cette méthode.

Hors ligne

#20 08/07/2019 03:02:31

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 950

Re : [Résolu] Figer un kernel

Je reviens avec une nouvelle question...

Pour résoudre un problème, j'ai compilé avec mock un kernel patché en prenant soin d'indiquer dans le fichier specs

%define buildid .iwlwifi

%global baserelease 301

Cela m'a bien produit un kernel-5.1.16-301.iwlwifi.fc30.x86_64 que j'ai installé sans problème.

Mon problème est que quand je fais un dnf upgrade, dnf veut toujours installer le kernel kernel-5.1.16-300.fc30.x86

$ uname -r
5.1.16-301.iwlwifi.fc30.x86_64
$ sudo dnf upgrade
[sudo] Mot de passe de azerty : 
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:13:05 le lun. 08 juil. 2019 02:39:57 CEST.
Dépendances résolues.
================================================================================
 Paquet                    Architecture
                                       Version               Dépôt        Taille
================================================================================
Installation des dépendances:
 kernel                    x86_64      5.1.16-300.fc30       updates       15 k
 kernel-core               x86_64      5.1.16-300.fc30       updates       26 M
 kernel-devel              x86_64      5.1.16-300.fc30       updates       13 M
 kernel-modules            x86_64      5.1.16-300.fc30       updates       28 M
 kernel-modules-extra      x86_64      5.1.16-300.fc30       updates      2.1 M

Résumé de la transaction
================================================================================
Installer  5 Paquets

Taille totale des téléchargements : 70 M
Taille des paquets installés : 145 M
Voulez-vous continuer ? [o/N] : 

Il y a quelque chose qui m'échappe au niveau du fonctionnement de dnf.

Any help ?

Hors ligne

#21 08/07/2019 17:58:48

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 950

Re : [Résolu] Figer un kernel

Je viens de refaire un test en compilant un kernel sans buildid.

dnf veut toujours remplacer kernel-5.1.16-301.fc30.x86_64 installé à partir de @@commandline par kernel-5.1.16-300.fc30.x86_64 à partir du dépôt updates.

Hors ligne

Pied de page des forums