Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr le 22 février à Paris

#1 01/05/2019 14:34:19

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

[Résolu] plus de wifi ni ethernet

Bonjour. Mon bon PC samsung qui me sert de test me fait des misères. J'espère que ce n'est pas de l'obsolescence programmée.
Comme dit dans le titre il ne communique plus.
Le wirelesse voit les balises. C'est déjà un peu quelque chose.
Un rfkill list me montre qu'il n'y a pas de blocage. La preuve est qu'on voit bien les ESSID du coin.

Mais quand je tente une connexion en console

ifconfig wlp2s0 [mon ESSID] [password wireless] 
[mon ESSID]: Unknow host

J'ai bien sur remplacé les valeurs entre [] par les valeurs réelles.

Du fait que le wifi ne fonctionne pas, j'ai tenté de brancher un câble. Les voyant vert et jaune ne s'allume pas. Aurais je un problème d'électricité statique ??? Je vais tenter le court circuit des sorties...


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 01/05/2019 15:42:42

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 747

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Question bête ??
As-tu testé le boot sur un noyau précédent ?? et le phénomène est-il toujours présent ?


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#3 01/05/2019 19:06:54

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Ben non, j'ai testé avec fedora 30 qui me donne le même résultat.
Je vais essayer avec un plus vieux noyau. Merci du conseil.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#4 01/05/2019 19:18:36

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Même problème avec le plus vieux kernel.
Même problème avec le vieux windows qui traine encore dessus.
Je craint le pire.
J'ai retrouvé une clé wifi usb: Même problème.

Dernière modification par thierryR (01/05/2019 19:43:44)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 01/05/2019 19:47:00

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 281
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Contrôle dans ton bios si tout est validé pour ces périphériques.

Depuis un Live c'est pareil ?


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 01/05/2019 20:32:01

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

En passant par le BIOS j'ai trouve une LAN que j'ai passé à enable.
Du coup je retrouve une connexion ethernet mais les voyants ne s'allument toujours pas.

La fedora 30 que j'ai essayé au départ est une live.  Mais ça n'avait rien donné.

Dernière modification par thierryR (01/05/2019 20:33:00)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 01/05/2019 20:42:59

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 281
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Si tu as retrouvé le réseau éthernet et l'accès internet alors commence par les MàJ.
Puis donne nous le retour de

$ lspci -nnk | grep -iA3 "Network"
$ nmcli device show
$ dmesg

F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 02/05/2019 00:00:54

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Extraordinaire: j'ai installé fedora30.
Le wireless n'apparait même plus.
Je te donne le retour des commande prochainement. Pour l'instant, c'est dodo, car demain c'est boulot..


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#9 02/05/2019 07:57:00

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Ce matin démarrage de fedora 30. Tout est redevenu normal. J'ai certaines incompréhensions, car hier, que soit linux ou win7, Je n'avais aucun résultat probant. Aujourd'hui tout est OK ? Désolé du dérangement....
Merci Nicoss de ton soutien.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#10 02/05/2019 11:23:28

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Au 3e redemarrage, le wireless ne fonctionne plus.

lspci -nnk | grep -iA3 "Network"
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:001c] (rev 01)
        Subsystem: Askey Computer Corp. Device [144f:7131]
        Kernel driver in use: ath5k
        Kernel modules: ath5k
nmcli device show
GENERAL.DEVICE:                         enp6s0
GENERAL.TYPE:                           ethernet
GENERAL.HWADDR:                         00:24:54:1B:38:40
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     Connexion filaire 1
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/4
WIRED-PROPERTIES.CARRIER:               marche
IP4.ADDRESS[1]:                         192.168.1.17/24
IP4.GATEWAY:                            192.168.1.254
IP4.ROUTE[1]:                           dst = 0.0.0.0/0, nh = 192.168.1.254, mt = 100
IP4.ROUTE[2]:                           dst = 192.168.1.0/24, nh = 0.0.0.0, mt = 100
IP4.DNS[1]:                             192.168.1.254
IP4.DOMAIN[1]:                          lan
IP6.ADDRESS[1]:                         fe80::4c9b:4ba5:746d:228a/64
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 100
IP6.ROUTE[2]:                           dst = ff00::/8, nh = ::, mt = 256, table=255

GENERAL.DEVICE:                         wlp2s0
GENERAL.TYPE:                           wifi
GENERAL.HWADDR:                         6E:10:83:5D:28:00
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          30 (déconnecté)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --

GENERAL.DEVICE:                         lo
GENERAL.TYPE:                           loopback
GENERAL.HWADDR:                         00:00:00:00:00:00
GENERAL.MTU:                            65536
GENERAL.STATE:                          10 (non-géré)
GENERAL.CONNECTION:                     --
GENERAL.CON-PATH:                       --
IP4.ADDRESS[1]:                         127.0.0.1/8
IP4.GATEWAY:                            --
IP6.ADDRESS[1]:                         ::1/128
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = ::1/128, nh = ::, mt = 256

La derniere commande n'est pas mise car il y en a une tartine.... Pourrait-on filtrer un peu ?
J'ajoute:

rfkill list
0: samsung-wlan: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
1: hci0: Bluetooth
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
2: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
sudo iwlist wlp2s0 scan | grep ESSID
[sudo] Mot de passe de thierry : 
                    ESSID:"Mehdianissa"
                    ESSID:"Bbox-thierry"
                    ESSID:"Bbox-2C456C89"

Les balises sont bien vues....

ifconfig wlp2s0 [mon ESSID] [password wireless] 
[mon ESSID]: Unknow host

En ayant remplacé les crochets par les bonnes valeurs

C'est curieux que ça ai fonctionner 2 fois

Dernière modification par thierryR (02/05/2019 12:20:38)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#11 02/05/2019 18:32:41

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 281
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Filtrer sur la carte wifi (nom, pilote, etc...).


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#12 02/05/2019 19:21:08

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

dmesg | grep AR242
[   22.354708] ath5k: phy0: Atheros AR2425 chip found (MAC: 0xe2, PHY: 0x70)

lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#13 02/05/2019 19:30:26

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 281
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Du coup ce n'est pas suffisant smile

Au pire, tu fais la commande suivante et tu donnes le lien

$ dmesg | fpaste

F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 02/05/2019 19:48:43

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#15 02/05/2019 21:24:17

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

curieusement, j'ai redémarrer le Pc. Il s'est mis en mode rescue. (Encore) Je n'ai donc pas de wifi.
J'ai redémarré en mode normal et là j'ai le wifi.

J'ai l'impression que si on ne fait pas ces 2 démarrages ça ne fonctionne pas.
En mode rescue j'ai ligne rouge qui sont apparues, mais impossible à les lire. Ça va trop vite.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#16 03/05/2019 05:56:33

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 281
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Tu devrais la retrouver dans le dmesg, voir dans le /var/log/boot.log, voir par exemple avec la commande

# journalctl -b -1 -p err

Cette dernière commande regardera les erreur du précédant démarrage.

Dans le paste que tu as donné on retrouve des erreurs d'association, à creuser

[ 7213.393257] wlp2s0: authenticate with 18:90:d8:d7:ff:b0
[ 7213.397849] wlp2s0: send auth to 18:90:d8:d7:ff:b0 (try 1/3)
[ 7213.447001] wlp2s0: authenticated
[ 7213.447789] wlp2s0: associate with 18:90:d8:d7:ff:b0 (try 1/3)
[ 7213.463675] wlp2s0: RX AssocResp from 18:90:d8:d7:ff:b0 (capab=0x411 status=0 aid=2)
[ 7213.463785] wlp2s0: associated
[ 7221.396438] wlp2s0: deauthenticated from 18:90:d8:d7:ff:b0 (Reason: 15=4WAY_HANDSHAKE_TIMEOUT)
[19409.728626] ath5k: ath5k_hw_get_isr: ISR: 0x00040001 IMR: 0x00000000

F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#17 03/05/2019 13:29:28

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Merci Nicoss de ton aide. Voici des indications que j'obtiens en démarrant en mode rescue:

journalctl -b -l -p err
-- Logs begin at Thu 2018-11-08 11:51:50 CET, end at Fri 2019-05-03 13:25:48 CEST. --
mai 03 15:23:48 localhost multipathd[581]: /etc/multipath.conf does not exist, blacklisting all devices.
mai 03 15:23:48 localhost multipathd[581]: You can run "/sbin/mpathconf --enable" to create
mai 03 15:23:48 localhost multipathd[581]: /etc/multipath.conf. See man mpathconf(8) for more details
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd[1]: Failed to mount Arbitrary Executable File Formats File System.
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd[1]: Failed to mount Arbitrary Executable File Formats File System.
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd[1]: Failed to mount Arbitrary Executable File Formats File System.
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd-binfmt[616]: Failed to add binary format: No such device
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd[1]: Failed to mount Arbitrary Executable File Formats File System.
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd[1]: Failed to mount Arbitrary Executable File Formats File System.
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd-binfmt[616]: Failed to add binary format: No such device
mai 03 13:23:57 samsung.thierry systemd[1]: Failed to start Set Up Additional Binary Formats.
mai 03 13:24:01 samsung.thierry systemd-udevd[643]: /etc/udev/rules.d/65-brother-brscan4-libsane-type1.rules:9: Unknown key 'SYSFS{idVendor}'
mai 03 13:24:01 samsung.thierry systemd-udevd[643]: /etc/udev/rules.d/65-brother-libsane-type1-inst.rules:14: Unknown key 'SYSFS{idVendor}'
mai 03 13:24:31 samsung.thierry firewalld[765]: ERROR: Failed to load nf_conntrack module: modprobe: ERROR: could not find module by name='nf_conntrack'
                                                modprobe: ERROR: could not insert 'nf_conntrack': Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
                                                modprobe: ERROR: Error running install command for nf_conntrack
                                                modprobe: ERROR: could not insert 'nf_conntrack': Operation not permitted
mai 03 13:24:31 samsung.thierry firewalld[765]: ERROR: Raising SystemExit in run_server

Je pense que tu comprends mieux que moi ce qui se passe. C'est étrange. Mais ça explique surement pourquoi mon PC demarre toujours en mode rescue.
Les erreurs libsane viennent sans doute de mon scanner brother.

Dernière modification par thierryR (03/05/2019 13:30:52)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#18 03/05/2019 17:53:23

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 281
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Je pense que tu peux contrôler ton disque pour commencer... même si tu dis qu'à partir d'un Live il y a aussi des soucis.

Par exemple avec smartctl et e2fsck.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#19 03/05/2019 22:30:10

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Dans les 2 commandes, e2fsck m'a trouvé une erreur sur SDA6 mais je reste avec mes erreurs de base. C'est peut être dans le windows. Je vais tester aussi .


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#20 03/05/2019 22:56:53

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 871
Site Web

Re : [Résolu] plus de wifi ni ethernet

Il n'y a plus d'erreur malgré le fait que windows, m'a dit n'avoir trouvé aucune erreur. (Il doit les corriger en douce)  J'ai trouvé aussi pourquoi mon imprimante mettait 1/2 heure pour imprimer 1 feuille de test. C'était un parasite. Le fait de la débrancher ne changeait rien. Je suis repassé par le mode usine.

Si d'ici 3 redémarrages tout va bien, je passe en résolu. Merci pour tout.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums