Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr le 22 février à Paris

#1 30/04/2019 18:39:19

xamolf
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 27/01/2019
Messages : 38

[Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Bonjour,

Voilà pas mal de temps que j'ai installé (avec l'aide du forum pour pallier à mes soucis) Akmod avec Bumblebee pour désactiver ma carte graphique (éviter une surconsommation de la batterie). Mais aujourd'hui j'aimerais jouer sous Fedora avec Steam.

Après quelques recherches sur internet pour me rafraîchir la mémoire sur l'utilisation de Bumblebee je réalise les commandes suivantes :

systemctl start bumblebeed.service

Et après ça, je suis censé pouvoir lancer mes jeux ou programmes sur la cg avec optirun ou primusrun ( je ne sais pas lequel est meilleur ? ) .

Sauf qu’après avoir exécuté la commande, "ma carte graphique ne fonctionne pas".
Si j’exécute

nvidia-smi

pour voir quel processus est en cours sur la cg j'ai ce message d'erreur :

NVIDIA-SMI has failed because it couldn't communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running. 

Je stop bumblebeed et la la cg est de nouveau visible par le système.

Je précise que le secure boot est désactivé et que tout est à jour.

Merci d'avance pour votre aide big_smile

Dernière modification par xamolf (01/05/2019 14:09:46)


Linux 5.0.16 -  Fedora 30 - KDE Plasma 5.15.4 - Intel i7-7700HQ - Nvidia gtx1050 (akmod bumblebeed)

Hors ligne

#2 30/04/2019 21:36:48

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 261

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Bonjour,

Suit ce tuto, cela fonctionne pour moi: https://docs.fedoraproject.org/en-US/qu … index.html


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#3 01/05/2019 08:50:06

xamolf
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 27/01/2019
Messages : 38

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Bonjour,

C'est le tuto que j'avais suivis à l'époque. Je ré-exécute donc

systemctl enable bumblebeed

.

C'est bien cette commande que je dois exécuter pour que bumblebee fonctionne, car elle fait planter (je crois le serveur X) Fedora au démarrage et donc je ne l'avais pas activé roll.

Que faire ?

Merci,

Dernière modification par xamolf (01/05/2019 09:14:51)


Linux 5.0.16 -  Fedora 30 - KDE Plasma 5.15.4 - Intel i7-7700HQ - Nvidia gtx1050 (akmod bumblebeed)

Hors ligne

#4 01/05/2019 09:32:27

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 455

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Question idiote, tu boot bien sur xorg et pas wayland ?

Hors ligne

#5 01/05/2019 09:39:29

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 261

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Que veux-tu dire par booter sur xorg et non Wayland?

Car j'étais en F29 (session sur gnome-Xorg), j'ai fait la mise à jour vers F30 (session sur gnome-wayland) et cela fonctionne toujours.


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#6 01/05/2019 09:41:02

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 261

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

xamolf a écrit :

Bonjour,

C'est le tuto que j'avais suivis à l'époque. Je ré-exécute donc

systemctl enable bumblebeed

.

C'est bien cette commande que je dois exécuter pour que bumblebee fonctionne, car elle fait planter (je crois le serveur X) Fedora au démarrage et donc je ne l'avais pas activé :roll:.

Que faire ?

Merci,


Tu as bien suivi toute l'étape l'installation du driver nvidia ? Attention certaines étapes demandent d'exécuter la commande sudo xxxx

Et le fonctionnement normale est que le pc démarre sur la carte intel et lorsque tu s besoin de la carte nvidia, il "suffit" de taper en ligne de commande optirun nomduprogramme

Dernière modification par carabao (01/05/2019 09:44:04)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#7 01/05/2019 10:24:22

xamolf
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 27/01/2019
Messages : 38

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Soucis de démarrage résolu avec l'ajout au Kernel de :
pcie_port_pm=off
je l'avais déjà, je le signale ici si quelqu'un cherche de l'aide sur un problème similaire dans le futur:
acpi_osi=! acpi_osi='Windows 2009' est nécessaire pour les cartes mères American Megatrend

Mais ...
Trois nouveaux problèmes,
- Les ventilateurs à plein régime h24
- Le touchpad est désactiver :

ERROR: ld.so: object 'libdlfaker.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
ERROR: ld.so: object 'libvglfaker.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded (cannot open shared object file): ignored.
[4794:4794:0501/101422.111275:ERROR:gl_surface_glx.cc(126)] Failed to get GLXConfig
[4794:4794:0501/101422.111378:ERROR:gl_surface_glx.cc(448)] CreateDummyWindow(gfx::GetXDisplay()) failed
[4794:4794:0501/101422.111388:ERROR:gl_initializer_x11.cc(147)] GLSurfaceGLX::InitializeOneOff failed.
[4794:4794:0501/101422.112621:ERROR:viz_main_impl.cc(169)] Exiting GPU process due to errors during initialization

- les jeux ne se lancent toujours pas, je me renseignerai du coté de Steam

Dernière modification par xamolf (01/05/2019 10:25:01)


Linux 5.0.16 -  Fedora 30 - KDE Plasma 5.15.4 - Intel i7-7700HQ - Nvidia gtx1050 (akmod bumblebeed)

Hors ligne

#8 01/05/2019 11:02:56

xamolf
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 27/01/2019
Messages : 38

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

carabao a écrit :

Tu as bien suivi toute l'étape l'installation du driver nvidia ? Attention certaines étapes demandent d'exécuter la commande sudo xxxx

Et le fonctionnement normale est que le pc démarre sur la carte intel et lorsque tu s besoin de la carte nvidia, il "suffit" de taper en ligne de commande optirun nomduprogramme

oui tout à bien été suivis (ainsi que l'utilisation du root)


Linux 5.0.16 -  Fedora 30 - KDE Plasma 5.15.4 - Intel i7-7700HQ - Nvidia gtx1050 (akmod bumblebeed)

Hors ligne

#9 01/05/2019 11:04:51

xamolf
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 27/01/2019
Messages : 38

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Je laisse tomber, je continuerai de lancer mes jeux sur Windows.

Cependant j'aimerai bien que mon touchpad revienne sad .
J'ai enlevé pcie_port_pm=off du Kernel et désactiver bumblebeed, mais rien n'y fait

je tente en passant sur Fedora 30

Dernière modification par xamolf (01/05/2019 12:20:32)


Linux 5.0.16 -  Fedora 30 - KDE Plasma 5.15.4 - Intel i7-7700HQ - Nvidia gtx1050 (akmod bumblebeed)

Hors ligne

#10 01/05/2019 12:29:08

xamolf
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 27/01/2019
Messages : 38

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Problème de touchpad réglé en enlevant acpi_osi=! acpi_osi='Windows 2009' , je ne comprends rien avant cela fonctionnait.

Il faudrait éventuellement tester uniquement essayer avec pcie_port_pm=off.
Mais je doute que ce soit la fin des problèmes si je continue, plusieurs issues  sont ouvertes pour la série GTX 10 sur le github de Bumblebee.

Trop de soucis avec bumblebee, je préfère laisser le gpu éteint à jamais.

Je clos le sujet

Dernière modification par xamolf (01/05/2019 14:11:15)


Linux 5.0.16 -  Fedora 30 - KDE Plasma 5.15.4 - Intel i7-7700HQ - Nvidia gtx1050 (akmod bumblebeed)

Hors ligne

#11 01/05/2019 12:31:11

xamolf
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 27/01/2019
Messages : 38

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Refuznik a écrit :

Question idiote, tu boot bien sur xorg et pas wayland ?

Pardon je n'avais pas vu ton message; oui je boot sur xorg et non wayland

Dernière modification par xamolf (01/05/2019 12:41:47)


Linux 5.0.16 -  Fedora 30 - KDE Plasma 5.15.4 - Intel i7-7700HQ - Nvidia gtx1050 (akmod bumblebeed)

Hors ligne

#12 01/05/2019 13:20:12

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 261

Re : [Non Résolu clos] Akmod Bumblebee Optirun/Primusrun

Voici , les options pour mon kernel:

acpi_osi=! "acpi_osi=Windows 2009" intel_iommu=on reboot=acpi reboot=pci pci=noaer nvidia-drm.modeset=1

Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

Pied de page des forums