Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 11/03/2019 10:13:55

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

(abandon) Modifier le démarrage Grub

Bonjour,
J'ai un souci de PC ces derniers temps et ai reinstaller Fedora 29. Mais Anaconda a ignoré les partitions Windows : les pages de la documentation m'ont pas aidé à modifier grub. Il ne se trouve pas dans /boot comme indiqué dans la documentation
Comment rajouter les partitions où est installé windows au démarrage ?

Dernière modification par JM (15/03/2019 23:20:49)

Hors ligne

#2 11/03/2019 10:19:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

/boot/efi par hasard?

C'est dans la doc sur grub2.

A savoir si tous tes systèmes ne sont pas en UEFI, il est possible qu'il ne voit pas tout.

Tu peux aussi utiliser la touche qui te donne le choix de boot de ta carte maman.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#3 11/03/2019 10:43:48

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

La touche pour choisir un démarrage différent est F12 pour les cartes gigabyte. Mais là non plus, je ne peux pas choisir un autre OS que Fedora : ce qui est un peu embêtant car j'ai encore pas mal de chose dans les partitions windows.
Voici ce que retourne fdisk -l

ériphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1         2048    978610    976563 476,9M Environnement de récupération 
/dev/sda2      1024000   1228799    204800   100M Système EFI
/dev/sda3      1228800   1261567     32768    16M Réservé Microsoft
/dev/sda4      1261568 937220095 935958528 446,3G Données de base Microsoft
/dev/sda5       978944    983039      4096     2M Amorçage BIOS
/dev/sda6    937220096 937701375    481280   235M Système de fichiers Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque.


Disque /dev/sdb : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x97368d6b

Périphérique Amorçage      Début        Fin   Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1                   2048  419432447  419430400   200G 83 Linux
/dev/sdb2              419432448 1468008447 1048576000   500G 83 Linux
/dev/sdb3             1468008448 1484785663   16777216     8G 82 partition d'éch
/dev/sdb4             1484785664 1953523711  468738048 223,5G  6 FAT16

Sur le /dev/sda : il y a les deux partions windows, une partition /boot et la partition de 2Mo demandé à l'installation de Fedora (boot bios)
Sur le /dev/sdb : il y a des partition swap, / , /home et une vfat pour des sauvegarde.
Comment faire pour que grub prend en compte les partitions /dev/sda2 et 3 ?

Hors ligne

#4 11/03/2019 12:06:33

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 458
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

Bonjour,

Tout d'abord il faut que tu trouves ton grub.cfg :

sudo find /boot -name grub.cfg

Ensuite, grub cherche automatiquement les bootloaders d'autres OS, Windows y compris. Pour voir ce que grub détecte:

sudo grub2-mkconfig -o /dev/null

(copie/colle nous le résultat)

Enfin, ça n'a pas de sens de demandé à grub de prendre en compte sda2 et sda3, il n'y a surement pas de bootloader dessus.

Sinon si tu as des données pourquoi pas les récupérer depuis Fedora ? Ou tu veux pouvoir booter sous Windows aussi ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 11/03/2019 23:08:23

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

Je voudrais encore avoir un dual boot quelques temps car je suis pas encore bien habitué à Linux.
Je serais loin de mon PC de bureaux pour quelques jours à cause d'un déplacement pro : je verrai tout ça vendredi ou samedi.

Hors ligne

#6 12/03/2019 03:32:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

Si ton bios ne reconnais pas la partition Windows, a mon avis le souci vient de la


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#7 12/03/2019 10:46:23

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 175
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

D'habitude c'est l'inverse qui se produit car win... Ne respecte pas toujours les autres OS. Quant à linux, il a toujours respecté les autres OS et pas seulement windows. Je rejoins Vindicators dans son analyse.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#8 12/03/2019 23:12:37

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

VINDICATORs a écrit :

Si ton bios ne reconnais pas la partition Windows, a mon avis le souci vient de la

Non, le souci est apparu après l'installation de Fedora donc c'est Anaconda qui fait ça ou j'ai peut-être fait une mauvaise manipulation.
Et comme dit plus haut, je ne pourrais que chercher une solution à ce problème vendredi ou samedi car là je n'ai qu'un portable.

Dernière modification par JM (12/03/2019 23:12:58)

Hors ligne

#9 13/03/2019 00:38:32

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 175
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

T'as pas retourné les 2 commandes que t'a demandé Madko.
Il date de quand ton PC ?

sudo dnf install inxi
inxi -F

lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#10 13/03/2019 12:17:56

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 175
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

Je répond ici à ton message peso. Ce fil peut intéresser beaucoup de monde, donc on va rester dans le domaine public. Tu me dis que ton PC est très ressent (15 jours) En toute logique tu as un bios EFI.
Je me répète retourne les 2 commandes de Madko. Tu as peut être voulu installer à partir d'un BIOS alors que tu n'y es pas.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#11 13/03/2019 19:52:36

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 225

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

Je reprend le message de thierryR.
Ton pc récent est de quelle marque et acheté où ?
Regarde dans ton bios pour savoir comment est reglé ton option de démarrage.
UEFI ou dual ? si dual, forte chance que windows fut installé en bios (allé, on présumé que c'est un windows pré-installé d'office vu le manque d'info).
Dans ce cas, tout simple : Fedora s'installe en UEFI. Hors au démarrage, UEFI est choisi à la place de bios; dans ce cas, windows n'est tout simplement pas vu car en mode bios.
Une solution : accéder au bios, vérifier si UEFI ou dual, choisir bios et redémarer. Si winwods ce charge, ton souscis viens de là. Que faire dans ce cas ? sauvegarder tes données dl une iso windows (gratuit), régler pour démarrer en UEFI et tout ré-installer.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#12 15/03/2019 08:38:30

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

winmandrake a écrit :

Je reprend le message de thierryR.
Ton pc récent est de quelle marque et acheté où ?
Regarde dans ton bios pour savoir comment est reglé ton option de démarrage.
UEFI ou dual ? si dual, forte chance que windows fut installé en bios (allé, on présumé que c'est un windows pré-installé d'office vu le manque d'info).
Dans ce cas, tout simple : Fedora s'installe en UEFI. Hors au démarrage, UEFI est choisi à la place de bios; dans ce cas, windows n'est tout simplement pas vu car en mode bios.
Une solution : accéder au bios, vérifier si UEFI ou dual, choisir bios et redémarer. Si winwods ce charge, ton souscis viens de là. Que faire dans ce cas ? sauvegarder tes données dl une iso windows (gratuit), régler pour démarrer en UEFI et tout ré-installer.

Non, si c'était le cas dans l'EUFI : les 2 O.S. seraient visibles. Et j'invite winmandrake et thierryR a relire mon message précédent (le n°5)

Hors ligne

#13 15/03/2019 13:57:09

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 175
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

JM a écrit :

Non, si c'était le cas dans l'EUFI : les 2 O.S. seraient visibles.

Non.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.5.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#14 15/03/2019 23:21:24

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

thierryR a écrit :
JM a écrit :

Non, si c'était le cas dans l'EUFI : les 2 O.S. seraient visibles.

Non.

eh, si !

Hors ligne

#15 16/03/2019 10:17:53

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 458
Site Web

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

Oui dans l'EFI les différents OS sont normalement visibles. Mais on patiente dès que tu pourras nous donner les retours des commandes suggérées on y verra plus clair.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#16 17/03/2019 12:16:38

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : (abandon) Modifier le démarrage Grub

Bonjour,
J'ai pu récupèrer le démarrage de windows. En ce qui concerne le 2éme disque, il me semble HS. J'ai débranché tour à tour le lecteur de dvd et le 2éme disque (celui de 1To) : quand le 2éme disque est débranché les clés USB de boot (Fedora ou Mint) trouvent le 1er disque (SDD) sans souci et rapidement.Il devait avoir un conflit avec le deux disques.
Le problème est qu'il est un peu juste d'avoir un seul disque de 500 Mo pour deux O.S. car j'ai un paquet de photo qui prennent pas mal de place. Je verrais ça quand j'aurais plus d'argent pour acheter un disque dur : pour l'instant je vais tester le raspberry PI 3 et Pidora (ça va être suffisant pour apprendre Python).

Hors ligne

Pied de page des forums