Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 02/02/2019 23:54:26

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

blocage en cours de mise en route "command scheduler"

bonjour,
je n'arrive plus à mettre en route fedora 29. en supprimant quiet dans le grub j'ai l'information suivante

started command scheduler
[29117933] bridge: filtering via arp/ip/ip6tables is no longer available by default. Update your scripts to load br_netfilter if you need this.
[29.131917] tun: Universal TUN/TAP device driver, 1.6
[29.131920] virbr0 port  1(virbr0-nic) entered blocking state
[29.131930] virbr0 port  1(virbr0-nic) entered desable state
....

je ne sais plus quoi faire pour résoudre ce problème

merci


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#2 03/02/2019 07:48:53

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 853
Site Web

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Retire les 2 options rhgb et quiet depuis le Grub.

C'est identique avec un autre kernel ? Ca fait suite à quelle opération ce problème de démarrage ?


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 04/02/2019 10:56:55

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

c'est ce que j'ai fait (retirer quiet et rhgb dans le grub). j'ai essayé toutes les kernel du grub  dont rescue.
une fois en mode terminal (ajout de 3 dans la ligne de grub)
la commande startx fonctionne mais dit que c'est déjà opérationnel ( pas de message d'erreur ou d'attention) et gdm refuse de se lancer
(je dis ça de mémoire car ne suis pas à coté du pc) et je ne me souviens pas vraiment de la cause du blocage (update ?)
j'ai une question simple
quelle commande lancer pour diagnostiquer une fois lancé le mode terminal (ajout de 3 dans la ligne du grub)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#4 04/02/2019 12:44:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 741

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

quelle commande lancer pour diagnostiquer une fois lancé le mode terminal (ajout de 3 dans la ligne du grub)

Diagnostiquer quoi au juste ? voir si gdm est déjà lancé ?  un ps aux  | grep gdm te le dira
ou alors un systemctl status gdm

Savoir si tu as un souci dans le serveur graphique ? Si c'est Xorg, va lire le fichier /var/log/Xorg.0.log.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 04/02/2019 14:43:41

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

# ps aux | grep gdm
root 1037 0.0 .0. 215744 836 tty1   S+ 13:00  0:00 grep --color=auto gdm
# systemctl status gdm
 gdm.services - GNOME display manager
loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/gdm.service ; enabled; vendor preset: disabled)
Active : inactive (dead)

dans Xorg.0.log il y a une ligne d'erreur

dbus-core:error connecting to system bus: org.freedesktop.DBus.Error.Filenotfound (failed to connect to socket /run/dbus/system_bus_socket: no such file or directory

il n'y a pas de directory /run/dbus (sur mon pc pro, il y a bien ce fichier)
et un warning

failling back to old probe method for fbdev

Dernière modification par bhitier (04/02/2019 15:19:44)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#6 06/02/2019 16:18:09

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

sur mon pc pro lorsque je recherche les erreurs (EE) dans le fichier Xorg.0.log j'ai un message d'erreur à 4 reprises, mais pas de blocage

[    70.267] (EE) dbus-core: error connecting to system bus: org.freedesktop.DBus.Error.FileNotFound (Failed to connect to socket /run/dbus/system_bus_socket: No such file or directory)

alors il doit bien y avoir un problème que je ne sais pas diagnostiquer
faut-il "renommer" le fichier Xorg.0.log en Xorg.0.logold ?

Dernière modification par bhitier (06/02/2019 16:42:02)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#7 07/02/2019 22:55:57

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

j'ai retenté quelque chose en mode console (3 dans la ligne de grub)
xinit fonctionne et me donne une petite fenêtre blanche
si je fais

# dnf update....
Erreur : Échec de la synchronisation du cache pour le dépot "fedora-cisco-openh264"

je ne vois pas quoi faire


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#8 07/02/2019 23:37:44

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 853
Site Web

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Essaye de désactiver le dépôt afin de faire la MàJ.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 08/02/2019 20:28:49

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

j'ai lancé

# dnf update --exclude=kernel\*
Adobe Systems Incorporated
Adobe Systems Incorporated
Extra Packages for Enterprise Linux 7 -x86_64
Erreur : Échec de la synchronisation du cache pour le dépot "fedora-cisco-openh264"

et rien ne va plus
merci de m'aider


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#10 08/02/2019 20:54:57

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 853
Site Web

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Effectivement, la documentation est un bon support pour commencer https://doc.fedora-fr.org/wiki/DNF,_le_ … _de_Fedora.

# dnf upgrade --refresh --disablerepo=fedora-cisco-openh264

F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 08/02/2019 22:24:09

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

je viens de voir quelque chose :

# systemctl list-unit-files | grep bad
syslog.service   bad

et aussi

# ls /etc/yum/repos.d/fedora-cisco*
/etc/yum/repos.d/fedora-cisco-openh264.repo
/etc/yum/repos.d/fedora-cisco-openh264.reporpmnew

sans savoir ce que cela signifie
quelle commande pour faire désactiver le repo fedora

Dernière modification par bhitier (09/02/2019 12:01:43)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#12 09/02/2019 01:05:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 741

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

reporpmnew

L'extension rpmnew indique essentiellement un fichier de configuration installé au cours d'une mise à jour mais qui a remarqué que le fichier qu'il est censé remplacer a été modifié et donc évite de l'écraser pour ne pas perdre les modifications personnelles de l'utilisateur.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 09/02/2019 08:04:24

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 853
Site Web

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Il y a une commande pour vérifier l'ensemble du système pour ces fameux fichiers

# rpmconf -a

F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 09/02/2019 12:54:41

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

commande non reconnue
dnf fonctionne à condition de rallonger la commande dnf et d'aboutir à "rien à faire" Terminé !

# dnf update --disablerepo=fedora-cisco-openh264,fedora-modular,updates-modular,updates-debuginfo,updates-sources,fedora -v
NOMBREUSES LIGNES SIGNALANT DES PB
valeur de configuration inconnue: failovermethod=priority dans /etc/yum.repo.d.....repo ; configuration : OptionBinding ayant pour id "failovermethod" n'existe pas
SUIVI DE QUELQUES LIGNES 
impossible de télécharger "...."  : Cannot download repomd.xml : cannot download repodata/repodata.xml : all mirrors were tried/

j'ai l'impression que j'ai tout simplement désactivé tous les repo
que faire sinon réinstaller fedora ?


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#15 09/02/2019 13:26:08

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 853
Site Web

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Il faut installer le paquet du coup

# dnf install rpmconf

Tu désactives le dépôt principal, donc du coup... ben ça coince.
Pour commencer

# dnf repolist all

Donne le retour complet des commandes sans les ... ça sera plus simple pour nous.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 09/02/2019 14:09:19

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

je me demande si le systeme bloque tout simplement à cause d'un problème sur la carte réseau

# ping 192.168.1.1 

et il me répond qu'il ne trouve pas le reseau


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#17 09/02/2019 16:45:42

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 741

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Et comment tu fais pour te connecter ici ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#18 09/02/2019 21:54:26

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

je le fais d'un autre pc
je rappelle que mon pc ne démarre qu'en mode console en mettant 3 dans la ligne du grub


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#19 09/02/2019 23:16:16

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 853
Site Web

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Le service NetworkManager tourne ?


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 12/02/2019 05:33:37

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Las de chercher, j'ai tout simplement fait une sauvegarde de "home" reinstallé fedora 29 et c'est reparti
merci pour votre aide
ce que j'aurai pu faire c'est de mettre dans ma sauvegarde le fichier me permettant de lister toutes les applications de manière à les installer dès la réinstallation faite. ça doit être assez simple
je clos le sujet


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#21 12/02/2019 05:33:37

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Las de chercher, j'ai tout simplement fait une sauvegarde de "home" reinstallé fedora 29 et c'est reparti
merci pour votre aide
ce que j'aurai pu faire c'est de mettre dans ma sauvegarde le fichier me permettant de lister toutes les applications de manière à les installer dès la réinstallation faite. ça doit être assez simple
je clos le sujet


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#22 12/02/2019 05:33:37

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : blocage en cours de mise en route "command scheduler"

Las de chercher, j'ai tout simplement fait une sauvegarde de "home" reinstallé fedora 29 et c'est reparti
merci pour votre aide
ce que j'aurai pu faire c'est de mettre dans ma sauvegarde le fichier me permettant de lister toutes les applications de manière à les installer dès la réinstallation faite. ça doit être assez simple
je clos le sujet


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

Pied de page des forums