Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 15/01/2019 13:56:47

ppboy
Membre
Inscription : 18/12/2018
Messages : 10

[PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Bonjour à tous,

J'ai installé F29 en dual boot avec le W10 qui était initialement sur mon laptop.
Depuis, impossible d'accéder à mon OS W10.

J'ai lu sur ce lien de votre plateforme que c'était normal, et qu'il fallait modifier le fichier

/boot/grub2/grub.cfg

Sauf que voilà, chez moi, ce fichier n'existe pas :/

Quelqu'un pourrait me dire comment ça se fait?
Je suppose que c'est une histoire de BIOS/UEFI, mais sur ces sujets, j'ai encore besoin d'être tenu par la main hmm

Sortie de la commande #fdisk -l

Disque /dev/sda : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 2E4B2A34-B7FC-4582-B737-0760F70DE6D3

Périphérique      Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048     534527     532480   260M Système EFI
/dev/sda2        534528     567295      32768    16M Réservé Microsoft
/dev/sda3        567296 1148772351 1148205056 547,5G Données de base Microsoft
/dev/sda4    1927012352 1929019391    2007040   980M Environnement de récupération Windows
/dev/sda5    1929019392 1953513471   24494080  11,7G Données de base Microsoft
/dev/sda6    1148772352 1173938175   25165824    12G Partition d'échange Linux
/dev/sda7    1173938176 1488510975  314572800   150G Système de fichiers Linux
/dev/sda8    1488510976 1927012351  438501376 209,1G Système de fichiers Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque.

Sortie de la commande # tree /boot

/boot
├── config-4.19.10-300.fc29.x86_64
├── config-4.19.12-301.fc29.x86_64
├── config-4.19.13-300.fc29.x86_64
├── efi
│   ├── EFI
│   │   ├── BOOT
│   │   │   ├── BOOTIA32.EFI
│   │   │   ├── BOOTX64.EFI
│   │   │   ├── fbia32.efi
│   │   │   └── fbx64.efi
│   │   └── fedora
│   │       ├── BOOTIA32.CSV
│   │       ├── BOOTX64.CSV
│   │       ├── fonts
│   │       │   └── unicode.pf2
│   │       ├── gcdia32.efi
│   │       ├── gcdx64.efi
│   │       ├── grub.cfg
│   │       ├── grub.cfg.save
│   │       ├── grubenv
│   │       ├── grubia32.efi
│   │       ├── grubx64.efi
│   │       ├── mmia32.efi
│   │       ├── mmx64.efi
│   │       ├── shim.efi
│   │       ├── shimia32.efi
│   │       ├── shimia32-fedora.efi
│   │       ├── shimx64.efi
│   │       └── shimx64-fedora.efi
│   ├── mach_kernel
│   └── System
│       └── Library
│           └── CoreServices
│               └── SystemVersion.plist
├── elf-memtest86+-5.01
├── extlinux
│   ├── cat.c32
│   ├── chain.c32
│   ├── cmd.c32
│   ├── cmenu.c32
│   ├── config.c32
│   ├── cptime.c32
│   ├── cpu.c32
│   ├── cpuid.c32
│   ├── cpuidtest.c32
│   ├── debug.c32
│   ├── dhcp.c32
│   ├── dir.c32
│   ├── disk.c32
│   ├── dmi.c32
│   ├── dmitest.c32
│   ├── elf.c32
│   ├── ethersel.c32
│   ├── gfxboot.c32
│   ├── gpxecmd.c32
│   ├── hdt.c32
│   ├── hexdump.c32
│   ├── host.c32
│   ├── ifcpu64.c32
│   ├── ifcpu.c32
│   ├── ifmemdsk.c32
│   ├── ifplop.c32
│   ├── kbdmap.c32
│   ├── kontron_wdt.c32
│   ├── ldlinux.c32
│   ├── lfs.c32
│   ├── libcom32.c32
│   ├── libgpl.c32
│   ├── liblua.c32
│   ├── libmenu.c32
│   ├── libutil.c32
│   ├── linux.c32
│   ├── ls.c32
│   ├── lua.c32
│   ├── mboot.c32
│   ├── memdisk
│   ├── meminfo.c32
│   ├── menu.c32
│   ├── pci.c32
│   ├── pcitest.c32
│   ├── pmload.c32
│   ├── poweroff.c32
│   ├── prdhcp.c32
│   ├── pwd.c32
│   ├── pxechn.c32
│   ├── reboot.c32
│   ├── rosh.c32
│   ├── sanboot.c32
│   ├── sdi.c32
│   ├── sysdump.c32
│   ├── syslinux.c32
│   ├── vesa.c32
│   ├── vesainfo.c32
│   ├── vesamenu.c32
│   ├── vpdtest.c32
│   ├── whichsys.c32
│   └── zzjson.c32
├── grub2
│   ├── grub.cfg.save # ce fichier est là car j'ai tenté de faire une save de grub.cfg mais comme ce dernier n'existait pas, grub.cfg.save est juste un fichier vide
│   ├── grubenv -> ../efi/EFI/fedora/grubenv
│   └── themes
│       └── system
│           ├── background.png
│           └── fireworks.png
├── initramfs-0-rescue-33b35560b83649e7b4c67140e797daad.img
├── initramfs-4.19.10-300.fc29.x86_64.img
├── initramfs-4.19.12-301.fc29.x86_64.img
├── initramfs-4.19.13-300.fc29.x86_64.img
├── loader
│   └── entries
├── memtest86+-5.01
├── System.map-4.19.10-300.fc29.x86_64
├── System.map-4.19.12-301.fc29.x86_64
├── System.map-4.19.13-300.fc29.x86_64
├── vmlinuz-0-rescue-33b35560b83649e7b4c67140e797daad
├── vmlinuz-4.19.10-300.fc29.x86_64
├── vmlinuz-4.19.12-301.fc29.x86_64
└── vmlinuz-4.19.13-300.fc29.x86_64

Merci !

(presque) [RÉSOLU]
Il semblerait que j'aie effacé la partition UEFI qui contenait le lanceur de Windows, qui est nécessaire pour pouvoir utiliser l'OS.
Faut donc dans un premier temps que je le réinstalle, mais ça va irrémédiablement rendre Fedora inaccessible à son tour.

Et là, deux solutions:

Refuznik a écrit :

La première serait de booter avec une clef usb/cd de fedora, de monter les disques de fedora puis de restaurer le grub et il prendra en compte le lanceur window.
La seconde (plus simple) si c'est une fedora récente et que tu n'as pas grand chose dessus, c'est de refaire une installation comme tu as fait mais bien de préciser de ne pas formater/effacer la partition /boot/efi.

Dernière modification par ppboy (18/01/2019 20:00:14)

Hors ligne

#2 15/01/2019 14:33:37

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 192

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Alors tu es en uefi et la doc est un peu mal faite. Donc ne t'en fais pas.
Le fichier de config en fait est dans /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg
D'ailleurs tu peux faire un :

grep ^menuentry /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg | grep -n Windows

Par contre tu n'as pas de fichier window dans EFI ce qui va être embêtant tu peux toujours booter sur ton window via le bios ?

Dernière modification par Refuznik (15/01/2019 14:45:53)

Hors ligne

#3 15/01/2019 15:36:13

ppboy
Membre
Inscription : 18/12/2018
Messages : 10

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Nope!
Windows n'apparaissant pas dans le boot loader (?) j'ai tenté le ECHAP au démarrage puis F9 pour aller dans le Boot menu (?) mais pareil, pas de Windows.
Je repère bien ma partition, et j'ai accès à mes fichiers qui sont dedans, mais impossible de booter dessus.


(?)
Boot Loader: Je parle de l'écran qui est affiché quand j'allume la machine, il choisit où booter, quand j'étais sur kUbuntu j'avais Windows sans problème mais depuis que j'ai installé Fedora, plus de W10
Boot Menu: Le menu qu'on ouvre en court-circuitant le démarrage automatique (genre quand on est sur W10 et qu'on veut booter sur une clé usb)
Désolé, je ne connais pas le vocabulaire. :/ corrige moi s je me trompe, que je sache comment appeler ces fenêtres:-D

Je ne sais pas du tout ce que ça peut être, mais y'a peut-être une histoire de bootloader de Win10 à réinstaller? Si c'est ça, j'ai une clé de réparation avec moi encore que je doive savoir quoi en faire =)

Dernière modification par ppboy (15/01/2019 15:37:18)

Hors ligne

#4 15/01/2019 15:47:59

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 392
Site Web

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Refuznik a écrit :

Alors tu es en uefi et la doc est un peu mal faite. Donc ne t'en fais pas.

Comment ça mal faite ? Il y aurait une section sur l'UEFI et ses liens à ajouter.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 15/01/2019 15:52:38

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 392
Site Web

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

ppboy, tu pourrais donner le retour de commande de Refuznik.

La regénération du Grub n'est pas suffisante ?

# grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg

F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 15/01/2019 18:59:14

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 045

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

A savoir si windows fut installé en uefi ou bios.
Dans le premier cas, Fedora aurait dû le voir et le lister en démarrage.
Dans le deuxième, bien plus compliqué...


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#7 16/01/2019 11:41:42

ppboy
Membre
Inscription : 18/12/2018
Messages : 10

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

@Nicosss
Alors voilà la réponse à la commande # grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg

Generating grub configuration file ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.19.13-300.fc29.x86_64
Found initrd image: /boot/initramfs-4.19.13-300.fc29.x86_64.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.19.12-301.fc29.x86_64
Found initrd image: /boot/initramfs-4.19.12-301.fc29.x86_64.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.19.10-300.fc29.x86_64
Found initrd image: /boot/initramfs-4.19.10-300.fc29.x86_64.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-0-rescue-33b35560b83649e7b4c67140e797daad
Found initrd image: /boot/initramfs-0-rescue-33b35560b83649e7b4c67140e797daad.img
Adding boot menu entry for EFI firmware configuration
done

(ps: à quoi ça correspond tout ça? Et pk y'a autant de doublons?)
Pour la commande Refuznik, bah c'est pas vraiment une commande chez moi.
Du coup j'ai cherché sur un moteur, mais je suis tombé sur des pages du genre "les juifs qui disent non à l'armée à Israël".
Avec la folie ambiante à ce sujet là dans notre pays, j'aimerais pas être fiché S pour une commande CLI confuse hammer
Si tu pouvais m'aiguiller un peu sur où trouver cette commande =)


@winmandrake
Alors je sais pas du tout. Dans le doute, j'aurais dit UEFI mais comme j'ai déjà dit, c'est un domaine qui me dépasse pour le moment.
J'ai acheté mon portable il y a 2-3 ans si jamais, la config installée actuellement est celle de base.
A savoir que j'ai créé une clé de réinstallation système, ça peut servir?

Dernière modification par ppboy (16/01/2019 11:42:20)

Hors ligne

#8 16/01/2019 13:00:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 395

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Sérieusement c'est beaucoup plus difficile d'ouvrir ses yeux que sa bouche

On te dit "tu pourrais donner le retour de commande de Refuznik." Or le "de" dans cette phrase est censé avoir une signification.

Et si tu avais ouvert les yeux tu aurais pu voir que Refuznik est le pseudo d'une personne qui a répondu à ton premier post. Et ça t'aurait évité de partir en vrille vers des résultats sans aucun rapport avec le sujet.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 16/01/2019 14:52:31

ppboy
Membre
Inscription : 18/12/2018
Messages : 10

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Pour la petite réponse rapide, ouais j'ai vu entre temps que j'avais mal lu haha, pour la minute histoire ça m'aura été utile, merci Refuznik =)
En ce qui concerne la commande donnée, elle a rien donné (justement).

PS: nouvo09, si tu pouvais juste ne pas répondre, ça éviterait à mon fil de conversation d'avoir des interventions complètement vides de ce que ces forums sont censés donner: de l'aide.
Faire le coq derrière un ordi ne m'a jamais plu, je trouve ça pathétique. Désolé si y'a un moment où je t'ai heurté, maintenant si pour toi se tromper dans le sens d'une phrase parce qu'on a oublié un mot c'est "partir en vrille" grand bien te fasse, je suis pas là pour te juger, mais laisse-moi juste essayer de récupérer mon dual boot sans flooder mon fil, merci bien.
La paix sur toi et les tiens.

Dernière modification par ppboy (17/01/2019 11:17:43)

Hors ligne

#10 16/01/2019 15:50:35

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 192

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Bon en gros lorsque tu as installé fedora le problème qu'il y a eu c'est que tu as formaté la partition uefi.
Donc tu as effacé le lanceur de window. la 1er chose que je te conseillerais c'est de booter avec ta clef usb window et de faire une réparation du lanceur comme expliqué ici https://doc.fedora-fr.org/wiki/Dual_boo … er_Windows

Le problème de window c'est qu'il va (et là tu ne peux rien faire) effacer l'entrée de fedora. Mais au moins ça remet ton window.

Donc deux soluces après :
La première serait de booter avec une clef usb/cd de fedora, de monter les disques de fedora puis de restaurer le grub et il prendra en compte le lanceur window.

La seconde (plus simple) si c'est une fedora récente et que tu n'as pas grand chose dessus, c'est de refaire une installation comme tu as fait mais bien de préciser de ne pas formater/effacer la partition /boot/efi.

Dernière modification par Refuznik (16/01/2019 15:51:47)

Hors ligne

#11 16/01/2019 17:49:39

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 395

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

ppboy a écrit :

nouvo09, si tu pouvais juste ne pas répondre, ça éviterait à mon fil de conversation d'avoir des interventions complètement vides de ce que ces forums sont censés donner: de l'aide.

Justement je t'aide en t'expliquant qu'en lisant bien ce qu'on te dit tu peux trouver l'aide que tu cherches.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 17/01/2019 11:17:25

ppboy
Membre
Inscription : 18/12/2018
Messages : 10

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Refuznik a écrit :

Bon en gros lorsque tu as installé fedora le problème qu'il y a eu c'est que tu as formaté la partition uefi.
Donc tu as effacé le lanceur de window.

hmmhammer

Refuznik a écrit :

la 1er chose que je te conseillerais c'est de booter avec ta clef usb window et de faire une réparation du lanceur comme expliqué ici https://doc.fedora-fr.org/wiki/Dual_boo … er_Windows

Le problème de window c'est qu'il va (et là tu ne peux rien faire) effacer l'entrée de fedora.

Donc deux soluces après :
La première serait de booter avec une clef usb/cd de fedora, de monter les disques de fedora puis de restaurer le grub et il prendra en compte le lanceur window.

La seconde (plus simple) si c'est une fedora récente et que tu n'as pas grand chose dessus, c'est de refaire une installation comme tu as fait mais bien de préciser de ne pas formater/effacer la partition /boot/efi.

Je pense que je vais partir sur la solution 2. Je vais en profiter pour faire une réinstall propre de W10 d'abord, puis je m'occuperai de Fedora, en soit il est installé depuis quelques semaines, la migration sera simple et je vais pouvoir fairepareil, une installation plus propre.
D'ailleurs, si vous avez une idée pour que je n'aie pas 3 entrées dans le grub pour accéder à Fedora, je suis preneur!

Merci Refuznik, je noterai Résolu d'ici ce soir, et je repasserai une fois la double install correctement effectuée; en attendant si quelqu'un a un lien vers l'explication d'un bon partitionnement pour Fed, ce serait super =)

Hors ligne

#13 17/01/2019 17:26:18

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 392
Site Web

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

Tes autres entrées ne sont pas des doublons mais tes 3 derniers kernels sur lesquels tu peux démarrer en cas de problème avec le dernier kernel installé suite à une MàJ.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 18/01/2019 19:58:44

ppboy
Membre
Inscription : 18/12/2018
Messages : 10

Re : [PRESQUE RÉSOLU] Dual Boot F29 / W10

oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooh

donc, pas des doublons suite à uen install mal faite, mais une sécurité.
C'est génial

Hors ligne

Pied de page des forums