Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 07/01/2019 20:20:41

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

[Résolu] Mettre en Français les applis

Bonsoir à toutes et tous , et meilleurs voeux pour 2019
Je voudrais bien mettre en français les applications tellles que  calligra , libre officevoir même firefox . Elles sont toutes cochées " Français fr , mais rien n'y fait , les fenêtres de FF sont 1/2 Englais 1/2 Français , les menus des applis sont Englais . Pourtant je suis allé dans options - langues , mais la première case n'a pas d'autre choix que " englais us "
Je ne trouve pas dans DNF  " ( application )-|10n-fr  ( calligra , ff , libre office etc ,etc ) comme dans d'autres distributions , ce qui permet de mettre toute l'application en Français
J'ai même essayé ( au pif ) dnf install clligra-|10n-fr , mais ce n'était qu'un rêve
Bonne soirée


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#2 07/01/2019 20:35:51

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Essaye

# dnf install libreoffice-langpack-fr glibc-langpack-fr

F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 07/01/2019 20:42:09

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 279

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Pour Firefox tapes about:preferences dans l'url et vérifie de bien avoir Français (France).

Hors ligne

#4 07/01/2019 21:00:44

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

re
@ Nicoss , c'est bon , installation réussi . Donc dans la foulée j'ai essayé calligra  et FF , mais

Aucune correspondance pour l’argument : calligra-langpack-fr

idem pour FF

Aucune correspondance pour l’argument : firefox-langpack-fr

J'ai pensé que l'argument " glibc" ne pouvait fonctionner qu'avec libreoffice
@Refuznik , j'ai vérifié c'est " Français ( France [Fr-Fr] , plus Français tu ne peux pas
Je pense qu'il doit exister comme pour libreoffice une commande " langpack " pour les autres applications , mais je ne la connais pas
Merci
Bonne soiré


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#5 07/01/2019 21:38:20

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 481

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

ça n'est pas une commande "langpack", ce sont deux paquets logiciels ("libreoffice-langpack-fr" et "glibc-langpack-fr") qui ont été installés via la commande "dnf install".
Après, il y a plein de façon selon les soft de gérer les langues. et le retour de la commande "dnf info firefox*"  (note l'étoile à la fin, pour "tous ceux qui s'appellent firefox-quelque-chose") montre que firefox ne s'accompagne pas de paquets spécifiques à chaque langue.
Mais bon, ça ne résout pas ton problème. Après être passé par les options des softs (firefox et calligra) pour leur spécifier la langue, tu les as quitté puis relancé ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#6 07/01/2019 21:49:01

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Non, normalement ça devrait suffire. Tu as bien relancé les applis ?

Peut-être qu'il faut passer par la fermeture et ouverture de session à nouveau par contre ?


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 07/01/2019 22:56:00

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

je voudrais bien insérer des captures d'écran  , qui seraient plus claires que mes explications , où vous pourriez voir que je n'ai pas d'autre choix que " Anglais US "

Libre office est bien en Français après la manip conseillée par Nicosss
@ Nednet , j'ai un peu cafouillé sur ce coup là , ma question serait plutôt : existe t-il des paquets genre " langpack" pour toutes les applications
Je viens de regarder , par exemple calligra sheet est en Anglais dans la barre des menus , mi Anglais mi Français dans la barre d'outils , lorsque j'ouvre un menu déroulant , il est en parti Anglais et Français
http://pix.toile-libre.org/upload/origi … 894692.png

Dernière modification par jenrem (07/01/2019 22:59:59)


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#8 07/01/2019 23:40:00

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 949

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Installe le paquet langue et retente de modifier la langue.

dnf install calligra-l10n

fedorauser.png

Hors ligne

#9 07/01/2019 23:45:56

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 481

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

J'ai bien peur que ce soit parce que Calligra n'a pas été entièrement traduit, c'est fréquemment le cas.

Dans ta copie d'écran je vois un bouton "add fallback language" : ça déclenche quoi quand tu cliques dessus ? 'désolé, je ne connais pas calligra).

Pour Firefox un bug a eu lieu, mais il me semble (de mémoire) que l'install de glibc-langpak-fr le résolvait.
ça a été discuté sur ce forum en tout cas.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#10 08/01/2019 00:27:38

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

@ Nednet , " all feedback language " ne donne que " US Anglais " , il n'y a pas d'autre choix . Je le connaissais un peu pour l'avoir déjà utilisé , et comme il est installé par défaut avec  Fédora , je n'ai pas installé  writer . Je pensais trouver le paquet français dans dnf ,comme dans d'autre distrib exemple apper de debian ou yast de Suse
@Hechmi50 , c'est ce que j'avais essayé en mettant -fr après n10, ça n'a pas fonctionné , mais je vais réessayer pour voir
edit : je viens de le faire , et j'ai un truc bizarre , calligra sheet ( feuille de calcul est en français et calligra word est resté en englais ????
Je me pencherai un plus longuement sur le sujet demain
En attendant ,merci à tous

Dernière modification par jenrem (08/01/2019 00:35:44)


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#11 08/01/2019 09:24:13

mumubarbu
Membre
Inscription : 12/11/2007
Messages : 81

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Bonjour et bonne année à tous
Avec  Gnome Logiciels (gnome-software)/Extensions/Régionalisation,
choisir French et normalement tout ce qui est possible de mettre en français sera mis en français.
Si cela est utile.


Profil Ordinateur : Processeur : IIntel® Pentium(R) CPU G3220 @ 3.00GHz × 2
Mémoire Gskill 8 G. Carte mère : Asrock pro 4. Carte graphique : Intel® Haswell Desktop
DD : 1 tera Western Digital. Wifi : D-Link DWL-G122. Imprimante : HP ENVY4508

Hors ligne

#12 08/01/2019 19:53:08

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Bonsoir
@mumubarbu, je viens de vérifier dans config -paramètres régionaux , tout est bien en Français . Le plus bizarre , comme je le dis plus haut , c'est calligra sheet qui est en Français , et calligra word qui lui est en Anglais , comme si ce n'était pas la " même boutique " , à l'inverse de libreoffice où aprés l'installation des packs  " langpack " et  " glibc "  , tout était passé en Français


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#13 09/01/2019 15:41:05

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 833

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

essaie de lancer, au besoin installe-le s'il n'y est pas.

# system-config-language

si c'est déjà sur français france et que le bouton ok ne fait rien, sélectionne une autre langue puis remets sur français pour lui donner l'impression que tu as changé. Cela va le forcer à vérifier si tous les paquets de la langue sont bien installés.
Gérard

Hors ligne

#14 11/01/2019 16:10:55

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Bonjour fgland
Merci , apparemment le " language fr " n'était pas installé , voila qui est fait . Je ferai l'essai après des différentes applis installées pour voir si elles sont passées en Français et je te le confirme dans la soirée
Question , est ce la ligne de commange qui permet de mettre toutes les applis dans la langue souhaitée

[root@linux jenrem]# system-config-language
fr language not installed
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:15:04 le ven. 11 janv. 2019 14:49:09 CET.
Langpacks provides packages => ['childsplay-alphabet_sounds_fr', 'cockatrice-langpack-fr', 'drascula-fr', 'eclipse-nls-fr', 'gcompris-sound-fr', 'gimp-help-fr', 'glibc-langpack-fr', 'gnome-getting-started-docs-fr', 'guayadeque-langpack-fr', 'hunspell-fr', 'hyphen-fr', 'kde-l10n-fr', 'libreoffice-langpack-fr', 'man-pages-fr', 'mythes-fr', 'shotcut-langpack-fr', 'tesseract-langpack-fra', 'tkgate-fr']
Packages that can be installed=> ['childsplay-alphabet_sounds_fr', 'cockatrice-langpack-fr', 'drascula-fr', 'eclipse-nls-fr', 'gcompris-sound-fr', 'gnome-getting-started-docs-fr', 'guayadeque-langpack-fr', 'kde-l10n-fr', 'man-pages-fr', 'shotcut-langpack-fr', 'tesseract-langpack-fra', 'tkgate-fr']

Fedora 29 KDE

Hors ligne

#15 11/01/2019 17:00:29

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 833

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

ce sont tous les programmes analysés qui n'ont pas le paquet fr associé. Cela en fait un paquet ! Ce n'est donc pas une ligne de commande mais le résultat de l'analyse.
Gérard

Hors ligne

#16 11/01/2019 20:13:19

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

bonsoir Gérard
D'accord ,j'avais un peu confondu  mais par exemple " glibc-langpack-fr" je les ai installés pour libre office  sur le conseil de Nicosss (#2) ,ou alors c'est pour une autre appli
Mais si je comprends assez bien , si je fais par exemple : dnf install kde-l10n-fr , je mets kde en français

Langpacks provides packages =

  signifie qu'il y a un paquet prévu pour ces applis

Packages that can be installed=>

   signifie que je peux ( dois )installer ces paquet  pour mettre les applis en Français


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#17 11/01/2019 21:05:25

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 833

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

system-config-language se charge du travail. Si tu ne l'as pas interrompu, il a dû télécharger et installer les paquets manquants.
à priori glibc-langpack-fr n'est pas pour libreoffice, c'est celui d'après : libreoffice-langpack-fr. Mais de fait tu peux les installer manuellement si tu y tiens !
Gérard

Hors ligne

#18 11/01/2019 22:37:28

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] Mettre en Français les applis

Justement , lorsque j'ai fait la commande , aussitôt c'est ouverte une fenêtre " classique " ( fond blanc ) avec la liste des langues , et je suis allé cliquer sur Français-fr bien sûr , j'ai attendu quelques secondes , et là , j'ai bourriné un peu , comme rien ne se passait j'ai fermé la fenêtre de choix , quelques secondes encore , et il m'affiche un tas de fenêtres , entre autre celle ou il me dit que je n'aurais pas du , et enfin une fenêtre me disant que l'installation était faite
Peut être qu'il serait judicieux de lui faire une piqure de rappel
Après vérification , calligra words qui était resté en Anglais , est maintenant totalement en Français
Je pense donc que le problème est résolu , je note  " system-config-language " pour une autre occasion
Merci à tous pour votre aide , bonne soirée


Fedora 29 KDE

Hors ligne

Pied de page des forums