Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 02/01/2019 19:01:07

Durondil
Membre
Inscription : 20/11/2018
Messages : 11

[Résolu] Mettre à jour une live F29

Bonjour, j'installe de plus en plus de Fedora dans mon entourage et pour chaque installation je me tape plusieurs Go de mise à jour...

Quel sont les bonnes pratiques ?

Est-ce que je peux mettre à jour mon USB Live ?
    - en gros je démarre mon live je fais un dnf update et pour les prochaines installations je gagnerai du temps.

Ou bien puis-je créer une installation personnalisé ?
    - je choisi les soft à installer automatiquement l'activation de dépôt, un script pour automatiser les tâches.

Ou encore, les deux ?
    - je fais mon usb live, à jour et un script pour automatiser l'ajout de dépôt, la mise à jour, l'installation de soft...

Merci bien, votre Forum est une mine d'or !

Hors ligne

#2 02/01/2019 19:14:33

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 722
Site Web

Re : [Résolu] Mettre à jour une live F29

La Documentation aussi https://doc.fedora-fr.org/.

Tu peux installer à partir d'un Netinstall si tu as une connexion réseau ou te créer ton support live https://doc.fedora-fr.org/wiki/Cr%C3%A9 … e_Live_USB.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 02/01/2019 19:51:45

gaia
Membre
Inscription : 01/04/2007
Messages : 309
Site Web

Re : [Résolu] Mettre à jour une live F29

Salut
euuh c'est en effet une question que je me posais depuis un moment. En effet techniquement, si tu mets à jour ton live usb au démarrage tous repartiras à 0. Ca c'est logique car c'est avec la mémoire vive que tu travaille. Tu ne mets donc pas à jour ta clef.

Après la solution proposé par Nicoss, est certes, techniquement faisable, mais lourde (et ouais la doc ne fait pas tout!!!!!)

Une solution est qu'une fois tes mise à jour faite avec

$sudo dnf update

tu copie les RPMs que tu as telechargé (de mémoire ils sont présents dans le repertoire /var/cache/dnf ...) lors de ta mise à jour sur une clef usb.

$sudo cp /var/cache/dnf /run/media/utilisateur/taclef

Et plus tard tu lance une mise à jour à partir de ta clef sur ton installation toute fraiche, en disant de que ton dépot est local (option avec dnf update je crois: --repofrompath ).

$sudo dnf update --repofrompath /run/media/utilisateur/taclef

Je le fais rapidement car je n'ai plus les commandes en tête et un peu pressé pour avoir le temps de détailler. C'est juste pour donner une piste, que je pense plus simple à l'utilisation (trois commandes dans un terminal). Plutôt que de refaire un live.

Si je me trompe qui a une autre solution plus simple???


Après une fois ton installation toute fraiche mise à jour, tu peux en effet créer un live usb... mais je pense que c'est plus chiant!

Dernière modification par gaia (02/01/2019 19:59:56)

Hors ligne

#4 02/01/2019 20:25:56

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 632

Re : [Résolu] Mettre à jour une live F29

Ou tu recopies la totalité du dépôt updates sur un DVD et tu le montes comme dépôt ensuite.

Tu peux même le synchroniser avec grsync  après, s'il est sur un support où tu peux écrire.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 02/01/2019 23:05:47

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : [Résolu] Mettre à jour une live F29

Bien sûr que tu peux mettre à jour ton live USB mais uniquement si tu as activé la persistance des données.

cf --overlay-size-mb https://docs.fedoraproject.org/en-US/qu … ion-image/

Hors ligne

#6 03/01/2019 07:39:08

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 102

Re : [Résolu] Mettre à jour une live F29

Le problème c'est ton live USB sera presque toujours obsolète niveau maj.
Le plus simple est d'utiliser un script.
Voici celui que j'utilise :

#!/usr/bin/bash


sudo dnf install https://fr2.rpmfind.net/linux/rpmfusion/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm -y

sudo dnf install https://fr2.rpmfind.net/linux/rpmfusion/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm -y

sudo dnf upgrade -y

sudo dnf install steam nano darktable gnome-tweak-tool chrome-gnome-shell vlc conky libreoffice-langpack-fr unrar libunrar shotwell grisbi -y

sudo dnf install akmod-nvidia

sudo dnf config-manager --add-repo=https://negativo17.org/repos/fedora-spotify.repo

sudo dnf install spotify-client -y

A toi de modifier selon envie/besoin. Il suffit d'un fichier .sh avec l'autorisation d'exécution.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#7 04/01/2019 15:47:42

Durondil
Membre
Inscription : 20/11/2018
Messages : 11

Re : [Résolu] Mettre à jour une live F29

Merci de toute ces précisions, je penses pouvoir obtenir un bon support d'installation à jour (au moins l'essentiel de F29 qui pèse aujourd'hui pour ma part 1.2Go pour update).
Je vais aller voir l'activation de la persistance des données, ça m’intéresse pour un Os sur disque dur externe du type kali, ou lubuntu pour dépannage windows et autre...

Hors ligne

Pied de page des forums