Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 26/12/2018 21:41:47

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 678

Localisation par Google

Bonjour,

Je viens de découvrir (peut-être que je ne l'avais pas vu avant) qu'en bas de chaque page de résultats de recherche Google figure le nom de la ville où je réside.

Selon les explications fournies:

"Google détecte automatiquement la position de votre ordinateur à partir de son adresse IP, de l'historique des positions (s'il est activé) et des lieux que vous avez recherchés récemment."

J'aimerai savoir si il y a moyen de restreindre la curiosité de Google à ce niveau ?

Hors ligne

#2 26/12/2018 22:27:31

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 477
Site Web

Re : Localisation par Google

Je pense que c'est surtout l'IP qui sert, car il protège les comptes gmail ainsi.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#3 26/12/2018 22:31:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 438

Re : Localisation par Google

didierg a écrit :

J'aimerai savoir si il y a moyen de restreindre la curiosité de Google à ce niveau ?

Oui. Cesse de l'utiliser.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 27/12/2018 10:48:24

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 797

Re : Localisation par Google

Utilise Brave et qwant, tu verras la différence.
Je garde cependant firefox pour les endroits ou cela ne passe pas ce qui est assez rare mais arrive
Un moyen de bien commencer l'année
Gérard

Hors ligne

#5 27/12/2018 11:14:57

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 678

Re : Localisation par Google

Ce qui m'a surpris c'est l'indication précise de la commune où je réside.

Si je regarde sur les sites qui proposent de "localiser" une IP, je suis localisé souvent dans les communes voisines de la mienne mais pas spécifiquement dans la mienne.

En regardant les explications de Google, ils localisent sur l'IP et les lieux recherchés.

Il est vrai que j'utilise Google pour rechercher des informations sur la ville où je réside: horaires d'ouverture de la mairie, du centre commercial, des équipements, ... et aussi Google Maps pour connaitre itinéraires et distances...

La question qui me vient immédiatement à l'esprit est est-ce que quelqu'un qui connait mon IP peut connaitre aussi précisément la commune, et non le secteur, où je réside ?

Hors ligne

#6 27/12/2018 11:43:35

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 212

Re : Localisation par Google

didierg a écrit :

La question qui me vient immédiatement à l'esprit est est-ce que quelqu'un qui connait mon IP peut connaitre aussi précisément la commune, et non le secteur, où je réside ?

Oui. Un simple site comme https://www.iplocation.net/ te donne toutes infos (même ta longitude et latitude) et ce n'est pas le seul comme celui de google. Il se base tout simplement sur les infos de ta box.

La seule solution technique pour ne pas être tracé est de passer par un vpn.

Dernière modification par Refuznik (27/12/2018 11:44:27)

Hors ligne

#7 27/12/2018 11:57:42

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 678

Re : Localisation par Google

Refuznik a écrit :

Oui. Un simple site comme https://www.iplocation.net/ te donne toutes infos (même ta longitude et latitude) et ce n'est pas le seul comme celui de google. Il se base tout simplement sur les infos de ta box.

https://www.iplocation.net/ me localise à Paris alors que je suis en banlieue et il se plante complètement au niveau de l'ISP.

A ma connaissance la box ne fournit aucune information de localisation, elle n'a pas de GPS, et la seule information disponible est donc l'adresse IP qui doit permettre de connaitre le "concentrateur" sur lequel la dite box est connectée mais un "concentrateur" peut desservir plusieurs communes. D'où l'intérêt de recouper avec les recherches effectuées pour voir quelle commune sort du lot.


Refuznik a écrit :

La seule solution technique pour ne pas être tracé est de passer par un vpn.

Il va me falloir un vpn supportant IPv6 car selui que j'utilise ne supporte qu'IPv4. Voir: https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67366

Hors ligne

#8 27/12/2018 12:06:36

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 212

Re : Localisation par Google

Bah chez moi il me localise parfaitement pour info je suis chez free et donc avec une adresse ip fixe contrairement aux autres opérateurs.

Un autre truc peut rentrer aussi en jeu, c'est comme tu dis les recherches effectués mais aussi si tu as un compte google et plus encore si tu as un tel. avec ton compte activé (ce qui est mon cas chez moi pour la synchro mails, etc...)

Hors ligne

#9 27/12/2018 12:17:20

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 678

Re : Localisation par Google

Refuznik a écrit :

Bah chez moi il me localise parfaitement pour info je suis chez free et donc avec une adresse ip fixe contrairement aux autres opérateurs.

Il me semble qu'il y a une différence entre Free et les autres opérateurs:

- Free est en FTTH P2P
- les autres opérateurs sont en FTTH GPON

Voir:
https://fr.wikipedia.org/wiki/GPON
https://www.ariase.com/fr/reportages/de … range.html
https://www.ariase.com/fr/news/ftth-fre … -1223.html

Hors ligne

#10 27/12/2018 12:41:35

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 438

Re : Localisation par Google

didierg a écrit :

https://www.iplocation.net/ me localise à Paris alors que je suis en banlieue et il se plante complètement au niveau de l'ISP.

Moi il me localise en "Ile de France" . Ca me va très bien côté infos perso!


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 27/12/2018 14:01:03

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 691
Site Web

Re : Localisation par Google

Il y a plusieurs bases de données pour la localisation des IP (geoIP étant surement la plus connu). Les gratuites sont pas forcément précise. Et après les géants comme Google peuvent très bien se faire leur propre base, et la croiser avec tes recherches, telephones etc.

Techniquement même un traceroute sur une IP peut déjà t'indiquer un emplacement assez précis, il faut bien que les paquets arrivent chez toi.

Passer par un VPN "commercial", ou pire gratuit, (non auto hebergé en gros), ne fera que décaler le problème. C'est même pire car tu concentres tout ton trafic sur un point d'entrée (=le vpn). Alors que Google, en effet, suffit de pas l'utiliser ;)

Hors ligne

#12 29/12/2018 12:46:31

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 76

Re : Localisation par Google

Hello,

Pour ma part j'utilise Qwant et Firefox ça évite les localisations.
Mais d'un autre coté j'utilise Facebook.... Niveau respect vie privée et localisation c'est pas top.

Hors ligne

#13 29/12/2018 19:35:21

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 052

Re : Localisation par Google

Question vie privée, Lilo pour ma part.
Après c'est une question de goût. Google connait beaucoup de nous suivant les recherches et les trackers (google annalitic).


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#14 29/12/2018 22:08:12

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 678

Re : Localisation par Google

Nouvel essai ce soir.

Je ne suis plus localisé dans ma ville mais dans celle d'à coté !

Entre temps il semble que mon ISP qui est Orange ait changé mon adresse IP et je suis sur une plage complètement différente. Par ailleurs les informations sur cet ISP retournées par https://www.iplocation.net/ ou autres qui étaient fausses sont désormais justes.

Hors ligne

#15 30/12/2018 11:33:53

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 80

Re : Localisation par Google

Bonjour,
Il existe aussi https://www.startpage.com/ https://duckduckgo.com/
Les modules complémentaires de Firefox peuvent aussi aider pour protéger sa vie privée : ghostery HTTPS everywhere, Noscripts (empêche utilisation de java et facebook), Ublock origin ou privacy badger

Dernière modification par JM (30/12/2018 11:35:44)

Hors ligne

#16 30/12/2018 12:16:30

cezame
Membre
Lieu : Triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 178

Re : Localisation par Google

didierg a écrit :

Nouvel essai ce soir.

Je ne suis plus localisé dans ma ville mais dans celle d'à coté !

Entre temps il semble que mon ISP qui est Orange ait changé mon adresse IP et je suis sur une plage complètement différente. Par ailleurs les informations sur cet ISP retournées par https://www.iplocation.net/ ou autres qui étaient fausses sont désormais justes.

Amusant: moi je suis localisé un peu partout en Belgique, entre l'Est et l'Ouest, alors que j'habite le Sud.... La plus proche localisation est Liège et j'habite aux 3 frontières du Sud (B-F-L)

Hors ligne

#17 30/12/2018 21:47:38

alexandre01
Membre
Inscription : 06/05/2018
Messages : 8

Re : Localisation par Google

Bonjour à tous,

didierg a écrit :

Bonjour,

Je viens de découvrir (peut-être que je ne l'avais pas vu avant) qu'en bas de chaque page de résultats de recherche Google figure le nom de la ville où je réside.

Selon les explications fournies:

"Google détecte automatiquement la position de votre ordinateur à partir de son adresse IP, de l'historique des positions (s'il est activé) et des lieux que vous avez recherchés récemment."

J'aimerai savoir si il y a moyen de restreindre la curiosité de Google à ce niveau ?

Oui, il y a une adresse qui permet de ne pas géolocaliser selon l'adresse IP à X mètres de chez toi.

L'adresse est :

https://www.google.com/webhp?sclient=psy&hl=fr&safe=off&newwindow=1

Par contre, Google peut toujours garder ta géolocalisation précise à quelques mètres près dans ses serveurs.

Pour firefox, il y a l'option "geo.enabled=false" pour éviter une géolocalisation par rapport au navigateur, mais il ne faut pas oublier que google peut toujours géolocaliser par rapport à wifi (c'est indiqué dans leurs conditions d'utilisations pour les téléphones android), je ne sais pas ce que cela vaut pour les ordinateurs sans compte Google donc sur un PC, préférer l'utilisation d'un cable avec un connecteur RJ45, et désactiver le wifi.

Si cela peut-être utile.

Dernière modification par alexandre01 (30/12/2018 21:48:17)

Hors ligne

#18 30/12/2018 23:09:07

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 438

Re : Localisation par Google

sur un PC, préférer l'utilisation d'un cable avec un connecteur RJ45, et désactiver le wifi.

si on est connecté à une box, que ça soit par câble ou par wifi, c'est la même chose.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 30/12/2018 23:28:57

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 464
Site Web

Re : Localisation par Google

Au-delà de la géolocalisation directe par l'IP, GPS & Co rien que les traceurs de Google présents sur quasi chaque site visité lui permet de récupérer toutes les informations de navigation. Donc au-delà d'où je suis, je préfère qu'il ne sache pas ce que je fais surtout. Par conséquent, ne pas utiliser ses services et désactiver ces API & Co sur les sites visités.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 31/12/2018 12:05:10

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 423
Site Web

Re : Localisation par Google

Le souci c'est que les sites font souvent appels aux api gougle. Rien que Fedora-fr par exemple...

Du coup dur dur de passer outre chez eux, car si on désactive... bah rien ne s'affiche...


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#21 31/12/2018 13:23:30

cezame
Membre
Lieu : Triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 178

Re : Localisation par Google

VINDICATORs a écrit :

Le souci c'est que les sites font souvent appels aux api gougle. Rien que Fedora-fr par exemple...

Du coup dur dur de passer outre chez eux, car si on désactive... bah rien ne s'affiche...

Piwik est bloqué chez moi et cela marche. (merci Ghostery)

Hors ligne

#22 31/12/2018 13:29:22

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 423
Site Web

Re : Localisation par Google

Idem avec noscript, mais parfois c'est obligatoire.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#23 31/12/2018 13:36:36

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 678

Re : Localisation par Google

Je suis connecté à une box sur laquelle le wifi est enable mais l'ordinateur sur lequel je suis est connecté en filaire sans carte wifi.

Sur cet ordi, je viens de cloner une VirtualBox Fedora 29. Sur cette machine virtuelle, j'ai effacé le répertoire ~/.mozilla avant de démarrer Firefox. Au démarrage j'ai donc eu les messages habituels quand on lance Firefox pour la première fois.

Je vais ensuite sur www.google.com qui m'indique précisément la ville où je trouve.

En revanche https://whatismyipaddress.com/  et https://www.geoiptool.com/fr/ me localisent pour l'un dans la ville d'à coté et pour l'autre à Paris.

Hors ligne

#24 31/12/2018 14:10:40

cezame
Membre
Lieu : Triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 178

Re : Localisation par Google

Je viens de faire l'essai. Chez moi, Google ne parvient pas à me localiser. Il ne peut le faire que par l'IP et donne plus de 150km d'erreur.

Hors ligne

#25 31/12/2018 14:49:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 423
Site Web

Re : Localisation par Google

Encore un coup des espions chinois du FBI ... COURT MARIE JOE COURTTTTTTTTT!!!!!!


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

Pied de page des forums