Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Appel à rejoindre Borsalinux-fr

#1 26/12/2018 10:57:17

sobczak
Membre
Inscription : 26/12/2018
Messages : 5

mises à jour

bonjour à tous ! voilà je suis novice , pardonnez moi, je rencontre un problème de mises à jour ! Le système indique impossibilité d'installer les 15 mises à jour annoncées ! Pouvez m'aider ??? merci à vous !

Hors ligne

#2 26/12/2018 11:21:42

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 156

Re : mises à jour

Bah bonjour, mais pourrait-on avoir le message d'erreur lorsque tu lances ta mise à jour pour pouvoir t'aider.
Que donne la commande :

dnf update 

Hors ligne

#3 26/12/2018 12:18:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : mises à jour

sobczak a écrit :

bonjour à tous ! voilà je suis novice , pardonnez moi

Bonjour, tu n'as pas à t'excuser, tout le monde a bien dû commencer un jour.

Cela dit, afin d'être plus efficace et de résoudre le souci plus vite, je te suggère de lire çà:

http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 27/12/2018 08:12:05

sobczak
Membre
Inscription : 26/12/2018
Messages : 5

Re : mises à jour

Bonjour , j'entends bien votre réponse et il me semble l'avoir posée dans un chapitre consacré aux mises à jour ? Merci de votre aide !

Hors ligne

#5 27/12/2018 11:51:05

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 896

Re : mises à jour

j'entends bien votre réponse et il me semble l'avoir posée

Tu perds du temps si tu ne précises pas comment tu t'y es pris pour mettre à jour, avec l'application graphique (Gnome software) ou avec le terminal et quel est le problème rencontré.

Les membres de ce forum ont de la bonne volonté mais ne sont pas devins.


fedorauser.png

Hors ligne

#6 27/12/2018 12:37:42

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : mises à jour

Monsieur n'a pas le temps de lire les suggestions indiquées, on n'a pas de temps à perdre à tatonner.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 27/12/2018 13:18:20

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 637

Re : mises à jour

Bonjour sobczak et bienvenue.

Il faut effectivement que tu précises comment tu t'y prends pour faire les mises à jours quand tu rencontres ce problème:

- avec l'interface graphique appelée "Logiciels" dans la version française
- avec la commande dnf dans un  terminal
- proposition de mises à jour à l'arrêt de ton ordinateur

A partir de là il sera plus facile de t'aider.

Hors ligne

#8 27/12/2018 15:12:58

sobczak
Membre
Inscription : 26/12/2018
Messages : 5

Re : mises à jour

Excusez moi en effet sans explications ! bon  !
Le pc me signale la disponibilité des mises à jour donc soit je clique sur ce bandeau et les mises à jour s''enclenchent ou je vais dans " logiciels les trois cases du haut " tout - installées ou enregistrées ( généralement suivit du nombre de mise à jour disponibles ) je clique dans télécharger et l'opération démarre !

Dans le cas présent quand je clique un bandeau apparaît " impossible de télécharger les mises à jour" voilà !

merci encore de votre aide !

Hors ligne

#9 27/12/2018 16:10:56

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 156

Re : mises à jour

Okay, donc tu utilises l'application Logiciel de gnome pour télécharger tes mise à jour.
Maintenant ouvre un terminal et lance la commande

sudo dnf update 

Normalement il doit te demander ton mot de passe , télécharger et installer les mises à jour.
Si ce n'est pas le cas, copie/colle nous le message (d'erreur ou non) sur ce forum.

Hors ligne

#10 02/01/2019 14:39:20

sobczak
Membre
Inscription : 26/12/2018
Messages : 5

Re : mises à jour

Merci Refuznik Comme je l'ai laissé entendre je suis novice ! mais novice de chez novice donc  " ouvrir un terminal et lancer la commande ! " ??? peux tu m'expliquer ?

Hors ligne

#11 02/01/2019 14:55:46

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 156

Re : mises à jour

Sous Gnome, appuie sur la touche window de ton clavier (elle est entre la touche control et la touche alt).
En haut de l'écran tu as la barre Rechercher qui apparaît. Tape dedans Terminal et sélectionne le programme.

Dans ce terminal tape la commande que j'ai donné :

sudo dnf update 

Il va te demander ton mot de passe (ne t'inquiète si rien ne s’affiche pendant que tu le tapes).
Après il va tenter de faire sa mise à jour du système, tu réponds o pour oui.

Maintenant si il rencontre une erreur pendant la mise à jour. Copie l'erreur et post là sur le forum pour que l'on puisse y répondre.
Bien sur pendant la mise à jour qui risque de durer un peu ; il ne faut pas l'interrompre, couper la connexion internet ou fermer la fenêtre du terminal.

L'avantage de passer par le terminal c'est justement que l'on peux voir l’exécution du ou des programmes et de voir les erreurs si il y en a.

Dernière modification par Refuznik (02/01/2019 15:05:42)

Hors ligne

#12 02/01/2019 17:28:35

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 325
Site Web

Re : mises à jour

sobczak a écrit :

Comme je l'ai laissé entendre je suis novice ! mais novice de chez novice donc  " ouvrir un terminal et lancer la commande ! " ??? peux tu m'expliquer ?

Consulter la Documentation pour commencer ça serait un bon début https://doc.fedora-fr.org/wiki/Au_secou … u%E2%80%A6.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 8Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 04/01/2019 15:48:01

sobczak
Membre
Inscription : 26/12/2018
Messages : 5

Re : mises à jour

bonjour,
Un grand merci à Refuznik pour son aide. J'ai suivi la procédure proposée et bingo  le téléchargement des mises à jour s'est fait ! Merci encore et une tés bonne année à vous et vous tous !

Hors ligne

#14 04/01/2019 17:08:48

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 325
Site Web

Re : mises à jour

Si c'est tout bon alors tu peux passer le sujet en Résolu.

Bonne continuation et n'hésite pas à consulter la Documentation qui pourra t'apporter plus de compréhension.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 8Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums