Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Appel à rejoindre Borsalinux-fr

#1 27/11/2018 14:56:44

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

blocage terminal

Bonjour,

Un blocage complet si ouverture d'une deuxième fenêtre terminal en cliquant sur l'activité "terminal"  : plus aucune réaction et nécessité de faire un power-off hard !!!
Mais tout est normal si on crée cette deuxième fenêtre soit par gnome-terminal dans la première fenêtre soit par Alt+F2 puis gnome-terminal

Quelqu'un a-t-il une idée ? Où regarder ?  un problème dans la gestion gnome ???
Mais quelle est la différence entre la commande gnome-terminal et le fait de cliquer et glisser l'icône terminal de l'écran ?

Hors ligne

#2 27/11/2018 15:29:52

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 489
Site Web

Re : blocage terminal

Bonjour,

Je pencherais plutôt pour un problème graphique. Quel serveur (X11 ou Wayland)? Quelle carte graphique ? Quel pilote ?

Même CTRL+ALT+Fx (ex F3) ne passe ?

Autre piste: créer un nouvel utilisateur et tenter la même séquence sur sa session


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#3 27/11/2018 18:07:29

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

Re : blocage terminal

@madko  Tu as sans doute raison :
  - CTRL+ALT+Fx ne passe pas
  - j'avais un autre utilisateur déjà existant : même comportement
  - plus grave : je ne peux même plus créer un autre utilisateur car rien ne s'affiche après avoir rentré le mot de passe administrateur
    Le problème est apparu après un dnf update hier mais il y avait beaucoup de choses donc pas très facile d'identifier l'origine
   Comment identifier simplement la situation serveur/pilotes, etc... ?
   Materiel : DELL Precision M4800
   Merci d'avance

Hors ligne

#4 27/11/2018 20:26:16

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 489
Site Web

Re : blocage terminal

Tu peux regarder l'historique dnf

sudo dnf history

tu devrais retrouver ta mise à jour problèmatique, avec son numero ID et tu peux avoir des info

dnf history info ID

Tu as aussi un fichier de log /var/log/dnf.log qui liste les mises à jour etc

Si tu peux installer inxi, que donne

inxi -G

Au boot de ta machine tu n'as pas déjà un autre kernel à tester ? pour voir si ça fait la même chose?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#5 27/11/2018 20:57:17

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

Re : blocage terminal

J'ai installé inxi et voici le résultat sous root :

Graphics:  Device-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics driver: i915 v: kernel 
           Device-2: NVIDIA GK107GLM [Quadro K1100M] driver: nouveau v: kernel 
           Display: wayland server: X.org 1.19.6 driver: intel,nouveau unloaded: fbdev,modesetting,vesa 
           tty: 120x24 
           Message: Advanced graphics data unavailable for root. Old System? 

et le résultat sous utilisateur standard

Graphics:  Device-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics driver: i915 v: kernel 
           Device-2: NVIDIA GK107GLM [Quadro K1100M] driver: nouveau v: kernel 
           Display: wayland server: Fedora Project X.org 1.19.6 driver: intel,nouveau 
           unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile v: 4.5 Mesa 18.0.5 

qui semble confirmer un problème au moins sous root ?

Hors ligne

#6 27/11/2018 21:29:38

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

Re : blocage terminal

Informations complémentaires :
1 Même symptômes sur tous les 3 kernels et aussi sur rescue !!!!!!
2 Les applications PARAVIEW et FreeCAD qui sollicitent le graphique fonctionnent correctement

Habituellement j'utilise le Core Processor Integrated Graphics au lieu de la Quadro K1100M pour
préserver l'autonomie de la batterie mais la sortie de inxi me rend un peu perplexe. Pourtant la sortie de glxgears
avec des performances modestes semble montrer qu'on laisse bien la carte Quadro de coté :

 glxgears
387 frames in 5.0 seconds = 77.296 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.009 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.002 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.996 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.997 FPS

Hors ligne

#7 28/11/2018 10:46:14

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

Re : blocage terminal

@madko C'est bien un problème lié à WAYLAND car si on se log sur la version "gnome classique" tout est ok
alors que dans la version avec WAYLAND l'utilisateur root semble mal configuré (xlsclients retourne une erreur) ce qui explique sans doute que je n'arrive même pas à créer un autre utilisateur.

Mais ça n'explique pas pourquoi en cliquant sur l'icône on peut ouvrir une fenêtre terminal parfaitement ok mais pas deux  alors que via la commande gnome-terminal ça fonctionne bien

Hors ligne

#8 28/11/2018 10:47:56

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 489
Site Web

Re : blocage terminal

Tu ouvre une session graphique en root ? Il ne faut jamais faire ça.

En tout cas tu peux éviter wayland ça n'apporte pas grand chose pour l'instant. Sûrement un soucis avec Nouveau+Wayland...


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#9 28/11/2018 13:02:35

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

Re : blocage terminal

@madko Merci pour ton aide et tes remarques
Je n'essaye pas de faire du graphique sous root mais pour créer un nouvel utilisateur il faut être sous root
Il est clair que root ne peut pas utiliser WAYLAND sans doute parce que quelque chose est mal configuré :

 xlsclients
localhost.localdomain  gnome-shell
localhost.localdomain  ibus-x11
localhost.localdomain  gsd-clipboard
localhost.localdomain  gsd-power
localhost.localdomain  gsd-keyboard
localhost.localdomain  gsd-color
localhost.localdomain  gsd-xsettings
localhost.localdomain  gsd-media-keys
localhost.localdomain  gsd-wacom

mais :

sudo xlsclients
[sudo] Mot de passe de ****** : 
No protocol specified
xlsclients:  unable to open display ":0"

On trouve des discussions interminables sur ce problème des accès sous root avec WAYLAND sans que j'ai compris si c'était résolu ou pas. Je pense plutôt que quelque chose est mal configuré chez moi dans root car sinon toutes les fonctions d'administration qui nécessitent les privilèges de root devraient être effectuées en ligne de commande ce qui me parait peu vraisemblable.

Hors ligne

#10 28/11/2018 13:40:40

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 489
Site Web

Re : blocage terminal

Il faut juste autoriser des connexions:

$ xhost +
access control disabled, clients can connect from any host
$ sudo xlsclients
...
$ xhost -
access control enabled, only authorized clients can connect

Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

Pied de page des forums