Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Appel à rejoindre Borsalinux-fr

#1 12/11/2018 15:48:30

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

[Résolu] FreeCAD

Bonjour,

le package FreeCAD  freecad.x86_64     1:0.16-12.fc28 ne fonctionne pas du tout sur fc28
crash dès qu'on essaye de faire quelque chose avec le message

/lib64/libTKMath.so.11: undefined symbol: _ZN3tbb10interface78internal15task_arena_base19internal_initializeEv
Incident de segmentation (core dumped)

Merci de me dire si quelqu'un l'a utilisé avec succès. Difficile d'espèrer de l'aide du coté de FreeCAD car 16 est une version trop ancienne

Hors ligne

#2 12/11/2018 15:58:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : [Résolu] FreeCAD

Si le paquet existe en F28 c'est qu'il doit y avoir un mainteneur.

Il serait bon de rapporter le bug alors.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 12/11/2018 16:50:34

talziary
Membre
Inscription : 23/01/2008
Messages : 114

Re : [Résolu] FreeCAD

Bonjour,

La solution immédiate c'est de charger directement sur le site de FreeCAD la dernière version O.17 revision 13541 en .AppImage qui fonctionne correctement. Pas très économique en place mémoire ou disque évidemment !

Je ne crois pas qu'il soit utile d'embêter le mainteneur car la version maintenue (0.16 en principe..) est
obsolete. Je vais regarder ce que ça donne en fc29 lorsque j'aurais réussi à passer de 28 à 29 ce qui n'est pas immédiat (j'ai rencontré des incompatibilités de versions liées à gimp au  donwload qui m'ont conduit à attendre un peu...)

Hors ligne

#4 12/11/2018 17:11:46

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 156

Re : [Résolu] FreeCAD

@talziary passe directement par flatpack c'est plus pratique pour installer les dernières versions non dispos sous F28 comme j'ai fait avec gimp par exemple. Ca te permet de rester à jour sur les différentes versions et ces dernières ne rentrent pas en conflit avec les dépots locaux.
Comme toi je ne suis pas encore passé sous F29, je ne sais pas comment le dépot flatpack va réagir tongue

Dernière modification par Refuznik (12/11/2018 17:12:42)

Hors ligne

#5 12/11/2018 17:16:51

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 489
Site Web

Re : [Résolu] FreeCAD

La dernière version semble être la 0.17. Et elle est presque là sur Fedora 29 (prerelease pour l'instant):

Paquets disponibles
Nom          : freecad
Époque       : 1
Version      : 0.17
Publication  : 0.1.pre.fc29
Architecture : x86_64
Taille       : 20 M
Source       : freecad-0.17-0.1.pre.fc29.src.rpm
Dépôt        : fedora
Résumé       : A general purpose 3D CAD modeler
URL          : http://freecadweb.org/
Licence      : GPLv2+
Description  : FreeCAD is a general purpose Open Source 3D CAD/MCAD/CAx/CAE/PLM modeler, aimed
             : directly at mechanical engineering and product design but also fits a wider
             : range of uses in engineering, such as architecture or other engineering
             : specialties. It is a feature-based parametric modeler with a modular software
             : architecture which makes it easy to provide additional functionality without
             : modifying the core system.

Flatpak sinon en effet c'est bien si tu veux passer outre les dépôts officiels sans tout casser.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#6 17/11/2018 08:47:59

peter.48
Membre
Lieu : Villeneuve sur Lot
Inscription : 31/01/2017
Messages : 47

Re : [Résolu] FreeCAD

Il y a déjà la version 0.17-2 dans les dépôts et chez moi fonctionne.


Principal défaut de Fedora c'est mon ignorance.

Hors ligne

Pied de page des forums