Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 07/11/2018 15:30:16

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Bonjour,

Ça fait quelque jour que je galère j'ai chercher sur internet mais rien sur mon sujet help svp ^^
Lors de ma mise a jour Fedora 29 mon pc portable s'est éteind ce qui est la source de mes problème je pense,

La mise a jour a surement pas eu le temps de config Gnome 3.30 correctement

Le probleme viens peut etre de python j'ai la version python 2, python 3, et python 3.7 

Je vous laisse donc le code quand je tape

sudo dnf upgrade
Copr repo for Gnome_3.30 owned by duh           163  B/s | 341  B     00:02    
Failed to synchronize cache for repo 'duh-Gnome_3.30', ignoring this repo.
Last metadata expiration check: 0:10:28 ago on Wed 07 Nov 2018 14:17:52 CET.
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/dnf", line 58, in <module>
    main.user_main(sys.argv[1:], exit_code=True)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 179, in user_main
    errcode = main(args)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 64, in main
    return _main(base, args, cli_class, option_parser_class)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 99, in _main
    return cli_run(cli, base)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 123, in cli_run
    ret = resolving(cli, base)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 146, in resolving
    base.resolve(cli.demands.allow_erasing)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/base.py", line 765, in resolve
    len(self._transaction) > 0
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/db/group.py", line 205, in __len__
    items = self.history.swdb.getItems()
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/db/history.py", line 291, in swdb
    self._swdb = libdnf.transaction.Swdb(self.dbpath)
  File "/usr/lib64/python3.7/site-packages/libdnf/transaction.py", line 729, in __init__
    this = _transaction.new_Swdb(*args)
RuntimeError: Exec failed: no such table: main.trans_cmdline

Hors ligne

#2 07/11/2018 16:23:10

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Bonjour,

Quelle est la version de dnf ?

rpm -q dnf

Est-ce que

dnf upgrade dnf

passe ?

Sinon as tu tenté l'habituel

dnf clean all

?

Hors ligne

#3 07/11/2018 16:31:29

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

La version dnf

dnf-4.0.4-1.fc29.noarch

et le dnf upgrade dnf maffiche la meme erreur

Copr repo for Gnome_3.30 owned by duh           148  B/s | 341  B     00:02    
Adobe Systems Incorporated                      2.7 kB/s | 2.9 kB     00:01    
Fedora Modular 29 - x86_64                      6.9 kB/s |  21 kB     00:03    
negativo17 - Spotify                            3.5 kB/s | 4.2 kB     00:01    
Fedora Modular 29 - x86_64 - Updates             13 kB/s |  25 kB     00:01    
Fedora 29 - x86_64 - Updates                    6.9 kB/s |  17 kB     00:02    
Fedora 29 - x86_64 - Updates                    175 kB/s | 8.8 MB     00:51    
Fedora 29 - x86_64                               16 kB/s |  20 kB     00:01    
google-chrome                                   1.2 kB/s | 1.3 kB     00:01    
Failed to synchronize cache for repo 'duh-Gnome_3.30', ignoring this repo.
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/dnf", line 58, in <module>
    main.user_main(sys.argv[1:], exit_code=True)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 179, in user_main
    errcode = main(args)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 64, in main
    return _main(base, args, cli_class, option_parser_class)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 99, in _main
    return cli_run(cli, base)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 123, in cli_run
    ret = resolving(cli, base)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 146, in resolving
    base.resolve(cli.demands.allow_erasing)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/base.py", line 765, in resolve
    len(self._transaction) > 0
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/db/group.py", line 205, in __len__
    items = self.history.swdb.getItems()
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/db/history.py", line 291, in swdb
    self._swdb = libdnf.transaction.Swdb(self.dbpath)
  File "/usr/lib64/python3.7/site-packages/libdnf/transaction.py", line 729, in __init__
    this = _transaction.new_Swdb(*args)
RuntimeError: Exec failed: no such table: main.trans_cmdline

j'ai viens de faire un dnf clean all sa ma remove 17 files

Hors ligne

#4 07/11/2018 16:33:25

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

J'ai installer gnome 3.27 quand jetait sur f28 si sa peux aider :/

Hors ligne

#5 07/11/2018 16:38:09

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Non je pense pas qu'il y ait un rapport avec Gnome.

Tu as des fichiers dans /var/lib/dnf/history ? Si oui tente un

mv /var/lib/dnf/history /var/lib/dnf/history.bak

puis de faire un dnf upgrade.

Hors ligne

#6 07/11/2018 16:47:32

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Javais effectivement des fichier dans l'history
j'ai donc

dnf upgrade
Copr repo for Gnome_3.30 owned by duh           167  B/s | 341  B     00:02    
Failed to synchronize cache for repo 'duh-Gnome_3.30', ignoring this repo.
Last metadata expiration check: 0:16:45 ago on Wed 07 Nov 2018 15:28:35 CET.
Dependencies resolved.
Nothing to do.
Complete!

je dois maintenant le reboot update?

Hors ligne

#7 07/11/2018 16:50:09

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Tu es à jour. Problème résolu donc ?

Hors ligne

#8 07/11/2018 16:52:49

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Je update reboot je te redis sa
Merci en tout cas ^^

Hors ligne

#9 07/11/2018 16:59:03

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Fedora ne ce lance toujours pas sur gnome 3.30
dnf update

Failed to synchronize cache for repo 'duh-Gnome_3.30', ignoring this repo.

Hors ligne

#10 07/11/2018 17:10:08

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Mais ça ce n'est pas Gnome 3.30, c'est un dépôt personnel hébergé sur Copr. Pourquoi l'as tu activé ? Tu peux ignorer ce message.

Que donne:

rpm -q gnome-shell

Tu devrais avoir gnome-shell-3.30.1-2.fc29.x86_64

Hors ligne

#11 07/11/2018 17:12:31

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Je l'ai surement activé par mégarde
j'ai effectivement :

gnome-shell-3.30.1-2.fc29.x86_64

Hors ligne

#12 07/11/2018 17:18:22

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

A priori il s'agit d'un dépot pour installer Gnome 3.30 sur Fedora 28. Donc je pense que tu n'en auras
plus besoin sur Fedora 29.

cf https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/duh/Gnome_3.30/

Pour le désactiver:

dnf copr disable duh/Gnome_3.30 

Hors ligne

#13 07/11/2018 17:21:36

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

A oui il est vrai que j'ai essayer d'installer gnome 3.30 sur f28

[root@localhost /]# dnf copr disable duh/Gnome_3.30
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/dnf", line 58, in <module>
    main.user_main(sys.argv[1:], exit_code=True)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 179, in user_main
    errcode = main(args)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 64, in main
    return _main(base, args, cli_class, option_parser_class)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 99, in _main
    return cli_run(cli, base)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/main.py", line 115, in cli_run
    cli.run()
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/cli/cli.py", line 1055, in run
    return self.command.run()
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf-plugins/copr.py", line 264, in run
    self._disable_repo(copr_username, copr_projectname)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf-plugins/copr.py", line 504, in _disable_repo
    repo = self._get_copr_repo(copr_username, copr_projectname)
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf-plugins/copr.py", line 483, in _get_copr_repo
    copr_hostname = file_name.rsplit(':', 2)[0].split(':', 1)[1]
IndexError: list index out of range

pas compris :/

Hors ligne

#14 07/11/2018 17:25:40

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Bon, au pire c'est normalement un fichier dans /etc/yum.repos.d qui doit s'appeller _copr_duh-Gnome_3.30.repo, tu peux le renommer en .off par ex. Et voir si dnf upgrade te parle toujours de ce dépôt.

Hors ligne

#15 07/11/2018 17:31:33

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Je l'ai renommé en .off et le message a disparue et maintenant je dois upgrade reboot? ou quel que chose dans le meme genre

dnf upgrade
Last metadata expiration check: 1:00:57 ago on Wed 07 Nov 2018 15:28:35 CET.
Dependencies resolved.
Nothing to do.
Complete!

Hors ligne

#16 07/11/2018 18:06:07

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

non tout à l'air ok, tu es sous Fedora 29 avec Gnome 3.30 donc à priori le reboot n'ajoutera rien.

Hors ligne

#17 07/11/2018 18:30:45

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Mais je boot tjrs sur une interface xFc un peu bugé de fedora 28

Hors ligne

#18 07/11/2018 18:38:04

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Et je pense boot sur gnome 3.27(de vu) quand je prend gnome dans la page pour ce connecter au pc alors quil affiche bien fedora 29 gnome 3.30 dans les paramètres via gnome

Hors ligne

#19 08/11/2018 10:15:49

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Entre gnome 3.28, et 3.30, de vu, c'est très dur de faire la différence. Si dans les paramètres ça dit gnome 3.30, c'est bon.

Essaye de te créer un nouvel utilisateur pour voir si c'est mieux. Si c'est le cas c'est qu'il y a dans le home de ton utilisateur habituel des paramètres de conf pas terrible.

Hors ligne

#20 08/11/2018 15:41:55

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

J'ai crée un nouveau utilisateur standard et effectivement sa marche mieux Mais j'ai toujours ce bug du lockscreen qui ne marche pas :/

Hors ligne

#21 08/11/2018 18:20:31

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Dans le home de ton utilisateur habituel, tu dois avoir un .local, un .config que tu peux renommer en .bak par ex, ça va remettre à zero si tu veux avoir le même comportement qu'avec ton nouvel utilisateur.

Par contre peu de chance que ça change quelque chose pour le lockscreen, vu que tu as le même soucis avec un utilisateur tout neuf. T'as ouvert un autre sujet sur ce point ?

Hors ligne

#22 08/11/2018 18:39:38

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Non j'ai pas reouvert de sujet j'allais le faire mais on peut aussi continuer sur ce topic

Je peux lock le pc manuellement via la section fichier de xscreensaver mais le raccourci ne marche pas
J'ai aussi installer gnom-screensaver mais je l'ai jamais vu ^

Hors ligne

#23 09/11/2018 12:40:23

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

Alors sous Gnome il ne faut pas installer xscreensaver. Qui d'ailleurs date plutôt de xorg.

fait un

dnf remove xscreensaver gnome-screensaver

car gnome-screensaver je ne l'ai pas non plus.

Ensuite délogue toi de ta session, puis reconnecte toi. Ou un reboot même si tu veux être sûr.

Enfin tente de locker ton écran avec la combinaison (touche Windows)+L

Hors ligne

#24 09/11/2018 18:54:14

Cruzax
Membre
Inscription : 07/11/2018
Messages : 17

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

J'ai désinstaller les deux screensave, pas de changement au au redémarrage j'ai donc installer le pack gnome-screensaver

Et je dois le lancer depuis la console

gnome-screensaver

le terminal bloque sur la fonction puis je Window+L pour lock

Hors ligne

#25 10/11/2018 11:10:32

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 057
Site Web

Re : Problème de Synchronisation repo 'duh-Gnome_3.30'

et dans les paramètres Gnome > Confidentialité, le verrouillage de l'écran est bien activé ?

Hors ligne

Pied de page des forums