Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 31/10/2018 09:52:08

fedupwithms
Membre
Lieu : Alsace
Inscription : 23/08/2015
Messages : 111

[Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

Bonjour,

Comme pas mal d'entre nous je suis passé à la 29, cette nuit pour ma part, mais durant l'install au "propre" que j'ai fait le seul mot de passe que j'ai pu créer c'est au redémarrage et c'est un mot de passe (user) donc inutilisable en root, jusque là normal y'avait rien à cocher. Sur la fenêtre ou on créé le mdp aucune option pour créer de mdp root. Donc j'ai suivi les procédures du wiki pour recréer un mdp root perdu et là pareille marche pas "échec authentification". Ce matin je me suis dit que j'ai du rater quelque chose à l'install donc j'ai mis mon live cd , relancé une reinstall mais arrivé au bout rien au sujet de ce mdp root, la seule chose que j'ai vu c'est qu'on pouvait créer un "utilisateur entreprise" mais j'ai pas cliqué dessus. Donc voilà j'ai pas de droit root reste plus que sudo -i mais uniquement avec terminal, comment faire dans les boites de dialogues/ fenêtres?


Ma vieille machine: Dell optiplex 780, 8 Go DDR3, 1.3 To sata2, pentium E8400 core2 DUO à 3ghz, terratec pci aureon 5.1,

Hors ligne

#2 31/10/2018 10:12:34

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Rédacteur Wiki
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 171
Site Web

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

Ce comportement est normal depuis Fedora 28 pour les nouvelles installations. Comme sous Ubuntu, le premier compte est superutilisateur via sudo. Quand on souhaite des droits étendus pour un logiciel, le mot de passe de l'utilisateur est demandé. Tout simplement.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#3 31/10/2018 10:18:55

fedupwithms
Membre
Lieu : Alsace
Inscription : 23/08/2015
Messages : 111

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

J'avais pas ressenti avec la 28 certainement du au fait que j'avais upgradé de la 27 à 28, mes droits "privilégiés" sont restés inchangés alors? Alors que cette fois ci avec la 29 je suis reparti sur une install au propre avec formatage etc...


Ma vieille machine: Dell optiplex 780, 8 Go DDR3, 1.3 To sata2, pentium E8400 core2 DUO à 3ghz, terratec pci aureon 5.1,

Hors ligne

#4 31/10/2018 14:41:53

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 442

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

Ne pas publier que pendant l'installation, Anaconda outre la fenêtre graphique, ouvre 4 consoles tty toutes en root par la force des choses et que rien n'empêche à ce moment là d'entrer un

passwd

sans rien derrière et que ça gérera le mdp de root.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 31/10/2018 14:43:03

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 701
Site Web

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

T'es sûr ? Les tty ouvert par anaconda sont certes en root, mais tu modifieras le /etc/passwd du l'image Anaconda (install.img/stage2.img).

Hors ligne

#6 31/10/2018 17:25:07

fedupwithms
Membre
Lieu : Alsace
Inscription : 23/08/2015
Messages : 111

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

nouvo09 a écrit :

Ne pas publier que pendant l'installation, Anaconda outre la fenêtre graphique, ouvre 4 consoles tty toutes en root par la force des choses et que rien n'empêche à ce moment là d'entrer un

passwd

sans rien derrière et que ça gérera le mdp de root.

J'ai pas compris même après relecture de ta réponse nouvo, en fait à aucun moment j'ai pu taper ce mdp root pendant l'install et aucune console n'est apparue non plus. J'ai utilisé un livecd c'est peut être pour ça?


Ma vieille machine: Dell optiplex 780, 8 Go DDR3, 1.3 To sata2, pentium E8400 core2 DUO à 3ghz, terratec pci aureon 5.1,

Hors ligne

#7 31/10/2018 17:35:44

eddy33
Le Prof
Lieu : Bordeaux
Inscription : 22/03/2006
Messages : 6 309
Site Web

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

Salut.

CTRL + ALT +F4 permet d'accéder aux consoles tty pendant l'installation Fedora (ou même en cours de fonctionnement de l'environnement graphique).

ALT +F1 : console tty1
. . .
ALT + F4 : console tty4

++


Unix..................: depuis '89
Linux.................: depuis '97
Linux embarqué : depuis '99
fedora_04.png

Hors ligne

#8 31/10/2018 17:45:43

fedupwithms
Membre
Lieu : Alsace
Inscription : 23/08/2015
Messages : 111

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

C'est bon à savoir eddy, encore quelque chose que j'ignorai merci. Bien que pendant l'install je me vois mal créer un mot de passe


Ma vieille machine: Dell optiplex 780, 8 Go DDR3, 1.3 To sata2, pentium E8400 core2 DUO à 3ghz, terratec pci aureon 5.1,

Hors ligne

#9 31/10/2018 17:49:56

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 468
Site Web

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

Tu peux le créer après si tu en as vraiment besoin depuis le compte de ton utilisateur avec les droits administrateurs

$ sudo passwd root

F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 31/10/2018 18:22:25

fedupwithms
Membre
Lieu : Alsace
Inscription : 23/08/2015
Messages : 111

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

Nicosss a écrit :

Tu peux le créer après si tu en as vraiment besoin depuis le compte de ton utilisateur avec les droits administrateurs

$ sudo passwd root

Depuis hier je cherchais une solution pour ce mdp et là Nicoss tu m'as donné la réponse et je viens de l'appliquer, j'ai mon mdp. merci 1000x nicoss !!!


Ma vieille machine: Dell optiplex 780, 8 Go DDR3, 1.3 To sata2, pentium E8400 core2 DUO à 3ghz, terratec pci aureon 5.1,

Hors ligne

#11 31/10/2018 19:18:19

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 468
Site Web

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

Si tu en as réellement besoin alors c'est une solution, mais de base comme l'a expliqué Renault c'est une volonté pour les versions Workstation.

Bonne continuation !


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#12 31/10/2018 20:38:14

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 442

Re : [Résolu] mot de passe root/ user, sudo -i

madko a écrit :

T'es sûr ? Les tty ouvert par anaconda sont certes en root, mais tu modifieras le /etc/passwd du l'image Anaconda (install.img/stage2.img).

Je vérifierai. Il y a un moment que je n'ai pas fait d'install fraîche, genre 6 mois. Je modifie des fichiers pendant l'installation. Ce cas précise je ne me souviens pas en fait.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums